Autor Thema: Desktop mit Fehlern  (Gelesen 1681 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Vogel

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 38
  • Desktop: Manjaro 17.1.12 xfce
  • Grafikkarte: Nvidia Geforce
  • Grafikkartentreiber: free (Manjaro)
  • Kernel: 4.14.68-1
  • Prozessor: Intel i3
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Desktop mit Fehlern
« am: 19. Dezember 2017, 13:40:09 »
Tach zusammen,

nach dem letzten Update hat der i3-Desktop Fehler - wird angezeigt, ich weiß aber nicht, wie ich die Fehlermeldung hierhin kopiere. Alles Notwendige für i3 ist installiert.

Wer kann helfen? Danke!

Gruß
Vogel

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1426
  • Dankeschön: 274 mal
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Desktop mit Fehlern
« Antwort #1 am: 19. Dezember 2017, 14:16:29 »
Hallo Vogel,
nach dem letzten Update hat der i3-Desktop Fehler - wird angezeigt, ich weiß aber nicht, wie ich die Fehlermeldung hierhin kopiere. Alles Notwendige für i3 ist installiert.
grummel, grummel... Das kommt davon, wenn man zwei verschiedene Fehler in einen Thread packt. Also nochmal das gleiche von hier
https://de.manjaro.org/index.php?topic=8112.msg51956;topicseen#msg51956
ich befürchte, ohne exakte Fehlermeldung wird das nichts. Wenn Du die nicht kopieren kannst (warum eigentlich nicht?), dann mach schlimmstenfalls ein Foto davon. Ist zwar die schlechteste Lösung, aber immer noch besser als "es werden Fehler angezeigt". Benutze kein i3, hoffe aber, daß dort auch in ~/.xsession-errors brauchbare Fehlermeldungen liegen, oder mit
grep -E "WW|EE" /var/log/Xorg.0.logJetzt machen wir aber bitte nur noch hier weiter...

Viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung

Offline Vogel

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 38
  • Desktop: Manjaro 17.1.12 xfce
  • Grafikkarte: Nvidia Geforce
  • Grafikkartentreiber: free (Manjaro)
  • Kernel: 4.14.68-1
  • Prozessor: Intel i3
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Desktop mit Fehlern
« Antwort #2 am: 19. Dezember 2017, 23:35:07 »
Aorry gosia,

die letzte Zeile hab' ich überlesen - natürlich ab jetzt nur noch hier.

Dein Vorschlag ergibt folgendes:

[helmut@v560 ~]$ grep -E "WW|EE" /var/log/Xorg.0.log
[   306.290] Current Operating System: Linux v560 4.9.68-1-MANJARO #1 SMP PREEMPT Sun Dec 10 20:17:45 UTC 2017 x86_64
   (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[   306.292] (WW) The directory "/usr/share/fonts/Type1/" does not exist.
[   306.292] (WW) `fonts.dir' not found (or not valid) in "/usr/share/fonts/100dpi/".
[   306.292] (WW) `fonts.dir' not found (or not valid) in "/usr/share/fonts/75dpi/".
[   306.302] (WW) Open ACPI failed (/var/run/acpid.socket) (No such file or directory)
[helmut@v560 ~]$

Hilfreich?

Greets
Vogel

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1426
  • Dankeschön: 274 mal
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Desktop mit Fehlern
« Antwort #3 am: 20. Dezember 2017, 00:20:41 »
Hallo Vogel,
die letzte Zeile hab' ich überlesen - natürlich ab jetzt nur noch hier.
Hoffe ich doch mal, bin schon kurz vorm Nervenzusammenbruch ;)
Dein Vorschlag ergibt folgendes:

[helmut@v560 ~]$ grep -E "WW|EE" /var/log/Xorg.0.log
[   306.290] Current Operating System: Linux v560 4.9.68-1-MANJARO #1 SMP PREEMPT Sun Dec 10 20:17:45 UTC 2017 x86_64
   (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[   306.292] (WW) The directory "/usr/share/fonts/Type1/" does not exist.
[   306.292] (WW) `fonts.dir' not found (or not valid) in "/usr/share/fonts/100dpi/".
[   306.292] (WW) `fonts.dir' not found (or not valid) in "/usr/share/fonts/75dpi/".
[   306.302] (WW) Open ACPI failed (/var/run/acpid.socket) (No such file or directory)
[helmut@v560 ~]$

