Manjaro Linux Forum

Technische Fragen und Hilfe => Installation und Konfiguration => Thema gestartet von: drelanger am 23. April 2015, 11:03:49

Titel: System update
Beitrag von: drelanger am 23. April 2015, 11:03:49
„Nepomuk-core benötigt baloo, unerfüllte Abhängigkeiten“ erscheint bei dem Versuch das System-Update auszuführen.

Laut Paketmanager ist aber baloo4 installiert.
Jemand eine Idee?
Titel: Re: System update
Beitrag von: LuMI am 23. April 2015, 14:15:03
Wenn Kde4 nicht dein Standard Desktop ist würde ich zuerst mit

sudo pacman -R kdepim

versuchen die Abhängigkeiten zu bereinigen.

MfG
Titel: Re: System update
Beitrag von: drelanger am 23. April 2015, 14:59:26
Da sagt er mir leider: kdepim Ziel nicht gefunden.

Kde ist nicht mein Standard Desktop, beutze ihn aber z.Zt. weil xfce unbrauchbar ist, seitdem beim Betrachten eines Videos, sich nach einander alles verabschiedete Maus, Tastatur und nach einem Neustart sich xfce als corrupted erwies.

Ich möchte xfce wieder zurück ohne Neuinstallation, denn im Prinzip funktioniert ja alles wenngleich nur mit KDE
Titel: Re: System update
Beitrag von: drelanger am 23. April 2015, 15:32:42
Ok, das hat jetzt geklappt, nur genutzt hat es leider auch nichts.

Lumi hatte -R statt -Ss in seinem Post verwendet daher die Fehlermeldung.

Die Fehlermeldung beim Systemupdate lautet immer noch:
Zitat
Kann Abhängigkeiten nicht erfüllen:
nepomuk-core: benötigt baloo

Kann ich da noch was probieren?
Titel: Re: System update
Beitrag von: drelanger am 23. April 2015, 16:26:29
[ecki@Odontozoon ~]$ pacman -Ss kdepim
extra/kde-meta-kdepim 14.12-1 (kde-meta)
    Meta package for kdepim
extra/kdepim-akonadiconsole 4.14.6-1 (kde kdepim)
    Akonadi Management and Debugging Console
extra/kdepim-akregator 4.14.6-1 (kde kdepim)
    A Feed Reader for KDE
extra/kdepim-blogilo 4.14.6-1 (kde kdepim)
    A KDE Blogging Client
extra/kdepim-console 4.14.6-1 (kde kdepim)
    Command line tool for accessing calendar files
extra/kdepim-kaddressbook 4.14.6-1 (kde kdepim)
    Contact Manager
extra/kdepim-kalarm 4.14.6-1 (kde kdepim)
    Personal Alarm Scheduler
extra/kdepim-kjots 4.14.6-1 (kde kdepim)
    Note Taker
extra/kdepim-kleopatra 4.14.6-1 (kde kdepim)
    Certificate Manager and Unified Crypto GUI
extra/kdepim-kmail 4.14.6-1 (kde kdepim)
    Mail Client
extra/kdepim-knode 4.14.6-1 (kde kdepim)
    News Reader
extra/kdepim-knotes 4.14.6-1 (kde kdepim)
    Popup Notes
extra/kdepim-kontact 4.14.6-1 (kde kdepim)
    Personal Information Manager
extra/kdepim-korganizer 4.14.6-1 (kde kdepim)
    Calendar and Scheduling Program
extra/kdepim-kresources 4.14.6-1 (kde kdepim)
    KDE PIM resources
extra/kdepim-ktimetracker 4.14.6-1 (kde kdepim)
    Personal Time Tracker
extra/kdepim-ktnef 4.14.6-1 (kde kdepim)
    A viewer/extractor for TNEF files
extra/kdepim-libkdepim 4.14.6-1
    Library for KDE PIM
extra/kdepim-runtime 4.14.6-1 [Installiert]
    Extends the functionality of kdepim
extra/kdepimlibs 4.14.6-1 [Installiert]
    KDE PIM Libraries

Das ist die Ausgabe des Befehls, wenn ich das richtig sehe, sind nur zwei Sachen installiert, die beiden letzten Positionen.

