Autor Thema: Nicht genug freier Festplattenspeicher, keine Pakete wurden aktualisiert  (Gelesen 1911 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Wilfried

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 14
  • Grafikkarte: nVidia Geforce GTX 580
  • Prozessor: AMD Phenom(tm)IIX61100T
  • Skill: Anfänger
Hallo Leute,

Heute habe ich Probleme mit meinem Rechner.
Die Aktualisierung von Manjaro wird nicht zugelassen.

Der Befehl sudo pacman -Sc half mir auch nicht weiter, "Entferne alte Pakete aus dem Puffer".

Da hänge ich in den Seilen und weiß nicht weiter, es wäre schön wen mir jemand helfen könnte.

Danke vorab.  :)


Mein Terminal gibt das aus


Pakete (112) archlinux-keyring-20150605-1  ca-certificates-mozilla-3.19.1-1
             cmake-3.2.3-1  cronie-1.5.0-1  cups-2.0.3-1  dbus-1.8.18-1
             ffmpeg-1:2.6.3-3  filezilla-3.11.0.2-1  firefox-38.0.5-1
             firefox-i18n-de-38.0.5-1  flashplugin-11.2.202.466-1
             foomatic-db-3:20150604-1  foomatic-db-engine-3:20150604-1
             foomatic-db-nonfree-3:20150604-1  gawk-4.1.3-1  geoclue2-2.2.0-3
             gnome-commander-1.4.7-1  gtk-update-icon-cache-3.16.4-1
             gtk3-3.16.4-1  gufw-15.10.0-1  inxi-2.2.22-1  jsoncpp-1.6.2-1
             kde-l10n-de-15.04.2-1  kdebase-runtime-15.04.2-1  kdelibs-4.14.9-1
             kdepimlibs-4.14.9-1  lib32-at-spi2-atk-2.16.0-1
             lib32-at-spi2-core-2.16.0-1  lib32-colord-1.2.9-1
             lib32-cracklib-2.9.4-1  lib32-dbus-glib-0.102-2
             lib32-dconf-0.24.0-1  lib32-glew1.10-1.10.0-1
             lib32-glib-networking-2.44.0-1  lib32-glib2-2.44.1-1
             lib32-gtk3-3.16.3-1  lib32-libdbus-1.8.18-1  lib32-libepoxy-1.2-2
             lib32-libjpeg6-turbo-1.3.1-2  lib32-libnm-glib46-0.9.8.10-1
             lib32-libproxy-0.4.11-1  lib32-libsoup-2.50.0-1
             lib32-libtirpc-0.3.0-1  lib32-libudev0-182-1  lib32-libvpx-1.4.0-3
             lib32-mesa-10.5.7-1  lib32-openssl-1.0.2.c-1  lib32-pam-1.2.0-1
             lib32-pcre-8.37-2  lib32-rest-0.7.93-1  lib32-sdl2-2.0.3-3
             lib32-wayland-1.8.0-1  libcups-2.0.3-1  libdbus-1.8.18-1
             libdvbpsi-1:1.3.0-1  libjpeg-turbo-1.4.1-1
             libmariadbclient-10.0.19-1  libplist-1.12-2
             libreoffice-still-4.3.7-3  libtirpc-0.3.1-1  libvisual-0.4.0-6
             linux-firmware-20150527.3161bfa-1  lz4-130-1
             manjaro-printer-2015.06-1  manjaro-release-0.8.13-1
             manjaro-welcome-0.8.13-3  mariadb-10.0.19-1
             mariadb-clients-10.0.19-1  mesa-10.5.7-1  mono-4.0.1.44-1
             mutagen-1.29-1  nss-3.19.1-1  openssl-1.0.2.c-1
             oxygen-icons-15.04.2-1  pacman-mirrorlist-20150606-1  pcre-8.37-2
             perl-encode-locale-1.05-1  phonon-qt4-4.8.3-2  phonon-qt5-4.8.3-2
             polkit-qt4-0.112.0-1  polkit-qt5-0.112.0-1  pyqt4-common-4.11.4-1
             python-pyqt4-4.11.4-1  python-sip-4.16.7-1  python2-pyqt4-4.11.4-1
             qpdf-5.1.3-1  qt4-4.8.7-1  qt5-base-5.4.2-1
             qt5-declarative-5.4.2-1  qt5-location-5.4.2-1  qt5-script-5.4.2-1
             qt5-sensors-5.4.2-1  qt5-svg-5.4.2-1  qt5-webchannel-5.4.2-1
             qt5-webkit-5.4.2-1  qt5-x11extras-5.4.2-1  qt5-xmlpatterns-5.4.2-1
             qtwebkit-2.3.4-2  quodlibet-3.4.1-1  rhythmbox-3.2.1-2
             sonnet-5.10.0-2  steam-manjaro-1.0.0.50-1  thunderbird-38.0.1-1
             thunderbird-i18n-de-38.0.1-1  vlc-2.2.1-6  wavpack-4.75.0-1
             wayland-1.8.0-1  wine-1.7.44-2  x265-1.7-1  xorg-server-1.17.1-7
             xorg-server-common-1.17.1-7  zlib-1.2.8-4

