Manjaro Linux Forum

Manjaro Community Editionen => Support für die OpenBox Edition => Thema gestartet von: JohnDoe am 02. April 2014, 14:51:10

Titel: Konfiguration von zwei Monitoren?
Beitrag von: JohnDoe am 02. April 2014, 14:51:10
Hi Boardies,

welches Tool kann ich bei Openbox installieren, um zwei Monitore zu konfigurieren?
Also zwei unterschiedliche Aufl. und einen Monitor als Hauptbildschirm festlegen?

Was nimmt man da denn her?


Gruß
JD  :)
Titel: Re: Konfiguration von zwei Monitoren?
Beitrag von: Linu74 am 02. April 2014, 14:59:30
LXRandR ist bei XFCE vorinstalliert.

Linu74
Titel: Re: Konfiguration von zwei Monitoren?
Beitrag von: JohnDoe am 02. April 2014, 15:21:35
Danke für die Info.  :)
Damit kann ich zwar die einzelnen Auflösungen einstellen, aber keinen Hauptbildschirm festlegen.   :(
Titel: Re: Konfiguration von zwei Monitoren?
Beitrag von: sam am 02. April 2014, 21:50:18
Haha .... das geht ja alles noch ... ich hab mir nen zweiten (gebraucht) gekauft und hab gar keinen Anschluß dafür.

Kann ja nur wieder mir passieren
LOL. Wenigstens was dazugelernt. ;)
Aber vielleicht gibt's einen Adapter?
Titel: Re: Konfiguration von zwei Monitoren?
Beitrag von: Matthias19281 am 04. April 2014, 00:11:12
Ich nutze ARandR
sudo pacman -S arandr
Du Kannst Überlappung und Auflösung beider Monitore dort einstellen!
Titel: Re: Konfiguration von zwei Monitoren?
Beitrag von: JohnDoe am 08. April 2014, 11:13:40
Hi Matthias,

bin heute mal wieder zum testen gekommen ;)
Stimmt mit ArandR kann ich unterschiedliche Auflösungen einstellen aber keinen Hauptbildschirm festlegen.
Das bedeutet, ich habe immer zwei identische Bildschirme.  :(
Titel: Re: Konfiguration von zwei Monitoren?
Beitrag von: Matthias19281 am 09. April 2014, 07:52:20
Hi Matthias,

bin heute mal wieder zum testen gekommen ;)
Stimmt mit ArandR kann ich unterschiedliche Auflösungen einstellen aber keinen Hauptbildschirm festlegen.
Das bedeutet, ich habe immer zwei identische Bildschirme.  :(

Der Trick ist die überlappenden Rechtecke (Monitore) nebeneinander zu schieben, dann haben sie unterschiedliche Inhalte - der linke ist glaube ich immer der Hauptmonitor.
Titel: Re: Konfiguration von zwei Monitoren?
Beitrag von: dschinn1001 am 13. April 2014, 15:20:36
Danke für die Info.  :)
Damit kann ich zwar die einzelnen Auflösungen einstellen, aber keinen Hauptbildschirm festlegen.   :(

Neee, das ist ganz anders aber auch unterschiedlich jenachdem, ob Du Zwei-Chipsaetze auf der Grafikkarte hast ...

Bei mir gehen 2 Bildschirme mit nvidia - Treiber - aber ich kann nicht beide Bildschirme gleichzeitig verwenden. Sind zwar
gleichzeitig beide eingeschaltet und flimmern auch, aber nur wo der Mauszeiger ist, dort ist Desktop auch aktiv. Du musst die Maus vom ersten
Bildschirm nach rechts über den Rand ziehen - dann erscheint sie auf dem zweiten Bildschirm und der zweite Bildschirm ist dann aktiv.

Welcher Bildschirm der erste bzw. der zweite ist, legst Du fest damit, welchen Bildschirm Du als Hauptbildschirm definierst.
Titel: Re: Konfiguration von zwei Monitoren?
Beitrag von: entchen am 18. August 2014, 08:51:56
Bei mir ist es genau so, ich kann über LXRandR etc. die beiden Monitore einstellen, muss mich aber jeweils für einen einzigen Monitor entscheiden, der im Betrieb ist, wenn beide im Betrieb sind, habe ich auf beiden die gleiche Ausgabe. An der GraKa kann es nicht liegen, denn unter Gnome, Xfce und KDE funktioniert der Betrieb von zwei Monitoren (eingebauter Laptop-Monitor und externer Monitor) mit dem externen Monitor als Hauptmonitor einwandfrei.
Titel: Re: Konfiguration von zwei Monitoren?
Beitrag von: Neuton am 01. Januar 2015, 22:06:23
Hi Boardies,

welches Tool kann ich bei Openbox installieren, um zwei Monitore zu konfigurieren?
Also zwei unterschiedliche Aufl. und einen Monitor als Hauptbildschirm festlegen?

Was nimmt man da denn her?


Gruß
JD  :)

Ist zwar schon gut 8 Monate alt, aber ich versuchs trotzdem.

https://wiki.archlinux.de/title/Umgebungsvariablen