Autor Thema: Virtualbox  (Gelesen 290 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline KunSepp

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 28
  • Desktop: xfce
  • Grafikkarte: NVIDIA GF108GLM [Quadro 1000M]
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Kernel: 4.18
  • Prozessor: Intel® Core™ i5-2540M CPU @ 2.60GHz × 4
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Virtualbox
« am: 18. Mai 2018, 06:28:55 »
Hallo
Ich habe hier eine neue Installation von Manjaro-I3. Ich möchte gerne Virtual-Box nutzen, habe aber das Problem dass beim starten der Virtuellen Maschine das Fenster sehr klein dargestellt wird. Das Problem ist bekannt und wird unter anderem hier beschrieben:
https://forum.manjaro.org/t/virtualbox-fix-available-tiny-windows-with-i3-second-thread/36391

Die Installation von virtualbox-i3 aus dem AUR bricht mit folgender Meldung ab:
In file included from /tmp/yaourt-tmp-kunsepp/aur-virtualbox-i3/src/VirtualBox-5.1.26/src/VBox/ExtPacks/VBoxDTrace/onnv/uts/common/sys/dtrace.h:55:0,
                 from /tmp/yaourt-tmp-kunsepp/aur-virtualbox-i3/src/VirtualBox-5.1.26/src/VBox/ExtPacks/VBoxDTrace/onnv/lib/libdtrace/common/dtrace.h:38,
                 from /tmp/yaourt-tmp-kunsepp/aur-virtualbox-i3/src/VirtualBox-5.1.26/src/VBox/ExtPacks/VBoxDTrace/onnv/cmd/dtrace/dtrace.c:37:
/tmp/yaourt-tmp-kunsepp/aur-virtualbox-i3/src/VirtualBox-5.1.26/src/VBox/ExtPacks/VBoxDTrace/include/VBoxDTraceTypes.h:59:37: Fehler: In Konflikt stehende Typen für »greg_t«
 typedef RTCCINTREG                  greg_t;
                                     ^~~~~~
In file included from /usr/include/signal.h:306:0,
                 from /usr/include/sys/wait.h:36,
                 from /tmp/yaourt-tmp-kunsepp/aur-virtualbox-i3/src/VirtualBox-5.1.26/src/VBox/ExtPacks/VBoxDTrace/onnv/cmd/dtrace/dtrace.c:34:
/usr/include/sys/ucontext.h:37:37: Anmerkung: Vorherige Deklaration von »greg_t« war hier
 __extension__ typedef long long int greg_t;
                                     ^~~~~~
kmk: *** [/tmp/yaourt-tmp-kunsepp/aur-virtualbox-i3/src/VirtualBox-5.1.26/out/linux.amd64/release/obj/VBoxDTraceCmd/src/VBox/ExtPacks/VBoxDTrace/onnv/cmd/dtrace/dtrace.o] Error 1
The failing command:
@gcc -c -O2 -g -pipe -pedantic -Wshadow  -Wno-long-long -Wunused-variable -Wunused-function -Wunused-label -Wunused-parameter -Wmissing-prototypes -Wstrict-prototypes -Wmissing-declarations -Werror-implicit-function-declaration   -Wno-variadic-macros -march=x86-64 -mtune=generic -O2 -pipe -fstack-protector-strong -fno-plt -fno-omit-frame-pointer -fno-strict-aliasing -fvisibility=hidden -DVBOX_HAVE_VISIBILITY_HIDDEN -DRT_USE_VISIBILITY_DEFAULT   -fPIC -Wno-format -Wno-overlength-strings -Wno-sign-compare -Wno-strict-prototypes -Wno-missing-prototypes -Wno-missing-declarations -Wno-shadow -m64 -I/tmp/yaourt-tmp-kunsepp/aur-virtualbox-i3/src/VirtualBox-5.1.26/src/VBox/ExtPacks/VBoxDTrace/include -I/tmp/yaourt-tmp-kunsepp/aur-virtualbox-i3/src/VirtualBox-5.1.26/src/VBox/ExtPacks/VBoxDTrace/onnv/uts/common -I/tmp/yaourt-tmp-kunsepp/aur-virtualbox-i3/src/VirtualBox-5.1.26/src/VBox/ExtPacks/VBoxDTrace/onnv/lib/libctf/common -I/tmp/yaourt-tmp-kunsepp/aur-virtualbox-i3/src/VirtualBox-5.1.26/src/VBox/ExtPacks/VBoxDTrace/onnv/lib/libdtrace/common -I/tmp/yaourt-tmp-kunsepp/aur-virtualbox-i3/src/VirtualBox-5.1.26/src/VBox/ExtPacks/VBoxDTrace/onnv/common/ctf -I/tmp/yaourt-tmp-kunsepp/aur-virtualbox-i3/src/VirtualBox-5.1.26/out/linux.amd64/release/obj/VBoxDTraceCmd/src/VBox/ExtPacks/VBoxDTrace/onnv/lib/libdtrace/common -I/tmp/yaourt-tmp-kunsepp/aur-virtualbox-i3/src/VirtualBox-5.1.26/out/linux.amd64/release/obj/VBoxDTraceCmd/dtrace -I/tmp/yaourt-tmp-kunsepp/aur-virtualbox-i3/src/VirtualBox-5.1.26/include -I/tmp/yaourt-tmp-kunsepp/aur-virtualbox-i3/src/VirtualBox-5.1.26/out/linux.amd64/release -DVBOX -DVBOX_OSE -DVBOX_WITH_64_BITS_GUESTS -DVBOX_WITH_REM -DVBOX_WITH_RAW_MODE -DRT_OS_LINUX -D_FILE_OFFSET_BITS=64 -DRT_ARCH_AMD64 -D__AMD64__ -DVBOX_WITH_DEBUGGER -DVBOX_WITH_HARDENING -DRTPATH_APP_PRIVATE=\"/usr/share/virtualbox\" -DRTPATH_APP_PRIVATE_ARCH=\"/usr/lib/virtualbox\" -DRTPATH_SHARED_LIBS=\"/usr/lib/virtualbox\" -DRTPATH_APP_DOCS=\"/usr/share/doc/virtualbox\" -D_LARGEFILE64_SOURCE -DIN_RING3 -DHC_ARCH_BITS=64 -DGC_ARCH_BITS=64 -DVBOX_WITH_DTRACE -DVBOX_WITH_DTRACE_R3 -DPIC -DVBOX_IN_EXTPACK -DVBOX_IN_EXTPACK_R3 -DVBOX_IN_DTRACE_EXTPACK -DRTMEM_WRAP_TO_EF_APIS -DVBOX_EXTPACK_VBOXDTRACE_MANGLED_NAME=\"Oracle_VBoxDTrace_Extension_Pack\" -DUSING_FLEX -D_XOPEN_SOURCE=700 -Wp,-MD,/tmp/yaourt-tmp-kunsepp/aur-virtualbox-i3/src/VirtualBox-5.1.26/out/linux.amd64/release/obj/VBoxDTraceCmd/src/VBox/ExtPacks/VBoxDTrace/onnv/cmd/dtrace/dtrace.o.dep -Wp,-MT,/tmp/yaourt-tmp-kunsepp/aur-virtualbox-i3/src/VirtualBox-5.1.26/out/linux.amd64/release/obj/VBoxDTraceCmd/src/VBox/ExtPacks/VBoxDTrace/onnv/cmd/dtrace/dtrace.o -Wp,-MP -o /tmp/yaourt-tmp-kunsepp/aur-virtualbox-i3/src/VirtualBox-5.1.26/out/linux.amd64/release/obj/VBoxDTraceCmd/src/VBox/ExtPacks/VBoxDTrace/onnv/cmd/dtrace/dtrace.o /tmp/yaourt-tmp-kunsepp/aur-virtualbox-i3/src/VirtualBox-5.1.26/src/VBox/ExtPacks/VBoxDTrace/onnv/cmd/dtrace/dtrace.c
kmk: *** Waiting for unfinished jobs....
kmk: *** Exiting with status 2
==> FEHLER: Ein Fehler geschah in build().
    Breche ab...
==> FEHLER:Makepkg konnte virtualbox-i3 nicht erstellen.
==> Erstellen von virtualbox-i3 neu starten?[j/N]
==> ---------------------------------------------
==> n

In dem oben beschriebenen Thread ist noch die Rede von einem Patch:
https://github.com/torvic9/virtualbox

Der Installation mit "build.sh"  endet mit der Meldung
sh build.sh                   
build.sh: Zeile 3: multilib-build: Kommando nicht gefunden.

