Manjaro Linux Forum

Technische Fragen und Hilfe => Installation und Konfiguration => Thema gestartet von: Rulinux am 14. Juli 2020, 13:24:03

Titel: Drucker erscheint im Druckdialog, aber weder in der Druckereinrichtung noch Cups
Beitrag von: Rulinux am 14. Juli 2020, 13:24:03
Hallo,

ein Drucker erscheint bei mir im Druckdialog, z.B. unter Firefox, aber weder in der KDE Druckereinrichtung noch unter der Cups Druckerwaltung  localhost:631 (http://localhost:631). Aber der Drucker wird unter cups --> Drucker hinzufügen --> 2-mal als gefundener Netzwerkdrucker gezeigt.

Da der Drucker sich dennoch über den Druckdialog nutzen lässt, aber die Einstellungen des Druckers sich nicht wirklich ändern lassen und in der aktuellen Form unerwünscht sind, möchte ich diesen Drucker gerne entfernen / löschen und neu installieren. Aber wo löschen, wenn er in den obigen Einstellungen erst gar nicht erscheint; denn dort wäre es recht einfach?

Ich habe mal (mit einem vorherigen Backup) die Dateien unter /usr/share/cups/model/gutenprint/5.3/global gelöscht und neu gebootet. Aber das hat auch keinen Erfolg gebracht. Kann ich natürlich wieder rückgängig machen, wenn sinnvoll.

VG, Rulinux

Viele Grüße, Rulinux
Titel: Wie kann man einen Drucker restlos löschen?
Beitrag von: Rulinux am 15. Juli 2020, 21:14:58
Hallo,

wie kann man einen Drucker komplett restlos aus dem System entfernen?
Er ist im Druckdialog z.B. von Firefox, aber weder unter localhost:631 noch unter dem KDE Modul Drucker einrichten zu finden.

Wo "liegt" das File / Dokument in "home" (oder /etc oder ...), damit ihn wirklich entfernen kann? Dann kann ich ihn auch wieder neu und hoffentlich richtig funktionierend wieder installieren.

Danke für ein paar weiterführende Tipps.

Rulinux
Titel: Re: Drucker erscheint im Druckdialog, aber weder in der Druckereinrichtung noch Cups
Beitrag von: gosia am 15. Juli 2020, 22:03:38
Hallo Rulinux,
zuerst, meine Phantasie reicht bei weitem nicht aus, um mir vorzustellen, daß ein Drucker erscheint, der nicht in CUPS eingerichtet wurde. Höre ich zum ersten Mal, aber man lernt ja nie aus. Will ja nicht hoffen, daß es an der ziemlich brutalen Methode liegt, einfach irgendwelche Dateien zu löschen.
Zwei Vorschläge:
der Drucker wird unter cups --> Drucker hinzufügen --> 2-mal als gefundener Netzwerkdrucker gezeigt.
wenn er in CUPS gefunden wird, kannst Du doch versuchen, ihn zu installieren, um entweder die gewünschten Einstellungen vornehmen zu können oder ihn anschliessend zu löschen.

Man kann Drucker auch mit lpadmin löschen. Sieh dir vorher dazu z.B. mit
lpstat -vdeine vorhandenen Drucker und ihre Druckerschlangen (Queues) an. Da kommt sowas ähnliches raus:
Gerät für Brother-DCP-7010: usb://Brother/DCP-7010?serial=XXX
Gerät für EPSON-usb: usb://EPSON/WF-2660%20Series?serial=XXX
Gerät für EPSON-WF-2660: dnssd://EPSON%20WF-2660%20Series._ipp._tcp.local/?uuid=XXX
Gerät für ML-1610: usb://Samsung/ML-1610?serial=XXX
Der Name nach "Gerät für" ist der Name der Queue, der in der Regel irgendwie auch dem Druckernamen entspricht (aber nicht muss). Dahinter kommen dann die tatsächlichen Druckernamen samt Modellbezeichnung, bei mir also z.B. ein Brother DCP-7010.
Wenn der zu löschende Drucker in der Aufzählung vorkommt (was er eigentlich sollte), kannst Du den mit dem Queue-Namen löschen:
lpadmin -x queue_nameWenn ich also meinen Brother  DCP-7010 löschen wöllte, müsste ich das eingeben
lpadmin -x Brother-DCP-7010Es ist möglich, daß Du vorher alles aus der Warteschlange rauswerfen
cupsreject queue_nameund dann die Queue abschalten musst
cupsdisable queue_namehabe ich aber noch nie machen müssen.
https://wiki.archlinux.org/index.php/CUPS#CLI_tools
Es gibt aber auch grafische Tools dafür, keine Ahnung welche Du davon installiert hast
https://wiki.archlinux.org/index.php/CUPS#GUI_applications

