Autor Thema: Kratzen im Sound bei Kopfhörer  (Gelesen 1964 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline slooock

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 14
  • Desktop: KDE
  • Kernel: 4.8
  • Prozessor: i7-6700HQ
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Kratzen im Sound bei Kopfhörer
« am: 24. Oktober 2016, 20:48:44 »
Halle liebes Manjaro-Forum,

ich hab das Problem, das wenn ich Ton über den Kopfhörer ausgebe (egal in welcher Anwendung) immer so ein kratzen auftritt.
Unter Windows 10 auf dem selben Notebook und mit den selben Kopfhörern tritt das Problem nicht auf muss also an Linux/Manjaro liegen.
Hat jemand ein ähnliches Problem und/oder kann mir andersweittig helfen?

MfG slooock

Offline Hubsi_Gberg

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 599
  • Dankeschön: 48 mal
  • Desktop: XFCE
  • Grafikkarte: NVIDIA G94GL [Quadro FX 1800]
  • Grafikkartentreiber: nouveau
  • Kernel: 4.9.31-1-MANJARO (linux49)
  • Prozessor: Intel Xeon W3680 (-HT-MCP-)
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Kratzen im Sound bei Kopfhörer
« Antwort #1 am: 24. Oktober 2016, 21:11:03 »
Hallo slooock

Zeige uns doch mal an, welche Karte(n) bei dir aktiv sind:
cat /proc/asound/cards
Möglicherweise helfen auch noch die Angaben zu folgendem Befehl:
mhwd -la



Manchmal liegt es auch an PulseAudio - was zu untersuchen wäre, wenn in Sachen Soundkarte und -treiber alles in Ordnung sein sollte.

Offline slooock

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 14
  • Desktop: KDE
  • Kernel: 4.8
  • Prozessor: i7-6700HQ
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Kratzen im Sound bei Kopfhörer
« Antwort #2 am: 24. Oktober 2016, 21:20:52 »
Bei cat /proc/asound/cards kam folgende Ausgabe:

cat: /proc/asound/cardscat: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
 0 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                          HDA Intel PCH at 0xa4428000 irq 133

Und bei mhwd -la:

> All PCI configs:
--------------------------------------------------------------------------------
                  NAME               VERSION          FREEDRIVER           TYPE
--------------------------------------------------------------------------------
     network-rt3562sta            2013.12.07                true            PCI
   network-broadcom-wl            2015.12.13                true            PCI
         network-r8168            2016.04.20                true            PCI
          video-voodoo            2012.06.01                true            PCI
          video-amdgpu            2016.08.22                true            PCI
            video-i128            2012.09.18                true            PCI
            video-vesa            2012.09.18                true            PCI
    video-intel-gma500            2015.04.10                true            PCI
    video-nvidia-340xx            2016.04.25               false            PCI
    video-nvidia-304xx            2016.04.25               false            PCI
        video-neomagic            2012.05.31                true            PCI
           video-chips            2012.05.31                true            PCI
             video-apm            2012.05.26                true            PCI
       video-sisimedia            2015.04.10                true            PCI
              video-s3            2012.05.31                true            PCI
      video-virtualbox            2016.05.03                true            PCI
       video-rendition            2012.05.31                true            PCI
            video-tdfx            2012.05.31                true            PCI
             video-mga            2015.04.10                true            PCI
            video-r128            2012.09.18                true            PCI
         video-nouveau            2016.01.28                true            PCI
        video-catalyst            2016.09.03               false            PCI
          video-nvidia            2016.04.25               false            PCI
            video-i740            2012.05.31                true            PCI
          video-cirrus            2015.04.10                true            PCI
           video-geode            2015.04.10                true            PCI
         video-trident            2012.05.31                true            PCI
             video-sis            2012.12.04                true            PCI
video-hybrid-intel-nvidia-340xx-bumblebee            2016.02.05               false            PCI
          video-sisusb            2012.05.31                true            PCI
             video-ati            2016.08.22                true            PCI
          video-vmware            2015.07.11                true            PCI
          video-mach64            2012.05.31                true            PCI
              video-nv            2012.09.18                true            PCI
video-hybrid-intel-ati-bumblebee            2016.01.28                true            PCI
             video-ast            2015.04.10                true            PCI
             video-ark            2012.05.26                true            PCI
   video-siliconmotion            2012.05.31                true            PCI
video-hybrid-intel-nvidia-bumblebee            2016.02.05               false            PCI
           video-tseng            2012.05.31                true            PCI
      video-openchrome            2016.04.03                true            PCI
         video-s3virge            2012.05.31                true            PCI
video-hybrid-intel-nouveau-bumblebee            2016.01.28                true            PCI
          video-savage            2012.05.31                true            PCI
           video-intel            2016.08.22                true            PCI
           video-glint            2012.05.31                true            PCI
« Letzte Änderung: 25. Oktober 2016, 16:54:28 von virtual-dev »

