Autor Thema: Blender friert Desktop ein.  (Gelesen 246 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Suk0m8u

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 4
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: XFCE 4.14
  • Grafikkarte: GeForce GTX 1060
  • Grafikkartentreiber: nvidia-hybrid 455.38
  • Kernel: 5.9.3
  • Prozessor: Intel i7-7700HQ @ 2.80GHz
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Blender friert Desktop ein.
« am: 14. November 2020, 22:50:27 »
Hallo, liebe Gemeinschaft.

Vorwort:

Da ich nach einiger Recherche leider keine passende Lösung gefunden habe und ungern kurzfristig das Betriebssystem wechseln möchte, wende ich mich mit meinem Problem an euch.
Vorab sei gesagt, dass ich mit Foren bisher noch keine guten Erfahrungen gemacht habe, denn mir konnte bisher noch nie bei einem meiner Probleme geholfen werden.
Daher vermute ich, dass ich etwas Grundlegendes falsch mache.
Soll heißen: Wenn euch irgendeine Info fehlt, um mir helfen zu können, dann schreibt mir das bitte einfach.
Ich schreibe hier keinen Foren-Thread um euch zu nerven, sondern um Hilfe zu bekommen und es tut mir auch leid, eure Zeit in Anspruch zu nehmen.

Nun zur Situation:
Ich benötige die Software Blender für mein Studium.
Da ich noch absoluter Neuling im Umgang mit dieser Software bin, habe ich immer ein Firefox-Fenster mit YouTube-Tutorials und gleichzeitig das Blender-Fenster offen.

Das Problem:
  • Ich bediene in Blender ein UI-Element (nichts rechenintensives)
  • Dann wechsel ich zu Firefox zurück und schaue ein paar Minuten Tutorial
  • Nun wechsel ich wieder zu Blender zurück und bediene wieder ein UI-Element (wieder nichts rechenintensives)
  • Mein Desktop friert komplett ein (inklusive Mauszeiger)
Je häufiger ich mit deutlichem Zeitabstand zwischen beiden Fenstern hin- und herwechsel, desto wahrscheinlicher wird ein Einfrieren.
Wenn ich mich längere Zeit nur in Blender oder nur in Firefox bewege, dann passiert es seltener.
Wenn ich Blender nicht verwende, dann funktioniert alles normal.

Eine Kernel-Panic scheint es nicht zu sein, da ich ohne Probleme mittels [STRG]+[ALT]+[F2] in eine andere Session auf die Konsole wechseln und von dort aus dann meinen Rechner neu starten kann.
Aber dieses Problem behindert mich extrem im Vorankommen. So stark, dass es beginnt, mein Studium zu gefährden.
Ich weiß leider nicht, woran es liegen könnte.
Einzige Notlösung, die mir noch einfällt, wäre extra für Blender auf Windows 10 zu wechseln aber das wäre genauso eine Katastrophe, weil dann alles Andere extrem umständlich wäre.
Nun weiß ich nicht, was ich tun soll.

Hier ein paar Infos, die hoffentlich helfen:

Blender:
[vivien@vivien-nb ~]$ blender -v
Blender 2.90.1
build date: 2020-09-29
build time: 00:05:18
build commit date: 2020-09-23
build commit time: 06:43
build hash: 3e85bb34d0d7
build platform: Linux
build type: Release
build c flags:  -Wall -Wcast-align -Werror=implicit-function-declaration -Werror=return-type -Werror=vla -Wstrict-prototypes -Wmissing-prototypes -Wno-char-subscripts -Wno-unknown-pragmas -Wpointer-arith -Wunused-parameter -Wwrite-strings -Wlogical-op -Wundef -Winit-self -Wmissing-include-dirs -Wno-div-by-zero -Wtype-limits -Wformat-signedness -Wrestrict -Wnonnull -Wabsolute-value -Wuninitialized -Wredundant-decls -Wshadow -Wno-error=unused-but-set-variable -Wimplicit-fallthrough=5 -D_FORTIFY_SOURCE=2 -march=x86-64 -mtune=generic -O2 -pipe -fno-plt -fuse-ld=gold -fopenmp -std=gnu11   -msse -pipe -fPIC -funsigned-char -fno-strict-aliasing -msse2
build c++ flags:  -Wredundant-decls -Wall -Wno-invalid-offsetof -Wno-sign-compare -Wlogical-op -Winit-self -Wmissing-include-dirs -Wno-div-by-zero -Wtype-limits -Werror=return-type -Wno-char-subscripts -Wno-unknown-pragmas -Wpointer-arith -Wunused-parameter -Wwrite-strings -Wundef -Wformat-signedness -Wrestrict -Wuninitialized -Wundef -Wmissing-declarations -Wimplicit-fallthrough=5 -D_FORTIFY_SOURCE=2 -march=x86-64 -mtune=generic -O2 -pipe -fno-plt -fuse-ld=gold -fopenmp -std=c++17   -msse -pipe -fPIC -funsigned-char -fno-strict-aliasing -msse2
build link flags:  -Wl,--version-script='/build/blender/src/blender/source/creator/blender.map'
build system: CMake
Error: Not freed memory blocks: 365, total unfreed memory 0.135735 MB

