Autor Thema: Probleme mit 'ncurses'?  (Gelesen 4456 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline SteffenX

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 22
  • Desktop: Gnome, i3
  • Grafikkarte: GeForce GTX 960
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Kernel: 419
  • Prozessor: core i5
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Probleme mit 'ncurses'?
« am: 29. Oktober 2017, 17:08:27 »
Hallo,

Ich mache einen Fernlehrgang zum C-/ C++ Programmierer unter Linux.
Bin jetzt nach ca. 1-2 Jahren und ein paar Ausflügen zu Arch von Linux Mint zu Manjaro gewechselt.
Momentan versuche ich einen Quelltext zu kompilieren.
Auszug aus meinem Lehrheft:

In diesem Programm ist die Quadratwurzel zu ziehen. Das geht nicht mit dem
Compiler „gcc“. Sie müssen hierzu den Compiler „g++“ einsetzen.
Die Programmzeile für den Compiler-Aufruf lautet dann
g++ -g –o s Dateiname -lncurses

Der Quelltext ist folgender:
Zitat
#include <stdio.h>
#include <curses.h>
#include <math.h>
#include <ctype.h>

#define SCHALL 330.0                  /* Schallgeschwindigkeit 330 m/s  */
#define ERDBESCHL 9.81                /* Erdbeschleunigung 9.81 m/s²    */
#define ABWEICHUNG 0.001              /* zugel. Abweichung bei Iteration*/
#define BIL clear();                  /* Bildschirm loeschen            */
#define ROW 4                         /* erste Ausgabezeile             */
#define COL 10                        /* Ausgabespalte                  */
#define RETURN 13

void wait(void);

int main(void)
{
    char kennbuchst;
    double zeit,zeit2;                  /* Gesamtzeit in Sekunden       */
    double tiefe, tiefe1, tiefe2;       /* Tiefe des Brunnens in Meter  */
    double diff, x, y;                  /* Hilfsvariablen               */
    int i;
    char str[100];
    initscr();                          /* Initialisiert das Terminal   */
    cbreak();                           /* Zeichen sofort weiterreichen */
    nonl();                             /* Keine neue Zeile bei Return  */
    intrflush(stdscr, FALSE);
    keypad(stdscr, TRUE);               /* Ziffernblock aktivieren      */
    clear();                            /* Bildschirm loeschen          */
   
    do
    {
        BIL;
        mvaddstr(ROW,COL," L Berechnen der Tiefe mit der Loesungsformel");
       
        mvaddstr(ROW+2,COL," I Berechnen der Tiefe mittels Iteration");
       
        mvaddstr(ROW+4,COL," T Ausgeben einer Tabelle");
       
        mvaddstr(ROW+6,COL," x Programm beenden");
       
        mvaddstr(ROW+8,COL,"   Programmfortsetzung:     ");
        kennbuchst = getch();
        BIL;
        switch(kennbuchst)
        {
            case 'l':               /* Berechnen der Tiefe nach Eingabe */
            case 'L':               /* der gemessenen Zeit              */
                addstr("\n\n\n\t\t Zeit vom Loslassen des Steins bis zum ");
                addstr("\n\t\t Eintreffen des Schalls in Sekunden : ");
                addstr("\n\t\t ");
                getstr(str);
                sscanf(str,"%lf",&zeit);
                x = zeit/SCHALL + 1.0/ERDBESCHL;
                y = zeit/SCHALL;
                tiefe = (double)(SCHALL * SCHALL * (x - sqrt(x * x - y * y)));
               
                sprintf(str,"\n\n\t\t Der Schacht ist %5.1f Meter tief",tiefe);
                addstr(str);
                wait();
                break;
               
            case 'i':               /* Berechnen der Tiefe nach Eingabe */
            case 'I':               /* der gemessenen Zeit              */
                addstr("\n\n\n\t\t Zeit vom loslassen des Steins bis zum ");
                addstr("\n\t\t Eintreffen des Schalls in Sekunden : ");
                addstr("\n\t\t ");
                getstr(str);
                sscanf(str,"%lf",&zeit);
                tiefe1 = zeit * zeit * ERDBESCHL / 2;   /* Berechnung der   */
                zeit2  = tiefe1 / SCHALL;               /* beiden Grenzwerte*/
                tiefe2 = (zeit - zeit2 * zeit - zeit2)  /* tiefe1 und tiefe2*/
                         * ERDBESCHL / 2;
                         
