Autor Thema: Doppelklick funtioniert unter Plasma 5 nicht mehr  (Gelesen 1332 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Hanisch

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 694
  • Dankeschön: 2 mal
  • Desktop: Xfce4, KDE-Plasma - 32 Bit/64Bit
  • Grafikkarte: VGA compatible controller: InnoTek Systemberatung GmbH VirtualBox Graphics Adapter, bzw. NVIDIA Optimus
  • Grafikkartentreiber: free, bzw. nonfree
  • Kernel: 4.1.32-1-MANJARO/4.4.55-1-MANJARO/4.9.20-1-MANJARO
  • Prozessor: VirtualBox bzw. Intel Core i7-2630QM
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Doppelklick funtioniert unter Plasma 5 nicht mehr
« am: 17. März 2016, 17:07:35 »
Hallo,

ich habe nach alter Gewohnkeit in
Systemeinstellungen -> Eingabegeräte -> Maus -> Haken rein bei "Doppelklick zum Öffnen von Dateien/Ordnern (bei Einfachklick nur auswählen)"
eingestellt, d.h.
"Einfacher Klick zum Öffnen von Dateien und Ordnern" abgewählt.

Nun stelle ich fest, daß immer nur der einfache Klick auf Desktop-Icons Programme schon starten läßt.
Allerdings im Miniprogramm "Ordner-Ansicht"  funktioniert der Doppelklick sehr wohl.

Das halte ich für einen Widerspruch bzw. für ein nicht eingehaltenes Versprechen aus den Systemeinstellungen.

Gruß
Ch. Hanisch

Je mehr man schon weiß, je mehr hat man noch zu lernen. Mit dem Wissen nimmt das Nichtwissen in gleichem Grade zu, oder vielmehr das Wissen des Nichtwissens.(Friedrich Schlegel)

Offline vetzki

  • Sr. Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 437
  • Dankeschön: 67 mal
  • Skill: Durchschnitt
Re: Doppelklick funtioniert unter Plasma 5 nicht mehr
« Antwort #1 am: 17. März 2016, 18:00:05 »
Bei mir gehts dort auch nur mit Doppelklick

Offline Hanisch

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 694
  • Dankeschön: 2 mal
  • Desktop: Xfce4, KDE-Plasma - 32 Bit/64Bit
  • Grafikkarte: VGA compatible controller: InnoTek Systemberatung GmbH VirtualBox Graphics Adapter, bzw. NVIDIA Optimus
  • Grafikkartentreiber: free, bzw. nonfree
  • Kernel: 4.1.32-1-MANJARO/4.4.55-1-MANJARO/4.9.20-1-MANJARO
  • Prozessor: VirtualBox bzw. Intel Core i7-2630QM
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Doppelklick funtioniert unter Plasma 5 nicht mehr
« Antwort #2 am: 17. März 2016, 18:07:38 »
Bei mir gehts dort auch nur mit Doppelklick
Worauf beziehst Du Dich mit "dort"?
Was hast Du in den Systemeinstellungen festgelegt?
Stimmen Deine Beobachtungen mit meinen überein?

Bei der Einstellung Haken rein bei "Einfacher Klick zum Öffnen von Dateien und Ordnern" genügt auch in der Ordner-Ansicht ein Einfachklick zum Starten von Programmen, was ja Ok ist.
 
Gruß
Ch. Hanisch
« Letzte Änderung: 17. März 2016, 18:18:05 von Hanisch »
Je mehr man schon weiß, je mehr hat man noch zu lernen. Mit dem Wissen nimmt das Nichtwissen in gleichem Grade zu, oder vielmehr das Wissen des Nichtwissens.(Friedrich Schlegel)

Offline vetzki

  • Sr. Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 437
  • Dankeschön: 67 mal
  • Skill: Durchschnitt
Re: Doppelklick funtioniert unter Plasma 5 nicht mehr
« Antwort #3 am: 17. März 2016, 18:38:17 »
Mit dort meine ich die Desktop Icons

Nein, meine Beobachtung stimmt nicht mit deiner überein, nur mit Doppelklick aufs Symbol öffne ich das Programm/die Datei.
Systemeinstellung ist öffnen mit Doppelklick

Offline Hanisch

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 694
  • Dankeschön: 2 mal
  • Desktop: Xfce4, KDE-Plasma - 32 Bit/64Bit
  • Grafikkarte: VGA compatible controller: InnoTek Systemberatung GmbH VirtualBox Graphics Adapter, bzw. NVIDIA Optimus
  • Grafikkartentreiber: free, bzw. nonfree
  • Kernel: 4.1.32-1-MANJARO/4.4.55-1-MANJARO/4.9.20-1-MANJARO
  • Prozessor: VirtualBox bzw. Intel Core i7-2630QM
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Doppelklick funtioniert unter Plasma 5 nicht mehr
« Antwort #4 am: 17. März 2016, 19:28:57 »
Mit dort meine ich die Desktop Icons

Nein, meine Beobachtung stimmt nicht mit deiner überein, nur mit Doppelklick aufs Symbol öffne ich das Programm/die Datei.
Systemeinstellung ist öffnen mit Doppelklick
Da staune ich aber, warum das bei  mir nicht auch so ist (Einstellungen siehe Anhang).
Woran könnte das liegen?