Vielleicht liegt es ja schon an der Meldung "Error: Not freed memory blocks: 365, total unfreed memory 0.135735 MB".
Kann nur leider nichts damit anfangen, außer dass da etwas von nicht freigegebenem Arbeitsspeicher steht.
Aber wie ich das beheben kann, weiß ich leider nicht.
Finde bezüglich dazu einige Bug-Reports und das hier: https://devtalk.blender.org/t/error-of-not-freed-memory-after-rendering/14784
Wenn es die Möglichkeit gibt, ein Script zu schreiben, das den Speicher regelmäßig per Hand freigibt, dann wäre ich dazu natürlich auch bereit.
Alles, was hilft ist mir willkommen.
Das in dem Link erwähnte Scripting in Blender nutze ich allerdings derzeit noch nicht mal.
So weit bin ich noch gar nicht.

Pacman:
[vivien@vivien-nb ~]$ pacman -Q -vi blender
Root      : /
Conf File : /etc/pacman.conf
DB Path   : /var/lib/pacman/
Cache Dirs: /var/cache/pacman/pkg/ 
Hook Dirs : /usr/share/libalpm/hooks/  /etc/pacman.d/hooks/ 
Lock File : /var/lib/pacman/db.lck
Log File  : /var/log/pacman.log
GPG Dir   : /etc/pacman.d/gnupg/
Targets   : blender
Name                     : blender
Version                  : 17:2.90.1-2
Beschreibung             : A fully integrated 3D graphics creation suite
Architektur              : x86_64
URL                      : http://www.blender.org
Lizenzen                 : GPL
Gruppen                  : Nichts
Stellt bereit            : Nichts
Hängt ab von             : libpng  libtiff  openexr  python  desktop-file-utils  python-requests  shared-mime-info  hicolor-icon-theme  xdg-utils  glew  openjpeg2  python-numpy
                           freetype2  openal  ffmpeg  fftw  boost-libs  opencollada  alembic  openimageio  libsndfile  jack  opencolorio  openshadinglanguage  openimagedenoise  jemalloc
                           libspnav  ptex  opensubdiv  openvdb  log4cplus  sdl2  embree
Optionale Abhängigkeiten : cuda: cycles renderer cuda support [Installiert]
Benötigt von             : Nichts
Optional für             : Nichts
In Konflikt mit          : Nichts
Ersetzt                  : Nichts
Installationsgröße       : 277,96 MiB
Packer                   : Sven-Hendrik Haase <svenstaro@gmail.com>
Erstellt am              : Di 29 Sep 2020 02:05:18 CEST
Installiert am           : Do 05 Nov 2020 05:38:25 CET
Installationsgrund       : Ausdrücklich installiert
Installations-Skript     : Nein
Verifiziert durch        : Signatur

xrandr:

[vivien@vivien-nb ~]$ xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 9280 x 2160, maximum 16384 x 16384
eDP-1 connected 3840x2160+3840+0 (normal left inverted right x axis y axis) 344mm x 193mm
   3840x2160     60.00*+  59.98    59.97 
   3200x1800     59.96    59.94 
   2880x1620     59.96    59.97 
   2560x1600     59.99    59.97 
   2560x1440     59.99    59.99    59.96    59.95 
   2048x1536     60.00 
   1920x1440     60.00 
   1856x1392     60.01 
   1792x1344     60.01 
   2048x1152     59.99    59.98    59.90    59.91 
   1920x1200     59.88    59.95 
   1920x1080     60.01    59.97    59.96    59.93 
   1600x1200     60.00 
   1680x1050     59.95    59.88 
   1400x1050     59.98 
   1600x900      59.99    59.94    59.95    59.82 
   1280x1024     60.02 
   1400x900      59.96    59.88 
   1280x960      60.00 
   1440x810      60.00    59.97 
   1368x768      59.88    59.85 
   1280x800      59.99    59.97    59.81    59.91 
   1280x720      60.00    59.99    59.86    59.74 
   1024x768      60.04    60.00 
   960x720       60.00 
   928x696       60.05 
   896x672       60.01 
   1024x576      59.95    59.96    59.90    59.82 
   960x600       59.93    60.00 
   960x540       59.96    59.99    59.63    59.82 
   800x600       60.00    60.32    56.25 
   840x525       60.01    59.88 
   864x486       59.92    59.57 
   700x525       59.98 
   800x450       59.95    59.82 
   640x512       60.02 
   700x450       59.96    59.88 
   640x480       60.00    59.94 
   720x405       59.51    58.99 
   684x384       59.88    59.85 
   640x400       59.88    59.98 
   640x360       59.86    59.83    59.84    59.32 
   512x384       60.00 
   512x288       60.00    59.92 
   480x270       59.63    59.82 
   400x300       60.32    56.34 
   432x243       59.92    59.57 
   320x240       60.05 
   360x202       59.51    59.13 
   320x180       59.84    59.32 
DP-1 connected 3840x2160+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 1600mm x 900mm
   1920x1080     60.00*+  50.00    59.94    30.00    25.00    24.00    29.97    23.98 
   1920x1080i    60.00    50.00    59.94 
   1280x1024     60.02 
   1360x768      60.02 
   1280x720      59.81    60.00    50.00    59.94 
   1024x768      60.00 
   800x600       60.32 
   720x576       50.00 
   720x480       60.00    59.94 
   640x480       60.00    59.94 
   720x400       70.08 
HDMI-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-1-0 connected 1600x1200+7680+0 432mm x 324mm
   1600x1200     60.00*+
   1280x1024     75.02    60.02 
   1280x960      60.00 
   1152x864      75.00 
   1024x768      75.03    70.07    60.00 
   800x600       75.00    72.19    60.32    56.25 
   640x480       75.00    72.81    59.94 
  1600x1200 (0x61) 162.000MHz +HSync +VSync
        h: width  1600 start 1664 end 1856 total 2160 skew    0 clock  75.00KHz
        v: height 1200 start 1201 end 1204 total 1250           clock  60.00Hz
  1280x1024 (0x69) 108.000MHz +HSync +VSync
        h: width  1280 start 1328 end 1440 total 1688 skew    0 clock  63.98KHz
        v: height 1024 start 1025 end 1028 total 1066           clock  60.02Hz
  1280x960 (0x6c) 108.000MHz +HSync +VSync
        h: width  1280 start 1376 end 1488 total 1800 skew    0 clock  60.00KHz
        v: height  960 start  961 end  964 total 1000           clock  60.00Hz
  1024x768 (0x7a) 65.000MHz -HSync -VSync
        h: width  1024 start 1048 end 1184 total 1344 skew    0 clock  48.36KHz
        v: height  768 start  771 end  777 total  806           clock  60.00Hz
  800x600 (0x89) 40.000MHz +HSync +VSync
        h: width   800 start  840 end  968 total 1056 skew    0 clock  37.88KHz
        v: height  600 start  601 end  605 total  628           clock  60.32Hz
  800x600 (0x8a) 36.000MHz +HSync +VSync
        h: width   800 start  824 end  896 total 1024 skew    0 clock  35.16KHz
        v: height  600 start  601 end  603 total  625           clock  56.25Hz
  640x480 (0x96) 25.175MHz -HSync -VSync
        h: width   640 start  656 end  752 total  800 skew    0 clock  31.47KHz
        v: height  480 start  490 end  492 total  525           clock  59.94Hz

Offline charly700

  • Sr. Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 311
  • Dankeschön: 6 mal
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: XFCE
  • Grafikkarte: PC: NVIDIA GeForce GTX 1060 3GB
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Kernel: immer den Neuesten und einen LTS-Kernel
  • Prozessor: Intel Core i5-7300HQ
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Blender friert Desktop ein.
« Antwort #1 am: 15. November 2020, 02:37:59 »
Das selbe Verhalten aber mit anderer Software habe ich auch. Aber nur mit dem neuesten NVIDIA Grafiktreiber 455.

Mit dem 450 kein Problem. Vielleicht hilft dir das ja weiter.

