Autor Thema: Kein Bild&Ton mehr in Kaffeine  (Gelesen 146 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Werniman

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 10
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: XFCE
  • Grafikkarte: Nvidia GTX660Ti
  • Prozessor: AMD FX8350
  • Skill: Anfänger
Kein Bild&Ton mehr in Kaffeine
« am: 23. Dezember 2020, 12:20:49 »
Hallo,
in meinem Rechner werkelt neben einer Nvidia Geforce GTX 1060 3GB noch eine Technisat DVB-S2-Karte. Als BS aktuell ein Triple aus Win10, Mint 20.1 und Manjaro XFCE 20.2.  Nun, unter Windows und Mint arbeitet die DVB-Karte auch prima. Mit Manjaro hingegen seit der Version 20.0.3 nicht mehr. Normalerweise habe ich nach einer Neuinstallation von Manjaro erstmal ein Update des Systems via Pacman gemacht und danach über die Paketverwaltung Kaffeine installiert, damit das im Hintergrund schonmal einen Sendersuchlauf machte, während ich in der Zwischenzeit weiter andere Programme installierte. Nun, bis Version 20.0.2 funktionierte das auch, nach dem Suchlauf konnten die gefundenen Sender auch gleich wiedergegeben werden. Seit 20.0.3 nicht mehr. Denn nun werden zwar die Sender gefunden, aber außer dem EPG des aktuell laufenden Senders zeigt Kaffeine nichts mehr an, kein Bild, kein Ton.  Was wurde da zwischenzeitlich geändert und wie kriege ich es hin, dass Kaffeine wieder Sender anzeigt ? Andere Tools wie der VLC-Player funktionieren auf Anhieb anstandslos, das Problem sollte also wohl irgendwo bei Kaffeine liegen.
Testweise habe ich mal andere Arch-basierte Distributionen ausprobiert. Garuda, Archman, Arcolinux usw...überall der gleiche Spuk....Kaffeine findet Sender, zeigt aber nichts mehr an. Bei anderen Distributionen, die nicht auf Arch basieren (z.B. Mint, Ubuntu etc.), funktioniert hingegen alles anstandslos. Was ist da also passiert ?
« Letzte Änderung: 23. Dezember 2020, 12:23:07 von Werniman »

Offline perchlorat

  • Jr. Mitglied
  • **
  • Beiträge: 93
  • Karma: +0/-0
    • Lebenslust jetzt! – Praxis für Psychotherapie
  • Desktop: XFCE
  • Grafikkarte: nVidia GeForce GTX 1650
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Kernel: 5.10.2
  • Prozessor: i5-7400
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Kein Bild&Ton mehr in Kaffeine
« Antwort #1 am: 23. Dezember 2020, 18:14:03 »
Hast du mal meinen Thread hier https://de.manjaro.org/index.php?topic=10101.msg60853#msg60853 gelesen?

Am Ende musste ich zwei Firmware-Dateien mittels wget herunterladen direkt hinein in das passende Verzeichnis. Danach lief alles auf Anhieb.

Ich kann mir vorstellen, dass evtl. auch bei dir einer der Firmware-Dateien fehlt. Was sagt denn die in Kaffeine eingebaute Diagnose?
Und wenn du Kaffeine aus dem Terminal heraus starten würdest, könntest du im Terminal evtl. noch mehr Hinweise erhalten. Poste das mal hier.

Offline Werniman

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 10
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: XFCE
  • Grafikkarte: Nvidia GTX660Ti
  • Prozessor: AMD FX8350
  • Skill: Anfänger
Re: Kein Bild&Ton mehr in Kaffeine
« Antwort #2 am: 23. Dezember 2020, 19:49:02 »
Danke für Deinen Tip, werde ich ausprobieren. Was mich etwas stutzig macht, ist der Umstand,dass bei mir das Scannen der Kanäle ja funktioniert (d.h. die Karte wird also offenbar erkennt)...nur die Anzeige selbst funktioniert nicht. Daher war mein erster Verdacht, dass da vielleicht ein Codec-Problem vorliegt. Ich werde aber Kaffeine mal auf der Kommandozeile öffnen, vielleicht werden mir da ja tatsächlich nähere Informationen angezeigt, was da eigentlich fehlt.


Offline perchlorat

  • Jr. Mitglied
  • **
  • Beiträge: 93
  • Karma: +0/-0
    • Lebenslust jetzt! – Praxis für Psychotherapie
  • Desktop: XFCE
  • Grafikkarte: nVidia GeForce GTX 1650
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Kernel: 5.10.2
  • Prozessor: i5-7400
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Kein Bild&Ton mehr in Kaffeine
« Antwort #3 am: 23. Dezember 2020, 19:50:24 »
Und warum nicht auch die Ausgabe der debug-Funktion in Kaffeine?

