Autor Thema: Computernamen ändern/verifizieren  (Gelesen 5626 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Basalt

  • Vollwertiges Mitglied
  • ***
  • Beiträge: 128
  • Desktop: KDE
  • Grafikkarte: NVIDiA Quadro 1000M
  • Grafikkartentreiber: nonfree (denke ich)
  • Prozessor: Intel i5-2520M 2.50GHz
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Computernamen ändern/verifizieren
« am: 29. Oktober 2013, 19:34:11 »
Guten Abend liebe Gemeine, :)
bin mir eigentlich ziemlich sicher bei der Installation einen Namen für den Computer vergeben zu haben, aber mein Router besteht darauf, dass dieser "Unknown" heisst, was definitiv aber nicht sein Name sein sollte.
Wie also kann ich überprüfen ob ich überhaupt bzw. welchen Namen ich dem System gegeben habe und diesen gegebenfalls ändern kann und wie?

Nach Möglichkeit eine GUI-Lösung, die Terminal-Kommandos bleiben nicht lange im Gedächtnis. *g*

Beste Grüsse und noch einen schönen Abend.

Offline Pig of Destiny

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1383
  • Dankeschön: 125 mal
  • Desktop: Xfce
  • Grafikkarte: Intel Graphics
  • Grafikkartentreiber: free
  • Kernel: 4.16
  • Prozessor: Intel Celeron N3350
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: Arch Linux
Re: Computernamen ändern/verifizieren
« Antwort #1 am: 29. Oktober 2013, 22:13:25 »
Also, ne GUI-Lösung hab ich nicht parat, aber die Kommandozeilen-Lösung sollte auch keine Probleme machen.
Der Hostname sollte in /etc/hostname zu finden sein. Ändern solltest du ihn mit
# hostnamectl set-hostname deinrechnernamekönnen, wobei du "deinrechnername" durch den von dir gewünschten Namen ersetzt. Der müsste dann nach /etc/hostname geschrieben werden.

Das Kommando musst du dabei mit root-Rechten ausführen.

Offline Ocsej

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 580
  • Dankeschön: 2 mal
  • Ocsej
  • Desktop: Openbox /-Laptop Openbox
  • Grafikkarte: Desktoprechner nVidia Geforce 8500 GT / Laptop ATI Mobility RADEON HD 3470
  • Grafikkartentreiber: Desktop Rechner nVidia-free / Laptop ATI-free
  • Kernel: 4.1.6-1-ARCH /-64bit
  • Prozessor: Desktop Rechner (HP) AMD 5600 / Laptop Acer Aspire 5530G QL60 1,9GHz
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: ARCH /-Stable
Re: Computernamen ändern/verifizieren
« Antwort #2 am: 29. Oktober 2013, 22:20:11 »
Hi Pig of Destiny,

ich benutze Openbox, kann ich den Namen des Rechners, nicht direkt als root im etc/ABC/hostname verzeichniss ändern?

Ocsej
« Letzte Änderung: 29. Oktober 2013, 22:24:33 von Ocsej »
Deutscher Manjaro IRC Channel auf Freenode #manjaro-de

ARCH /-64bit installiert.

Ocsej

Online Linu74

  • Administrator
  • ******
  • Beiträge: 2071
  • Dankeschön: 155 mal
  • Desktop: XFCE/i3gaps x86_64
  • Grafikkarte: Intel/Nvidia
  • Grafikkartentreiber: free/nonfree
  • Kernel: 4.19
  • Prozessor: Core2Duo + Intel® Core™ i5-2520M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: testing
Re: Computernamen ändern/verifizieren
« Antwort #3 am: 30. Oktober 2013, 06:16:02 »
Glaub es müßen 2 Dateien geändert werden:

/etc/hostname
/etc/hosts

Linu74
Manjaro XFCE/i3gaps x86_64bit auf ThinkPad X200, T400, T520
Deutscher Manjaro IRC Channel auf Freenode #manjaro-de

Offline Pig of Destiny

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1383
  • Dankeschön: 125 mal
  • Desktop: Xfce
  • Grafikkarte: Intel Graphics
  • Grafikkartentreiber: free
  • Kernel: 4.16
  • Prozessor: Intel Celeron N3350
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: Arch Linux
Re: Computernamen ändern/verifizieren
« Antwort #4 am: 30. Oktober 2013, 12:53:54 »
Ja, ich glaube schon, dass das über die jeweiligen Dateien selbst auch geändert werden kann, aber sollte das nicht von dem o.a. Befehl komplett erledigt werden?

