Autor Thema: Problem nach Update vom 28. 10. 2016  (Gelesen 611 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline quantix

  • Sr. Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 308
  • Dankeschön: 30 mal
  • Desktop: Xfce/Openbox
  • Grafikkarte: Ati RS880M / GeForce GT 730
  • Grafikkartentreiber: free / nonfree
  • Kernel: 4.11 / 4.11
  • Prozessor: AMD Phenom II P920 / i5-4460
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Problem nach Update vom 28. 10. 2016
« am: 28. Oktober 2016, 16:40:41 »
Hallo,
heute das Update gemacht, lief auch problemlos durch. Nach Reboot funktionierte alles wie gewohnt.


Alles? Leider konnte ich nicht mehr wie gewohnt auf den Speicher auf meiner Fritzbox zugreifen:
mount: nur „root“ darf //192.168.178.1/FRITZ.NAS/FRITZ/ auf /home/josef/NAS einhängen

Meine fstab:
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a device; this may
# be used with UUID= as a more robust way to name devices that works even if
# disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system>                           <mount point>  <type>  <options>  <dump>  <pass>
UUID=931fcd7b-4cb2-42e6-9f12-7b27ecfa6697 /              ext4    defaults,noatime,discard 0       1
UUID=7452d88b-f3da-4be6-aa93-e988838a05bd /home          ext4    defaults,noatime,discard 0       2
tmpfs                                     /tmp           tmpfs   defaults,noatime,mode=1777 0       0
//192.168.178.1/FRITZ.NAS/PNY-USB2-0FD-01/FRITZ/mediabox /home/josef/Fritz cifs credentials=/home/josef/.smbcredentials 0 0
//192.168.178.1/FRITZ.NAS/FRITZ/ /home/josef/NAS cifs credentials=/home/josef/.smbcredentials 0 0
hat bisher problemlos funktioniert.


In der rc.log steht
rc boot logging started at Fri Oct 28 15:23:49 2016


 * Setting system clock using the hardware clock [UTC] ...
 [ ok ]
 * Checking local filesystems  ...
/dev/sdb4: clean, 87137/7028736 files, 2080408/28093184 blocks
 [ ok ]
 * Remounting filesystems ...
 [ ok ]
 * Updating /etc/mtab ...
 * Creating mtab symbolic link
 [ ok ]
 * Activating swap devices ...
 [ ok ]
 * Mounting local filesystems ...
mount error(101): Network is unreachable
Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g. man mount.cifs)
mount error(101): Network is unreachable
Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g. man mount.cifs)
 * Some local filesystem failed to mount
 [ !! ]
 * Mounting misc binary format filesystem ...
 [ ok ]
 * Loading custom binary format handlers ...
 [ ok ]
 * Configuring kernel parameters ...
 [ ok ]
 * Creating user login records ...
 [ ok ]
 * Setting hostname to PC  from /etc/hostname ...
 [ ok ]
 * Setting terminal encoding [UTF-8] ...
 [ ok ]
 * Setting keyboard mode [UTF-8] ...
 [ ok ]
 * Loading key mappings [us] ...
 [ ok ]
 * Bringing up network interface lo ...
 [ ok ]
 * Bringing up interface lo
 *   Caching network module dependencies
need dbus
 *   127.0.0.1/8 ...
 [ ok ]
 *   Adding routes
 *     127.0.0.0/8 via 127.0.0.1 ...
 [ ok ]
 [ ok ]
 * Setting up tmpfiles.d entries ...
 [ ok ]
 * Initializing random number generator ...
 [ ok ]


rc boot logging stopped at Fri Oct 28 15:23:50 2016




rc default logging started at Fri Oct 28 15:23:50 2016


 * Starting dbus ...
 [ ok ]
 * Starting NetworkManager ...
 [ ok ]
Connecting..                 0sConnecting...                0sConnecting....               0sConnecting.....              0sConnecting......             0sConnecting.......            0sConnecting........           0sConnecting.........          0sConnecting..........         0sConnecting...........        0sConnecting............       0sConnecting.............      0sConnecting..............     0sConnecting...............    0sConnecting...............    0s
 * Marking NetworkManager as inactive. It will automatically be marked
 * as started after a network connection has been established.
 * WARNING: NetworkManager has started, but is inactive
 * Checking your configfile (/etc/syslog-ng/syslog-ng.conf) ...
 [ ok ]
 * Starting syslog-ng ...
 [ ok ]
 * Starting acpid ...
 [ ok ]
 * Starting consolekit ...
 [ ok ]
 * WARNING: netmount will start when NetworkManager has started
 * Setting up lightdm ...
 [ ok ]
 * Restoring Mixer Levels ...
 [ ok ]
 * Starting cgmanager ...
 [ ok ]
 * Starting cronie ...
 [ ok ]
 * Starting avahi-daemon ...
 [ ok ]
 * Starting cupsd ...
 [ ok ]
 * Starting privoxy ...
 [ ok ]
 * Starting saned ...
 [ ok ]
 * Starting local ...
 [ ok ]


rc default logging stopped at Fri Oct 28 15:23:53 2016


Hat da irgendwer eine Idee?
Alles sollte so einfach wie möglich sein - aber nicht einfacher.
Albert Einstein