Gesamtgröße des Downloads:                 539,76 MiB
Gesamtgröße der zu installierenden Pakete:  2068,93 MiB
Größendifferenz der Aktualisierung:          6,20 MiB

:: Installation fortsetzen? [J/n] j
Fehler: Partition / ist überfüllt: 143364 Blöcke werden benötigt, 129390 Blöcke sind frei
Fehler: Konnte den Vorgang nicht durchführen (Nicht genug freier Festplattenspeicher)
Fehler sind aufgetreten, keine Pakete wurden aktualisiert.

« Letzte Änderung: 13. Juni 2015, 12:38:55 von Linu74 »

Offline Wilfried

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 14
  • Grafikkarte: nVidia Geforce GTX 580
  • Prozessor: AMD Phenom(tm)IIX61100T
  • Skill: Anfänger
df -h  kam das


Dateisystem    Größe Benutzt Verf. Verw% Eingehängt auf
/dev/sda5       9,1G    8,6G  395M   96% /
dev             999M       0  999M    0% /dev
run            1003M    1,1M 1002M    1% /run
tmpfs          1003M    100K 1003M    1% /dev/shm
tmpfs          1003M       0 1003M    0% /sys/fs/cgroup
tmpfs          1003M     20K 1003M    1% /tmp
/dev/sda6       115G    1,2G  113G    2% /home
tmpfs           201M     12K  201M    1% /run/user/1000


sudo pacman -Scc

Vielen Dank der Befehl hat meine Probleme gelöst, es kam die Frage nach Löschung von Repositionen, wen ich das richtig schreibe, die Aktualisierung läuft.

Danke für die sehr sehr schnelle Hilfe. :) :)
« Letzte Änderung: 13. Juni 2015, 12:39:33 von Linu74 »

Offline caho

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 660
  • Dankeschön: 18 mal
  • Desktop: Plasma 5.x
  • Kernel: 4.19
  • Prozessor: Intel Quad Core i7-2600
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Hallo virtual-dev,

nach sowas wie ncdu suchte ich schon lange. Danke für den Tipp.

caho
« Letzte Änderung: 13. Juni 2015, 12:17:27 von caho »
Ein Freund klassischer Gitarre

Offline Wilfried

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 14
  • Grafikkarte: nVidia Geforce GTX 580
  • Prozessor: AMD Phenom(tm)IIX61100T
  • Skill: Anfänger
Das werde ich machen, stimmt die dev/sda5 ist voll.
Danke für den Tipp.  :) :)

Online Linu74

  • Administrator
  • ******
  • Beiträge: 2035
  • Dankeschön: 148 mal
  • Desktop: XFCE/i3gaps x86_64
  • Grafikkarte: Intel/Nvidia
  • Grafikkartentreiber: free/nonfree
  • Kernel: 4.19
  • Prozessor: Core2Duo + Intel® Core™ i5-2520M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: testing
Also / habe ich meist um die 15 GB. Knapp über 8 GB ist schon sehr knapp bemessen.