Gruß Charly

Offline Suk0m8u

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 4
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: XFCE 4.14
  • Grafikkarte: GeForce GTX 1060
  • Grafikkartentreiber: nvidia-hybrid 455.38
  • Kernel: 5.9.3
  • Prozessor: Intel i7-7700HQ @ 2.80GHz
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Blender friert Desktop ein.
« Antwort #2 am: 17. November 2020, 22:56:18 »
Hallo Charly.

Erstmal Danke für die Antwort.
Habe auf Nvidia 450 gewechselt aber leider habe ich das selbe Problem immer noch gehabt.
Dann habe ich Blender anstatt aus den offiziellen Paketquellen per Snap installiert.
Und ich habe auch in Blender CUDA deaktiviert aber keine der Maßnahmen hat funktioniert.

Das bedeutet ich habe weiterhin ein Problem und keinen Ansatz, wo ich nach einer Lösung suchen kann.

Mir wurde letztens gesagt, dass Blender unter Windows generell besser läuft als unter Linux.
Stimmt das denn?



Grüße,

Suk0m8u

Offline charly700

  • Sr. Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 311
  • Dankeschön: 6 mal
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: XFCE
  • Grafikkarte: PC: NVIDIA GeForce GTX 1060 3GB
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Kernel: immer den Neuesten und einen LTS-Kernel
  • Prozessor: Intel Core i5-7300HQ
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Blender friert Desktop ein.
« Antwort #3 am: 19. November 2020, 00:25:10 »
Dazu kann ich dir leider auch nichts sagen. Schade das der Nvidia Treiber bei dir nicht geholfen hat. Vielleicht meldet sich ja noch ein anderer und hat einen Tipp für dich.

Offline tetzlaff

  • Vollwertiges Mitglied
  • ***
  • Beiträge: 173
  • Dankeschön: 24 mal
  • Karma: +0/-0
  • Grafikkarte: Nvidia
  • Grafikkartentreiber: free
  • Kernel: 5.4 LTS
  • Prozessor: AMD T1090
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Blender friert Desktop ein.
« Antwort #4 am: 20. November 2020, 07:36:08 »
Hallo Charly.

Erstmal Danke für die Antwort.
Habe auf Nvidia 450 gewechselt aber leider habe ich das selbe Problem immer noch gehabt.
Dann habe ich Blender anstatt aus den offiziellen Paketquellen per Snap installiert.
Und ich habe auch in Blender CUDA deaktiviert aber keine der Maßnahmen hat funktioniert.

Das bedeutet ich habe weiterhin ein Problem und keinen Ansatz, wo ich nach einer Lösung suchen kann.

Mir wurde letztens gesagt, dass Blender unter Windows generell besser läuft als unter Linux.
Stimmt das denn?



Grüße,

Suk0m8u

Hallo!

snap ist keine gute Idee, diese Version würde ich gleich mal wieder deinstallieren.
Nach Möglichkeit immer nur Pakete aus dem normalen repo nehmen, selbst Pakete
aus dem AUR sollte man soweit wie möglich vermeiden.

CUDA würde ich deaktiviert lassen.
Dein Problem sieht nach Grafiktreiber oder eventuell io der Festplatte aus.
Multitasking sollte unter Linux überhaupt kein Problem sein.

Ich würde auf den Kernel 5.4 LTS wechseln (Support bis zum Jahre 2025),
dazu den passenden nvidia-Treiber installieren.
Wenn das nicht hilft, dann mal den freien Treiber probieren, ist zwar
langsamer aber eventuell funktioniert der besser.
Nvidia hat kein ernstes Interesse daran mit den Linux-Entwicklern zusammen
zu arbeiten.

Wenn es immer noch Probleme gibt, kannst du noch auf den Intel-Grafik-Treiber
wechseln, ich gehe mal davon aus, das in deiner Intel-CPU auch eine Grafikeinheit
integriert ist.

Wenn es dann immer noch Probleme gibt, müssen wir uns mal die Festplatten näher
anschauen.

mfg
Manjaro, Void, Devuan 3.0

Offline Suk0m8u

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 4
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: XFCE 4.14
  • Grafikkarte: GeForce GTX 1060
  • Grafikkartentreiber: nvidia-hybrid 455.38
  • Kernel: 5.9.3
  • Prozessor: Intel i7-7700HQ @ 2.80GHz
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Blender friert Desktop ein.
« Antwort #5 am: 20. November 2020, 23:30:23 »
@charly700: Trotzdem danke.  :)


Hallo tetzlaff  :)

snap ist keine gute Idee, diese Version würde ich gleich mal wieder deinstallieren.
Nach Möglichkeit immer nur Pakete aus dem normalen repo nehmen, selbst Pakete
aus dem AUR sollte man soweit wie möglich vermeiden.
Ich hatte ja auch vorher die Version aus dem offiziellem Manjaro-Repo.
Habe die Snap-Version nur getestet in der Hoffnung sie funktioniert.