Gruß
Ch. Hanisch
Je mehr man schon weiß, je mehr hat man noch zu lernen. Mit dem Wissen nimmt das Nichtwissen in gleichem Grade zu, oder vielmehr das Wissen des Nichtwissens.(Friedrich Schlegel)

Offline Verändert

  • Support Team
  • *****
  • Beiträge: 1149
  • Dankeschön: 62 mal
  • Ni Dieu ni maître
  • Desktop: Gnome. LXQt. i3.
  • Grafikkarte: Intel & Radeon & NVidia
  • Grafikkartentreiber: frei natürlich
  • Kernel: Immer der aktuelle.
  • Prozessor: Intel Celeron und andere.
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: unstable
Re: Doppelklick funtioniert unter Plasma 5 nicht mehr
« Antwort #5 am: 17. März 2016, 20:09:57 »
Das sieht mir aber schwer nach gtk und nicht nach qt5 aus ?

Offline Ahnungsloser

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 887
  • Dankeschön: 38 mal
  • Desktop: KDE Plasma 5.10.4 - OpenRC
  • Grafikkarte: Intel 3rd Gen Core processor Graphics Controller | NVIDIA GK208M [GeForce GT 720M]
  • Grafikkartentreiber: free
  • Kernel: 4.10.17-2
  • Prozessor: Intel Core i3-3217U
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: unstable
Re: Doppelklick funtioniert unter Plasma 5 nicht mehr
« Antwort #6 am: 17. März 2016, 21:24:10 »
Das Thema wurde hier schon mal behandelt.

https://de.manjaro.org/index.php?topic=4008.msg33550#msg33550

Dabei ist raus gekommen, dass es diese Funktionalität unter KDE 4 gab, aber unter KDE Plasma 5 für die Desktopicons im Moment nicht verfügbar ist.
Im neuen Forum unter dem Nick "Roberto" :)

Offline vetzki

  • Sr. Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 437
  • Dankeschön: 67 mal
  • Skill: Durchschnitt
Re: Doppelklick funtioniert unter Plasma 5 nicht mehr
« Antwort #7 am: 17. März 2016, 23:34:20 »
Ich mein halt so Desktop Icons wie oben links auf dem bild zu sehen. Die öffnen sich wie gewünscht mit doppelklick

Offline Hanisch

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 694
  • Dankeschön: 2 mal
  • Desktop: Xfce4, KDE-Plasma - 32 Bit/64Bit
  • Grafikkarte: VGA compatible controller: InnoTek Systemberatung GmbH VirtualBox Graphics Adapter, bzw. NVIDIA Optimus
  • Grafikkartentreiber: free, bzw. nonfree
  • Kernel: 4.1.32-1-MANJARO/4.4.55-1-MANJARO/4.9.20-1-MANJARO
  • Prozessor: VirtualBox bzw. Intel Core i7-2630QM
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Doppelklick funtioniert unter Plasma 5 nicht mehr
« Antwort #8 am: 18. März 2016, 11:50:09 »
Das sieht mir aber schwer nach gtk und nicht nach qt5 aus ?
Woran erkennst Du das?
Das Phänomen tritt bei mir auch bei einem neu aufgesetzten Manjaro in einer VirtualBox mit KDE-Plasma 5 auf.
Wieso scheint es bei anderen zu funktionieren?

Man muß allerdings eingestellt haben:
Rechtsklick auf den Desktop bei entsperrten Miniprogrammen -> Einstellungen der Arbeitsfläche -> Hintergrund -> Layout: "Arbeitsfläche"   und nicht "Ordner-Ansicht"
Und dann funktioniert der Doppelklick auch nur für Icons aus ~/Desktop und nicht für solche, die bei entsperrten Miniprogrammen mittels Rechtsklick aus dem K-Menü mit  "Zur Arbeitsfläche hinzufügen" auf den Desktop gelegt worden sind.