Frage ist nun, wurden die Partitionen von Hand angelegt oder Automatisch bei der Installation gewählt?

Linu74

PS: Codeblöcke erleichtern das Lesen der Post's  ;)
Manjaro XFCE/i3gaps x86_64bit auf ThinkPad X200, T400, T520
Deutscher Manjaro IRC Channel auf Freenode #manjaro-de

Offline Wilfried

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 14
  • Grafikkarte: nVidia Geforce GTX 580
  • Prozessor: AMD Phenom(tm)IIX61100T
  • Skill: Anfänger
das kam nach ncd /

ncdu 1.11 ~ Use the arrow keys to navigate, press ? for help                   
--- / --------------------------------------------------------------------------
.   1,1 GiB [#         ] /home
. 480,8 MiB [          ] /var
  294,5 MiB [          ] /opt
   64,3 MiB [          ] /boot
.  20,6 MiB [          ] /etc
.   2,3 MiB [          ] /root
.   1,1 MiB [          ] /run
  100,0 KiB [          ] /dev
   20,0 KiB [          ]  xfce-image-pkgs.txt
!  16,0 KiB [          ] /lost+found
   12,0 KiB [          ] /srv
    8,0 KiB [          ]  root-image-pkgs.txt
.   8,0 KiB [          ] /tmp
e   4,0 KiB [          ] /mnt
e   4,0 KiB [          ] /media
.   0,0   B [          ] /proc
.   0,0   B [          ] /sys
@   0,0   B [          ]  sbin
@   0,0   B [          ]  lib64
@   0,0   B [          ]  lib
@   0,0   B [          ]  bin         

Ein Suchlauf mit df -h gab das

ich bin jetzt bei /dev/sda5       9,1G    7,2G  1,8G   81% /

Ist die / zu klein bei mir gewählt oder kann ich da noch Platz schaffen.

Dateisystem    Größe Benutzt Verf. Verw% Eingehängt auf
/dev/sda5       9,1G    7,2G  1,8G   81% /
dev             999M       0  999M    0% /dev
run            1003M    1,1M 1002M    1% /run
tmpfs          1003M    100K 1003M    1% /dev/shm
tmpfs          1003M       0 1003M    0% /sys/fs/cgroup
tmpfs          1003M    8,0K 1003M    1% /tmp
/dev/sda6       115G    1,2G  113G    2% /home
tmpfs           201M     12K  201M    1% /run/user/1000
                                     
« Letzte Änderung: 13. Juni 2015, 13:38:24 von Linu74 »

Offline Verändert

  • Support Team
  • *****
  • Beiträge: 1149
  • Dankeschön: 62 mal
  • Ni Dieu ni maître
  • Desktop: Gnome. LXQt. i3.
  • Grafikkarte: Intel & Radeon & NVidia
  • Grafikkartentreiber: frei natürlich
  • Kernel: Immer der aktuelle.
  • Prozessor: Intel Celeron und andere.
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: unstable
Ja, die sda5 ist zu klein. Alles unter 10Gig ist grundsätzlich zu wenig, 15Gig sind ok. Mit Gparted kann man die Größe recht zuverlässig ändern. Backup ist dennoch empfehlenswert. Deine /home könntest Du im Gegenzug verkleinern.

Mich wundert allerdings, warum die Ausgabe von ncdu so gar nicht mit dem Füllstand der Partition übereinstimmen will. Oder kann ich nur nicht rechnen ?
« Letzte Änderung: 13. Juni 2015, 13:58:43 von Verändert »