Offline Hubsi_Gberg

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 599
  • Dankeschön: 48 mal
  • Desktop: XFCE
  • Grafikkarte: NVIDIA G94GL [Quadro FX 1800]
  • Grafikkartentreiber: nouveau
  • Kernel: 4.9.31-1-MANJARO (linux49)
  • Prozessor: Intel Xeon W3680 (-HT-MCP-)
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Kratzen im Sound bei Kopfhörer
« Antwort #3 am: 24. Oktober 2016, 21:44:06 »
Also keine weitere (zweite) Soundkarte angesteckt - das ist schon mal wichtig.

Dann schauen wir mal was die folgenden zwei Befehle sagen (bitte im Terminal ausführen - Dient der Überprüfung, ob der PulseAudio-Dienst richtig arbeitet):
pulseaudio -kDanach bitte Neustart

Nach dem Neustart:
pulseaudio -D
Was sagt jetzt der Kopfhörer?

Offline LucyDemoon

  • Jr. Mitglied
  • **
  • Beiträge: 81
  • Dankeschön: 6 mal
    • Nova Arts
  • Desktop: KDE Plasma 5.X
  • Grafikkarte: NVIDIA GTX 1070
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Kernel: 4.9LTS
  • Prozessor: Xeon E5-2630-v4 (10core)
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: Stable
Re: Kratzen im Sound bei Kopfhörer
« Antwort #4 am: 24. Oktober 2016, 21:47:35 »
Selbe problem!

mit Alsa und einer Asus Xonar Essence STX

cat /proc/asound/cards
 0 [STX            ]: AV200 - Xonar STX
                      Asus Virtuoso 100 at 0xe000, irq 16
 1 [NVidia_1       ]: HDA-Intel - HDA NVidia
                      HDA NVidia at 0xf7080000 irq 17
 2 [NVidia         ]: HDA-Intel - HDA NVidia
                      HDA NVidia at 0xf5000000 irq 17

   network-broadcom-wl            2015.12.13                true            PCI
         network-r8168            2016.04.20                true            PCI
     network-rt3562sta            2013.12.07                true            PCI
            video-r128            2012.09.18                true            PCI
             video-sis            2012.12.04                true            PCI
video-hybrid-intel-nouveau-bumblebee            2016.01.28                true            PCI
           video-chips            2012.05.31                true            PCI
video-hybrid-intel-nvidia-bumblebee            2016.02.05               false            PCI
      video-virtualbox            2016.05.03                true            PCI
          video-amdgpu            2016.08.22                true            PCI
      video-openchrome            2016.04.03                true            PCI                                                       
         video-nouveau            2016.01.28                true            PCI
          video-savage            2012.05.31                true            PCI
        video-neomagic            2012.05.31                true            PCI
          video-voodoo            2012.06.01                true            PCI
            video-tdfx            2012.05.31                true            PCI
             video-apm            2012.05.26                true            PCI
          video-nvidia            2016.04.25               false            PCI
video-hybrid-intel-ati-bumblebee            2016.01.28                true            PCI
           video-geode            2015.04.10                true            PCI
          video-vmware            2015.07.11                true            PCI
             video-ark            2012.05.26                true            PCI
           video-tseng            2012.05.31                true            PCI
            video-vesa            2012.09.18                true            PCI
       video-sisimedia            2015.04.10                true            PCI
          video-mach64            2012.05.31                true            PCI
    video-nvidia-304xx            2016.04.25               false            PCI
        video-catalyst            2016.09.03               false            PCI
             video-ati            2016.08.22                true            PCI
            video-i740            2012.05.31                true            PCI
             video-ast            2015.04.10                true            PCI
    video-nvidia-340xx            2016.04.25               false            PCI
         video-trident            2012.05.31                true            PCI
          video-sisusb            2012.05.31                true            PCI
             video-mga            2015.04.10                true            PCI
video-hybrid-intel-nvidia-340xx-bumblebee            2016.02.05               false            PCI
         video-s3virge            2012.05.31                true            PCI
           video-intel            2016.08.22                true            PCI
            video-i128            2012.09.18                true            PCI
              video-s3            2012.05.31                true            PCI
              video-nv            2012.09.18                true            PCI
   video-siliconmotion            2012.05.31                true            PCI
    video-intel-gma500            2015.04.10                true            PCI
          video-cirrus            2015.04.10                true            PCI
           video-glint            2012.05.31                true            PCI
       video-rendition            2012.05.31                true            PCI

