Autor Thema: Firefox Problem oder doch was größeres....  (Gelesen 213 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline markus181

  • Jr. Mitglied
  • **
  • Beiträge: 67
  • Karma: +0/-0
  • Kernel: Linux 4.2.6-1-MANJARO (x86_64)
  • Prozessor: 2x Intel(R) Pentium(R) CPU B960 @ 2.20GHz Memory
  • Skill: Anfänger
Firefox Problem oder doch was größeres....
« am: 03. Mai 2021, 11:32:00 »
Guten Morgen zusammen,

ich habe einen schon etwas älteren Laptop, was auch mein Problem aktuell ist. Da bräcuhte ich mal eure Unterstützung.

Wenn ich Firefox Browser (88.0 64bit) benutze und länger am Laptop bin, fängt der Laptop an zu arbeiten, also Lämpchen für den Arbeitsspeicher leuchtet dauerhaft und dann geht irgendwann nichts mehr. Passiert nur, wenn ich Firefox benutze. Woran könnte das liegen bzw was ich kann ich tun damit das nicht mehr passiert. Lohnt es sich evt den Arbeitsspeicher aufzurüczen, glaube es geht max nur 8 GB..Macht sowas Sinn?

Habe leider derzeit kein Geld um mir einen schnelleren Computer anzuschaffen. Chrome benutze ich nicht.

Aktuelles System - Asus X73
Betriebssystem: Manjaro Linux
KDE-Plasma-Version: 5.21.4
KDE-Frameworks-Version: 5.81.0
Qt-Version: 5.15.2
Kernel-Version: 5.4.112-1-MANJARO
Art des Betriebssystems: 64-bit
Grafik-Plattform: X11
Prozessoren: 2 × Intel® Pentium® CPU B960 @ 2.20GHz
Speicher: 3,8 GiB Arbeitsspeicher
Grafikprozessor: Mesa DRI Intel® HD Graphics 2000

Offline kisun

  • Vollwertiges Mitglied
  • ***
  • Beiträge: 171
  • Dankeschön: 27 mal
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: XFCE
  • Grafikkarte: nVidia GeForce GTX 1660 Ti
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Kernel: 5.11.16-2-MANJARO
  • Prozessor: i5-4690K
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Firefox Problem oder doch was größeres....
« Antwort #1 am: 03. Mai 2021, 16:17:18 »
Hallo Markus,

ein Arbeitsspeicherlämpchen am Notebook hab ich noch nie gesehen aber ich lass mich gern eines besseren belehren. Was aber bei fast jedem Rechner den ich kenne verbaut ist, ist ne LED für die Festplattenaktivität.
Was gibt den 'df' bei dir für ne Ausgabe?
df
Du kannst in einem 2ten Fenster auch mal 'htop' starten und im Fehlerfall beobachten. In 'htop' auch noch per F2 ins Setup gehen und 'Disk IO' der Anzeige hinzufügen.

Offline markus181

  • Jr. Mitglied
  • **
  • Beiträge: 67
  • Karma: +0/-0
  • Kernel: Linux 4.2.6-1-MANJARO (x86_64)
  • Prozessor: 2x Intel(R) Pentium(R) CPU B960 @ 2.20GHz Memory
  • Skill: Anfänger
Re: Firefox Problem oder doch was größeres....
« Antwort #2 am: 04. Mai 2021, 10:01:11 »
 :))  ..Ok, stimmt..falsch augedrückt..uos..

Das meinte ich ja damit..dachte es liegt am Arbeitsspeicher

Ausgabe sagt folgendes:

Dateisystem    Größe Benutzt Verf. Verw% Eingehängt auf
dev             1,9G       0  1,9G    0% /dev
run             1,9G    1,3M  1,9G    1% /run
/dev/sda1       458G     57G  378G   14% /
tmpfs           1,9G       0  1,9G    0% /dev/shm
tmpfs           4,0M       0  4,0M    0% /sys/fs/cgroup
tmpfs           1,9G     51M  1,9G    3% /tmp
tmpfs           385M    104K  385M    1% /run/user/1000

Offline kisun

  • Vollwertiges Mitglied
  • ***
  • Beiträge: 171
  • Dankeschön: 27 mal
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: XFCE
  • Grafikkarte: nVidia GeForce GTX 1660 Ti
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Kernel: 5.11.16-2-MANJARO
  • Prozessor: i5-4690K
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Firefox Problem oder doch was größeres....
« Antwort #3 am: 04. Mai 2021, 17:19:54 »
Hallo Markus,

zumindest liegt es nicht an einer zu vollen Festplatte aber könnte trotzdem an der Festplatte liegen. Bei 480GB in einem älteren Laptop nehme ich an das es noch eine HDD, keine SSD ist.

Also mehr Arbeitsspeicher ist immer gut aber meiner Erfahrung macht eine SSD Besitzer älterer PCs am ehesten wieder glücklich. Beides wäre aber am besten wenn es in deinem finanziellen Rahmen passt.
Da du von deiner Festplatte zZ ca 60GB in benutzung hast würde theoretisch auch eine 120GB SSD reichen die es zZ ab 20€ zu haben gibt.

Hast du während du Firefox laufen hast auch parallel mal 'htop' angemacht um zu betrachten wie die Auslastung ist?

Offline markus181

  • Jr. Mitglied
  • **
  • Beiträge: 67
  • Karma: +0/-0
  • Kernel: Linux 4.2.6-1-MANJARO (x86_64)
  • Prozessor: 2x Intel(R) Pentium(R) CPU B960 @ 2.20GHz Memory
  • Skill: Anfänger
Re: Firefox Problem oder doch was größeres....
« Antwort #4 am: 05. Mai 2021, 11:07:50 »
Hey, danke für die Antzwort. Ja neue Festplatte denke ich mach Sinn und 4 GB zusätzlicher Ram sollten da ja evtl was bringen.

Dann mache ich mich mal schlau was es da so gibt.

Merci