Neueste Beiträge

Seiten: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1
Installation und Konfiguration / Re: unbekannter Gerätename (AMD)
« Letzter Beitrag von Nebuko am Heute um 00:08:18 »
Vielen Dank für den Hinweis, mit der LTS Version werde ich gern ausprobieren.  ^-^ Wenn ich das tue, negiert dies nicht den Sinn eines Rollin Releases?  :o Man will doch stets auf dem neusten Stand sein und die Hardware-Unterstützung "sollte" doch auch eher besser sein auf dem neusten Kernel.
2
sooooooooooooooooooooooooooooooooooooo....

ich hab langsam die Nase voll, die Fragezeichen stapeln sich schon im Keller.

Besagter Rechner möchte inzwischen nicht mal mehr im Windows (7 oder 10) mit ATI Treiber laufen.
Eventuell hat die GraKa einfach ein Klatsch Weg nach so vielen Jahren Hitze?

Also Instalien von Win, Abgesicherter Modus und Grub funktionieren. Aber sobald man die Treiber lädt und damit wahrscheinlich die Karte mehr fordert bleibt das Bild schwarz.

Sehr strange, aber mir fällt nichts mehr ein. Gibt es ein Tool zum testen der GraKa? Ich meine das Sie selbst unter Windoof nicht mehr tut ist eigentlich Beweis genug.

Ich klapp das Ding jetzt zu und stelle es in die Ecke.
3
Installation und Konfiguration / Re: unbekannter Gerätename (AMD)
« Letzter Beitrag von SpiritOfTux am Gestern um 15:23:53 »
Benutze beim Posting die Icons über  O0
Es dient der Lesbarkeit

Zum Posting, es sieht sauber aus und die Formatierungen bleiben erhalten, aber warum "ich muss den neusten kernel haben 4.17.0-2-MANJARO x86_64 "
ist nicht immer zum Vorteil da Treiber auf Based LTS Kernel entwickelt werden.

Installiere den 4.14 Kernel https://wiki.manjaro.org/index.php/Manjaro_Kernels
mhwd -i linux414 linux414-headers
Reboot, wähle im Grub-Boot-Menü den 4.14 Kernel aus.

