Autor Thema: Probleme bei Installation von Scilab: Apache-lucene  (Gelesen 720 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline proxquad

  • Jr. Mitglied
  • **
  • Beiträge: 59
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Linux Manjaro KDE
  • Grafikkarte: AMD RADEON RX 5700
  • Grafikkartentreiber: AMD
  • Kernel: Linux 5.8.18-1
  • Prozessor: AMD Ryzen 5 3600
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Probleme bei Installation von Scilab: Apache-lucene
« am: 03. Juni 2020, 20:42:57 »
Hallo,

habe vor Scilab zu installieren. In Pamac gibt es folgende Optionen:

Scilab 6.1.0-3
Scilab-bin 6.1.0-2
Scilab-git 6.0.0r296.g2f851190556-1

(i) Was davon wird überhaupt benötigt?

Habe ersteres Probiert und da wird folgende Fehlermeldung generiert:

Erstelle apache-lucene...
==> Erstelle Paket: apache-lucene 8.5.1-1 (Mi 03 Jun 2020 18:37:25 UTC)
==> Prüfe Laufzeit-Abhängigkeiten...
==> Prüfe Buildtime-Abhängigkeiten...
==> Empfange Quellen...
  -> Lade lucene-8.5.1.tgz herunter...
  % Total    % Received % Xferd  Average Speed   Time    Time     Time  Current
                                 Dload  Upload   Total   Spent    Left  Speed

  0     0    0     0    0     0      0      0 --:--:-- --:--:-- --:--:--     0
  0     0    0     0    0     0      0      0 --:--:-- --:--:-- --:--:--     0
  0     0    0     0    0     0      0      0 --:--:--  0:00:01 --:--:--     0
  0     0    0     0    0     0      0      0 --:--:--  0:00:01 --:--:--     0
curl: (22) The requested URL returned error: 404
==> FEHLER: Fehler beim Download von https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/apache/lucene/java/8.5.1/lucene-8.5.1.tgz
    Breche ab...
Fehler beim Erstellen von apache-lucene


Habe die Url gekürzt und besucht und dabei festgestellt das es die 8.5.1 nicht mehr gibt, sondern die 8.5.2

https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/apache/lucene/java/8.5.2/

Diese kann ich jetzt ja downloaden. Soll ich diese dann manuell installieren über AUR?

Wie geht das? Es wird bei >>Installiere lokale Pakete<< nichts von dem gedownloadeten angezeigt...

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 2019
  • Dankeschön: 391 mal
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Probleme bei Installation von Scilab: Apache-lucene
« Antwort #1 am: 03. Juni 2020, 21:08:29 »
Hallo proxquad,
Du wirst ja gefragt, ob Du editieren willst. Sag für apache-lucene mal ausnahmsweise ja und editiere wie hier von issue_no1 beschrieben
https://aur.archlinux.org/packages/apache-lucene/

viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung

Offline proxquad

  • Jr. Mitglied
  • **
  • Beiträge: 59
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Linux Manjaro KDE
  • Grafikkarte: AMD RADEON RX 5700
  • Grafikkartentreiber: AMD
  • Kernel: Linux 5.8.18-1
  • Prozessor: AMD Ryzen 5 3600
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Probleme bei Installation von Scilab: Apache-lucene
« Antwort #2 am: 03. Juni 2020, 21:21:01 »
Und wie genau geht das?

.txt erstellen??