viele Grüße gosia
Titel: Re: Drucker erscheint im Druckdialog, aber weder in der Druckereinrichtung noch Cups
Beitrag von: Rulinux am 16. Juli 2020, 10:31:23
Hallo Gosia,

wenn ich den von Dir genannten Befehl zur Aufführung der Drucker eingebe:
lpstat -v, dann erscheint
Gerät für iP7200-series: usb://Canon/iP7200%20series?serial=0FDD2A
Gerät für Virtual_PDF_Printer: cups-pdf:/
Doch das sind nicht die Drucker, mit denen ich das Problem habe. Du findest den "unerwünschten" Brother-Drucker in dem Screenshot als Anlage. Er taucht aber ansonsten weder in localhost:631 noch in der KDE Druckerverwaltung auf (siehe Anlagen)

Das Problem rührt wohl daher, dass ich eine Neuinstallation durchgeführt habe, aber das alte home-Verzeichnis übernommen habe.

Auch hatte ich schon einmal den Drucker neu über localhost installiert und wieder entfernt, aber es hilft nichts. Das Problem ist nämlich mit diesem Ghost-Drucker, dass er funktioniert, aber sich die Einstellungen nicht so setzen lassen, wie ich es brauche.

Irgendwie "versteht" sich da etwas nicht.

Weißt Du oder jemand anderes noch weiter - außer einer Neuinstallation :(?

Viele Grüße, Rulinux
Titel: Re: Drucker erscheint im Druckdialog, aber weder in der Druckereinrichtung noch Cups
Beitrag von: gosia am 16. Juli 2020, 11:45:24
Hallo Rulinux,
daß der unerwünschte Drucker nicht auftaucht habe ich schon befürchtet.
Das Problem rührt wohl daher, dass ich eine Neuinstallation durchgeführt habe, aber das alte home-Verzeichnis übernommen habe.
Könnte sein, dann wäre wohl ein altes Firefox-Profil das Problem. Richte mal ein neues Profil ein.
firefox -p
  (http://imgur.com/9ezxmlel.png)
 (http://i.imgur.com/9ezxmle.png)
"Create Profil" -> next

  (http://imgur.com/ByM2re0l.png)
 (http://i.imgur.com/ByM2re0.png)
dort einen sinnigen Namen eingeben -> Finish
Kontrollieren ob das neue Profil ausgewählt wurde und das Häkchen bei "Use the selected profil without asking at startup" gesetzt ist (wichtig) -> Start Firefox.
Dann ist der Geisterdrucker hoffentlich verschwunden. Wenn nicht, die alten Profile löschen.
Wenn auch das nicht hilft, den alten Firefox-Profil-Ordner ~/.mozilla/firefox umbenennen, z.b.
mv ~/.mozilla/firefox ~/.mozilla/firefox.altWenn auch das nicht hilft, dann gilt dein Motto
weiss ... jemand anderes noch weiter

viele Grüße gosia
Titel: Re: Drucker erscheint im Druckdialog, aber weder in der Druckereinrichtung noch Cups
Beitrag von: Rulinux am 16. Juli 2020, 17:57:17
Lieben Dank, Gosia!

Aber das ist es nicht. Denn der "Ghost-Drucker" erscheint im Druckerdialog nicht nur in Firefox, Thunderbird sondern auch in FreeOffice, LibreOffice ....

Vielleicht hat jemand noch eine Idee. Ich versuche mal inzwischen mein Glück unter bugs.kde.org.

Viele Grüße, Rulinux
Titel: Re: Drucker erscheint im Druckdialog, aber weder in der Druckereinrichtung noch Cups
Beitrag von: gosia am 16. Juli 2020, 19:14:01
Hallo Rulinux,
einen Versuch gestehst Du mir doch noch zu?
Lege einen neuen User an, melde dich als dieser neue User an und sieh nach, ob auch bei dem der Geisterdrucker rumspukt.

viele Grüße gosia
Titel: Re: Drucker erscheint im Druckdialog, aber weder in der Druckereinrichtung noch Cups
Beitrag von: Rulinux am 16. Juli 2020, 20:45:31
Gosia! Als die gute Fee in diesem Forum "darfst Du natürlich immer". ;)

Zitat
Lege einen neuen User an, melde dich als dieser neue User an und sieh nach, ob auch bei dem der Geisterdrucker rumspukt

Ergibt genau die gleiche Anzeige im Druckdialog inkl. des Ghost-Druckers wie bei meinem User.