CUDA würde ich deaktiviert lassen.
Das ist leider keine Option, da ich auf CUDA quasi angewiesen bin.
Blender läuft ja bei mir unterschiedlich lange, bis es einfriert und so konnte ich auch mal ein paar kurze Rendering-Tests machen.
Das Ergebnis: Wo das selbe kleine Model für ein einfaches Bild mittels GPU (CUDA) zirka 3 Minuten braucht, benötigt es mittels CPU (kein CUDA) ganze 20 Minuten.
Ohne CUDA würde ich also nur sehr schwer voran kommen.
Aber: Selbst mit deaktiviertem CUDA friert es ein.

Dein Problem sieht nach Grafiktreiber oder eventuell io der Festplatte aus.
Mitlerweile gab es ein Grafiktreiber-Update.
Das Problem besteht aber weiterhin.
Will es aber nicht völlig ausschließen.
Vielleicht in dem Zusammenhang wichtig: Counter Strike GO funktioniert.

Multitasking sollte unter Linux überhaupt kein Problem sein.
Jup, funktioniert auch sonst alles.
Nur bei Blender gibt es das Problem.

Ich würde auf den Kernel 5.4 LTS wechseln (Support bis zum Jahre 2025),
dazu den passenden nvidia-Treiber installieren.
Das fällt leider flach.
Ich brauche zumindest einen halbwegs aktuellen Kernel schon wegen einer Reihe anderer Hard- und Software.
Der der 5.8.x-Kernel wäre als Downgrade eine Option.
Aber viel weiter kann ich leider nicht runter gehen.

Wenn das nicht hilft, dann mal den freien Treiber probieren, ist zwar
langsamer aber eventuell funktioniert der besser.
Ist für mich leider auch keine Option, benötige die Leistung.

Wenn es immer noch Probleme gibt, kannst du noch auf den Intel-Grafik-Treiber
wechseln, ich gehe mal davon aus, das in deiner Intel-CPU auch eine Grafikeinheit
integriert ist.
Ja, das ist sie und die ist auch mit eingebunden.
Zumindest laut dem Treiber-Tool von Manjaro.

Wenn es dann immer noch Probleme gibt, müssen wir uns mal die Festplatten näher
anschauen.
Vielleicht sollten wir das gleich tun.
Man weiß ja nie.
Habe jedenfalls eine 256GB M.2 NVME SSD in Kombination mit einer 1 TB HDD.
Die SSD hat eine Vollverschlüsselung mit der auch die HDD vollverschlüsselt eingebunden ist.
Als Dateisysteme kommen nur EXT4 sowie SWAP und FAT32 für die UEFI-Partition zum Einsatz.
« Letzte Änderung: 20. November 2020, 23:32:34 von Suk0m8u »

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1974
  • Dankeschön: 384 mal
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Blender friert Desktop ein.
« Antwort #6 am: 20. November 2020, 23:59:12 »
Hallo Suk0m8u,
Der der 5.8.x-Kernel wäre als Downgrade eine Option.
Hat jetzt nichts mit Blender zu tun, aber 5.8 ist wohl keine Option, da er EOL erreicht hat
https://forum.manjaro.org/t/stable-update-2020-11-18-kernels-plasma5-frameworks-thunderbird-firefox-mesa/38196

viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung
Folgende Mitglieder bedankten sich: Suk0m8u

Offline Suk0m8u

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 4
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: XFCE 4.14
  • Grafikkarte: GeForce GTX 1060
  • Grafikkartentreiber: nvidia-hybrid 455.38
  • Kernel: 5.9.3
  • Prozessor: Intel i7-7700HQ @ 2.80GHz
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Blender friert Desktop ein.
« Antwort #7 am: 28. November 2020, 21:08:35 »
@Gosia: Danke für die Info :)

Es gab mitlerweile ein Blender-Update in den offiziellen Paketquellen.