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 2019
  • Dankeschön: 391 mal
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Probleme bei Installation von Scilab: Apache-lucene
« Antwort #3 am: 03. Juni 2020, 21:57:09 »
Hallo proxquad,
beim installieren kommt zuerst in etwa dieser Text:
# Maintainer: Jingbei Li <i@jingbei.li>

_pkgname=lucene
pkgname=apache-$_pkgname
pkgver=8.5.1
pkgrel=1
pkgdesc="Apache Lucene is a high-performance, full-featured text search engine library written entirely in Java."
arch=('any')
url="https://lucene.apache.org/"
license=('APACHE')
depends=('java-runtime')
_mirror="https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/apache"
source=("$_mirror/$_pkgname/java/$pkgver/$_pkgname-${pkgver}.tgz")
md5sums=('f0ef17a69a869c0aa2b7a55427e302bb')
package() {
cd "${srcdir}/$_pkgname-$pkgver"
mkdir -p $pkgdir/usr/share/java/$pkgname
find . -type f -name '*.jar' -exec mv {} $pkgdir/usr/share/java/$pkgname \;
install -Dm644 "LICENSE.txt" "${pkgdir}/usr/share/licenses/${pkgname}/license.txt"
}

=>> Edit apache-lucene/PKGBUILD? [y/N]:
wichtig ist die Frage "Edit apache-lucene/PKGBUILD?". Dort nicht Enter drücken, sondern y eingeben. Es öffnet sich der Editor und Du kannst den obigen Text editieren, z.B.
pkgver=8.5.1so ändern:
pkgver=8.5.2usw.
oder den ganzen Text löschen und den von issue_no1 dafür einsetzen, je nachdem was dir einfacher erscheint.

viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung

Offline proxquad

  • Jr. Mitglied
  • **
  • Beiträge: 59
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Linux Manjaro KDE
  • Grafikkarte: AMD RADEON RX 5700
  • Grafikkartentreiber: AMD
  • Kernel: Linux 5.8.18-1
  • Prozessor: AMD Ryzen 5 3600
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Probleme bei Installation von Scilab: Apache-lucene
« Antwort #4 am: 03. Juni 2020, 23:26:05 »
Beim Installieren über Pamac erscheint eine Transakionszusammenfassung.

Bei Auswahl von übernehmen meldet der Paktemanager eine Fehlermeldung die obiges geschrieben enthält.

Bei Auswahl Built-Datein bearbeiten öffnet sich das Fenster Edit apache-lucene build files das ich dann wie von dir erklärt ändere:

# Maintainer: Jingbei Li <i@jingbei.li>

_pkgname=lucene
pkgname=apache-$_pkgname
pkgver=8.5.2
pkgrel=1
pkgdesc="Apache Lucene is a high-performance, full-featured text search engine library written entirely in Java."
arch=('any')
url="https://lucene.apache.org/"
license=('APACHE')
depends=('java-runtime')
_mirror="https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/apache"
source=("$_mirror/$_pkgname/java/$pkgver/$_pkgname-${pkgver}.tgz")
md5sums=('f0ef17a69a869c0aa2b7a55427e302bb')
package() {
cd "${srcdir}/$_pkgname-$pkgver"
mkdir -p $pkgdir/usr/share/java/$pkgname
find . -type f -name '*.jar' -exec mv {} $pkgdir/usr/share/java/$pkgname \;
install -Dm644 "LICENSE.txt" "${pkgdir}/usr/share/licenses/${pkgname}/license.txt"
}

=>> Edit apache-lucene/PKGBUILD? [y/N]:y

Aber nach dem speichern und speichern der weiteren datein erscheint wieder die fehlermeldung.

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 2019
  • Dankeschön: 391 mal
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Probleme bei Installation von Scilab: Apache-lucene
« Antwort #5 am: 04. Juni 2020, 11:42:22 »
Hallo proxquad,
erscheint wieder die fehlermeldung.
Da ist irgendwas schief gelaufen. Wenn Du das editiert hast, sollte auf keinen Fall wieder die Fehlermeldung
FEHLER: Fehler beim Download von https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/apache/lucene/java/8.5.1/lucene-8.5.1.tgzkommen, weil Du ja nicht mehr 8.5.1/lucene-8.5.1.tgz, sondern 8.5.2/lucene-8.5.2.tgz haben möchtest. Und diese Version existiert, habe mich gerade davon überzeugt.
Bitte poste nochmal die gesamten Meldungen, so wie beim ersten Post.

viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung

Offline proxquad

  • Jr. Mitglied
  • **
  • Beiträge: 59
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Linux Manjaro KDE
  • Grafikkarte: AMD RADEON RX 5700
  • Grafikkartentreiber: AMD
  • Kernel: Linux 5.8.18-1
  • Prozessor: AMD Ryzen 5 3600
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Probleme bei Installation von Scilab: Apache-lucene
« Antwort #6 am: 04. Juni 2020, 21:39:12 »
Transaktionszusammenfassung:
Zu erstellen: Scilab 6.1.0-3 AUR

Bei Überarbeiten wird anzeigt:

# Maintainer: Felix Golatofski <contact@xdfr.de>
# Contributor: eolianoe <eolianoe [at] gmail [DoT] com>
# Contributor: Kurnevsky Evgeny <kurnevsky@gmail.com>
# Contributor: Victor Dmitriyev <mrvvitek@gmail.com>

pkgname=scilab
pkgver=6.1.0
pkgrel=3
pkgdesc='A scientific software package for numerical computations.'
arch=('i686' 'x86_64')
url='https://www.scilab.org'
license=('BSD' 'custom:CeCILL' 'GPL2')
depends=('suitesparse>=4.4.1' 'arpack' 'fftw' 'eigen'
         'hdf5' 'libmatio'
         'tk' 'bwidget'
         'curl' 'inetutils'
         'java-runtime>=8'
         'beanshell' 'eclipse-ecj' 'java-flexdock>=1.2.4' 'fop-hyph'
         'jeuclid-core' 'jgraphx>=2.0.0.1' 'javahelp2'
         'saxon-he' 'jlatexmath-fop>=1.0.3' 'jrosetta>=1.0.4' 'jgoodies-looks' 'java-qdox'
         'java-skinlf' 'java-testng' 'xalan-java' 'docbook-xsl'
         'jogl>=2.3.2' 'apache-lucene>=7'
         'java-batik>=1.8' 'java-xmlgraphics-commons>=2.0.1')
makedepends=('java-environment=8' 'ant>=1.9.0'
             'ocaml-findlib' 'ocaml-num' 'gcc-fortran'
             'time')
source=("${url}/download/${pkgver}/${pkgname}-${pkgver}-src.tar.gz"
        "${pkgname}-jogl-2.3.2.patch"
        "${pkgname}-strict-jar.patch"
        "${pkgname}-LD_LIBRARY_PATH.patch"
        "${pkgname}-0004-Fix-build-with-ocaml-4.0.4.patch"
        "${pkgname}-num.patch")
sha256sums=('ae6befb0153fb823fd647f4eb36076f98fd20fed601f7dfa94d8c13e31044964'
            '2d313ccb06fd47e3924e0bba36282860e1125712d027c1091c2b49ab5408e5fe'
            '38aa094951338fa1d267dc6f397552e175213b0f8ba7b35727c178607861f6dd'
            'a39277cb8cfc3d7929c73ce6d707dc24e3df4b8d8f2d587f075efebda79ff4db'
            '6712c6db2f3ba365d150e1feb1c71bf691f8aa3b45d5a872b05a42f0daf23392'
            '31e757bdb2086e08e2477118fceddcdd50f3c2fcad5c86cf5de8ec06009f34ed')

prepare(){
  cd "${srcdir}/${pkgname}-${pkgver}"