Offline Basalt

  • Vollwertiges Mitglied
  • ***
  • Beiträge: 128
  • Desktop: KDE
  • Grafikkarte: NVIDiA Quadro 1000M
  • Grafikkartentreiber: nonfree (denke ich)
  • Prozessor: Intel i5-2520M 2.50GHz
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Computernamen ändern/verifizieren
« Antwort #5 am: 30. Oktober 2013, 13:30:55 »
Danke euch für die hilfreichen Antworten und Kommentare. :)

Tja, wie erwartet wurde der Name natürlich bereits bei der Installation vergeben, dennoch wird er im Router nicht angezeigt.

Wie ist das möglich?

Offline Ocsej

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 580
  • Dankeschön: 2 mal
  • Ocsej
  • Desktop: Openbox /-Laptop Openbox
  • Grafikkarte: Desktoprechner nVidia Geforce 8500 GT / Laptop ATI Mobility RADEON HD 3470
  • Grafikkartentreiber: Desktop Rechner nVidia-free / Laptop ATI-free
  • Kernel: 4.1.6-1-ARCH /-64bit
  • Prozessor: Desktop Rechner (HP) AMD 5600 / Laptop Acer Aspire 5530G QL60 1,9GHz
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: ARCH /-Stable
Re: Computernamen ändern/verifizieren
« Antwort #6 am: 30. Oktober 2013, 19:17:09 »
Hi Linu74 und Pig of Destiny,

ich habe mir mal bei Openbox die beiden Dateien angeguckt, in
/etc/hostname steht nur   manjaro

und in /etc/hosts steht

#
# /etc/hosts: static lookup table for host names
#

#<ip-address>   <hostname.domain.org>   <hostname>
127.0.0.1   localhost.localdomain   localhost
::1      localhost.localdomain   localhost

# End of file

Ocsej
Deutscher Manjaro IRC Channel auf Freenode #manjaro-de

ARCH /-64bit installiert.

Ocsej

Offline Pig of Destiny

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1383
  • Dankeschön: 125 mal
  • Desktop: Xfce
  • Grafikkarte: Intel Graphics
  • Grafikkartentreiber: free
  • Kernel: 4.16
  • Prozessor: Intel Celeron N3350
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: Arch Linux
Re: Computernamen ändern/verifizieren
« Antwort #7 am: 30. Oktober 2013, 21:49:19 »
@Basalt,
sehen bei dir die Dateien auch so aus, wie bei Ocsej's Post?
Was steht denn in /etc/resolv.conf?

Offline Basalt

  • Vollwertiges Mitglied
  • ***
  • Beiträge: 128
  • Desktop: KDE
  • Grafikkarte: NVIDiA Quadro 1000M
  • Grafikkartentreiber: nonfree (denke ich)
  • Prozessor: Intel i5-2520M 2.50GHz
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Computernamen ändern/verifizieren
« Antwort #8 am: 31. Oktober 2013, 06:25:16 »
Hallo Pig of Destiny,

/etc/hostname:

shakira2

/etc/hosts:

127.0.0.1   localhost
127.0.1.1   shakira2
# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     localhost ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
ff02::3 ip6-allhosts

/etc/resolv.conf:

# Generated by resolvconf
nameserver 192.168.1.1

Offline Pig of Destiny

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1383
  • Dankeschön: 125 mal
  • Desktop: Xfce
  • Grafikkarte: Intel Graphics
  • Grafikkartentreiber: free
  • Kernel: 4.16
  • Prozessor: Intel Celeron N3350
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: Arch Linux
Re: Computernamen ändern/verifizieren
« Antwort #9 am: 31. Oktober 2013, 14:59:16 »
Du könntest mal noch ausprobieren, ob es was bringt, wenn du in die /etc/hosts noch die Zeilen:
# <IP-Adresse>  <Rechnername(n)>
192.168.0.1    shakira2.homenetwork shakira2

zwischen die beiden "Blöcke", also über die auskommentierte Zeile einzufügen.
Bin mir nur nicht ganz sicher, ob dals was bringt.