Hilfreich?
Leider nicht so recht. Die ersten drei Warnungen (WW) sind erstmal nicht so wichtig. Die letzte Warnung "Open ACPI failed" könnte wichtig sein. Ist denn acpid installiert und gestartet?
https://wiki.archlinux.org/index.php/acpid
Was sagt die Statusabfrage?
systemctl status acpid.service
Viele Grüße gosia

PS. Sonstiges siehe auch hier:
https://de.manjaro.org/index.php?topic=8112.msg51966#msg51966
Aber dort bitte nur ansehen, nicht anfassen, äh, meinte, dort nicht weiterschreiben... hier spielt die Musik
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung

Offline Vogel

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 38
  • Desktop: Manjaro 17.1.12 xfce
  • Grafikkarte: Nvidia Geforce
  • Grafikkartentreiber: free (Manjaro)
  • Kernel: 4.14.68-1
  • Prozessor: Intel i3
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Desktop mit Fehlern
« Antwort #4 am: 20. Dezember 2017, 13:02:13 »
Tach gosia,

die Statusabfrage sacht:

● acpid.service - ACPI event daemon
   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/acpid.service; disabled; vendor preset: disabled)
   Active: inactive (dead)
     Docs: man:acpid(8)
lines 1-4/4 (END)

Hilfreich?

Für alle Fälle der Screenshot zu der i3-Fehlermeldung als Anhang.


Mörsi im Voraus!
Vogel

Offline vetzki

  • Sr. Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 437
  • Dankeschön: 67 mal
  • Skill: Durchschnitt
Re: Desktop mit Fehlern
« Antwort #5 am: 20. Dezember 2017, 14:00:16 »
na zeig doch mal die i3 config datei

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1426
  • Dankeschön: 274 mal
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Desktop mit Fehlern
« Antwort #6 am: 20. Dezember 2017, 21:15:43 »
Hallo Vogel,
auf jeden Fall die Anfrage von vetzki, das reicht hoffentlich schon.
Aber das einschalten und starten von acpid.service kann sicher auch nichts schaden:
sudo systemctl enable --now acpid.service
Viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung

Offline Vogel

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 38
  • Desktop: Manjaro 17.1.12 xfce
  • Grafikkarte: Nvidia Geforce
  • Grafikkartentreiber: free (Manjaro)
  • Kernel: 4.14.68-1
  • Prozessor: Intel i3
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Desktop mit Fehlern
« Antwort #7 am: 21. Dezember 2017, 12:02:36 »
Danke für Eure Zeit.

Zuerst die i3 config, dann das Kommando von gosia:

[helmut@v560 ~]$ i3 config
21.12.2017 11:59:44 - Additional arguments passed. Sending them as a command to i3.
21.12.2017 11:59:44 - ERROR: Could not get i3 IPC socket path
[helmut@v560 ~]$
[helmut@v560 ~]$ sudo systemctl enable --now acpid.service
[sudo] Passwort für helmut:
[helmut@v560 ~]$

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1426
  • Dankeschön: 274 mal
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Desktop mit Fehlern
« Antwort #8 am: 21. Dezember 2017, 12:53:37 »
Hallo Vogel,
Nein, nicht sowas
[helmut@v560 ~]$ i3 config
sondern die Ausgabe von
cat ~/.i3/confighier posten. Oder gleich die Datei  ~/.i3/config irgendwo hochladen.
[helmut@v560 ~]$ sudo systemctl enable --now acpid.service
Und, ist dann wenigstens dieser Fehler weg?
Open ACPI failed (/var/run/acpid.socket) (No such file or directory)
Viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung
Folgende Mitglieder bedankten sich: vetzki

Offline Vogel

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 38
  • Desktop: Manjaro 17.1.12 xfce
  • Grafikkarte: Nvidia Geforce
  • Grafikkartentreiber: free (Manjaro)
  • Kernel: 4.14.68-1
  • Prozessor: Intel i3
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Desktop mit Fehlern
« Antwort #9 am: 22. Dezember 2017, 10:46:55 »
Tach gosia,

hier die komplette Anzeige im Törminel:

[helmut@v560 ~]$ cat ~/.i3/config
# i3 config file (v4)
# Please see http://i3wm.org/docs/userguide.html for a complete reference!