  # https://codereview.scilab.org/#/c/17530/
  patch -p2 < "${srcdir}"/${pkgname}-jogl-2.3.2.patch
  # Linked to: https://codereview.scilab.org/#/c/18089/
  patch < "${srcdir}"/${pkgname}-strict-jar.patch
  # Fix path, to avoid the following error:
  # An error has been detected while loading /usr/share/scilab//modules/functions/.libs/libscifunctions.so: /usr/share/scilab//modules/functions/.libs/libscifunctions.so: cannot open shared object file: No such file or directory
  patch -p0 < "${srcdir}"/${pkgname}-LD_LIBRARY_PATH.patch
  # OCaml
  patch -p0 < "${srcdir}"/${pkgname}-0004-Fix-build-with-ocaml-4.0.4.patch
  patch -p0 < "${srcdir}"/${pkgname}-num.patch
}

build() {
  cd "${srcdir}/${pkgname}-${pkgver}"

  ./configure \
    --prefix=/usr \
    --with-gcc \
    --with-gfortran \
    --with-mpi \
    --with-matio \
    --with-umfpack \
    --with-fftw \
    --with-modelica \
    --without-emf \
    --with-install-help-xml \
    --enable-build-help \
    --enable-build-localization \
    --disable-static-system-lib \
    --with-jdk=/usr/lib/jvm/java-8-openjdk/ \
    FFLAGS="-fallow-argument-mismatch"

  make
  make doc
}

package(){
  cd "${srcdir}/${pkgname}-${pkgver}"

  make DESTDIR="${pkgdir}" install
  make DESTDIR="${pkgdir}" install-data install-html

  install -Dm644 "${srcdir}/${pkgname}-${pkgver}/COPYING" \
    "${pkgdir}/usr/share/licenses/${pkgname}/COPYING"
  install -Dm644 "${srcdir}/${pkgname}-${pkgver}/COPYING-BSD" \
    "${pkgdir}/usr/share/licenses/${pkgname}/COPYING-BSD"
}

Dann wird eine lange liste anzeigt mit checking...
und zum schluss bei:
checking jgraphx... no
configure: error: Could not find or use the Java package/jar jgraphx used by Diagram design (looking for package com.mxgraph.view.mxGraph)
==> FEHLER: Ein Fehler geschah in build().
    Breche ab...

bricht es ab.

was ist jgraphx? wie kann ich das installieren?

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 2019
  • Dankeschön: 391 mal
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Probleme bei Installation von Scilab: Apache-lucene
« Antwort #7 am: 04. Juni 2020, 23:01:54 »
Hallo proxquad,
jgraphx ist das hier
https://jgraph.github.io/mxgraph/docs/manual_javavis.html#1.3
und liegt eigentlich im AUR rum. Könntest Du also versuchen mit deinem Lieblingpaketmanager zu installieren. Aber eigentlich müsste das beim installieren von scilab automatisch passieren, weil scilab u.a. von jgraphx abhängt.
Aber bei dem ganzen Paket geht es im Moment ziemlich munter zu, s. die Diskussion
https://aur.archlinux.org/packages/scilab/
kannst Du ja mal durchlesen, dich eventuell beteiligen oder den Maintainer anschreiben.

viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung

Offline proxquad

  • Jr. Mitglied
  • **
  • Beiträge: 59
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Linux Manjaro KDE
  • Grafikkarte: AMD RADEON RX 5700
  • Grafikkartentreiber: AMD
  • Kernel: Linux 5.8.18-1
  • Prozessor: AMD Ryzen 5 3600
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Probleme bei Installation von Scilab: Apache-lucene
« Antwort #8 am: 07. Juni 2020, 10:01:36 »
Die Scilab 6.1.0-2 bin funktioniert hingegen einwandfrei.


Offline proxquad

  • Jr. Mitglied
  • **
  • Beiträge: 59
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Linux Manjaro KDE
  • Grafikkarte: AMD RADEON RX 5700
  • Grafikkartentreiber: AMD
  • Kernel: Linux 5.8.18-1
  • Prozessor: AMD Ryzen 5 3600
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Probleme bei Installation von Scilab: Apache-lucene
« Antwort #9 am: 18. November 2020, 22:29:27 »
.... Habe auf KDE gewechselt und bin grad dabei Scilab zu installieren.