PGV ecogold, HP Pavilion dv7, Raspberry Pi B + 2
Manjaro, Artix, Arch

Offline quantix

  • Sr. Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 308
  • Dankeschön: 30 mal
  • Desktop: Xfce/Openbox
  • Grafikkarte: Ati RS880M / GeForce GT 730
  • Grafikkartentreiber: free / nonfree
  • Kernel: 4.11 / 4.11
  • Prozessor: AMD Phenom II P920 / i5-4460
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Problem nach Update vom 28. 10. 2016
« Antwort #1 am: 28. Oktober 2016, 23:28:31 »

Kannst du denn nach dem Booten von Hand mounten?
Denn dann ist ja die Netzverbindung aufgebaut.
* Loading key mappings [us]
Ja, mit
sudo mount -afunktionier es.


P.S. Ist das Absicht mit us?
* Loading key mappings [us]
Ich hab den PC vor 2 Wochen mit einer SSD aufgerüstet und neu aufgesetzt. Bis auf die fstab ist alles noch original. Das werde ich mir aber morgen ansehen.

Grüße
Josef
« Letzte Änderung: 28. Oktober 2016, 23:30:34 von quantix »
Alles sollte so einfach wie möglich sein - aber nicht einfacher.
Albert Einstein

PGV ecogold, HP Pavilion dv7, Raspberry Pi B + 2
Manjaro, Artix, Arch

Offline quantix

  • Sr. Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 308
  • Dankeschön: 30 mal
  • Desktop: Xfce/Openbox
  • Grafikkarte: Ati RS880M / GeForce GT 730
  • Grafikkartentreiber: free / nonfree
  • Kernel: 4.11 / 4.11
  • Prozessor: AMD Phenom II P920 / i5-4460
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Problem nach Update vom 28. 10. 2016
« Antwort #2 am: 29. Oktober 2016, 15:55:44 »
P.S. Ist das Absicht mit us?
* Loading key mappings [us]


Dieses Problem habe ich gelöst.


Ich habe manjaro von der manjaro-xfce-openrc-16.08-x86_64.iso installiert und den grafischen Installer genommen.


Heute habe ich Manjaro in der VB genauso installiert und obwohl de-latin1-nodeadkeys eingestellt war, stand in der rc. log* Loading key mappings [us]Mit dem CLI-Installer war das nicht der Fall.
* Loading key mappings [de-latin1-nodeadkeys] ...



Für den Fall, dass jemand das gleiche Problem hat, die Datei vconsole.conf  mit
sudo nano /etc/vconsole.confoder dem Editor seiner Wahl aufrufen und die erste Zeile auf
KEYMAP=de-latin1-nodeadkeysändern.


Die beiden Speicher an der Fritzbox werde ich einfach händisch mounten. Vielleicht gibt sich das bei einem der nächsten Updates wieder.
« Letzte Änderung: 29. Oktober 2016, 15:57:44 von quantix »
Alles sollte so einfach wie möglich sein - aber nicht einfacher.
Albert Einstein

PGV ecogold, HP Pavilion dv7, Raspberry Pi B + 2
Manjaro, Artix, Arch

Offline quantix

  • Sr. Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 308
  • Dankeschön: 30 mal
  • Desktop: Xfce/Openbox
  • Grafikkarte: Ati RS880M / GeForce GT 730
  • Grafikkartentreiber: free / nonfree
  • Kernel: 4.11 / 4.11
  • Prozessor: AMD Phenom II P920 / i5-4460
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Problem nach Update vom 28. 10. 2016
« Antwort #3 am: 02. November 2016, 16:22:15 »
Ich weiß nicht warum, aber seit heute funktioniert es wieder, wenn ich in PCManFM oder Thunar auf den entsprechenden Ordner klicke. Auch in der Konsole wird mir der Inhalt des NAS angezeigt.
Wenn ich allerdings auf die Symbole in der Seitenleiste klicke, kommt die Meldung
mount: nur „root“ darf //192.168.178.1/FRITZ.NAS/FRITZ/ auf /home/josef/NAS einhängen

Setze mal auf gelöst.
« Letzte Änderung: 02. November 2016, 16:24:51 von quantix »
Alles sollte so einfach wie möglich sein - aber nicht einfacher.
Albert Einstein

PGV ecogold, HP Pavilion dv7, Raspberry Pi B + 2
Manjaro, Artix, Arch