# Set mod key (Mod1=<Alt>, Mod4=<Super>)
set $mod Mod4

# set default desktop layout (default is tiling)
# workspace_layout tabbed <stacking|tabbed>

# Configure border style <normal|1pixel|pixel xx|none|pixel>
new_window pixel 1
new_float normal

# Hide borders
hide_edge_borders none

# change borders
bindsym $mod+u border none
bindsym $mod+y border pixel 1
bindsym $mod+n border normal

# Font for window titles. Will also be used by the bar unless a different font
# is used in the bar {} block below.
font xft:Noto Sans 10

# Use Mouse+$mod to drag floating windows
floating_modifier $mod

# start a terminal
bindsym $mod+Return exec terminal

# kill focused window
bindsym $mod+Shift+q kill

# start program launcher
bindsym $mod+d exec --no-startup-id dmenu_recency

# launch categorized menu
bindsym $mod+z exec --no-startup-id morc_menu

################################################################################################
## sound-section - DO NOT EDIT if you wish to automatically upgrade Alsa -> Pulseaudio later! ##
################################################################################################

exec --no-startup-id volumeicon
bindsym $mod+Ctrl+m exec terminal -e 'alsamixer'
#exec --no-startup-id pulseaudio
#exec --no-startup-id pa-applet
#bindsym $mod+Ctrl+m exec pavucontrol

################################################################################################

# Screen brightness controls
# bindsym XF86MonBrightnessUp exec "xbacklight -inc 10; notify-send 'brightness up'"
# bindsym XF86MonBrightnessDown exec "xbacklight -dec 10; notify-send 'brightness down'"

# Start Applications
bindsym $mod+Ctrl+b exec terminal -e 'bmenu'
bindsym $mod+F2 exec palemoon
bindsym $mod+F3 exec pcmanfm
# bindsym $mod+F3 exec ranger
bindsym $mod+Shift+F3 exec gksu pcmanfm
bindsym $mod+F5 exec terminal -e 'mocp'
bindsym $mod+t exec --no-startup-id pkill compton
bindsym $mod+Ctrl+t exec --no-startup-id compton -b
bindsym $mod+Shift+d --release exec "killall dunst; exec notify-send 'restart dunst'"
bindsym Print exec --no-startup-id i3-scrot
bindsym $mod+Print --release exec --no-startup-id i3-scrot -w
bindsym $mod+Shift+Print --release exec --no-startup-id i3-scrot -s
bindsym $mod+Shift+h exec xdg-open /usr/share/doc/manjaro/i3_help.pdf
bindsym $mod+Ctrl+x --release exec --no-startup-id xkill

# focus_follows_mouse no

# change focus
bindsym $mod+j focus left
bindsym $mod+k focus down
bindsym $mod+l focus up
bindsym $mod+odiaeresis focus right

# alternatively, you can use the cursor keys:
bindsym $mod+Left focus left
bindsym $mod+Down focus down
bindsym $mod+Up focus up
bindsym $mod+Right focus right

# move focused window
bindsym $mod+Shift+j move left
bindsym $mod+Shift+k move down
bindsym $mod+Shift+l move up
bindsym $mod+Shift+odiaeresis move right

# alternatively, you can use the cursor keys:
bindsym $mod+Shift+Left move left
bindsym $mod+Shift+Down move down
bindsym $mod+Shift+Up move up
bindsym $mod+Shift+Right move right

# workspace back and forth (with/without active container)
workspace_auto_back_and_forth yes
bindsym $mod+b workspace back_and_forth
bindsym $mod+Shift+b move container to workspace back_and_forth; workspace back_and_forth

# split orientation
bindsym $mod+h split h;exec notify-send 'tile horizontally'
bindsym $mod+v split v;exec notify-send 'tile vertically'
bindsym $mod+q split toggle

# toggle fullscreen mode for the focused container
bindsym $mod+f fullscreen toggle

# change container layout (stacked, tabbed, toggle split)
bindsym $mod+s layout stacking
bindsym $mod+w layout tabbed
bindsym $mod+e layout toggle split