Bei der Installation von Scilab-bin 6.1.0-2 erscheint die Fehlermeldung:

"Fehler beim Erstellen von ncurses5-compat-libs"

Was ist da zur behebung der Lösungsansatz?

Bei Installation von Scilab 6.1.0-5 erscheint die Fehlermeldung;

"In Konflikt stehende Abhängigkeiten:
-  scilab-bin und scilab stehen im Konflikt zueinander"


Wie kann man scilab-bin löschen?

proxquad

Offline SpiritOfTux

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1560
  • Dankeschön: 237 mal
  • Karma: +0/-0
    • https://twitter.com/SpiritOfTux
  • Desktop: KDE Plasma
  • Grafikkarte: NVIDIA [GeForce RTX 2070] [GeForce GTX 1060] [GeForce GTX 560 Ti] [GeForce GT 635M]
  • Grafikkartentreiber: On: NB Nvidia, HTPC Nvidia, PowerWorkStation Nvidia
  • Kernel: LTS, 5.4.y; 4.19.y; 4.14.y,
  • Prozessor: Notebook: Tuxedo Computers XA1510 AMD Ryzen 9 3900X; WorkStation Intel Xeon
  • Skill: Fortgeschritten
  • Zweig: Stable Version: on PowerWorkStation, NB, HTPC, Desktop:s: Testing/Unstable only VM
Re: Probleme bei Installation von Scilab: Apache-lucene
« Antwort #10 am: 19. November 2020, 09:12:00 »
Zitat
"In Konflikt stehende Abhängigkeiten:
-  scilab-bin und scilab stehen im Konflikt zueinander"

Ein Packages von beiden geht nur, nicht beide,
Die Lösung besteht darin das erste Packages Scilab-bin 6.1.0-2 deinstalieren,
dann ein reinstall von von Scilab 6.1.0-5 (bin)

Ist doch nicht so schwer
Vielen Dank, dass du diesen Artikel bei uns gelesen hast!  Wir würden uns sehr freuen, wenn du diesen ebenfalls im folgenden Abschnitt bewerten würdest.(Sag Danke) 
Nach hilfreichen Antworten suchen: Manjaro Forum | Manjaro Wiki | Arch Wiki | Arch WiKi on NB/PC : sudo pacman -S arch-wiki-man https://github.com/greg-js/arch-wiki-man#readme

Offline proxquad

  • Jr. Mitglied
  • **
  • Beiträge: 59
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Linux Manjaro KDE
  • Grafikkarte: AMD RADEON RX 5700
  • Grafikkartentreiber: AMD
  • Kernel: Linux 5.8.18-1
  • Prozessor: AMD Ryzen 5 3600
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Probleme bei Installation von Scilab: Apache-lucene
« Antwort #11 am: 19. November 2020, 20:24:57 »
Zitat
Ist doch nicht so schwer

Davon gehe ich aus, nur kann ich diese packages nicht entfernen wie installierte sondern über PACMAN steht nur die Option build zur auswahl...

