Neueste Beiträge

Seiten: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1
Anwendungen und Software / Re: AfterShot Pro installieren
« Letzter Beitrag von Sahel am Gestern um 23:31:15 »
also im dritten Anlauf und nach dem letzten  update aller Pakete in Pamac lief die Installation aus dem  AUR nun erfolgreich durch. AfterShot Pro 3 läuft nun
2
Paketverwaltung / Re: Paketkonflikte bei Vscodium
« Letzter Beitrag von Guelakais am Gestern um 18:18:00 »
Ja, ich habe es jetzt gelößt, indem ich sudo bei pamac weg gelassen habe. Tschaui
3
Hallo,

ich suche heute schon seit einigen Stunden nach einer Backup-Lösung die mit Ntfs funktioniert.
Mir kommt es langsam vor, dass ich den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr sehe.

Ich suche also ein Programm wie Backintime bei dem man auch Verzeichnisse aus einer Ntfs Festplatte Backupen kann. Dabei geht es nicht um Windows Programm Ordner oder so, sondern einfach um Dokumente und Bilder Ordner.
Einer der Gründe dafür ist , dass ich Dateien hab die ich in Windows und Linux bearbeiten muss, weil ich gewisse Progamme in Linux einfach noch nicht zum laufen bekommen habe.
Ich möchte diese Dateien aber nicht doppelt und dreifach haben nur weil es 2 verschiedene Dateisysteme sind.

Das Programm sollte also eine Sicherung haben, bzw. machen falls ich eine Datei (z.B. ein Bild, oder eine Rechnung) ausversehen lösche, aber auch beispielsweise nach einem halben Jahr diese Datei endgültig löschen, damit da nicht ewig unnötig Speicherplatz verbraucht wird.

Glaube es wichtig nochmal zu betonen, dass es nicht um Windows Programme oder Windows allgemein geht, sondern nur um eine in NTFS Formatierte Festplatte auf der Daten sind.
Zusätzlich möchte ich dann noch mit dem Programm noch das /home Verzeichnis von Manjaro Backupen.

In Windows selbst möchte ich eigentlich kein Backup-Programm betreiben, weil mir das Zeug da drauf nicht so wichtig ist (bis auf besagte Bilder etc.) und ich eben nur ein Backup-Programm benutzen möchte.

Hat jemand eine Idee wie ich das umsetzen könnte?

Vielen Dank im Voraus

Gruß Thomas
4
Paketverwaltung / Re: Paketkonflikte bei Vscodium
« Letzter Beitrag von quantix am Gestern um 15:42:05 »
Zitat
Never use sudo with pamac.  It will ask for escalated rights if it needs them
https://wiki.manjaro.org/index.php/Pamac#Using_the_Pamac_CLI
Bei mir lief die Installation ohne Probleme mit Trizen durch. Es muss nur base-devel installiert sein.
Alternativ kann man auch vscodium als Flatpak installieren.
5
Paketverwaltung / Re: Paketkonflikte bei Vscodium
« Letzter Beitrag von Guelakais am Gestern um 07:49:01 »
Es würde mir auch reichen, wenn mir irgend jemand erklärt, wie ich pamac auf english umstellen kann, damit ich mit meinem Problem das englische Hauptforum konsultieren kann.
6
Sorry,
Ich habe zu spaet gemerkt, dass ich auf der deutschen Forum-Seite gelandet bin, deshalb alles auf Denglish. Leider kann ich den Post nicht mehr bearbeiten, sonst haette ich es noch uebersetzt.

7
Installation und Konfiguration / failed to mount /sysroot - zfs on luks with systemd-boot
« Letzter Beitrag von mksm am 16. Juni 2021, 19:30:20 »
Hello Manjaro-Community,

this is my first forum post. After many years of just reading the post I now feel the urge to write a post myself.
I used many different wikis and blog posts. after a while i got tiered renaming things so I left the original names in there. hence the "arch" references everywhere. I gonna refactor this once i get something running.

so this is my setup:

sda                         
└─luksCont                                                crypt
  ├─systemVG-rootLV                                lvm   
   |   └─zfs pool
  └─systemVG-swapLV                              lvm   
sdc                   8:32   1  28.7G  0 disk 
├─sdc1                8:33   1   550M  0 part  /mnt/efi
└─sdc2                8:34   1   250M  0 part  /mnt/boot

sda: Main Disk
sdc: for efi/boot, luksheader, keyfile

Bootloader: systemd-boot
mkinitcpio.conf:(only the Files and HOOKS)