nach ner gewissen zeit taucht nen extrem nervtötendes Störgeräusch auf

Offline slooock

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 14
  • Desktop: KDE
  • Kernel: 4.8
  • Prozessor: i7-6700HQ
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Kratzen im Sound bei Kopfhörer
« Antwort #5 am: 24. Oktober 2016, 21:51:22 »
Beim Ausführen von pulseaudio -D kommt folgende Meldung:
E: [pulseaudio] main.c: Start des Daemons fehlgeschlagen.

Offline LucyDemoon

  • Jr. Mitglied
  • **
  • Beiträge: 81
  • Dankeschön: 6 mal
    • Nova Arts
  • Desktop: KDE Plasma 5.X
  • Grafikkarte: NVIDIA GTX 1070
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Kernel: 4.9LTS
  • Prozessor: Xeon E5-2630-v4 (10core)
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: Stable
Re: Kratzen im Sound bei Kopfhörer
« Antwort #6 am: 24. Oktober 2016, 21:52:50 »
Bei mir auch selbe fehlermeldung.

bei mir steht das GStreamer lauft das doch das selbe ?

Offline Hubsi_Gberg

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 599
  • Dankeschön: 48 mal
  • Desktop: XFCE
  • Grafikkarte: NVIDIA G94GL [Quadro FX 1800]
  • Grafikkartentreiber: nouveau
  • Kernel: 4.9.31-1-MANJARO (linux49)
  • Prozessor: Intel Xeon W3680 (-HT-MCP-)
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Kratzen im Sound bei Kopfhörer
« Antwort #7 am: 24. Oktober 2016, 22:45:15 »
Zitat
kommt folgende Meldung:
Code: [Auswählen]

E: [pulseaudio] main.c: Start des Daemons fehlgeschlagen.

Hat wohl das "sudo" gefehlt bei "pulseaudio -D" :o


ok - einen hab ich noch  ;) ;)

Dann bitte mal folgende Schritte versuchen, Die genannte Datei aber nur umbennen (bitte vorerst nicht löschen):
https://de.manjaro.org/index.php?topic=6901.msg45362#msg45362

Ansonsten........... bin ich dann mangels besseres Wissen überfragt  :o :o

Offline slooock

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 14
  • Desktop: KDE
  • Kernel: 4.8
  • Prozessor: i7-6700HQ
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Kratzen im Sound bei Kopfhörer
« Antwort #8 am: 25. Oktober 2016, 16:26:10 »
Danke, das löschen des
~/.config/pulseOrdner scheint das Problem behoben zu haben.

Offline slooock

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 14
  • Desktop: KDE
  • Kernel: 4.8
  • Prozessor: i7-6700HQ
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Kratzen im Sound bei Kopfhörer
« Antwort #9 am: 25. Oktober 2016, 16:59:18 »
Danke, das löschen des
~/.config/pulseOrdner scheint das Problem behoben zu haben.

Leider hab ich mich geirrt Fehler ist weiterhin vorhanden. :(

Offline Hubsi_Gberg

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 599
  • Dankeschön: 48 mal
  • Desktop: XFCE
  • Grafikkarte: NVIDIA G94GL [Quadro FX 1800]
  • Grafikkartentreiber: nouveau
  • Kernel: 4.9.31-1-MANJARO (linux49)
  • Prozessor: Intel Xeon W3680 (-HT-MCP-)
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Kratzen im Sound bei Kopfhörer
« Antwort #10 am: 25. Oktober 2016, 19:07:11 »
Wäre auch zu schön gewesen  :o

Ich habe mal einen WIKI-Link zu PulseAudio-Problemen:
https://wiki.archlinux.org/index.php/PulseAudio/Troubleshooting
Auf jeden Fall ist dieser Link eine gute Hilfsmöglichkeit, die dich vielleicht aufs richtige Gleis bringt. Ich persönlich bin momentan etwas ratlos.