# toggle tiling / floating
bindsym $mod+Shift+space floating toggle

# change focus between tiling / floating windows
bindsym $mod+space focus mode_toggle

# toggle sticky
bindsym $mod+Shift+s sticky toggle

# focus the parent container
bindsym $mod+a focus parent

# move the currently focused window to the scratchpad
bindsym $mod+Shift+minus move scratchpad

# Show the next scratchpad window or hide the focused scratchpad window.
# If there are multiple scratchpad windows, this command cycles through them.
bindsym $mod+minus scratchpad show

#navigate workspaces next / previous
bindsym $mod+Ctrl+Right workspace next
bindsym $mod+Ctrl+Left workspace prev

# Workspace names
# to display names or symbols instead of plain workspace numbers you can use
# something like: set $ws1 1:mail
#                 set $ws2 2:
set $ws1 1
set $ws2 2
set $ws3 3
set $ws4 4
set $ws5 5
set $ws6 6
set $ws7 7
set $ws8 8

# switch to workspace
bindsym $mod+1 workspace $ws1
bindsym $mod+2 workspace $ws2
bindsym $mod+3 workspace $ws3
bindsym $mod+4 workspace $ws4
bindsym $mod+5 workspace $ws5
bindsym $mod+6 workspace $ws6
bindsym $mod+7 workspace $ws7
bindsym $mod+8 workspace $ws8

# Move focused container to workspace
bindsym $mod+Ctrl+1 move container to workspace $ws1
bindsym $mod+Ctrl+2 move container to workspace $ws2
bindsym $mod+Ctrl+3 move container to workspace $ws3
bindsym $mod+Ctrl+4 move container to workspace $ws4
bindsym $mod+Ctrl+5 move container to workspace $ws5
bindsym $mod+Ctrl+6 move container to workspace $ws6
bindsym $mod+Ctrl+7 move container to workspace $ws7
bindsym $mod+Ctrl+8 move container to workspace $ws8

# Move to workspace with focused container
bindsym $mod+Shift+1 move container to workspace $ws1; workspace $ws1
bindsym $mod+Shift+2 move container to workspace $ws2; workspace $ws2
bindsym $mod+Shift+3 move container to workspace $ws3; workspace $ws3
bindsym $mod+Shift+4 move container to workspace $ws4; workspace $ws4
bindsym $mod+Shift+5 move container to workspace $ws5; workspace $ws5
bindsym $mod+Shift+6 move container to workspace $ws6; workspace $ws6
bindsym $mod+Shift+7 move container to workspace $ws7; workspace $ws7
bindsym $mod+Shift+8 move container to workspace $ws8; workspace $ws8

# Open applications on specific workspaces
# assign [class="Thunderbird"] $ws1
# assign [class="Pale moon"] $ws2
# assign [class="Pcmanfm"] $ws3
# assign [class="Skype"] $ws5

# Open specific applications in floating mode
for_window [title="alsamixer"] floating enable border pixel 1
for_window [class="Calamares"] floating enable border normal
for_window [class="Clipgrab"] floating enable
for_window [title="File Transfer*"] floating enable
for_window [class="Galculator"] floating enable border pixel 1
for_window [class="GParted"] floating enable border normal
for_window [title="i3_help"] floating enable sticky enable border normal
for_window [class="Lightdm-gtk-greeter-settings"] floating enable
for_window [class="Lxappearance"] floating enable sticky enable border normal
for_window [class="Manjaro Settings Manager"] floating enable border normal
for_window [class="Manjaro Welcome"] floating enable
for_window [title="MuseScore: Play Panel"] floating enable
for_window [class="Nitrogen"] floating enable sticky enable border normal
for_window [class="Oblogout"] fullscreen enable
for_window [class="octopi"] floating enable
for_window [class="Pamac-manager"] floating enable
for_window [class="Pavucontrol"] floating enable
for_window [class="qt5ct"] floating enable sticky enable border normal
for_window [class="Qtconfig-qt4"] floating enable sticky enable border normal
for_window [class="Simple-scan"] floating enable border normal
for_window [class="(?i)System-config-printer.py"] floating enable border normal
for_window [class="Skype"] floating enable border normal
for_window [class="Thus"] floating enable border normal
for_window [class="Timeset-gui"] floating enable border normal
for_window [class="(?i)virtualbox"] floating enable border normal
for_window [class="Xfburn"] floating enable