FILES=(/boot/header.img /boot/key.img)

HOOKS=(base systemd autodetect modconf keyboard sd-vconsole block mycustomencrypthook lvm2 zfs filesystems)

first i wanted to use sd-encrypt then I read
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=1583177#p1583177
so i wrote my own hook based on
https://wiki.archlinux.org/title/Dm-crypt/Specialties#Encrypted_/boot_and_a_detached_LUKS_header_on_USB
 
/etc/initcpio/hooks/mycustomencrypthook:

#!/usr/bin/ash

run_hook() {

modprobe -a -q dm-crypt >/dev/null 2>&1
modprobe loop

[ "${quiet}" = "y" ] && CSQUIET=">/dev/null"

echo 'Waiting for USB:'
echo ' /efi '
i=1
sp="/-\|"
echo -n ' '

while [ ! -L '/dev/disk/by-uuid/3EF6-1EDA' ]; do

printf "\b${sp:i++%${#sp}:1}"
sleep 1
done
printf "\bfound!"

echo ' /boot '
i=1
echo -n ' '

while [ ! -L '/dev/disk/by-uuid/1667-253D' ]; do

printf "\b${sp:i++%${#sp}:1}"
sleep 1
done
printf "\bfound!"

#mkdir -p /mnt
#mount /dev/disk/by-uuid/1667-253D /mnt

#cryptsetup open /mnt/key.img lukskey
cryptsetup open /boot/key.img luks-key
cryptsetup open /dev/disk/by-id/ata-SAMSUNG_MZ7TD256HAFV-000L7_S16GNEAD406956 --header=/boot/header.img --key-file=/dev/mapper/luks-key enc

cryptsetup close luks-key
}

not sure if this is worth it, but i also found this github repo
https://github.com/dasJ/sd-zfs
which apparently adds zfs support to systemd. I haven't tried that yet, because I don't know how to install it. I get this error:
System has not been booted with systemd as init system (PID 1). Can't operate.
Failed to connect to bus: Host is down

But some seem to have a very similar issue with that to.
https://github.com/dasJ/sd-zfs/issues/30
just that i don't use legacy mounts but inherited ones:

zfs get mountpoint returns:
rpool                                mountpoint  /mnt                           local
rpool/ROOT                           mountpoint  none                           local
rpool/ROOT/arch                      mountpoint  /mnt                           local
rpool/ROOT/opt                       mountpoint  /mnt/opt                       local
rpool/ROOT/usr                       mountpoint  /mnt/usr                       local
rpool/ROOT/usr/local                 mountpoint  /mnt/usr/local                 inherited from rpool/ROOT/usr
rpool/ROOT/var                       mountpoint  /mnt/var                       local
rpool/ROOT/var/lib                   mountpoint  /mnt/var/lib                   inherited from rpool/ROOT/var
rpool/ROOT/var/lib/systemd           mountpoint  /mnt/var/lib/systemd           inherited from rpool/ROOT/var
rpool/ROOT/var/lib/systemd/coredump  mountpoint  /mnt/var/lib/systemd/coredump  inherited from rpool/ROOT/var
rpool/ROOT/var/log                   mountpoint  /mnt/var/log                   inherited from rpool/ROOT/var
rpool/ROOT/var/log/journal           mountpoint  /mnt/var/log/journal           inherited from rpool/ROOT/var
rpool/home                           mountpoint  /mnt/home                      inherited from rpool
rpool/home/maksim                    mountpoint  /mnt/home/maksim               inherited from rpool
rpool/home/root                      mountpoint  /mnt/root                      local

I'm a bit confuesed why zfs mount shows different output from within the chroot.

zfs mount (in chroot)
rpool/ROOT/arch                 /
zfs mount (manjaro iso)
rpool/ROOT/opt                  /mnt/opt
rpool/home/root                 /mnt/root
rpool/ROOT/var/log              /mnt/var/log
rpool/home                      /mnt/home
rpool/ROOT/var/lib/systemd/coredump  /mnt/var/lib/systemd/coredump
rpool/ROOT/usr/local            /mnt/usr/local
rpool/home/maksim               /mnt/home/maksim
rpool/ROOT/var/log/journal      /mnt/var/log/journal
rpool/ROOT/arch                 /mnt