                sprintf(str,"\n\n\t\t Oberer Grenzwert: = %lf Meter",tiefe1);
                addstr(str);
                sprintf(str,"\n\t\t Unterer Grenzwert: = %lf Meter\n\n",tiefe2);
                addstr(str);
                i = 0;
                do
                {
                    i++;
                    tiefe = .5 * (tiefe1 + tiefe2); /* Mitte zw. tiefe1 u tiefe2*/
                    diff = sqrt(2*tiefe/ERDBESCHL)  /* Abweichung d. berechneten*/
                           +tiefe1/SCHALL - zeit;   /* von der gemessenen Zeit  */
                           
                    if (diff >= 0.0)                /* Das Intervall wird neu */
                        tiefe1 = tiefe;             /* festgelegt           */
                    else
                        tiefe2 = tiefe;
                   
                    sprintf(str,"\n\t\t %1d . Berechnungslauf: %5.2f Meter",i,tiefe);
                    addstr(str);
                } while(fabs(diff) > ABWEICHUNG);   /* solange bis die Zeit nur */
                                                    /* noch um die festgelegte  */
                                /* Abweichung von der gemessenen entfernt ist   */
                wait();
                break;
               
            case 't':                   /* Ausgeben einer Tabelle fuer Zeiten   */
            case 'T':                   /* zwischen 1 und 10 Sekunden           */
                addstr("\n\n\n\n\t\t Tabelle fuer gemessene Zeiten ");
                addstr("\n\t\t von 1 bis 10 Sekunden:");
                addstr("\n\n\t\t Sekunden Meter");
                for(zeit = 1.0; zeit <= 10.0; zeit++)
                {
                    x = (double)(zeit/SCHALL + 1/ERDBESCHL);
                    y = (double)(zeit/SCHALL);
                    tiefe = (double)(SCHALL * SCHALL * (x - sqrt(x * x - y * y)));
                    sprintf(str,"\n\t\t     %4.1f   %5.1f ",zeit,tiefe);
                    addstr(str);
                }
                wait();
                break;
            case 'x':
                mvaddstr(23,COL,"Programmende");
                break;
               
            default:                                        /* Anweisungsblock des  */
                mvaddstr(23,COL,"Falscher Kennbuchstabe");  /* Fehlerfalles         */
                wait();
                break;
        }
    }while(kennbuchst != 'x');                  /* Ende der do - while Schleife */
    endwin();
}
/************************************************************************/
/*    Die Funktion 'wait' gibt einen Text aus und wartet auf 'RETURN'   */
/************************************************************************/
void wait (void)
{
    mvaddstr(24,1,"Bitte die Taste RETURN druecken!");
    while (getch() != RETURN);
}
/************************************************************************/

Beim Versuch diesen zu kompilieren bekomme ich die Ausgabe:

/usr/bin/ld:  /tmp/cc070dPx.o: undefined reference to symbol 'keypad'
/usr/lib/libtinfo.so.6: error adding symbols: DSO missing from command line
collect2: Fehler: ld gab 1 als Ende-Status zurück

Kann mir da jemand helfen?
Habe schon versucht diverse Bibliotheken nachzuinstallieren, weiß aber nicht ob die richtige dabei war  :o
Habe auch versucht mit gcc zu compilieren -> selbe Ausgabe.

MfG Steffen

Offline vetzki

  • Sr. Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 437
  • Dankeschön: 67 mal
  • Skill: Durchschnitt
Re: Probleme mit 'ncurses'?
« Antwort #1 am: 29. Oktober 2017, 19:14:28 »
Hast du libtinfo installiert?

ansonsten probier es mal testweise ohne das keypad(stdscr,TRUE), das solltest du ja an sich für programm nicht brauchen
Folgende Mitglieder bedankten sich: SteffenX

Offline SteffenX

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 22
  • Desktop: Gnome, i3
  • Grafikkarte: GeForce GTX 960
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Kernel: 419
  • Prozessor: core i5
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Probleme mit 'ncurses'?
« Antwort #2 am: 30. Oktober 2017, 12:04:10 »
libtinfo ist installiert

wenn ich keypad auskommentiere "meckert" der compiler über intrflush
wenn ich intrflush auch auskommentiere "meckert" er über stdscr ...