Offline Werniman

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 10
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: XFCE
  • Grafikkarte: Nvidia GTX660Ti
  • Prozessor: AMD FX8350
  • Skill: Anfänger
Re: Kein Bild&Ton mehr in Kaffeine
« Antwort #4 am: 10. Januar 2021, 18:27:21 »
Sorry für die späte Rückmeldung. Hier ist das, was ausgegeben wird, wenn ich Kaffeine über das Terminal starte:

Mit Root-Rechten (d.h. sudo kaffeine):

10-01-21 18:03:21.533 [Warning ] QStandardPaths: XDG_RUNTIME_DIR not set, defaulting to '/tmp/runtime-root'
10-01-21 18:03:21.534 [Warning ] QStandardPaths: XDG_RUNTIME_DIR not set, defaulting to '/tmp/runtime-root'
10-01-21 18:03:21.553 [Warning ] QCommandLineParser: already having an option named "h"
10-01-21 18:03:21.553 [Warning ] QCommandLineParser: already having an option named "help-all"
10-01-21 18:03:21.553 [Warning ] QCommandLineParser: already having an option named "v"
[000056403b461a70] vlcpulse audio output error: PulseAudio server connection failure: Verbindung verweigert
10-01-21 18:03:21.819 [Warning ] kaffeine.playlist: Cannot open file /root/.local/share/kaffeine/playlists
10-01-21 18:03:21.856 [Warning ] kaffeine.epg: Cannot open /root/.local/share/kaffeine/epgdata.dvb
10-01-21 18:03:21.856 [Warning ] QStandardPaths: XDG_RUNTIME_DIR not set, defaulting to '/tmp/runtime-root'
10-01-21 18:03:21.856 [Warning ] kaffeine.dvb: Cannot open /root/.local/share/kaffeine/config.dvb
10-01-21 18:03:21.863 [Info    ] kaffeine.dvb: Using built-in dvb device manager
10-01-21 18:03:22.580 [Warning ] kaffeine.dev: Unsupported transmission type: 4
10-01-21 18:03:22.581 [Info    ] kaffeine.dev: Found dvb device P18224e351ae40003: STB0899 Multistandard
10-01-21 18:03:22.640 [Debug   ] Icon theme "breeze" not found.
10-01-21 18:03:22.799 [Warning ] QStandardPaths: XDG_RUNTIME_DIR not set, defaulting to '/tmp/runtime-root'
10-01-21 18:03:22.799 [Warning ] kf.dbusaddons: Can not find 'kdeinit5' executable at  "/home/marco/.local/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/local/sbin:/usr/lib/jvm/default/bin:/usr/bin/site_perl:/usr/bin/vendor_perl:/usr/bin/core_perl:/var/lib/snapd/snap/bin" "/usr/bin, /usr/bin"
QStandardPaths: XDG_RUNTIME_DIR not set, defaulting to '/tmp/runtime-root'
10-01-21 18:03:22.859 [Warning ] kf.service.services: KServiceTypeTrader: serviceType "ThumbCreator" not found
10-01-21 18:03:22.859 [Warning ] kf.service.services: KServiceTypeTrader: serviceType "ThumbCreator" not found
10-01-21 18:03:23.174 [Warning ] kf.service.services: KServiceTypeTrader: serviceType "ThumbCreator" not found
10-01-21 18:03:23.174 [Warning ] kf.service.services: KServiceTypeTrader: serviceType "ThumbCreator" not found
10-01-21 18:03:44.071 [Warning ] qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 3940, resource id: 8462404, major code: 40 (TranslateCoords), minor code: 0
10-01-21 18:04:31.234 [Warning ] kaffeine.dvbsi: Adjusting length on descriptor

Oben genannte Ausgabe kommt, während das Programm startet.  Wenn ich dann die TV-Wiedergabe starte, wird noch  Folgendes ausgegeben (ist nur ein Ausschnitt der Ausgabe, es geht aber in diesem Rhythmus weiter):