Mein aktueller Kernel ist: 4.16

Kann jemand helfen?

Gruß Kunsepp

Offline SpiritOfTux

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1209
  • Dankeschön: 183 mal
    • https://twitter.com/SpiritOfTux
  • Desktop: KDE Plasma, Deepin
  • Grafikkarte: NVIDIA [GeForce GTX 1060] [GeForce GTX 560 Ti] [GeForce GT 635M]
  • Grafikkartentreiber: On: NB intel/nvidia, HTPC nvidia, PowerWorkStation nvidia
  • Kernel: 4.14.y LTS, 4.9.y LTS,
  • Prozessor: Notebook: Intel(R) Core(TM) i5-3230M CPU @ 2.60GHz
  • Skill: Fortgeschritten
  • Zweig: stable 17.1.y on PowerWorkStation, NB, HTPC, Desktop:s: Testing or Unstable only VM
Re: Virtualbox
« Antwort #1 am: 18. Mai 2018, 17:56:07 »
Hat es einen besonderen Grund, das Du VirtualBox vom AUR installieren willst  >:D
Wobei ganz neben bei diese Version 5.1.26 rund 1 Jahre alt ist  >:D C:-)
Eine Version "virtualbox-i3" für einen Gnome Desktop  :o

Bleibe erst mal im Lande starte dein pamac/octopi/pacman und installiere die AKTUELLE VERSION 5.2.12
Zitat
virtualbox                     Powerful x86 virtualization for enterprise as well as home use
virtualbox-guest-iso     The official VirtualBox Guest Additions ISO image
...
linux416-virtualbox-host-modules       Host kernel modules for VirtualBox
linux416-virtualbox-guest-modules     Guest kernel modules for VirtualBox
.......................................etc

Alles da was man braucht  :D
« Letzte Änderung: 18. Mai 2018, 18:10:38 von SpiritOfTux »
Vielen Dank, dass du diesen Artikel bei uns gelesen hast!  Wir würden uns sehr freuen, wenn du diesen ebenfalls im folgenden Abschnitt bewerten würdest.(Danke sagen) 
Nach hilfreichen Antworten suchen: Manjaro Forum | Manjaro Wiki | Arch Wiki | Arch WiKi on NB/PC : sudo pacman -S arch-wiki-man https://github.com/greg-js/arch-wiki-man#readme

Offline quantix

  • Sr. Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 386
  • Dankeschön: 44 mal
  • Desktop: Xfce/Openbox
  • Grafikkarte: Ati RS880M / GeForce GT 730
  • Grafikkartentreiber: free / nonfree
  • Kernel: 4.17 / 4.17
  • Prozessor: AMD Phenom II P920 / i5-4460
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Virtualbox
« Antwort #2 am: 18. Mai 2018, 19:04:58 »

Es genügt wenn du virtualbox virtualbox-host-dkms linux416-virtualbox-host-modules installierst.

Die Guest-Module werden für den Betrieb der V-Box nicht benötigt, die Host-dkms sorgen, dafür, dass die Host-Module nach einem Kernel-Update oder bei der Installation eines neuen Kernels aktualisiert werden

Grüße
Josef
Alles sollte so einfach wie möglich sein - aber nicht einfacher.
Albert Einstein

PGV ecogold, HP Pavilion dv7, Raspberry Pi B + 2
Manjaro, Arch, Void, FreeBSD

Offline KunSepp

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 28
  • Desktop: xfce
  • Grafikkarte: NVIDIA GF108GLM [Quadro 1000M]
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Kernel: 4.18
  • Prozessor: Intel® Core™ i5-2540M CPU @ 2.60GHz × 4
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Virtualbox
« Antwort #3 am: 18. Mai 2018, 19:53:12 »
Hallo

Ich habe die Pakete nochmal installiert.
pacman -Qs virtualbox                                                                                               
local/linux416-virtualbox-host-modules 5.2.12-1 (linux416-extramodules)
    Host kernel modules for VirtualBox
local/virtualbox 5.2.12-1
    Powerful x86 virtualization for enterprise as well as home use
local/virtualbox-host-dkms 5.2.12-1
    VirtualBox Host kernel modules sources

Das Ganze sieht dann aus wie auf dem angehängten Foto.
Ich hoffe man sieht dass kleine Rechteck auch ;)

Die virtuelle Maschine startet auch normal hoch. Im Vorschaufenster sieht alles ganz normal aus...