Das Programm an sich sollte eigentlich, bis auf den ein oder anderen Flüchtigkeitsfehler funktionieren. Ich habe auch ein älteres (das unter Mint funktioniert hat) getestet und kam zum selben Ergebnis.

Offline SteffenX

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 22
  • Desktop: Gnome, i3
  • Grafikkarte: GeForce GTX 960
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Kernel: 419
  • Prozessor: core i5
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Probleme mit 'ncurses'?
« Antwort #3 am: 30. Oktober 2017, 18:38:32 »
Programme ohne "curses" bzw "ncurses" funktionieren übrigens Problemlos.

Offline vetzki

  • Sr. Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 437
  • Dankeschön: 67 mal
  • Skill: Durchschnitt
Re: Probleme mit 'ncurses'?
« Antwort #4 am: 30. Oktober 2017, 19:39:24 »
Wie sieht denn bei dir das aus?
ls -l /usr/lib/libtinfo*
lrwxrwxrwx 1 root root 22 31. Jan 2017  /usr/lib/libtinfo.so -> /usr/lib/libtinfo.so.6
lrwxrwxrwx 1 root root 20 29. Mai 2016  /usr/lib/libtinfo.so.5 -> /usr/lib/libtinfo.so
lrwxrwxrwx 1 root root 27 31. Jan 2017  /usr/lib/libtinfo.so.6 -> /usr/lib/libncursesw.so.6.0

Ich seh gerade das ich kein libtinfo5 installiert habe, sondern libtinfo 6-18,
das Paket libtinfo gibts anscheinend gar nicht mehr (?)
pacman -Q| grep tinfo
libtinfo 6-18

mv@mv-pc:~$ pacman -Ss libtinfo
mv@mv-pc:~$

lib32-ncurses 6.0+20170527-2
lib32-ncurses5-compat-libs 6.0-3
ncurses 6.0+20170902-1
ncurses5-compat-libs 6.0-3
Folgende Mitglieder bedankten sich: SteffenX

Offline SteffenX

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 22
  • Desktop: Gnome, i3
  • Grafikkarte: GeForce GTX 960
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Kernel: 419
  • Prozessor: core i5
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Probleme mit 'ncurses'?
« Antwort #5 am: 31. Oktober 2017, 10:12:18 »
so:?

Offline vetzki

  • Sr. Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 437
  • Dankeschön: 67 mal
  • Skill: Durchschnitt
Re: Probleme mit 'ncurses'?
« Antwort #6 am: 31. Oktober 2017, 11:33:25 »
versuch mal gegen ncursesw zu linken statt ncurses

g++ -o beschl test.cpp -l ncursesw

oder evtl. ncures und tinfo linken

(siehe auch hier
https://stackoverflow.com/questions/9541679/undefined-reference-to-stdscr)
Folgende Mitglieder bedankten sich: SteffenX

Offline SteffenX

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 22
  • Desktop: Gnome, i3
  • Grafikkarte: GeForce GTX 960
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Kernel: 419
  • Prozessor: core i5
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Probleme mit 'ncurses'?
« Antwort #7 am: 01. November 2017, 11:46:25 »
Bisher leider noch keinen Erfolg,
Wenn ich das System vom USB-Stick boote geht's aber.

Offline vetzki

  • Sr. Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 437
  • Dankeschön: 67 mal
  • Skill: Durchschnitt
Re: Probleme mit 'ncurses'?
« Antwort #8 am: 01. November 2017, 16:32:49 »
das ist echt komisch irgendwie.
ich hab bei mir mal rumprobiert, und bei mir funktioniert mit lncurses aber auch mit lncursesw
(bei tinfo hab ich irgendeinen heckmeck drin, da hab ich glaub ich selbst mal was gewurschtelt, jedensfalls gehts bei mir auch wenn ich nur tinfo nehme [also -ltinfo] )
Folgende Mitglieder bedankten sich: SteffenX