/boot/loader/entries/archlinux.conf
The comments are different variants I tried. They seem to not change anything. I still . But maybe I'm missing something
title Arch Linux
linux /vmlinuz-5.10-x86_64
initrd /intel-ucode.img
initrd /initramfs-5.10-x86_64.img
options root=zfs:AUTO
#options root=zfs:rpool/ROOT/arch
#options root=ZFS=rpool/ROOT/arch
#options zfs=rpool/ROOT/arch

/efi/loader/loader.conf:

default archlinux
timeout 3
console-mode max
editor 1
random-seed-mode with-system-token

On reboot I always get the error: Failed to mount /sysroot. see the 'screenshot' i provided.

Also can not enter the emergency shell because root seems to be locked.
 
journalctl in the chroot doesn't work also.


 



8
Zitat
Hello community,

Another testing branch update with some usual updates for you.

Most of our Kernels got updated
KDE Plasma got updated to 5.22.1 10
KDE Gear is at 21.04.2 5
And KDE Frameworks got renewed to 5.83.0 6
We updated Pamac to work with Pacman 6.0
ALSA got needed updates to work better with Pipewire
LibreOffice is now at 7.1.4 3
Some of our Browsers got updated
Cinnamon going to get updated to 5.0.0
Deepin got some new updates
Other regular upstream updates including python and haskell
Get our latest daily developer images now from Github: Plasma 3, Gnome 4, XFCE 1. You get the latest stable releases 4 of Manjaro from CDN77 1.

Our current supported kernels

linux44 4.4.272
linux49 4.9.272
linux414 4.14.236
linux419 4.19.194
linux54 5.4.125
linux510 5.10.43
linux511 5.11.22 [EOL]
linux512 5.12.10
linux513 5.13-rc6
linux510-rt 5.10.35_rt39
linux511-rt 5.11.4_rt11

Package Updates (Wed Jun 16 09:55:33 CEST 2021)

testing community x86_64: 1348 new and 1345 removed package(s)
testing core x86_64: 47 new and 47 removed package(s)
testing extra x86_64: 742 new and 841 removed package(s)
testing kde-unstable x86_64: 261 new and 259 removed package(s)
testing multilib x86_64: 14 new and 14 removed package(s)

Quelle & weitere Infos

Linu74
9
Guten Morgen,

da ich in der Manjaro Gruppe auf Facebook leider keine Antwort mehr auf meine Frage bekomme, poste ich hier mal meine Frage bzw Problem rein, in der Hoffnung das mir da jmd Unterstützung geben kann.Hier der Link zu dem Thema,

https://www.facebook.com/groups/256909267843189/permalink/1717534871780614/?comment_id=1717758861758215&reply_comment_id=1717795135087921&notif_id=1623610942680785&ref=notif&notif_t=group_comment_mention


Hallo, eine Frage, ich habe den Laptop Asus x73e, und habe das Problem das meine videoaufnahmen mit Vokoscreen ruckeln bzw zucken, wenn ich diese mit dem Vlc Player abspiele. Ich vermute mal das die Grafiktreiber (nvidia) nicht stimmen. Wie kann ich diese denn installieren bzw den richtigen finden?

Design
Produktfarbe *Schwarz
Anzeige
Anzeigegrösse (Diagonal) *43,9 cm (17.3 Zoll)
Auflösung *1600 x 900 Pixel
HD-TypHD+
LED-HintergrundbeleuchtungYes
Natives Seitenverhältnis16:9

Prozessor
Prozessorhersteller *Intel
Prozessor *i7-2670QM
Prozessor-Taktfrequenz *2,2 GHz
Max. Turbo-Taktfrequenz des Prozessor3,1 GHz
Prozessorfamilie *Intel® Core™ i7 der zweiten Generation
Anzahl der Prozessorkerne4
Prozessor-Threads8
System-Bus5 GT/s
Processor cache6 MB
Prozessor Cache TypSmart Cache
ProzessorsockelBGA 1224
Prozessor Lithografie32 nm
Processor operating modes64-Bit
Prozessor-SerienIntel Core i7-2600 Mobile Series
Prozessor CodenameSandy Bridge
Bus typeDMI
FSB ParityNo
SteppingD2
Motherboard ChipsatzIntel® HM65 Express
Thermal Design Power (TDP)45 W
Tjunction100 °C
Maximale Anzahl der PCI-Express-Lanes16
PCI Express slots version2.0
PCI Express сonfigurations1x16,2x8,1x8+2x4
CPU multiplier (bus/core ratio)22
ECC vom Prozessor unterstütztNo