Gruß Kunsepp

Offline SpiritOfTux

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1209
  • Dankeschön: 183 mal
    • https://twitter.com/SpiritOfTux
  • Desktop: KDE Plasma, Deepin
  • Grafikkarte: NVIDIA [GeForce GTX 1060] [GeForce GTX 560 Ti] [GeForce GT 635M]
  • Grafikkartentreiber: On: NB intel/nvidia, HTPC nvidia, PowerWorkStation nvidia
  • Kernel: 4.14.y LTS, 4.9.y LTS,
  • Prozessor: Notebook: Intel(R) Core(TM) i5-3230M CPU @ 2.60GHz
  • Skill: Fortgeschritten
  • Zweig: stable 17.1.y on PowerWorkStation, NB, HTPC, Desktop:s: Testing or Unstable only VM
Re: Virtualbox
« Antwort #4 am: 18. Mai 2018, 20:50:39 »
Prima, warum in die Ferne schweifen  ;)

Zitat
Desktop: Gnome
Grafikkarte: NVIDIA GF108GLM [Quadro 1000M]
Grafikkartentreiber: nonfree
Kernel: 4.13                                                                        <<=== Wir haben keinen solchen Kernel
Prozessor: Intel® Core™ i5-2540M CPU @ 2.60GHz × 4
Skill: Anfänger
Zweig: stable

Bitte KORREKTUR jeder der Dir hilft sieht sich diese Info's an, gute Info's  sind sehr hilfreich  ;)

Viel Spaß
Vielen Dank, dass du diesen Artikel bei uns gelesen hast!  Wir würden uns sehr freuen, wenn du diesen ebenfalls im folgenden Abschnitt bewerten würdest.(Danke sagen) 
Nach hilfreichen Antworten suchen: Manjaro Forum | Manjaro Wiki | Arch Wiki | Arch WiKi on NB/PC : sudo pacman -S arch-wiki-man https://github.com/greg-js/arch-wiki-man#readme

Offline quantix

  • Sr. Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 386
  • Dankeschön: 44 mal
  • Desktop: Xfce/Openbox
  • Grafikkarte: Ati RS880M / GeForce GT 730
  • Grafikkartentreiber: free / nonfree
  • Kernel: 4.17 / 4.17
  • Prozessor: AMD Phenom II P920 / i5-4460
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Virtualbox
« Antwort #5 am: 18. Mai 2018, 23:42:16 »
Hallo KunSepp

Lösch mal den Ordner ~/.virtualbox, der kann auch in ~/.config/ sein und starte dann Virtualbox.

Grüße
Josef
Alles sollte so einfach wie möglich sein - aber nicht einfacher.
Albert Einstein

PGV ecogold, HP Pavilion dv7, Raspberry Pi B + 2
Manjaro, Arch, Void, FreeBSD

Offline KunSepp

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 28
  • Desktop: xfce
  • Grafikkarte: NVIDIA GF108GLM [Quadro 1000M]
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Kernel: 4.18
  • Prozessor: Intel® Core™ i5-2540M CPU @ 2.60GHz × 4
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Virtualbox
« Antwort #6 am: 19. Mai 2018, 06:34:02 »
Hallo

Erstmal Danke für die Hilfe!
Das Löschen des Ordners hat leider nichts gebracht. Das Fenster bleibt klein.

Wenn ich die Virtuelle Maschine im skalierten Modus starte bleibt das Fenster zwar größer, bleibt aber unbenutzbar da der Desktop mit skaliert wird.
Ich hab dazu noch ein kleines Bild gemacht  ::)

Gruß Kunsepp

Offline SpiritOfTux

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1209
  • Dankeschön: 183 mal
    • https://twitter.com/SpiritOfTux
  • Desktop: KDE Plasma, Deepin
  • Grafikkarte: NVIDIA [GeForce GTX 1060] [GeForce GTX 560 Ti] [GeForce GT 635M]
  • Grafikkartentreiber: On: NB intel/nvidia, HTPC nvidia, PowerWorkStation nvidia
  • Kernel: 4.14.y LTS, 4.9.y LTS,
  • Prozessor: Notebook: Intel(R) Core(TM) i5-3230M CPU @ 2.60GHz
  • Skill: Fortgeschritten
  • Zweig: stable 17.1.y on PowerWorkStation, NB, HTPC, Desktop:s: Testing or Unstable only VM
Re: Virtualbox
« Antwort #7 am: 19. Mai 2018, 10:08:57 »