Offline vetzki

  • Sr. Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 437
  • Dankeschön: 67 mal
  • Skill: Durchschnitt
Re: Probleme mit 'ncurses'?
« Antwort #9 am: 01. November 2017, 17:02:14 »
EDIT:

wenn du mal ncurses runterlädst https://ftp.gnu.org/pub/gnu/ncurses/,
und dann mal mit ./configure --prefix="$HOME/prefix", make und make install in deinem home verzeichnis installierst und dann z.b.

g++ -g test.cpp -L"$HOME/prefix/lib" -lncurses -ldl -o beschl

versuchst, gehts dann?
Folgende Mitglieder bedankten sich: SteffenX

Offline SteffenX

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 22
  • Desktop: Gnome, i3
  • Grafikkarte: GeForce GTX 960
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Kernel: 419
  • Prozessor: core i5
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Probleme mit 'ncurses'?
« Antwort #10 am: 04. November 2017, 13:31:35 »
Ehrlich gesagt trau ich mich nicht so richtig.
Was soll ich eintippen?
Soll $HOME durch mein Homeverzeichnis ersetzt werden?
Wie funktioniert das mit "make" und "make install"?
Ich habe unter Linux bisher nur über div. Paketverwaltungen (einschl. pacman & apt-get) installiert.
Wenn ich das richtig verstehe soll ich wohl irgendein Paket aus irgendeiner (welcher?) runterladbaren Datei bauen?!
....
 :o
....

Offline SteffenX

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 22
  • Desktop: Gnome, i3
  • Grafikkarte: GeForce GTX 960
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Kernel: 419
  • Prozessor: core i5
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Probleme mit 'ncurses'?
« Antwort #11 am: 04. November 2017, 13:50:19 »
Ich werde aber versuchen irgendwann zwischen 17.11. und 04.12. (da soll das bestellte Ersatzteil kommen) Manjaro i3 auf einem etwas älteren (2009/2010) I-Mac zu installieren. Wenn das klappt und es auf dem dann funktioniert soll dieser dann mein "Arbeitsrechner"werden.
Somit wäre es auf diesem sowieso hinfällig, denn dieser soll dann wieder als Multimedia/Spiele PC zurück ins Wohnzimmer und ans LAN-Kabel. Evtl würde ich darauf dann auch mal die Deepin oder auch eine andere Oberfläche probieren.

Aber bei dir scheint es mit dem kompilieren mit ncurses generell zu klappen?!
Das hieße das Problem liegt irgendwo bei mir und nicht daran, dass Manjaro das irgendwie nicht kann?!
Vom USB-Stick aus funktioniert es ja auch...
Denkst du es würde klappen wenn ich einfach nochmal neu installiere?
Hab da sowieso noch den ein oder anderen Fehler drin, wie swap zu klein, was vermutlich dazu führt, dass der Ruhezustand nicht richtig funktioniert usw.....

Viele dankende Grüße
Steffen

Offline vetzki

  • Sr. Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 437
  • Dankeschön: 67 mal
  • Skill: Durchschnitt
Re: Probleme mit 'ncurses'?
« Antwort #12 am: 04. November 2017, 16:24:51 »
Ehrlich gesagt trau ich mich nicht so richtig.
Was soll ich eintippen?
Soll $HOME durch mein Homeverzeichnis ersetzt werden?
Wie funktioniert das mit "make" und "make install"?
Ich habe unter Linux bisher nur über div. Paketverwaltungen (einschl. pacman & apt-get) installiert.
Wenn ich das richtig verstehe soll ich wohl irgendein Paket aus irgendeiner (welcher?) runterladbaren Datei bauen?!
....
 :o
....

der obige link enthält die quell dateien für die jeweilige ncurses version, einfach mal runterladen und entpacken dann siehst du was ich meine.
mit configure --prefix= legst du den pfad fest in welchem mit make install das zeug installiert wird, um nicht der paketverwaltung in die quere zu kommen bietet sich imo ein verzeichnis in $HOME an. (deshalb das --prefix=$HOME/prefix, damit das ganze dort "installiert" wird )
make kompiliert dann das ganze.
make install, wie oben erwähnt, installiert das kompilierte zeug in den "prefix" pfad (i.d.r. standardmäßig in /usr/local)
$HOME sollte normal auf dein homeverzeichis verweisen, aber du könntest natürlich auch einfach /home/nutzername nehmen