Überprüfe dein gesendetes Bild und
inxi -Fxzc0 --usb

lspci -nn
lspci -nnk
4
Installation und Konfiguration / Re: unbekannter Gerätename (AMD)
« Letzter Beitrag von Nebuko am Gestern um 14:16:56 »
Nein Treiber habe ich soweit ich mich erinnere keine eingespielt. (zumindest nicht das ich wüste)
5
Installation und Konfiguration / Re: unbekannter Gerätename (AMD)
« Letzter Beitrag von Nebuko am Gestern um 14:15:08 »
System:
  Host: Zen Kernel: 4.17.0-2-MANJARO x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 8.1.1
  Desktop: Xfce 4.12.4 tk: Gtk 2.24.31 Distro: Manjaro Linux 17.1.10 Hakoila
Machine:
  Type: Desktop Mobo: MSI model: B350M MORTAR ARCTIC (MS-7A37) v: 2.0
  serial: <filter> UEFI [Legacy]: American Megatrends v: A.40
  date: 04/28/2017
CPU:
  Topology: 6-Core model: AMD Ryzen 5 1600X bits: 64 type: MT MCP arch: Zen
  rev: 1 L2 cache: 3072 KiB
  flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 sse4a ssse3 svm
  bogomips: 86430
  Speed: 2794 MHz min/max: 2200/3600 MHz Core speeds (MHz): 1: 2794 2: 3691
  3: 2389 4: 2115 5: 2259 6: 2088 7: 2228 8: 2877 9: 2426 10: 2432 11: 2805
  12: 2675
Graphics:
  Card-1: AMD Ellesmere [Radeon RX 470/480/570/580] driver: amdgpu v: kernel
  bus ID: 20:00.0
  Display: x11 server: X.Org 1.19.6 driver: amdgpu
  resolution: 1920x1080~60Hz
  OpenGL: renderer: AMD Radeon RX 480 Graphics (POLARIS10 DRM 3.25.0
  4.17.0-2-MANJARO LLVM 6.0.0)
  v: 4.5 Mesa 18.1.1 direct render: Yes
Audio:
  Card-1: AMD Ellesmere [Radeon RX 580] driver: snd_hda_intel v: kernel
  bus ID: 20:00.1
  Card-2: AMD Family 17h HD Audio driver: snd_hda_intel v: kernel
  bus ID: 22:00.3
  Sound Server: ALSA v: k4.17.0-2-MANJARO
Network:
  Card-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet
  driver: r8168 v: 8.045.08-NAPI port: f000 bus ID: 1e:00.0
  IF: enp30s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives:
  HDD Total Size: 465.76 GiB used: 287.23 GiB (61.7%)
  ID-1: /dev/nvme0n1 vendor: Samsung model: SSD 960 EVO 500GB
  size: 465.76 GiB
Partition:
  ID-1: / size: 440.48 GiB used: 287.23 GiB (65.2%) fs: ext4
  dev: /dev/nvme0n1p1
USB:
  Hub: 1:1 usb: 2.0 type: Full speed (or root) hub
  Device-1: Logitech G3 (MX518) Optical Mouse bus ID: 1:2 usb: 2.0
  type: Mouse
  Device-2: Microsoft Sidewinder X4 bus ID: 1:3 usb: 2.0 type: Keyboard
  Hub: 2:1 usb: 3.1 type: Full speed (or root) hub
  Hub: 3:1 usb: 2.0 type: Full speed (or root) hub
  Hub: 4:1 usb: 3.0 type: Full speed (or root) hub
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 43.4 C mobo: N/A gpu: amdgpu temp: 44 C
  Fan Speeds (RPM): N/A gpu: amdgpu fan: 294
Info:
  Processes: 283 Uptime: 3h 28m Memory: 15.68 GiB used: 2.49 GiB (15.9%)
  Init: systemd Compilers: gcc: 8.1.1 clang: 6.0.0 Shell: bash v: 4.4.19
  inxi: 3.0.10
6
Installation und Konfiguration / Re: unbekannter Gerätename (AMD)
« Letzter Beitrag von SpiritOfTux am Gestern um 14:03:09 »
Moin @Nebuko

dann zeige uns deine Hardware, zeige die Ausgabe von:
inxi -Fxzc0 --usb

Wurden von Dir irgend welche Treiber-Software ein gespielt ??
7
Installation und Konfiguration / Re: unbekannter Gerätename (AMD)
« Letzter Beitrag von Nebuko am Gestern um 13:50:12 »
Nachtrag: unbekannter Gerätename tritt auch bei allen anderen Bereichen auf.
8
Installation und Konfiguration / unbekannter Gerätename (AMD)
« Letzter Beitrag von Nebuko am Gestern um 13:10:08 »
Hallo liebe Community,

(achtung ahnungsloser Anfänger)

ich habe vor kurzem in meine Hardwareübersicht geschaut und einige Dinge festgestellt die mich wundern. Es gibt öfter die Anzeige unbekannter Gerätename (AMD), dies sagt mir : Ich habe keine Hardware (Mainboardtreiber) Mainboardtreiber installiert.

Dann fiel mir ein "früher" musste man (unter Win) noch bei neuen PCs die TreiberCD des (Mainboard-)Herrstellers einlegen und alles installieren. Ich habe mein Manjaro jetzt bereits seid über einem Jahr im Einsatz und bin höchst zu frieden, auch wenn die "unbekannten Geräte" im normalen Gebrauch nicht auffallen würde ich dies schon gern ändern gibt es hier eine Möglichkeit? (eine einfache Möglichkeit)

Des Weiteren sehe ich unter Display Controller meine Grafikkarte (AMD RX480), meine Interpretation des ganzen lautet: Manjaro verwendet den Quelloffenen Treiber und nicht den offiziellen von AMD? Kann ich dies ändern? Wenn ja wie?

Hinweis: Teilausschnitt der Hardware-Übersicht im Anhang

Beste Grüße,
Nebuko

9
dann kommt als antwort nur:

bash: kdesu: Kommando nicht gefunden
10
... ich schau mich mal um auf den Marktplätzen ...

Hier.

Bisher kann ich nicht klagen.
Seiten: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10