# linux416-virtualbox-guest-modules     Guest kernel modules for VirtualBox                <<=== wurde installiert, Ja/Nein nachholen
# linuxXXX-headers  Header files and scripts for building modules for Linux414 kernel   <<=== wurde installiert in der VBOX, Ja/Nein nachholen
# Menü der VM ==>> Geräte ---> Gasterweiterungen einlegen
# Dateimanager öffnen auf das Medium, wechsel dann auf VBox..., rechtsKlick Terminal öffnen
sudo   ./VBoxLinuxAdditions.run
# VBOX restart

Viel Erfolg
Vielen Dank, dass du diesen Artikel bei uns gelesen hast!  Wir würden uns sehr freuen, wenn du diesen ebenfalls im folgenden Abschnitt bewerten würdest.(Danke sagen) 
Nach hilfreichen Antworten suchen: Manjaro Forum | Manjaro Wiki | Arch Wiki | Arch WiKi on NB/PC : sudo pacman -S arch-wiki-man https://github.com/greg-js/arch-wiki-man#readme

Offline SpiritOfTux

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1209
  • Dankeschön: 183 mal
    • https://twitter.com/SpiritOfTux
  • Desktop: KDE Plasma, Deepin
  • Grafikkarte: NVIDIA [GeForce GTX 1060] [GeForce GTX 560 Ti] [GeForce GT 635M]
  • Grafikkartentreiber: On: NB intel/nvidia, HTPC nvidia, PowerWorkStation nvidia
  • Kernel: 4.14.y LTS, 4.9.y LTS,
  • Prozessor: Notebook: Intel(R) Core(TM) i5-3230M CPU @ 2.60GHz
  • Skill: Fortgeschritten
  • Zweig: stable 17.1.y on PowerWorkStation, NB, HTPC, Desktop:s: Testing or Unstable only VM
Re: Virtualbox
« Antwort #8 am: 19. Mai 2018, 12:58:19 »
So sieht die Ausführung aus
Zitat
[SpiritOfTux@MLDeepin VBox_GAs_5.2.12]$ ls -la
insgesamt 49679
dr-xr-xr-x  6 SpiritOfTux SpiritOfTux     2226  9. Mai 12:16 .
drwxr-x---+ 3 root       root             60 19. Mai 12:40 ..
dr-xr-xr-x  2 SpiritOfTux SpiritOfTux      480  9. Mai 12:16 32Bit
dr-xr-xr-x  2 SpiritOfTux SpiritOfTux      480  9. Mai 12:16 64Bit
-r--r--r--  1 SpiritOfTux SpiritOfTux      763 28. Nov 10:50 AUTORUN.INF
-r-xr-xr-x  1 SpiritOfTux SpiritOfTux     6384  9. Mai 12:09 autorun.sh
dr-xr-xr-x  2 SpiritOfTux SpiritOfTux      792  9. Mai 12:16 cert
dr-xr-xr-x  2 SpiritOfTux SpiritOfTux     2508  9. Mai 12:16 OS2
-r-xr-xr-x  1 SpiritOfTux SpiritOfTux     4821  9. Mai 12:09 runasroot.sh
-r--r--r--  1 SpiritOfTux SpiritOfTux      449  9. Mai 12:16 TRANS.TBL
-r-xr-xr-x  1 SpiritOfTux SpiritOfTux  7321037  9. Mai 12:09 VBoxLinuxAdditions.run
-r--r--r--  1 SpiritOfTux SpiritOfTux 16442368  9. Mai 13:09 VBoxSolarisAdditions.pkg
-r-xr-xr-x  1 SpiritOfTux SpiritOfTux 16505152  9. Mai 12:16 VBoxWindowsAdditions-amd64.exe
-r-xr-xr-x  1 SpiritOfTux SpiritOfTux   268504  9. Mai 12:09 VBoxWindowsAdditions.exe
-r-xr-xr-x  1 SpiritOfTux SpiritOfTux 10312296  9. Mai 12:10 VBoxWindowsAdditions-x86.exe
[SpiritOfTux@MLDeepin VBox_GAs_5.2.12]$ sudo ./VBoxLinuxAdditions.run
[sudo] Passwort für SpiritOfTux:
Verifying archive integrity... All good.
Uncompressing VirtualBox 5.2.12 Guest Additions for Linux........
VirtualBox Guest Additions installer
This system appears to have a version of the VirtualBox Guest Additions
already installed.  If it is part of the operating system and kept up-to-date,
there is most likely no need to replace it.  If it is not up-to-date, you
should get a notification when you start the system.  If you wish to replace
it with this version, please do not continue with this installation now, but
instead remove the current version first, following the instructions for the
operating system.