Es kann nach wie vor an einer kleinen Einstellung innerhalb von PulseAudio liegen, oder am Alsamixer, oder an der Ansteuerung deines Kopfhörers (vor allem, wenn er über Bluetooth läuft).

So siehst du deinen Alsamixer, was aktiviert und wie genau eingestellt ist:
alsamixer

Hast du vielleicht einen Bluetooth-Kopfhörer?


Offline semperlin

  • Sr. Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 312
  • Dankeschön: 2 mal
  • Desktop: KDE Plasma 5.14, KF 5.52
  • Grafikkarte: geforce
  • Grafikkartentreiber: free
  • Kernel: 4.19 Manjaro
  • Prozessor: I5-4210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Kratzen im Sound bei Kopfhörer
« Antwort #11 am: 27. Oktober 2016, 13:28:00 »
Schau mal bitte hier:
http://askubuntu.com/questions/278503/no-sound-with-hda-intel-pch#284638
Ansonsten in den Systemeinstellungen/multimedia schauen. Probiere mal ob Du zwischen dicketal und analog wählen kannst. Das hilft bei mir.

Offline slooock

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 14
  • Desktop: KDE
  • Kernel: 4.8
  • Prozessor: i7-6700HQ
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Kratzen im Sound bei Kopfhörer
« Antwort #12 am: 01. November 2016, 18:27:42 »
Hallo und danke schonmal für die antworten.
Also der Kopfhörer ist ganz normaler klinken-Kopfhörer

@semperlin
Habe mir den Link mal angeschaut allerdings gibt es bei mir keine alsa-base.conf in besagtem ordner.
Soll ich die Datei erstellen?


Offline Hubsi_Gberg

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 599
  • Dankeschön: 48 mal
  • Desktop: XFCE
  • Grafikkarte: NVIDIA G94GL [Quadro FX 1800]
  • Grafikkartentreiber: nouveau
  • Kernel: 4.9.31-1-MANJARO (linux49)
  • Prozessor: Intel Xeon W3680 (-HT-MCP-)
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Kratzen im Sound bei Kopfhörer
« Antwort #13 am: 02. November 2016, 20:25:13 »
Soll ich die Datei erstellen?

Einen Versuch ist es wert. Für den Fall, dass es nichts nützt, solltest du natürlich wieder alles wieder löschen, was du gemacht hast, damit nichts zurück bleibt, was nicht ins System gehört und helfen kann.

Offline slooock

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 14
  • Desktop: KDE
  • Kernel: 4.8
  • Prozessor: i7-6700HQ
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Kratzen im Sound bei Kopfhörer
« Antwort #14 am: 07. November 2016, 09:19:54 »
Einen Versuch ist es wert. Für den Fall, dass es nichts nützt, solltest du natürlich wieder alles wieder löschen, was du gemacht hast, damit nichts zurück bleibt, was nicht ins System gehört und helfen kann.

Hat leider nichts geholfen, ist schon blöd irgendwie. Das komische ist, dass das Problem nur den Kopfhöreranschluss betrifft. Hab jetzt auch anderer Kopfhörer ausprobiert, ist aber genau das selbe. Unter Windows allerdings treten die Problem nicht auf. Und vor dem letzten größeren Update war das denke ich auch nicht.
Muss also an ALSA oder PulseAudio liegen. BTW  besonders auffallen tut das knacken/ kratzen, wenn man in den Multimedia-Einstellungen von KDE sich die "linke und rechte Seite" anhört. Außerdem merkt man, das die Stero-Kanäle nicht richtig getrennt werden, man hört wenn man sich die rechte Seite anhört, auch auf der linken Seite etwas, nur sehr leise. Vlt liegt es ja daran.

Gibt es eigentlich eine Alternative zu PulseAudio, die nicht so Buggy ist?
« Letzte Änderung: 07. November 2016, 09:25:52 von slooock »