schrittweise:
- wget https://ftp.gnu.org/pub/gnu/ncurses/ncurses-6.0.tar.gz
--2017-11-04 16:02:41--  https://ftp.gnu.org/pub/gnu/ncurses/ncurses-6.0.tar.gz
CA-Zertifikat »/etc/ssl/certs/ca-certificates.crt« wurde geladen
Auflösen des Hostnamens ftp.gnu.org… 208.118.235.20, 2001:4830:134:3::b
Verbindungsaufbau zu ftp.gnu.org|208.118.235.20|:443 … verbunden.
HTTP-Anforderung gesendet, auf Antwort wird gewartet … 200 OK
Länge: 3131891 (3,0M) [application/x-gzip]
Wird in »ncurses-6.0.tar.gz« gespeichert.

ncurses-6.0.tar.gz    100%[=========================>]   2,99M   297KB/s    in 10s     

2017-11-04 16:02:52 (291 KB/s) - »ncurses-6.0.tar.gz« gespeichert [3131891/3131891]

mv@mv-pc:~/T$ tar xf ncurses-6.0.tar.gz
runterladen und entpacken

- mv@mv-pc:~/T/ncurses-6.0$ ./configure --prefix="$HOME/prefix"
checking for egrep... grep -E
Configuring NCURSES 6.0 ABI 6 (Sat Nov  4 16:04:28 CET 2017)
checking for package version... 6.0
checking for package patch date... 20150808
checking build system type... x86_64-unknown-linux-gnu
checking host system type... x86_64-unknown-linux-gnu
checking target system type... x86_64-unknown-linux-gnu
Configuring for linux-gnu
checking for prefix... /home/mv/prefix
checking for gnatgcc... no
checking for gcc... gcc
...
** Configuration summary for NCURSES 6.0 20150808:

       extended funcs: yes
       xterm terminfo: xterm-new

        bin directory: /home/mv/prefix/bin
        lib directory: /home/mv/prefix/lib
    include directory: /home/mv/prefix/include/ncurses
        man directory: /home/mv/prefix/share/man
   terminfo directory: /home/mv/prefix/share/terminfo

** Include-directory is not in a standard location
"build" konfigurieren

- mv@mv-pc:~/T/ncurses-6.0$ make -j4
...
/usr/bin/g++  -o demo ../objects/demo.o -L../lib -lncurses++ -L../lib -lform -lmenu -lpanel -lncurses    -lutil -ldl  -lstdc++ -ldl -DHAVE_CONFIG_H -I. -I../include  -D_GNU_SOURCE -DNDEBUG -O2
make[1]: Verzeichnis „/home/mv/T/ncurses-6.0/c++“ wird verlassen

kompilieren (-j jenachdem wieviele cpu kerne )

- make install
cd man && make DESTDIR="" RPATH_LIST="/home/mv/prefix/lib" install
...
installing etip.h in /home/mv/prefix/include/ncurses
make[1]: Verzeichnis „/home/mv/T/ncurses-6.0/c++“ wird verlassen
installieren

- danach sollte das zeug in $HOME/prefix installiert sein und du kannst es testweise verwenden und dein beispiel sollte dann hoffentlich ohne den linker fehler am ende funktionieren
mv@mv-pc:~/T/ncurses-6.0$ cd
mv@mv-pc:~$ cd prefix/
mv@mv-pc:~/prefix$ ls
bin  include  lib  share
mv@mv-pc:~/prefix$ ls lib/
libform.a    libmenu.a    libncurses.a    libncurses_g.a    libpanel.a    terminfo
libform_g.a  libmenu_g.a  libncurses++.a  libncurses++_g.a  libpanel_g.a

mv@mv-pc:~$ g++ -g test.cpp -L"$HOME/prefix/lib" -lncurses -ldl -o A
mv@mv-pc:~$ ldd A
        linux-vdso.so.1 (0x00007ffdc0fbc000)
        libdl.so.2 => /usr/lib/libdl.so.2 (0x00007f09797d3000)
        libstdc++.so.6 => /usr/lib/libstdc++.so.6 (0x00007f097944c000)
        libm.so.6 => /usr/lib/libm.so.6 (0x00007f0979100000)
        libgcc_s.so.1 => /usr/lib/libgcc_s.so.1 (0x00007f0978ee9000)
        libc.so.6 => /usr/lib/libc.so.6 (0x00007f0978b32000)
        /lib64/ld-linux-x86-64.so.2 => /usr/lib64/ld-linux-x86-64.so.2 (0x00007f0979c08000)