Speicher
Interner SpeichertypDDR3-SDRAM
Arbeitsspeicher (RAM) *4 GB
Speichertaktfrequenz1333 MHz
Speichersteckplätze2x SO-DIMM
Maximaler Hauptspeicher *8 GB

Speichermedien
Gesamtspeicherkapazität *500 GB
Speichermedien *HDD
Anzahl der installierten Festplatten1
Festplattenkapazität500 GB
Festplatten SchnittstelleSATA
Festplatte Rotationsgeschwindigkeit5400 RPM
Festplatten-Formfaktor2.5 Zoll
Optisches Laufwerk - Typ *Blu-Ray DVD Combo
Integrierter KartenleserYes
Kompatible SpeicherkartenSpeicherstick (MS), MMC, SD

Grafik
Dediziertes Grafikmodell *NVIDIA® GeForce® GT 540M
On-board graphics adapter *Yes
Separater Grafikadapter *Yes
On-Board-GrafikadapterfamilieIntel® HD Graphics
On-board Grafik Modell *Intel® HD Graphics 3000
Integrierter Grafik-Adapterspeicher0,125 GB
On-Board Grafikadapter Basisfrequenz650 MHz
Maximale dynamische Frequenz der On-Board Grafikadapter1200 MHz
On-Board Grafikadapter Geräte-ID0x116
Dedizierter Grafikspeicher TypGDDR3
Anzahl dedizierter Grafikkarten1

Prozessor Besonderheiten
Intel Wireless Display (WiDi) TechnologyYes
Intel My WiFi TechnologyYes
Intel Anti-Theft TechnologyYes
Intel Identity Protection TechnologyYes
Intel Hyper-Threading TechnologyYes
Intel® Turbo-Boost-Technologie2.0
Enhanced Intel SpeedStep TechnologieYes
Intel Clear Video HD TechnologyYes
Intel® Clear Video TechnologieNo
Intel® InTru™-3D-TechnikYes
Intel® Insider™Yes
Intel® Quick Sync Video TechnologyYes
Intel Flex Memory AccessYes
Intel® Smart CacheYes
Intel AES New InstructionsYes
Intel Trusted Execution TechnologyNo
Intel Enhanced Halt StateYes
Intel VT-x with Extended Page Tables (EPT)Yes
Intel Demand Based SwitchingNo
Intel Clear Video Technology for MIDNo
Intel® 64Yes
Execute Disable BitYes
Idle StatesYes
Thermal Monitoring TechnologiesYes
Prozessor-Paketgröße31 mm
Supported instruction setsAVX
Prozessor-CodeSR02S
CPU configuration (max)1
Embedded options availableNo
Graphics & IMC lithography32 nm
Intel® Virtualisierungstechnik für direkte I/O (VT-d)No
Intel® Identity Protection Technologieversion1,00
Intel® Virtualization Technologie (VT-X)Yes
Intel Dual Display Capable TechnologyYes
Intel FDI TechnologyYes
Intel Rapid Storage TechnologyNo
Intel Fast Memory AccessYes
ARK Prozessorerkennung53470
Konfliktloser-ProzessorNo
4G WiMAX integriertYes


Dann habe ich die 64 bit Nvidia Treiber installiert: Habe es gemacht, Nvidia Einstellungen scheinen zu kommen, aber bekomme Fehlermeldung. In den Hardware Einstellungen sehe ich auch nichts von Nvidia...

Danach den Optimus Manager, der sich aber nach root Freigabe nicht zeigt bzw aufrufen lässt.

Bekomme diese Fehlermeldung, das eine Datei nicht geladen wird, oder sonst wie.. ERROR: a GPU setup was initiated but Xorg post-start hook did not run.
Log at /var/log/optimus-manager/switch/switch-20210613T210303.log
If your login manager is GDM, make sure to follow those instructions:
https://github.com/Askannz/optimus-manager...
If your display manager is neither GDM, SDDM nor LightDM, or if you don't use one, read the wiki:
https://github.com/.../FAQ,-common-issues,-troubleshooting
Cannot execute command because of previous errors.