# switch to workspace with urgent window automatically
for_window [urgent=latest] focus

# reload the configuration file
bindsym $mod+Shift+c reload

# restart i3 inplace (preserves your layout/session, can be used to upgrade i3)
bindsym $mod+Shift+r restart

# exit i3 (logs you out of your X session)
bindsym $mod+Shift+e exec "i3-nagbar -t warning -m 'You pressed the exit shortcut. Do you really want to exit i3? This will end your X session.' -b 'Yes, exit i3' 'i3-msg exit'"

# Set shut down, restart and locking features
bindsym $mod+0 mode "$mode_system"
set $mode_system (l)ock, (e)xit, switch_(u)ser, (s)uspend, (h)ibernate, (r)eboot, (Shift+s)hutdown
mode "$mode_system" {
    bindsym l exec --no-startup-id i3exit lock, mode "default"
    bindsym s exec --no-startup-id i3exit suspend, mode "default"
    bindsym u exec --no-startup-id i3exit switch_user, mode "default"
    bindsym e exec --no-startup-id i3exit logout, mode "default"
    bindsym h exec --no-startup-id i3exit hibernate, mode "default"
    bindsym r exec --no-startup-id i3exit reboot, mode "default"
    bindsym Shift+s exec --no-startup-id i3exit shutdown, mode "default"

    # exit system mode: "Enter" or "Escape"
    bindsym Return mode "default"
    bindsym Escape mode "default"
}

# Resize window (you can also use the mouse for that)
bindsym $mod+r mode "resize"
mode "resize" {
        # These bindings trigger as soon as you enter the resize mode
        # Pressing left will shrink the window’s width.
        # Pressing right will grow the window’s width.
        # Pressing up will shrink the window’s height.
        # Pressing down will grow the window’s height.
        bindsym j resize shrink width 5 px or 5 ppt
        bindsym k resize grow height 5 px or 5 ppt
        bindsym l resize shrink height 5 px or 5 ppt
        bindsym odiaeresis resize grow width 5 px or 5 ppt

        # same bindings, but for the arrow keys
        bindsym Left resize shrink width 10 px or 10 ppt
        bindsym Down resize grow height 10 px or 10 ppt
        bindsym Up resize shrink height 10 px or 10 ppt
        bindsym Right resize grow width 10 px or 10 ppt

        # exit resize mode: Enter or Escape
        bindsym Return mode "default"
        bindsym Escape mode "default"
}

# Lock screen
bindsym $mod+9 exec --no-startup-id blurlock

# Autostart applications
## adjustment of i3bar battery reading (only run at the very first login):
#exec --no-startup-id /usr/bin/adjust_i3statusconf
exec --no-startup-id /usr/lib/polkit-gnome/polkit-gnome-authentication-agent-1
exec --no-startup-id nitrogen --restore; sleep 1; compton -b
exec --no-startup-id nm-applet
exec --no-startup-id xfce4-power-manager
exec --no-startup-id pamac-tray
exec --no-startup-id clipit
# exec --no-startup-id blueman
# exec_always --no-startup-id sbxkb
exec --no-startup-id start_conky_maia
# exec --no-startup-id start_conky_green
exec --no-startup-id xautolock -time 10 -locker blurlock
exec_always --no-startup-id fix_xcursor

# Start i3bar to display a workspace bar (plus the system information i3status if available)
bar {
   status_command i3status
   position bottom

## please set your primary output first. Example: 'xrandr --output eDP1 --primary'
#   tray_output primary
#   tray_output eDP1

   bindsym button4 nop
   bindsym button5 nop
   font xft:Noto Sans 10.5
   strip_workspace_numbers yes

   colors {
#   background $transparent
      background #2B2C2B
                statusline #F9FAF9
      separator  #454947

#                                  border  backgr. text
      focused_workspace  #F9FAF9 #16A085 #2B2C2B
      active_workspace   #595B5B #353836 #FDF6E3
      inactive_workspace #595B5B #353836 #EEE8D5
      urgent_workspace   #16A085 #FDF6E3 #E5201D
   }
}

# hide/unhide i3status bar
bindsym $mod+m bar mode toggle

# Theme colors
# class                 border  backgr. text    indic.  child_border
client.focused          #808280 #808280 #80FFF9 #FDF6E3
client.focused_inactive #434745 #434745 #16A085 #454948
client.unfocused        #434745 #434745 #16A085 #454948
client.urgent           #CB4B16 #FDF6E3 #16A085 #268BD2
client.placeholder      #000000 #0c0c0c #ffffff #000000 #0c0c0c

client.background       #2B2C2B

#############################
### settings for i3-gaps: ###
#############################