Offline SpiritOfTux

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1560
  • Dankeschön: 237 mal
  • Karma: +0/-0
    • https://twitter.com/SpiritOfTux
  • Desktop: KDE Plasma
  • Grafikkarte: NVIDIA [GeForce RTX 2070] [GeForce GTX 1060] [GeForce GTX 560 Ti] [GeForce GT 635M]
  • Grafikkartentreiber: On: NB Nvidia, HTPC Nvidia, PowerWorkStation Nvidia
  • Kernel: LTS, 5.4.y; 4.19.y; 4.14.y,
  • Prozessor: Notebook: Tuxedo Computers XA1510 AMD Ryzen 9 3900X; WorkStation Intel Xeon
  • Skill: Fortgeschritten
  • Zweig: Stable Version: on PowerWorkStation, NB, HTPC, Desktop:s: Testing/Unstable only VM
Re: Probleme bei Installation von Scilab: Apache-lucene
« Antwort #12 am: 19. November 2020, 21:14:05 »
Starte PAMAC wähle Packages Scilab-bin 6.1.0-2 anklicken
wähle "Abhängigkeiten"
           wir sehen ncurses5-compat-libs , anklicken, springt zum Packages, deinstallieren, mit < oben links zurück
           wir sehen scilab                        , anklicken, springt zum Packages, deinstallieren,
           - dieses Packages scilab entspricht der Version 6.1.0-5 dies spricht dann wieder ncurses5-compat-libs an  >:(
           - dies ist kein Einzel Fall im AUR
           - ist alles deinstalliert gehe zurück in die Gesamtübersicht und wähle dort dann (ALLE) dort sieht man Scilab 6.1.0-5
           - installiere dann dies.

Viel Erfolg


Vielen Dank, dass du diesen Artikel bei uns gelesen hast!  Wir würden uns sehr freuen, wenn du diesen ebenfalls im folgenden Abschnitt bewerten würdest.(Sag Danke) 
Nach hilfreichen Antworten suchen: Manjaro Forum | Manjaro Wiki | Arch Wiki | Arch WiKi on NB/PC : sudo pacman -S arch-wiki-man https://github.com/greg-js/arch-wiki-man#readme

Offline proxquad

  • Jr. Mitglied
  • **
  • Beiträge: 59
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Linux Manjaro KDE
  • Grafikkarte: AMD RADEON RX 5700
  • Grafikkartentreiber: AMD
  • Kernel: Linux 5.8.18-1
  • Prozessor: AMD Ryzen 5 3600
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Probleme bei Installation von Scilab: Apache-lucene
« Antwort #13 am: 19. November 2020, 23:06:02 »
Danke für die Schrittweise Anleitung, aber wenn ich mich navigiere durch die module habe ich als auswahl "hängt ab von", "stellt bereit", "konflikt mit".

Bei anklicken "konflikt mit" erfolgt keine weitere navigation zu neuer ebene mit auswahlmöglichkeit "entfernen"

Offline SpiritOfTux

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1560
  • Dankeschön: 237 mal
  • Karma: +0/-0
    • https://twitter.com/SpiritOfTux
  • Desktop: KDE Plasma
  • Grafikkarte: NVIDIA [GeForce RTX 2070] [GeForce GTX 1060] [GeForce GTX 560 Ti] [GeForce GT 635M]
  • Grafikkartentreiber: On: NB Nvidia, HTPC Nvidia, PowerWorkStation Nvidia
  • Kernel: LTS, 5.4.y; 4.19.y; 4.14.y,
  • Prozessor: Notebook: Tuxedo Computers XA1510 AMD Ryzen 9 3900X; WorkStation Intel Xeon
  • Skill: Fortgeschritten
  • Zweig: Stable Version: on PowerWorkStation, NB, HTPC, Desktop:s: Testing/Unstable only VM
Re: Probleme bei Installation von Scilab: Apache-lucene
« Antwort #14 am: 21. November 2020, 12:34:31 »
Wir sehen im Bild 2 das der Button vom Build einen Haken trägt, also zur
Installation ausgewählt wurde,

Klicke jetzt noch einmal auf den Button und der Haken wird entfernt

Gehe dann zurück zur Übersicht und wähle Scilab 6.1.0-5 zur Installation aus.

Viel Erfolg
Vielen Dank, dass du diesen Artikel bei uns gelesen hast!  Wir würden uns sehr freuen, wenn du diesen ebenfalls im folgenden Abschnitt bewerten würdest.(Sag Danke) 
Nach hilfreichen Antworten suchen: Manjaro Forum | Manjaro Wiki | Arch Wiki | Arch WiKi on NB/PC : sudo pacman -S arch-wiki-man https://github.com/greg-js/arch-wiki-man#readme