Es müßte also was gelöscht werden, unter der Prämisse dass die anderen Positionen nicht installiert sind ist ja die Auswahl ziemlich übersichtlich.

Oder stehen alle Angebote zur Verfügung?
Titel: Re: System update
Beitrag von: LuMI am 23. April 2015, 16:48:03
also wenn du nepomuk behalten willst und baloo4 steht im weg dann

sudo pacman -Rns kdepim-libkdepim
aber ich würde zuerst

yaourt -R nepomuk-core
entfernen, Updaten

sudo pacman -Syu
und mit

sudo pacman -S xfce4
kaputtes Desktop reparieren

MfG




Titel: Re: System update
Beitrag von: drelanger am 23. April 2015, 16:49:42
Die stören mich nicht, aber kann ich sie gefahrlos entfernen und funktioniert dann das Systemupdate wieder?
Titel: Re: System update
Beitrag von: drelanger am 23. April 2015, 17:15:51
Da mir an KDE als Standard-Desktop nicht gelegen ist, würde ich viel lieber zunächst meinen bisherigen Desktop (xfce) reaktivieren und dann das System-Update machen, denn wie es sich darstellt ist nepomuk-core KDE Bestandteil.

Könnte ich also zunächst das Systemupdate verschieben um zuvor xfce wieder herzustellen?
Titel: Re: System update
Beitrag von: LuMI am 23. April 2015, 17:21:24
ja. einfach

sudo pacman -S xfce4
wenn pacman zuerst Updaten  will, mit n antworten.

MfG
Titel: Re: System update
Beitrag von: drelanger am 23. April 2015, 19:16:37
O Mann, bin ich happy!!

Ich habe meinen alten Desktop wieder!!!   Das Systemupdate hat auch geklappt.

Vielen Dank für die Hilfe!

Ein Problem habe ich aber noch, denn ich habe nur eine Arbeitsfläche zur Verfügung und mir gelingt es nicht, die Anzahl zu erhöhen. Wenn ich die Anzahl erhöhe erscheinen sie zwar in der Taskleiste, ich kann dort aber nicht wechseln. Bei der Anzahl erscheint bei Workspace auch immer nur eine Arbeitsfläche, sonst erhöhte sich die Anzahl jeweils gemäß der vorgewählten Anzahl. Also Anzahl der Arbeitsflächen z.B. 4 dann bleibt die Anzahl unter Workspace bei 1 stehen.





Titel: Re: System update
Beitrag von: drelanger am 23. April 2015, 20:07:53
Nachdem das xfce kaputt war, hatte ich nur noch ganz begrenzten Zugriff von der Oberfläche aus. In meiner Panik hatte ich als erstes Compiz und fusion Icon entfernt. Das brachte aber keine wesentliche Besserung. Also Compiz und fusion Icon sind deinstalliert.
Das einzige was jetzt noch an Compiz erinnert ist emerald, das ist aber nicht aktiv also die Fensterumrandung ist Standard.

Ein paar mehr Arbeitsflächen wär schon prima!
Titel: Re: System update
Beitrag von: LuMI am 23. April 2015, 20:47:46
Zitat
Ein paar mehr Arbeitsflächen wär schon prima!

Rechtsklick auf die Taskleiste-> Neue Elemente hinzufügen> Arbeistflächenumschalter [Hinzufügen]

Rechtsklick auf Arbeistflächenumschalter-> Arbeitsflächeneinstellungen


MfG
Titel: Re: System update
Beitrag von: drelanger am 23. April 2015, 21:22:26
Hallo Lumi,

ja genau, der Arbeitsflächenumschalter enthält 4 6 Arbeitsflächen, die geöffnete Arbeitsfläche ist heller dargestellt aber ich kann nicht wechseln. Mit dem Rechtsklick kann ich die Anzahl der Arbeitsflächen ändern nur bei Workspace bleibt es bei einer Arbeitsfläche. Das ist bei einer anderen Installation anders, da steht dann auch unter Worspace die tatsächliche Anzahl der Arbeitsflächen und ich kann auch wechseln. Weiß nicht ob das wichtig ist aber auf dem beschriebenen Weg läßt sich nichts ändern
Titel: Re: System update
Beitrag von: drelanger am 23. April 2015, 21:54:45
Sorry da habe ich mich vertippt, 46 Arbeitsflächen brauche ich natürlich nicht
Titel: Re: System update
Beitrag von: LuMI am 24. April 2015, 02:53:35
Zitat
Mit dem Rechtsklick kann ich die Anzahl der Arbeitsflächen ändern nur bei Workspace bleibt es bei einer Arbeitsfläche

Was ist mit Linksklick?

