Autor Thema: wie installiere ich VNC-Server?  (Gelesen 1947 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline gigavot

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 4
  • Skill: Anfänger
wie installiere ich VNC-Server?
« am: 05. Oktober 2015, 21:34:13 »
Ich möchte meinen neuen Manjaro-Computer fernsteuern.
Habe im Forum nach "VNC" gesucht und nur zwei Artikel gefunden, die aber nichts mit meiner Frage zu tun haben.

Habe im Paketmanager nach "vnc" gesucht und dann gtk-vnc, libvncserver, tigervnc und x11vnc installiert.
Wenn ich im Programmmenü unter Internet "X11VNC Server" auswähle scheint nichts zu passieren.

Habe ich den VNC-Server damit installiert?
Wie konfiguriere ich den jetzt?

Herzlichen Dank.

Offline Pig of Destiny

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1384
  • Dankeschön: 125 mal
  • Desktop: Xfce
  • Grafikkarte: Intel Graphics
  • Grafikkartentreiber: free
  • Kernel: 4.16
  • Prozessor: Intel Celeron N3350
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: Arch Linux
Re: wie installiere ich VNC-Server?
« Antwort #1 am: 05. Oktober 2015, 22:02:11 »
Das hier sollte auch für Manjaro funktioniern: https://wiki.archlinux.org/index.php/TigerVNC

Offline gigavot

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 4
  • Skill: Anfänger
Re: wie installiere ich VNC-Server?
« Antwort #2 am: 06. Oktober 2015, 00:58:17 »
Ok – danke.

Aber damit komme ich nicht klar.
Das ist mir zu kryptisch. Ich dachte Linux wäre mittlerweile auch für Anfänger. Damit meine ich, es muss ungefähr so einfach sein, einen VNC-Server zu starten, wie unter OSX oder Windows.

Offline Verändert

  • Support Team
  • *****
  • Beiträge: 1151
  • Dankeschön: 62 mal
  • Ni Dieu ni maître
  • Desktop: Gnome. LXQt. i3.
  • Grafikkarte: Intel & Radeon & NVidia
  • Grafikkartentreiber: frei natürlich
  • Kernel: Immer der aktuelle.
  • Prozessor: Intel Celeron und andere.
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: unstable
Re: wie installiere ich VNC-Server?
« Antwort #3 am: 06. Oktober 2015, 07:50:26 »
gib einfach mal vncserver ein. Meines Wissens ist bei TigerVNC so gut wie alles vorkonfiguriert, der Server sollte dann schon laufen.

Ohne Terminal geht bei Linux nichts, so simpel zu bedienen wie OSX ist es auch ganz sicher nicht. Und für blutige Anfänger empfehle ich eher Ubuntu. Noch (!) ist es einfacher zu bedienen, als gleich Manjaro.

Offline gigavot

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 4
  • Skill: Anfänger
Re: wie installiere ich VNC-Server?
« Antwort #4 am: 06. Oktober 2015, 12:16:02 »
Danke, soweit war ich schon.
Damit bekomme ich nur ein Fenster mit einem merkwürdigen Menü (siehe Screenshot).
Aber ich will ja den Desktop am Remote-Computer sehen. Das geht bei Suse mit einem Klick im Remote-Desktop-Kontrollfeld und einem Passwort – fertig. Oder kann ich das für VNC unter Manjaro nachladen?

Eine andere Distribution ist so eine Sache: ich habe einen alten Hush mit einem VIA S3-Prozessor. Darauf habe ich bisher nur Manjaro zum Laufen bekommen: Debian, Fedora, CentOS, Ubuntu laufen nicht.

Offline Verändert

  • Support Team
  • *****
  • Beiträge: 1151
  • Dankeschön: 62 mal
  • Ni Dieu ni maître
  • Desktop: Gnome. LXQt. i3.
  • Grafikkarte: Intel & Radeon & NVidia
  • Grafikkartentreiber: frei natürlich
  • Kernel: Immer der aktuelle.
  • Prozessor: Intel Celeron und andere.
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: unstable
Re: wie installiere ich VNC-Server?
« Antwort #5 am: 06. Oktober 2015, 14:19:14 »
Gib doch bitte mal nano ~/.vnc/xstartup ein und mach dann einen screenshot oder poste den Inhalt der Datei auf eine Dir genehme Weise.

Offline Pig of Destiny

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1384
  • Dankeschön: 125 mal
  • Desktop: Xfce
  • Grafikkarte: Intel Graphics
  • Grafikkartentreiber: free
  • Kernel: 4.16
  • Prozessor: Intel Celeron N3350
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: Arch Linux
Re: wie installiere ich VNC-Server?
« Antwort #6 am: 06. Oktober 2015, 16:14:42 »
Naja so one-click Lösungen sind denke ich bei ner Arch-Distro für sowas nicht ganz alltägliches nicht der Standard.
Aber bei der Einrichtung einer solchen Lösung würde das Archwiki (siehe oben) helfen. Lies es dir doch einfach mal durch. So unglaublich kompliziert ist es nicht geschrieben.
Wenn du irgendwo nicht weiterkommst kannst du hier ja nachfragen.

Offline gigavot

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 4
  • Skill: Anfänger
Re: wie installiere ich VNC-Server?
« Antwort #7 am: 06. Oktober 2015, 23:47:27 »
Das Angebot nehme ich doch gern an – herzlichen Dank!
 
Einmal die gewünschte Datei im Original und einmal mit dem Versuch, den Desktop übertragen zu bekommen: im TigerVNC-Wiki stand »if a graphical environment is desired« (die letzten beiden Zeilen).

Offline Pig of Destiny

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1384
  • Dankeschön: 125 mal
  • Desktop: Xfce
  • Grafikkarte: Intel Graphics
  • Grafikkartentreiber: free
  • Kernel: 4.16
  • Prozessor: Intel Celeron N3350
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: Arch Linux
Re: wie installiere ich VNC-Server?
« Antwort #8 am: 07. Oktober 2015, 17:36:22 »
Kannst du nicht einfach x0vncserver -display :0 -passwordfile ~/.vnc/passwdausführen?

Und dann von deinem client aus zugreifen?