# Set inner/outer gaps
gaps inner 10
gaps outer -4

# Additionally, you can issue commands with the following syntax. This is useful to bind keys to changing the gap size.
# gaps inner|outer current|all set|plus|minus <px>
# gaps inner all set 10
# gaps outer all plus 5

# Smart gaps (gaps used if only more than one container on the workspace)
smart_gaps on

# Smart borders (draw borders around container only if it is not the only container on this workspace)
# on|no_gaps (on=always activate and no_gaps=only activate if the gap size to the edge of the screen is 0)
smart_borders on

# Press $mod+Shift+g to enter the gap mode. Choose o or i for modifying outer/inner gaps. Press one of + / - (in-/decrement for current workspace) or 0 (remove gaps for current workspace). If you also press Shift with these keys, the change will be global for all workspaces.
set $mode_gaps Gaps: (o) outer, (i) inner
set $mode_gaps_outer Outer Gaps: +|-|0 (local), Shift + +|-|0 (global)
set $mode_gaps_inner Inner Gaps: +|-|0 (local), Shift + +|-|0 (global)
bindsym $mod+Shift+g mode "$mode_gaps"

mode "$mode_gaps" {
        bindsym o      mode "$mode_gaps_outer"
        bindsym i      mode "$mode_gaps_inner"
        bindsym Return mode "default"
        bindsym Escape mode "default"
}
mode "$mode_gaps_inner" {
        bindsym plus  gaps inner current plus 5
        bindsym minus gaps inner current minus 5
        bindsym 0     gaps inner current set 0

        bindsym Shift+plus  gaps inner all plus 5
        bindsym Shift+minus gaps inner all minus 5
        bindsym Shift+0     gaps inner all set 0

        bindsym Return mode "default"
        bindsym Escape mode "default"
}
mode "$mode_gaps_outer" {
        bindsym plus  gaps outer current plus 5
        bindsym minus gaps outer current minus 5
        bindsym 0     gaps outer current set 0

        bindsym Shift+plus  gaps outer all plus 5
        bindsym Shift+minus gaps outer all minus 5
        bindsym Shift+0     gaps outer all set 0

        bindsym Return mode "default"
        bindsym Escape mode "default"
}
[helmut@v560 ~]$ Open ACPI failed (/var/run/acpid.socket) (No such file or directory)
bash: Syntaxfehler beim unerwarteten Wort `('
[helmut@v560 ~]$

Snake für Deine Mühe!

Greets
Vogel

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1426
  • Dankeschön: 274 mal
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Desktop mit Fehlern
« Antwort #10 am: 22. Dezember 2017, 20:52:44 »
Hallo Vogel,
wo hast Du denn die Konfigurationsdatei her? Selbst bearbeitet, oder?
Jedenfalls liegt der Fehler wahrscheinlich in der Benutzung der letzten Abteilung "settings for i3-gaps:" (ab Zeile 330 bis zum Dateiende).
Ich nehme an, Du hast i3-wm installiert, das kennt diese Erweiterung mit gaps nicht.
Entweder Du löschst alles ab Zeile 330 bis zum Schluss, von hier
#############################
### settings for i3-gaps: ###
#############################

# Set inner/outer gaps
gaps inner 10
gaps outer -4
bis zum Schluss
        bindsym Return mode "default"
        bindsym Escape mode "default"
}
oder Du installierst statt i3-wm i3-gaps aus dem AUR, das kennt das.

Viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung

Offline Vogel

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 38
  • Desktop: Manjaro 17.1.12 xfce
  • Grafikkarte: Nvidia Geforce
  • Grafikkartentreiber: free (Manjaro)
  • Kernel: 4.14.68-1
  • Prozessor: Intel i3
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Desktop mit Fehlern
« Antwort #11 am: 26. Dezember 2017, 21:51:05 »
Soweit alles i.O., i3-Desktop ist wieder voll funktionsfähig - Danke!


Gruß
Vogel

Äh … es gibt kein Anmeldefenster mehr - ist außerhalb des Bildschirms, ich melde mich also ins Graue an - funst aber.