Ich bin mir inzwischen sehr sicher, dass der Hase irgendwo in der Übernahme meines alten Home-Ordners begraben liegt. Ich meine zwar, ich habe den gleichen User genommen - hoffentlich auch in der gleichen Groß-und Kleinschreibung, aber irgendwo hakt es da. Die fstab habe ich auch verändert mit all meinen Laufwerken. Aber darin wird es wohl kaum liegen.

Vielleicht hast Du doch noch einen goldenen Tipp?

Herzliche Grüße, Rulinux
Titel: Re: Drucker erscheint im Druckdialog, aber weder in der Druckereinrichtung noch Cups
Beitrag von: gosia am 16. Juli 2020, 23:24:19
Hallo Rulinux,
Ich bin mir inzwischen sehr sicher, dass der Hase irgendwo in der Übernahme meines alten Home-Ordners begraben liegt.
Halte ich für ausgeschlossen. Deshalb habe ich ja den Test mit dem neuen User angefordert. Den gab es ja vorher nicht und der hat auch keinen Zugriff auf die "Daten deines alten Homeordners".
Der Hase liegt woanders begraben, nur wo?

viele Grüße gosia
Titel: Re: Drucker erscheint im Druckdialog, aber weder in der Druckereinrichtung noch Cups
Beitrag von: charly700 am 17. Juli 2020, 00:26:43
Da es ein Netzwerkdrucker ist könnte ich mir vorstellen das der Drucker seine Dienste über verschiedenste Protokolle im Netzwerk anbietet, und deshalb der Drucker unter KDE im Druckdialog auftaucht. Ich habe aber keinen KDE installiert und kenne mich mit KDE auch nicht aus.

Es wäre jetzt einen Versuch wert im Firefox mit der IP des Druckers in  die Einstellungen zu gehen und dort mal die Protokolle versuchsweise zu deaktivieren.

Stellt sich nur die Frage, warum man einen Drucker im Netzwerk hat und diesen dann nicht auch Installieren bzw. Nutzen will?
Titel: Re: Drucker erscheint im Druckdialog, aber weder in der Druckereinrichtung noch Cups
Beitrag von: Rulinux am 24. Juli 2020, 13:21:25
Hallo Charly,

Danke. Man kann die Drucker auch über localhost:631 erreichen und verwalten, unabhängig von der KDE Druckerverwaltung.

Das Problem ist, das ich inzwischen schon 3 mal den Drucker in localhost finde.

Zitat
Es wäre jetzt einen Versuch wert im Firefox mit der IP des Druckers in  die Einstellungen zu gehen und dort mal die Protokolle versuchsweise zu deaktivieren.
Doch da gibt es sehr viele Möglichkeiten. Übersichtlicher habe ich nochmal ein Screenshot beigefügt.
Zitat
Protokoll
Web-based Management (Webserver)       HTTP-Servereinstellungen
Telnet       
SNMP   Erweitere Einstellungen   
Remote Setup       
Syslog   Erweitere Einstellungen   
LPD (PC-Fax senden)   Erweitere Einstellungen   
Raw-Port       
IPP       HTTP-Servereinstellungen
AirPrint   Erweitere Einstellungen   HTTP-Servereinstellungen
Mopria       
Webdienst   Erweitere Einstellungen   HTTP-Servereinstellungen
Google Cloud Print   Erweitere Einstellungen   
Proxy   Erweitere Einstellungen   
Netzwerk-Scan       
PC-Faxempfang       
POP3/IMAP4/SMTP   Erweitere Einstellungen   
FTP-Server       
FTP-Client       
SFTP       
TFTP       
WebDAV       
SMB (CIFS)   Erweitere Einstellungen       
LDAP       
mDNS   Erweitere Einstellungen   
LLMNR       
SNTP   Erweitere Einstellungen   

Was soll ich deaktivieren? Alles? Oder was sonst?