# da ncurses statisch taucht sie hier nicht auf (allerdings brauch ich zusätlich libdl da ich sonst folgenden fehler bekomme:
/home/mv/prefix/lib/libncurses.a(lib_mouse.o): In Funktion »load_gpm_library«:
lib_mouse.c:(.text+0x598): Warnung: undefinierter Verweis auf »dlopen«
lib_mouse.c:(.text+0x5b7): Warnung: undefinierter Verweis auf »dlsym«
lib_mouse.c:(.text+0x5d6): Warnung: undefinierter Verweis auf »dlsym«
lib_mouse.c:(.text+0x5f5): Warnung: undefinierter Verweis auf »dlsym«
lib_mouse.c:(.text+0x614): Warnung: undefinierter Verweis auf »dlsym«
lib_mouse.c:(.text+0x656): Warnung: undefinierter Verweis auf »dlclose«
/home/mv/prefix/lib/libncurses.a(lib_mouse.o): In Funktion »enable_gpm_mouse«:
lib_mouse.c:(.text+0x6b6): Warnung: undefinierter Verweis auf »dlclose«
collect2: Fehler: ld gab 1 als Ende-Status zurück


# zum vergleich ohne die selbskompilerte ncurses lib
mv@mv-pc:~$ g++ -g test.cpp -lncurses -o B
mv@mv-pc:~$ ldd B
        linux-vdso.so.1 (0x00007fff05f24000)
***        libncursesw.so.6 => /usr/lib/libncursesw.so.6 (0x00007fdf2053a000)
        libstdc++.so.6 => /usr/lib/libstdc++.so.6 (0x00007fdf201b3000)
        libm.so.6 => /usr/lib/libm.so.6 (0x00007fdf1fe67000)
        libgcc_s.so.1 => /usr/lib/libgcc_s.so.1 (0x00007fdf1fc50000)
        libc.so.6 => /usr/lib/libc.so.6 (0x00007fdf1f899000)
        /lib64/ld-linux-x86-64.so.2 => /usr/lib64/ld-linux-x86-64.so.2 (0x00007fdf209a9000)



Was mir gerade einfällt, evtl. brauchst du stattdessen nur dieses paket (https://aur.archlinux.org/packages/ncurses5-compat-libs/) aus dem aur (nicht sicher ob du das bereits installiert hast, ich seh auf der antwort seite leider deine screenshots nicht)
Folgende Mitglieder bedankten sich: SteffenX

Offline SteffenX

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 22
  • Desktop: Gnome, i3
  • Grafikkarte: GeForce GTX 960
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Kernel: 419
  • Prozessor: core i5
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Probleme mit 'ncurses'?
« Antwort #13 am: 07. November 2017, 18:03:15 »
ok,

Punkt 1 funktioniert soweit.

Beim Versuch das Paket aus dem AUR zu installieren hab ich probleme mit der PGP-Signatur:

==> Überprüfe Signaturen der Quell-Dateien mit gpg...
    ncurses-6.0-20170902.tgz ... FEHLGESCHLAGEN (Unbekannter öffentlicher Schlüssel 702353E0F7E48EDB)
==> FEHLER: Eine oder mehrere PGP-Signaturen konnten nicht überprüft werden!
==> FEHLER:Makepkg konnte ncurses5-combat-libs nicht erstellen.

Offline quantix

  • Sr. Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 464
  • Dankeschön: 56 mal
  • Desktop: Xfce + fish
  • Grafikkarte: Ati RS880M / GeForce GT 730
  • Grafikkartentreiber: free / nonfree
  • Kernel: 4.20 / 4.20
  • Prozessor: AMD Phenom II P920 / i5-4460
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Probleme mit 'ncurses'?
« Antwort #14 am: 08. November 2017, 09:21:10 »
Versuch mal
gpg --recv-keys 702353E0F7E48EDBDann sollte die Installation aus dem AUR funktionieren.
Alles sollte so einfach wie möglich sein - aber nicht einfacher.
Albert Einstein

PGV ecogold, HP Pavilion dv7, Raspberry
Folgende Mitglieder bedankten sich: SteffenX