Offline Basalt

  • Vollwertiges Mitglied
  • ***
  • Beiträge: 128
  • Desktop: KDE
  • Grafikkarte: NVIDiA Quadro 1000M
  • Grafikkartentreiber: nonfree (denke ich)
  • Prozessor: Intel i5-2520M 2.50GHz
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Computernamen ändern/verifizieren
« Antwort #10 am: 31. Oktober 2013, 19:19:58 »
@Pig of Destiny

Tja... das würde ich jetzt ja gerne machen und öffnen/editieren lässt sich die Datei auch aber leider nicht mehr abspeichern. Dazu braucht man wohl Rootrechte, aber wie mache ich nun "gedit" klar, dass es die Datei mit Rootrechten öffnen soll?

LG

Online Linu74

  • Administrator
  • ******
  • Beiträge: 2071
  • Dankeschön: 155 mal
  • Desktop: XFCE/i3gaps x86_64
  • Grafikkarte: Intel/Nvidia
  • Grafikkartentreiber: free/nonfree
  • Kernel: 4.19
  • Prozessor: Core2Duo + Intel® Core™ i5-2520M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: testing
Re: Computernamen ändern/verifizieren
« Antwort #11 am: 31. Oktober 2013, 20:41:42 »
Terminal öffnen und dann:

sudo gedit /etc/hosts
Linu74
Manjaro XFCE/i3gaps x86_64bit auf ThinkPad X200, T400, T520
Deutscher Manjaro IRC Channel auf Freenode #manjaro-de

Offline Basalt

  • Vollwertiges Mitglied
  • ***
  • Beiträge: 128
  • Desktop: KDE
  • Grafikkarte: NVIDiA Quadro 1000M
  • Grafikkartentreiber: nonfree (denke ich)
  • Prozessor: Intel i5-2520M 2.50GHz
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Computernamen ändern/verifizieren
« Antwort #12 am: 31. Oktober 2013, 21:03:42 »
@Linu74
Jo, eigentlich ganz einfach. Mit der Zeit komme ich auf sowas auch hoffentlich alleine. :D
Danke dir... schon wieder.
:)

@Pig of Destiny

Also, das sieht dann jetzt so aus:

127.0.0.1   localhost
127.0.1.1   shakira2
# <IP-Adresse>  <Rechnername(n)>
192.168.0.1    shakira2.homenetwork shakira2
# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     localhost ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
ff02::3 ip6-allhosts

Ich hoffe, ich habe dich falsch verstanden, denn der Router gibt immer noch "Unknown" aus.  :)
Auch wenn ich statt deiner Vorgabe "192.168.0.1" stattdessen wieder "192.168.1.1" einsetze ändert sich dennoch nichts. Komisch.

Hatte vor Manjaro testweise Mint 15 KDE auf dem Rechner (Laptop). Dort wurde der Hostname auf dem Router allerdings korrekt ausgewiesen. Am Laptop kann es also nicht liegen.

Offline Ocsej

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 580
  • Dankeschön: 2 mal
  • Ocsej
  • Desktop: Openbox /-Laptop Openbox
  • Grafikkarte: Desktoprechner nVidia Geforce 8500 GT / Laptop ATI Mobility RADEON HD 3470
  • Grafikkartentreiber: Desktop Rechner nVidia-free / Laptop ATI-free
  • Kernel: 4.1.6-1-ARCH /-64bit
  • Prozessor: Desktop Rechner (HP) AMD 5600 / Laptop Acer Aspire 5530G QL60 1,9GHz
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: ARCH /-Stable
Re: Computernamen ändern/verifizieren
« Antwort #13 am: 31. Oktober 2013, 21:21:49 »
Hi Basalt,

lass mich raten Du hast wie ich eine FritzBox7270, da ist es bei mir auch so wie bei Dir, bei LinuxMint stand dar auch der name und bei Manjaro nicht.

Ocsej
Deutscher Manjaro IRC Channel auf Freenode #manjaro-de

ARCH /-64bit installiert.

Ocsej

Offline Basalt

  • Vollwertiges Mitglied
  • ***
  • Beiträge: 128
  • Desktop: KDE
  • Grafikkarte: NVIDiA Quadro 1000M
  • Grafikkartentreiber: nonfree (denke ich)
  • Prozessor: Intel i5-2520M 2.50GHz
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Computernamen ändern/verifizieren
« Antwort #14 am: 31. Oktober 2013, 21:34:18 »
Nee, Ocsej, ist ein TP-Link TL-WR1043ND.

Auf dem Desktop läuft übrigens Mint 9 LXDE.
Die dortigen Angaben in /etc/hosts und etc/hostname sind übrigens identisch mit denen in der Manjaro Distri, anstatt shakira2 jedoch shakira1.

Merkwürden
:)