Danke, Rulinux
Titel: Re: Drucker erscheint im Druckdialog, aber weder in der Druckereinrichtung noch Cups
Beitrag von: gosia am 24. Juli 2020, 16:49:03
Hallo Rulinux,
Übersichtlicher habe ich nochmal ein Screenshot beigefügt.
Vielleicht sind ja mein Grafikbetrachter alle kaputt, aber auf dem Screenshot kann ich nichts vernünftiges erkennen, außer daß links oben irgendwelcher für mich unlesbarer Text steht.
Protokoll
Web-based Management (Webserver)       HTTP-Servereinstellungen
Telnet       
SNMP   Erweitere Einstellungen
Remote Setup
...   
Und da wir gerade bei Screenshot sind, vielleicht auch einen von dieser mekwürdigen Liste (hätte nie gedacht, daß ich mal um einen Screenshot bitte). Wo zum Teufel bist Du da in CUPS? Normalerweise sieht das bei einem Netzwerkdrucker ungefähr so aus:

  (http://imgur.com/KqQzUa2l.png)
 (http://i.imgur.com/KqQzUa2.png)

viele Grüße gosia
Titel: Re: Drucker erscheint im Druckdialog, aber weder in der Druckereinrichtung noch Cups
Beitrag von: Rulinux am 24. Juli 2020, 21:20:45
Hallo Gosia,

hier nochmals die Grafik von Cups. Ich hoffe, Du kannst sie lesen.

Und des weiteren die Protokolle, die man ggf. deaktivieren zum Drucker. Man findet diese Übersicht, wenn man die IP-Adresse des Drucker eingibt (so hat es Charly700 beschrieben).

Danke, Rulinux
Titel: Re: Drucker erscheint im Druckdialog, aber weder in der Druckereinrichtung noch Cups
Beitrag von: Markjaro am 24. Juli 2020, 22:10:56
Darf ich auch mal?  :)
Ist bei Dir das Programm "system-config-printer" installiert? Das findet man auch unter "Druckereinstellungen".
Titel: Re: Drucker erscheint im Druckdialog, aber weder in der Druckereinrichtung noch Cups
Beitrag von: gosia am 24. Juli 2020, 22:23:52
Hallo Rulinux,
ah, schon viel besser. Wirft aber mehr Fragen als Antworten auf. Das was Du da im Browser siehst (nicht CUPS, obwohl das ja eigentlich im Browser ist), ist doch nur eine Seite von deiner Weboberfläche zum Konfigurieren des Druckers. Leider nur die Seite, die zeigt, was für Dienste der Drucker alles kann, obwohl das schon etwas heftig ist (Telnet z.B.). Aber egal, so eine Seite habe ich für meinen Epson auch, aber die ist ziemlich unwichtig. Ich kann nun zu deinem Brother nichts sagen, aber eigentlich muss es ja eine Hauptseite geben, wo man die ganzen Netzwerkverbindungen (Cloud-Print, Air-Print, DNS-Proxy-Einstellungen usw.) auswählen und einstellen kann (unte dem Tab "Drucker" wahrscheinlich, oder "allgemein")
Und dann (hatte ich wohl schon mal gefragt), was passiert denn, wenn Du in CUPS den Brother auswählst (z.B. die "fully driverless" Variante) und dann "Weiter" anklickst?
Und ich verstehe das doch richtig, der Drucker existiert schon, sondern druckt nicht oder druckt nur wirres Zeug?

viele Grüße gosia
Titel: Re: Drucker erscheint im Druckdialog, aber weder in der Druckereinrichtung noch Cups
Beitrag von: Rulinux am 25. Juli 2020, 17:06:42
Hallo Gosia,

habe Dir mal ein paar Screenshots einer Auswahl vom meinen Brother-Einstellungen beigefügt. Ich finde aber nichts, was genau dem von Dir gewünschten entspricht:
Zitat
muss es ja eine Hauptseite geben, wo man die ganzen Netzwerkverbindungen (Cloud-Print, Air-Print, DNS-Proxy-Einstellungen usw.) auswählen und einstellen kann (unte dem Tab "Drucker" wahrscheinlich, oder "allgemein")