Weiß da jmd weiter?

10
Paketverwaltung / Paketkonflikte bei Vscodium
« Letzter Beitrag von Guelakais am 16. Juni 2021, 08:24:17 »
sehr geehrte Damen und Herren,

Wie jeder normale Linux nutzer, der viel mit seiner Paketverwaltung herumspielt, stößt man auch mal auf Probleme. Hier scheint vscodium nicht ordentlich installiert werden zu können:sudo pamac build vscodium
Warnung: Erstelle Pakete als Root
Warnung: Konfiguriere Build-Verzeichnis /var/cache/pamac
Vorbereitung...
Klone vscodium Build-Dateien...
Running as unit: run-u117.service
Finished with result: success
Main processes terminated with: code=exited/status=0
Service runtime: 254ms
CPU time consumed: 70ms
Running as unit: run-u118.service
Finished with result: success
Main processes terminated with: code=exited/status=0
Service runtime: 18ms
CPU time consumed: 16ms
Überprüfe vscodium Abhängigkeiten...
Abhängigkeiten werden aufgelöst...
Interne Konflikte werden überprüft...

Zu erstellen (1):
  vscodium      1.57.0-2                            AUR
Wird entfernt (1):
  vscodium-bin  1.57.0-1  (Konflikt mit: vscodium) 

Gesamtgröße entfernt: 270.1 MB

Build-Dateien bearbeiten : [e]
Transaktion anwenden ? [e/j/N] j


Erstelle vscodium...
Running as unit: run-u120.service
Press ^] three times within 1s to disconnect TTY.
==> Erstelle Paket: vscodium 1.57.0-2 (Wed 16 Jun 2021 08:20:59 AM CEST)
==> Prüfe Laufzeit-Abhängigkeiten...
==> Prüfe Buildtime-Abhängigkeiten...
==> Empfange Quellen...
  -> Aktualisiere das vscodium git Repo...
Fordere an von origin
  -> Aktualisiere das vscode git Repo...
Fordere an von origin
Von https://github.com/microsoft/vscode
 - [gelöscht]                (nichts)   -> refs/pull/124416/merge
remote: Enumerating objects: 276, done.
remote: Counting objects: 100% (191/191), done.
remote: Compressing objects: 100% (60/60), done.
remote: Total 93 (delta 58), reused 63 (delta 32), pack-reused 0
Entpacke Objekte: 100% (93/93), 399.97 KiB | 11.11 MiB/s, fertig.
   de63d112a75..2a577c02f8e  interactive/editor     -> interactive/editor
   3e0c442a8ee..5cfa24eba19  main                   -> main
 + a085fe7eeaa...b22d76d8d5e refs/pull/125801/merge -> refs/pull/125801/merge  (Aktualisierung erzwungen)
 + 6ca9e3b50c7...0e1ed3e311a refs/pull/126183/merge -> refs/pull/126183/merge  (Aktualisierung erzwungen)
  -> vscodium.desktop gefunden
==> Überprüfe source Dateien mit sha256sums...
    vscodium ... Übersprungen
    vscode ... Übersprungen
    vscodium.desktop ... Durchgelaufen
==> Entferne existierendes $srcdir/ Verzeichnis...
==> Entpacke Quellen...
  -> Erstelle Arbeitskopie des vscodium git Repos...
Klone nach 'vscodium' ...
Fertig.
Zu neuem Branch 'makepkg' gewechselt
  -> Erstelle Arbeitskopie des vscode git Repos...
Klone nach 'vscode' ...
Fertig.
Zu neuem Branch 'makepkg' gewechselt
==> Beginne prepare()...
==> Entferne existierendes $pkgdir/ Verzeichnis...
==> Beginne build()...
mkdir: das Verzeichnis „/.nvm“ kann nicht angelegt werden: Das Dateisystem ist nur lesbar
==> FEHLER: Ein Fehler geschah in build().
    Breche ab...
Finished with result: exit-code
Main processes terminated with: code=exited/status=4
Service runtime: 9.016s
CPU time consumed: 6.724s
Seiten: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10