Alte Version:
Code: Bash
  1. Blender 2.90.1
  2.         build date: 2020-09-29
  3.         build time: 00:05:18
  4.         build commit date: 2020-09-23
  5.         build commit time: 06:43
  6.         build hash: 3e85bb34d0d7
  7.         build platform: Linux
  8.         build type: Release
  9.         build c flags:  -Wall -Wcast-align -Werror=implicit-function-declaration -Werror=return-type -Werror=vla -Wstrict-prototypes -Wmissing-prototypes -Wno-char-subscripts -Wno-unknown-pragmas -Wpointer-arith -Wunused-parameter -Wwrite-strings -Wlogical-op -Wundef -Winit-self -Wmissing-include-dirs -Wno-div-by-zero -Wtype-limits -Wformat-signedness -Wrestrict -Wnonnull -Wabsolute-value -Wuninitialized -Wredundant-decls -Wshadow -Wno-error=unused-but-set-variable -Wimplicit-fallthrough=5 -D_FORTIFY_SOURCE=2 -march=x86-64 -mtune=generic -O2 -pipe -fno-plt -fuse-ld=gold -fopenmp -std=gnu11   -msse -pipe -fPIC -funsigned-char -fno-strict-aliasing -msse2
  10.         build c++ flags:  -Wredundant-decls -Wall -Wno-invalid-offsetof -Wno-sign-compare -Wlogical-op -Winit-self -Wmissing-include-dirs -Wno-div-by-zero -Wtype-limits -Werror=return-type -Wno-char-subscripts -Wno-unknown-pragmas -Wpointer-arith -Wunused-parameter -Wwrite-strings -Wundef -Wformat-signedness -Wrestrict -Wuninitialized -Wundef -Wmissing-declarations -Wimplicit-fallthrough=5 -D_FORTIFY_SOURCE=2 -march=x86-64 -mtune=generic -O2 -pipe -fno-plt -fuse-ld=gold -fopenmp -std=c++17   -msse -pipe -fPIC -funsigned-char -fno-strict-aliasing -msse2
  11.         build link flags:  -Wl,--version-script='/build/blender/src/blender/source/creator/blender.map'
  12.         build system: CMake
  13. Error: Not freed memory blocks: 365, total unfreed memory 0.135735 MB

Neue Version:
Code: Bash
  1. Blender 2.91.0
  2.         build date: 2020-11-25
  3.         build time: 17:25:04
  4.         build commit date: 2020-11-25
  5.         build commit time: 11:06
  6.         build hash: b50598bc78c7
  7.         build platform: Linux
  8.         build type: Release
  9.         build c flags:  -Wall -Wcast-align -Werror=implicit-function-declaration -Werror=return-type -Werror=vla -Wstrict-prototypes -Wmissing-prototypes -Wno-char-subscripts -Wno-unknown-pragmas -Wpointer-arith -Wunused-parameter -Wwrite-strings -Wlogical-op -Wundef -Winit-self -Wmissing-include-dirs -Wno-div-by-zero -Wtype-limits -Wformat-signedness -Wrestrict -Wnonnull -Wabsolute-value -Wuninitialized -Wredundant-decls -Wshadow -Wno-error=unused-but-set-variable -Wimplicit-fallthrough=5 -D_FORTIFY_SOURCE=2 -march=x86-64 -mtune=generic -O2 -pipe -fno-plt -fuse-ld=gold -fopenmp -std=gnu11   -msse -pipe -fPIC -funsigned-char -fno-strict-aliasing -msse2
  10.         build c++ flags:  -Wredundant-decls -Wall -Wno-invalid-offsetof -Wno-sign-compare -Wlogical-op -Winit-self -Wmissing-include-dirs -Wno-div-by-zero -Wtype-limits -Werror=return-type -Wno-char-subscripts -Wno-unknown-pragmas -Wpointer-arith -Wunused-parameter -Wwrite-strings -Wundef -Wformat-signedness -Wrestrict -Wuninitialized -Wundef -Wmissing-declarations -Wimplicit-fallthrough=5 -D_FORTIFY_SOURCE=2 -march=x86-64 -mtune=generic -O2 -pipe -fno-plt -fuse-ld=gold -fopenmp -std=c++17   -msse -pipe -fPIC -funsigned-char -fno-strict-aliasing -msse2
  11.         build link flags:  -Wl,--version-script='/build/blender/src/blender/source/creator/blender.map'
  12.         build system: CMake
  13.  

Wie man sieht ist da eine Fehlermeldung verschwunden.
Bin mal gespannt und teste.
Ich schreibe sobald klar ist, ob es jetzt geht oder immernoch nicht.