Offline Wilfried

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 14
  • Grafikkarte: nVidia Geforce GTX 580
  • Prozessor: AMD Phenom(tm)IIX61100T
  • Skill: Anfänger
Das ist mir auch aufgefallen, mich hat es auch gewundert das bei den einen Suchlauf nur 1.1GB raus kamen, hier das Ergebnis mit

sudo tune2fs -l /dev/sda5


Filesystem volume name:   Manjaro
Last mounted on:          /
Filesystem UUID:          63519244-fc62-4cd4-a8ae-b5343f1a35ae
Filesystem magic number:  0xEF53
Filesystem revision #:    1 (dynamic)
Filesystem features:      has_journal ext_attr resize_inode dir_index filetype needs_recovery extent flex_bg sparse_super large_file huge_file uninit_bg dir_nlink extra_isize
Filesystem flags:         signed_directory_hash
Default mount options:    user_xattr acl
Filesystem state:         clean
Errors behavior:          Continue
Filesystem OS type:       Linux
Inode count:              610800
Block count:              2441161
Reserved block count:     24411
Free blocks:              490737
Free inodes:              352991
First block:              0
Block size:               4096
Fragment size:            4096
Reserved GDT blocks:      595
Blocks per group:         32768
Fragments per group:      32768
Inodes per group:         8144
Inode blocks per group:   509
Flex block group size:    16
Filesystem created:       Sat Dec  6 15:40:16 2014
Last mount time:          Sat Jun 13 14:11:01 2015
Last write time:          Sat Jun 13 14:11:01 2015
Mount count:              8
Maximum mount count:      -1
Last checked:             Sat May 30 19:57:14 2015
Check interval:           0 (<none>)
Lifetime writes:          42 GB
Reserved blocks uid:      0 (user root)
Reserved blocks gid:      0 (group root)
First inode:              11
Inode size:           256
Required extra isize:     28
Desired extra isize:      28
Journal inode:            8
First orphan inode:       264535
Default directory hash:   half_md4
Directory Hash Seed:      520c127d-8767-4817-b725-8901652816c6
Journal backup:           inode blocks

Offline Wilfried

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 14
  • Grafikkarte: nVidia Geforce GTX 580
  • Prozessor: AMD Phenom(tm)IIX61100T
  • Skill: Anfänger
Da kommt das.

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
#
UUID=34b6c821-85dd-44b5-9259-5b8d6f0e4039 /home ext4 defaults 0 0
UUID=63519244-fc62-4cd4-a8ae-b5343f1a35ae / ext4 rw,relatime,data=ordered 0 1
UUID=bfe629aa-518c-4756-85dc-622c75d0f2ae swap swap defaults 0 0

Offline Wilfried

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 14
  • Grafikkarte: nVidia Geforce GTX 580
  • Prozessor: AMD Phenom(tm)IIX61100T
  • Skill: Anfänger
An deiner Stelle würde ich bei Gelegenheit mal / auf 20-30GB vergrößern
und /home dementsprechend verkleinern, das ist doch fast leer:
/dev/sda6       115G    1,2G  113G    2% /home


Das ist eine gute Idee,

wie kann ich das vergrößern, ich habe zwei PCes die das gleich Problem haben, ich würde liebend gerne die / vergrößern.
Bei der Installation hatte ich auf eine Linux-experten gesetzt, der aber offenbar bei der Wurzel und seiner Größe falsch lag.
Danke für die Mühen bis jetzt.  :)

Offline Wilfried

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 14
  • Grafikkarte: nVidia Geforce GTX 580
  • Prozessor: AMD Phenom(tm)IIX61100T
  • Skill: Anfänger
An deiner Stelle würde ich bei Gelegenheit mal / auf 20-30GB vergrößern
und /home dementsprechend verkleinern, das ist doch fast leer:


Zitat von:
virtual-dev,

ich würde es gerne vergrößern, was muss ich da tun.
Bei der Installation habe ich ja die Größen festgelegt, kann ich die so einfach verändern?



« Letzte Änderung: 13. Juni 2015, 18:36:36 von Wilfried »

Offline Wilfried

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 14
  • Grafikkarte: nVidia Geforce GTX 580
  • Prozessor: AMD Phenom(tm)IIX61100T
  • Skill: Anfänger
gpartet kenne ich.

Mit dem Live-Medium konnte ich nie bestehende Größen verändern, es lief immer auf eine Löschung hinaus.

Danke für alles, ich versuche es mit gpartet, vielleicht klappt es ja.

Wer das nachverfolgt, nie sparen an der /  ist unsinnig.  ;) ;) :D :D