Die Bezeichnung Arbeitsflächenumschalter ist unglücklich gewählt.
Zutreffend wäre Virtueller Bildschirm.  Aber Tatsache ist, man hat nur EINE Arbeitsfläche die man aus 4 oder 6 (unter xfce4 ist 100 Obergrenze) Blickwinkeln betrachten kann.
Du kannst paar Sachen ausprobieren.
Einstellungen>Schreibtisch->Hintergrund-> [Auf allen Arbeitsflächen anwenden] <> deaktivieren
Einstellungen>Schreibtisch->Menüs> Schreibtischmenü->[Bei Rechtsklick auf] … <> aktivieren
Einstellungen>Schreibtisch->Symboltyp->  Verkleinerte Anwendungssymbole <> auswählen

MfG

Titel: Re: System update
Beitrag von: drelanger am 24. April 2015, 14:39:31
Halleluja, mein xfce Desktop steht wieder komplett zur Verfügung und ich habe auch Compiz zurück.

Allerdings ist es nicht mehr fehlerfrei wie zuvor. Ich hatte mal mein /home Verzeichnis samt versteckten Dateien auf das NAS kopiert, da finde ich auch unter /config einen Ordner namens compiz. Könnte ich den zurückkopieren oder wonach müßte ich zusätzlich schauen, dass ich Compiz wieder so hinkriege, wie es vorher war?

Titel: Re: System update
Beitrag von: drelanger am 25. April 2015, 12:49:59
So, ich habe den ursprünglichen Zustand wieder herstellen können. Beharrlichkeit gegen den Schnellschuß.

Vielen Dank an meine Unterstützer!!
Titel: Re: System update
Beitrag von: drelanger am 25. April 2015, 14:31:24
Du meinst, von der versteckten Datei: .config, z. B. auf das NAS?
Titel: Re: System update
Beitrag von: drelanger am 25. April 2015, 16:00:42
Das klingt zu verlockend um wahr zu sein. Bei mir würde sich das NAS anbieten, weil ich da genügend Speicherplatz habe.

Der Pfad würde lauten: smb://nsa325-v2/archiv/EigeneDateien/Archiv Notebook/backup/

Hier auf dem Notebook gibt es nur sda mit sda3 root in ext4, sd1 ist boot ext2, sda2 Swap
 
Mit welchem Befehl resp. Software könnte ich das auch machen?
Titel: Re: System update
Beitrag von: drelanger am 25. April 2015, 16:48:41
Womit könnt ichs machen, mit einem dd-Befehl aufs NAS schicken?
Titel: Re: System update
Beitrag von: drelanger am 25. April 2015, 16:57:28
Hast Du einen Link für mich, wie Du dabei vorgehst, denn das NAS steht zwar da, aber nicht mit dem Knüppel hinter mir.

Ich bin also in meinen Entscheidungen nicht eingeschränkt und möchte mich auch nicht selbst einschränken, wenn sich der Zirkus der letzten Zeit hier vermeiden läßt!!
Titel: Re: System update
Beitrag von: drelanger am 26. April 2015, 10:31:34
Moin Virtual-Dev

Ich war jetzt davon ausgegangen, ich könne so ein Backup mit meiner gebrannten Manjaro-CD machen.
Habe statt dessen jetzt eine CD von Paragon mit den entsprechenden tools zur Datensicherung und einen USB-Stick.

Allerdings weiß ich nicht welche Dateien zu sichern sind, um im Falle der Wiederholung meines Malheurs mein System schnell wieder zu reparieren!!
Mir wäre auch daran gelegen, die Datenmenge so gering wie möglich zu halten, also in diesem von Dir erwähnten Bereich.
Wär nicht schlecht. wenn sich Compiz dadurch auch wieder herstellen ließe!

Eckart