Gruß
Ch. Hanisch
« Letzte Änderung: 18. März 2016, 12:05:30 von Hanisch »
Je mehr man schon weiß, je mehr hat man noch zu lernen. Mit dem Wissen nimmt das Nichtwissen in gleichem Grade zu, oder vielmehr das Wissen des Nichtwissens.(Friedrich Schlegel)

Offline Ahnungsloser

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 887
  • Dankeschön: 38 mal
  • Desktop: KDE Plasma 5.10.4 - OpenRC
  • Grafikkarte: Intel 3rd Gen Core processor Graphics Controller | NVIDIA GK208M [GeForce GT 720M]
  • Grafikkartentreiber: free
  • Kernel: 4.10.17-2
  • Prozessor: Intel Core i3-3217U
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: unstable
Re: Doppelklick funtioniert unter Plasma 5 nicht mehr
« Antwort #9 am: 18. März 2016, 13:15:03 »
Man muß allerdings eingestellt haben:
Rechtsklick auf den Desktop bei entsperrten Miniprogrammen -> Einstellungen der Arbeitsfläche -> Hintergrund -> Layout: "Arbeitsfläche"   und nicht "Ordner-Ansicht"
Und dann funktioniert der Doppelklick auch nur für Icons aus ~/Desktop und nicht für solche, die bei entsperrten Miniprogrammen mittels Rechtsklick aus dem K-Menü mit  "Zur Arbeitsfläche hinzufügen" auf den Desktop gelegt worden sind.


Ich habe gerade mal, auf einem ebenfalls frischen KDE Plasma 5.5.5, zum Test Krita als Verknüpfung auf den Desktop gelegt.
Das Programm öffnet sich ebenfalls bereits mit einem Einfachklick.
Im neuen Forum unter dem Nick "Roberto" :)

Offline vetzki

  • Sr. Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 437
  • Dankeschön: 67 mal
  • Skill: Durchschnitt
Re: Doppelklick funtioniert unter Plasma 5 nicht mehr
« Antwort #10 am: 18. März 2016, 14:37:32 »
Bei mir steht es standardmäßig auf "Netrunner Desktop" (benutze netrunner, dachte das wäre bei manjaro genauso), dort funktionierts wies soll (auch mit vom Starter per "zur Arbeitsfläche hinzufügen" hinzugefügten icons)

Offline Tids

  • Jr. Mitglied
  • **
  • Beiträge: 70
  • Dankeschön: 5 mal
    • Telegram
  • Desktop: Plasma
  • Grafikkarte: AMD A8-7600
  • Grafikkartentreiber: Free
  • Kernel: stable
  • Prozessor: AMD A8-7600
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Doppelklick funtioniert unter Plasma 5 nicht mehr
« Antwort #11 am: 18. März 2016, 14:40:26 »
Also bei mir funktioniert es in Dolphin und auf Plasma in Ordneransichten, bzw wenn das Desktop-Layout als Ordneransicht eingestellt ist.
Ich kann mir gut vorstellen, dass es nicht funktioniert wenn du als Layout "Arbeitsfläche" eingestellt hast. Dann sind das aber streng genommen keine Symbole zum anklicken, sondern Plasma Widgets. Das wäre als würde man im Menü Doppelklicken wollen

Offline Hanisch

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 694
  • Dankeschön: 2 mal
  • Desktop: Xfce4, KDE-Plasma - 32 Bit/64Bit
  • Grafikkarte: VGA compatible controller: InnoTek Systemberatung GmbH VirtualBox Graphics Adapter, bzw. NVIDIA Optimus
  • Grafikkartentreiber: free, bzw. nonfree
  • Kernel: 4.1.32-1-MANJARO/4.4.55-1-MANJARO/4.9.20-1-MANJARO
  • Prozessor: VirtualBox bzw. Intel Core i7-2630QM
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Doppelklick funtioniert unter Plasma 5 nicht mehr
« Antwort #12 am: 19. März 2016, 10:31:22 »
Ich kann mir gut vorstellen, dass es nicht funktioniert wenn du als Layout "Arbeitsfläche" eingestellt hast. Dann sind das aber streng genommen keine Symbole zum anklicken, sondern Plasma Widgets. Das wäre als würde man im Menü Doppelklicken wollen
Das hat aber unter KDE4 mit dem Doppelklick funktioniert.
Widgets hin und Widgets her, wenn Doppelklick voreingestellt ist, dann sollte auch der Doppelklick dort funktionieren, wie früher immer.

Gruß
Ch. Hanisch
Je mehr man schon weiß, je mehr hat man noch zu lernen. Mit dem Wissen nimmt das Nichtwissen in gleichem Grade zu, oder vielmehr das Wissen des Nichtwissens.(Friedrich Schlegel)