[mpeg2video @ 0x7fe51800a880] Invalid frame dimensions 0x0.
[mpeg2video @ 0x7fe51800a880] Invalid frame dimensions 0x0.
10-01-21 18:14:06.154 [Warning ] kaffeine.epg: Invalid entry: channel is valid, begin is valid, duration is invalid
[mpeg2video @ 0x7fe51800a880] Invalid frame dimensions 0x0.
10-01-21 18:14:06.215 [Warning ] kaffeine.epg: Invalid entry: channel is valid, begin is valid, duration is invalid
[mpeg2video @ 0x7fe51800a880] Invalid frame dimensions 0x0.
[00007fe524088930] main decoder error: buffer deadlock prevented
[00007fe5240a5bb0] main decoder error: buffer deadlock prevented
10-01-21 18:14:06.601 [Warning ] kaffeine.epg: Invalid entry: channel is valid, begin is valid, duration is invalid
10-01-21 18:14:06.632 [Warning ] kaffeine.epg: Invalid entry: channel is valid, begin is valid, duration is invalid
[mpeg2video @ 0x7fe51800a880] Invalid frame dimensions 0x0.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Interessant  ist, dass sich die Ausgabe geringfügig unterscheidet,wenn ich Kaffeine ohne Root-Rechte starte, denn dann kommt beim Programmstart  das hier:
10-01-21 18:15:58.664 [Warning ] QCommandLineParser: already having an option named "h"
10-01-21 18:15:58.664 [Warning ] QCommandLineParser: already having an option named "help-all"
10-01-21 18:15:58.664 [Warning ] QCommandLineParser: already having an option named "v"
10-01-21 18:15:58.879 [Info    ] kaffeine.dvb: Using built-in dvb device manager
10-01-21 18:15:59.638 [Warning ] kaffeine.dev: Unsupported transmission type: 4
10-01-21 18:15:59.638 [Info    ] kaffeine.dev: Found dvb device P18224e351ae40003: STB0899 Multistandard
10-01-21 18:15:59.761 [Debug   ] Icon theme "breeze" not found.
10-01-21 18:15:59.761 [Debug   ] Icon theme "breeze" not found.
10-01-21 18:15:59.819 [Warning ] kf.dbusaddons: Can not find 'kdeinit5' executable at  "/home/marco/.local/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/local/sbin:/usr/lib/jvm/default/bin:/usr/bin/site_perl:/usr/bin/vendor_perl:/usr/bin/core_perl:/var/lib/snapd/snap/bin" "/usr/bin, /usr/bin"
10-01-21 18:15:59.875 [Warning ] kf.service.services: KServiceTypeTrader: serviceType "ThumbCreator" not found
10-01-21 18:15:59.875 [Warning ] kf.service.services: KServiceTypeTrader: serviceType "ThumbCreator" not found
10-01-21 18:16:00.190 [Warning ] kf.service.services: KServiceTypeTrader: serviceType "ThumbCreator" not found
10-01-21 18:16:00.191 [Warning ] kf.service.services: KServiceTypeTrader: serviceType "ThumbCreator" not found

Wenn ich dann den TV-Empfang starte, kommt dann die gleiche Ausgabe wie oben beim Start mit Root-Rechten:
[mpeg2video @ 0x7f2374008b00] Invalid frame dimensions 0x0.
[00007f237c0821d0] main decoder error: buffer deadlock prevented
[00007f237c0829e0] main decoder error: buffer deadlock prevented
[mpeg2video @ 0x7f2374008b00] Invalid frame dimensions 0x0.
[mpeg2video @ 0x7f2374008b00] Invalid frame dimensions 0x0.
[mpeg2video @ 0x7f2374008b00] Invalid frame dimensions 0x0.
[mpeg2video @ 0x7f2374008b00] Invalid frame dimensions 0x0.
[mpeg2video @ 0x7f2374008b00] Invalid frame dimensions 0x0.
[mpeg2video @ 0x7f2374008b00] Invalid frame dimensions 0x0.
10-01-21 18:17:49.420 [Warning ] kaffeine.epg: Invalid entry: channel is valid, begin is valid, duration is invalid
10-01-21 18:17:49.441 [Warning ] kaffeine.epg: Invalid entry: channel is valid, begin is valid, duration is invalid

Inzwischen hab ich mal getestet: Das Problem tritt nur auf,wenn man Manjaro in einer Version größergleich 20.0.3 neu aufsetzt. Wenn ich hingegen erst die alte Version 20.0.2 installiere und direkt nach der Installation das Systemupdate durchführe (d.h. ein Update der alten Version auf die aktuellste Version 20.2.1 durchführe), arbeitet Kaffeine anstandslos, wobei es egal ist, ob ich es nun vor oder nach dem Systemupdate installiere. Scheinbar scheint sich also zwischen 20.0.2 und 20.0.3 irgendwas verändert zu haben, was aber durch das Update nicht beeinflusst wird.