If your system simply has the remains of a version of the Additions you could
not remove you should probably continue now, and these will be removed during
installation.

Do you wish to continue? [yes or no]
yes
Copying additional installer modules ...
Installing additional modules ...
VirtualBox Guest Additions: Building the VirtualBox Guest Additions kernel modules.
VirtualBox Guest Additions: Running kernel modules will not be replaced until the system is restarted
VirtualBox Guest Additions: Starting.
[SpiritOfTux@MLDeepin VBox_GAs_5.2.12]$
Zitat
Jetzt REBOOT
Vielen Dank, dass du diesen Artikel bei uns gelesen hast!  Wir würden uns sehr freuen, wenn du diesen ebenfalls im folgenden Abschnitt bewerten würdest.(Danke sagen) 
Nach hilfreichen Antworten suchen: Manjaro Forum | Manjaro Wiki | Arch Wiki | Arch WiKi on NB/PC : sudo pacman -S arch-wiki-man https://github.com/greg-js/arch-wiki-man#readme
Folgende Mitglieder bedankten sich: KunSepp

Offline quantix

  • Sr. Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 386
  • Dankeschön: 44 mal
  • Desktop: Xfce/Openbox
  • Grafikkarte: Ati RS880M / GeForce GT 730
  • Grafikkartentreiber: free / nonfree
  • Kernel: 4.17 / 4.17
  • Prozessor: AMD Phenom II P920 / i5-4460
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Virtualbox
« Antwort #9 am: 20. Mai 2018, 14:14:28 »
Hallo KunSepp,

Datei > Einstellungen > Anzeige

Was steht da bei Maximale Größe Gast-Bildschirm?
Ev. auf automatisch ändern.

Grüße
Josef
Alles sollte so einfach wie möglich sein - aber nicht einfacher.
Albert Einstein

PGV ecogold, HP Pavilion dv7, Raspberry Pi B + 2
Manjaro, Arch, Void, FreeBSD
Folgende Mitglieder bedankten sich: KunSepp

Offline KunSepp

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 28
  • Desktop: xfce
  • Grafikkarte: NVIDIA GF108GLM [Quadro 1000M]
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Kernel: 4.18
  • Prozessor: Intel® Core™ i5-2540M CPU @ 2.60GHz × 4
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Virtualbox
« Antwort #10 am: 20. Mai 2018, 17:43:36 »
Hallo

Der Vorschlag von SpiritOfTux mit den Gasterweiterungen hat leider nicht gebracht.
Die Einstellung der maximalen Größe des Gast-Bildschirm war auf automatisch eingestellt. Ein ändern auf "keine" oder "Vorschlag" zeigt keinerlei Wirkung.

Ich habe mittlerweile noch das Paket "virtualbox-host-dkms" aus dem AUR installiert. Dieses Paket ermöglicht auch die Nutzung von Usb 2.0 ;)
Jetzt war es mir möglich sowohl Manjaro Xfce, als auch Xubuntu zu installieren. Ich muß dann das Fenster größer ziehen und es läuft alles normal.

Seltsamerweise füllt die Manjaro Installation fast den gesamten Bildschirm aus, Xubuntu aber wird konsequent in der Größe 800X600 dargestellt. Ein ändern der Einstellung im Anzeige Menü auf eine andere Einstellung zeigt auch hier keinerlei Wirkung ???

Alles was ich bisher zu diesem Thema gefunden habe deutet auf mehr oder weniger große Probleme mit i3 und Virtualbox hin.
So ist es im Moment ein Kompromiss mit dem ich nicht glücklich bin, aber leben kann ;)

Vielleicht nehmen sich die Entwickler des sehr gelungenen I3-Desktops in Zukunft ja dieses Themas an.

Gruß Kunsepp