Meine Probleme sind, auch nach Neuinstallation, dass
1. Im Printdialog 1 Drucker zuviel ist, der irgendwie beim erstmaligen Einrichten (nach Neuinstallation) entstanden ist.
2. Warum ich 3 Drucker unter localhost zur Auswahl habe bei "Drucker hinzufügen".
3. Es finden sich aber nur jeweils 1 Drucker unter localhost und den KDE Druckeinstellungen. Sie haben auch den gleichen Namen (jetzt mit Version 7).
Dennoch ist es komisch, dass man die Einstellungen getrennt vornehmen kann. Sie werden NICHT gegenseitig übernommen.
4.Das Hauptproblem ist. Ich stelle unter localhost und unter den KDE Druckereinstellungen doppelseitigen Druck ein. Wenn ich mit localhost eine Testseite drucke, dann kommt nur 1 1-seitige heraus. Drucke ich mit KDE "Drucker einrichten" eine Testseite, so kommt eine Doppelseite heraus - wie gewünscht. Drucke ich mit Firefox 2 Seiten, so kommen 2-mal 1-seitige Seiten heraus.
Kurz der doppelseitige Druck funktioniert nicht.
Dafür hatte ich sogar eine Neuinstallation in Kauf genommen. Das hat es aber auch nicht gelöst. Einen Drucker-Reset, ohne Reset der Netzwerkeinstellungen hat auch nichts genützt. Ich könnte höchstens noch auf Werkseinstellungen zurücksetzen.

Danke, Rulinux

Titel: Re: Drucker erscheint im Druckdialog, aber weder in der Druckereinrichtung noch Cups
Beitrag von: gosia am 25. Juli 2020, 21:28:56
Hallo Rulinux,
leider wirfst Du mehr Fragen auf als Du beantwortest :( Ich versuche mal eine Zusammenfassung:
Ich sehe bei dir drei Drucker:
* Brother MFC-LC5750DW
* Kyocera FS1118MFP
* Canon ip7200
Der Canon taucht plötzlich nicht mehr auf und der Brother macht dir Probleme. Canon und Kyocera lassen wir jetzt mal beiseite, Konzentration auf den Brother.
Also nochmals meine Nachfragen, Du redest beim Brother immer von einem "Geisterdrucker", oder
1 Drucker zuviel
aber der Brother existiert doch und hängt ja wohl auch physikalisch am Rechner? Wieso "zuviel"? Und warum wählst Du ihn in Cups nicht einfach aus (wie vorgeschlagen am besten die "driverless"-Variante) und richtest ihn ein? Beziehungsweise, was passiert genau, wenn Du das probierst?
2. Warum ich 3 Drucker unter localhost zur Auswahl habe bei "Drucker hinzufügen".
Das sind ja nicht drei Drucker, sondern einer, der eben auf drei verschiedene Arten konfiguriert werden kann, Driverless, IPP, http und sicher noch mehr, wenn ich so die Treibermöglichkeiten von deinem Screenshot ansehe. Das ist nicht so besonders merkwürdig, mein Epson erschien vor der Konfiguration auch zweimal.
3. Es finden sich aber nur jeweils 1 Drucker unter localhost und den KDE Druckeinstellungen. Sie haben auch den gleichen Namen (jetzt mit Version 7).
Ich sehe zwei, Brother und Kyocera. Wobei ich aber nicht genau weiss, welche Stelle Du mit "unter localhost" meinst. Klar, bei "localhost" meinst Du CUPS, aber dort muss man zwischen Druckern unterscheiden, die überhaupt gefunden werden und denen, die dann tatsächlich installiert und konfiguriert sind ("Drucker hinzufügen" und "Drucker verwalten")
Zu KDE Druckereinstellungen kann ich nichts sagen.
4.Das Hauptproblem ist. Ich stelle unter localhost und unter den KDE Druckereinstellungen doppelseitigen Druck ein. Wenn ich mit localhost eine Testseite drucke, dann kommt nur 1 1-seitige heraus. Drucke ich mit KDE "Drucker einrichten" eine Testseite, so kommt eine Doppelseite heraus - wie gewünscht. Drucke ich mit Firefox 2 Seiten, so kommen 2-mal 1-seitige Seiten heraus.
Kurz der doppelseitige Druck funktioniert nicht.
Du redest jetzt vom Kyocera? Aber egal, keine Ahnung. Das klingt nach Treiberproblem, da müsste sich aber jemand dazu äußern, der den gleichen Drucker hat.
Dafür hatte ich sogar eine Neuinstallation in Kauf genommen. Das hat es aber auch nicht gelöst.
Neuinstallationen sind äußerst selten eine Lösung.

viele Grüße gosia
Titel: Re: Brother-Drucker MFC-L5750DW druckt nur 1-seitig bzw. nicht 2-seitig
Beitrag von: Rulinux am 26. Juli 2020, 07:14:49
Hallo Gosia,

danke für die Klärungen. Es geht bei mir immer nur um meinen Brother MFC-L5750DW Drucker.

Zuvor ist im Printdialog der Brother-Drucker 2-mal aufgetaucht, also 1-mal zuviel. Und dass, obwohl er unter localhost:631, also cups, nur einmal tatsächlich installiert war, ebenso unter KDE Drucker einrichten. Dieser Ghost-Drucker ist (offenbar aktuell) verschwunden. Vermutlich, indem ich unter Eingabe der IP-Adresse des Druckers im Browser in den Druckereinstellungen selbst einen Reset durchgeführt habe, ohne die Netzwerkeinstellungen zu ändern.

Jetzt bleibt das letzte Problem, dass der Brother-Drucker MFC-L5750DW, den ich als driverless installiert habe, nur 1-seitig druckt bzw. nicht 2-seitig druckt trotz korrekter Einstellungen. Vermulich ein Treiberproblem?

Wer kann da noch helfen?

Danke, Rulinux
Titel: Re: Drucker erscheint im Druckdialog, aber weder in der Druckereinrichtung noch Cups
Beitrag von: Markjaro am 26. Juli 2020, 08:34:49
Hallo Rulinux,
Hast Du denn in Cups einerseits und im beschriebenen Drucker-Config-Bereich andererseits unter "Drucken" =>2-Seitig den 2-Seitigen Modus aktiviert?
Unter Cups heißt diese Einstellung Duplex und findet sich unter "Standardeinstellungen festlegen" im Bereich General.
Beim Drucken selber muss natürlich auch der Duplexdruck aktiviert sein.
Unter Libre-Office heißt diese Option "Blattseiten" (Doppelseitig anwählen)


Titel: Re: Drucker erscheint im Druckdialog, aber weder in der Druckereinrichtung noch Cups
Beitrag von: Rulinux am 26. Juli 2020, 11:11:11
Hallo Markjaro,

Zitat
Hast Du denn in Cups einerseits und im beschriebenen Drucker-Config-Bereich andererseits unter "Drucken" =>2-Seitig den 2-Seitigen Modus aktiviert?
Unter Cups heißt diese Einstellung Duplex und findet sich unter "Standardeinstellungen festlegen" im Bereich General.
habe sowohl unter Cups als auch unter "Drucker einrichten", "2-sided-printing: On(Portrait)" eingeschaltet. Wobei es für mich komisch ist, dass die Einstellungen nicht gegenseitig übernommen werden, obwohl eine Einrichtung des Drucker unter Cups sich dann automatisch auch unter "Drucker einrichten" findet.

Zitat
Beim Drucken selber muss natürlich auch der Duplexdruck aktiviert sein.
Unter Libre-Office heißt diese Option "Blattseiten" (Doppelseitig anwählen)
Du hast recht, wenn ich es nochmals im Programm selbst einstelle, dann kann ich doppelseitig Drucken. Doch das ist so nicht korrekt. Wenn ich in den Grundeinstellungen doppelseitig und DINA4 einstelle, so muss dies als Standard in alle Programme übernommen werden.

@Gosia:
Zitat
Zuvor ist im Printdialog der Brother-Drucker 2-mal aufgetaucht, also 1-mal zuviel. Und dass, obwohl er unter localhost:631, also cups, nur einmal tatsächlich installiert war, ebenso unter KDE Drucker einrichten. Dieser Ghost-Drucker ist (offenbar aktuell) verschwunden. Vermutlich, indem ich unter Eingabe der IP-Adresse des Druckers im Browser in den Druckereinstellungen selbst einen Reset durchgeführt habe, ohne die Netzwerkeinstellungen zu ändern.
Übrigens, warum auch immer, jetzt ist der 2. Ghost-Drucker im Printer-Dialog wieder aufgetaucht, obwohl er weder unter Cups noch unter "KDE Drucker einrichten" auftaucht.

Viele Grüße, Rulinux
Titel: Re: Drucker erscheint im Druckdialog, aber weder in der Druckereinrichtung noch Cups
Beitrag von: Markjaro am 26. Juli 2020, 23:36:42
Nachtrag: Ich habe gerade auf einem älteren Lenovo-Laptop meinen MFC-2700 Brother-Drucker installiert und genau das gleiche Problem. Es erscheinen 2 Brother-Drucker, obwohl ich (gerade noch mal nachgezählt) nur einen habe. Ich vermute das Problem liegt an dem AUR-Script das den Druckertreiber installiert. Leider ist das nicht reproduzierbar und auf einem anderen Laptop erscheint der Drucker auch nur 1x.  ???

Das ist zwar keine Lösung aber ein Hinweis, dass Rulinux mit dem Problem nicht alleine ist.  :)