Autor Thema: Zugriff nur auf wenige Webseiten  (Gelesen 461 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Tauboga

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 4
  • Grafikkarte: Nvidia GTX 1080
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Zugriff nur auf wenige Webseiten
« am: 07. Juli 2018, 19:37:06 »
Hallo zusammen,
ich komme gerade aus dem Urlaub und habe das aktuelle Update eingespielt. Alles lief super nur das Surfen im Internet funktioniert nun nicht mehr korrekt.
Allgemein funktioniert:
- Google und alle verbundenen Webseiten/Dienste(Maps, YT etc.)
- Facebook (auch wenn ich da keinen Acc habe)
- Paypal
- lokale Webserver (fhem, Zoneminder, Router etc.)
- chip.de (na ja kein gewinn)

Es geht z.b. nicht:
- manjaro.org (und alle anderen wie dieses Forum)
- amazon.de (oder com) funktionieren sehr langsam und es laden keine Bilder.
- heise.de
- computerbase.de
- aol.com

Ich habe keine Ahnung woran es liegt, folgendes habe ich schon probiert:
- Windows (Dual Boot) und alle anderen Geräte im Netz haben keine Probleme
- Eine aktuelles Live ISO manjaro-xfce-17.1.11-stable macht bei mir das gleiche Problem
- IPV6 habe ich test weise mal im auf ignorieren gesetzt (im Networkmanager)
- die MTU mit ifconfig mal mit verschieden werten getestet. (Standard ist 1500 und im Windows funktioniert das auch)
- DNS auf 1.1.1.1 und 8.8.8.8 eingestellt
- Das Problem ist sowohl im Firefox wie im Chrome gleich
- Sowohl mit wlan wie mit ethernet getestet.
- anderes was ich bestimmt vergessen habe zu erwähnen.

Ich habe keine Idee mehr und hoffe hier hat einer eine schlaue Idee.
Danke schon mal vorab.

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1440
  • Dankeschön: 277 mal
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Zugriff nur auf wenige Webseiten
« Antwort #1 am: 07. Juli 2018, 23:08:07 »
Hallo Tauboga,
irgendeinen Proxy verwendet, Firewall?
Ansonsten welche Fehlermeldung kommt denn genau im Browser? "Seite nicht gefunden", "Netzwerk-Zeitüberschreitung" oder was weiss ich noch.
Probiere auch mal
tracepath www.google.com
tracepath www.amazon.de
o.ä. damit Du siehst, wo es hängen bleibt.
Manchmal hilft auch Cache und Cookies löschen.

Viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung

Offline Tauboga

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 4
  • Grafikkarte: Nvidia GTX 1080
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Zugriff nur auf wenige Webseiten
« Antwort #2 am: 08. Juli 2018, 00:03:15 »
Hallo Gosia,

ich habe inzwischen auf 3 PCs geupdatet und alle haben das gleiche Problem. (PC, Laptop und ein altes Netbook)

Fehlermeldung in Chrome:


Das ist der tracepath dazu: (Google sieht ähnlich aus)


Firewall und Proxy gibt es auch keine, habe ja auch keine Einstellung geändert außer das letzte Update eingespielt.
Vorher lief alles ohne Probleme und Windows und andere System rennen auch unproblematisch.


Bin echt Ratlos. Cookis habe ich jetzt nicht gelöscht da ich mit einem nigelnagelneuen Live USB genau das gleiche Problem habe.

Offline SpiritOfTux

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1211
  • Dankeschön: 183 mal
    • https://twitter.com/SpiritOfTux
  • Desktop: KDE Plasma, Deepin
  • Grafikkarte: NVIDIA [GeForce GTX 1060] [GeForce GTX 560 Ti] [GeForce GT 635M]
  • Grafikkartentreiber: On: NB intel/nvidia, HTPC nvidia, PowerWorkStation nvidia
  • Kernel: 4.14.y LTS, 4.9.y LTS,
  • Prozessor: Notebook: Intel(R) Core(TM) i5-3230M CPU @ 2.60GHz
  • Skill: Fortgeschritten
  • Zweig: stable 17.1.y on PowerWorkStation, NB, HTPC, Desktop:s: Testing or Unstable only VM
Re: Zugriff nur auf wenige Webseiten
« Antwort #3 am: 08. Juli 2018, 17:05:31 »
Stellt sich die Frage welches Gateway verwendet wird, ein Router ist in dem
Trace nicht zu sehen, der hier gezeigt wurde.

So würde es mit Router aussehen:
Zitat
~]$ tracepath aol.de
 1?: [LOCALHOST]                      pmtu 1500
 1:  fritz.box                                             1.984ms
 1:  fritz.box                                             2.074ms
........
« Letzte Änderung: 08. Juli 2018, 17:07:50 von SpiritOfTux »
Vielen Dank, dass du diesen Artikel bei uns gelesen hast!  Wir würden uns sehr freuen, wenn du diesen ebenfalls im folgenden Abschnitt bewerten würdest.(Danke sagen) 
Nach hilfreichen Antworten suchen: Manjaro Forum | Manjaro Wiki | Arch Wiki | Arch WiKi on NB/PC : sudo pacman -S arch-wiki-man https://github.com/greg-js/arch-wiki-man#readme

Offline vossy74

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 2
  • Skill: Anfänger
Re: Zugriff nur auf wenige Webseiten
« Antwort #4 am: 08. Juli 2018, 23:10:00 »
Hallo,

ich habe das gleiche Problem seit dem letzten Update. Es scheint so als ob sich https:// Seiten öffnen lassen aber http:// Seiten nicht mehr. Alle anderen Verbindungen wie SSH,VPN usw. funktionieren einwandfrei. Auch interne Webseiten lassen sich nur mit https:// oeffnen aber nicht mit http://
Es funktioniert weder mit Firefox noch mit Chrome.

Offline Tauboga

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 4
  • Grafikkarte: Nvidia GTX 1080
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Zugriff nur auf wenige Webseiten
« Antwort #5 am: 09. Juli 2018, 00:04:48 »
So,

nach langer suche habe ich den Schuldigen gefunden: Bei mir verursacht das Update von systemd von 238.133-1 auf 239.0-1 das Problem.

Im Moment hab ich nur das downgrade  als Lösung, ich werde morgen nochmals schauen woran es genau liegt.

Wer das gleiche Problem hat kann sich vorläufig mit:
sudo pacman -Sy downgrade
downgrade systemd

behelfen.

Beste Grüße
Tauboga

Offline vossy74

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 2
  • Skill: Anfänger
Re: Zugriff nur auf wenige Webseiten
« Antwort #6 am: 09. Juli 2018, 15:43:13 »
Hallo,

vielen Dank für den Vorübergehenden Workaround.
Nach downgrade funktioniert es bei mir auch wieder.

Offline Tauboga

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 4
  • Grafikkarte: Nvidia GTX 1080
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Zugriff nur auf wenige Webseiten
« Antwort #7 am: 10. Juli 2018, 00:26:13 »
Hatte heute nicht viel zeit dafür, hab nur mal kurz einen blick darauf geworfen:
https://git.archlinux.org/svntogit/packages.git/commit/trunk?h=packages/systemd&id=58aaa06330d08a6b8ca57167752674a6fb054b99

Sie haben scheinbar was am resolve geändert.
Hab mal das erwähnte neue Paket "systemd-resolvconf" mit der Version von systemd ausprobiert, keine Änderung festzustellen. Immer noch funktioniert das Internet nur noch eingeschränkt.

@Vossy74
Schön das dir das geholfen hat, dann fühlt man sich nicht so alleine. Bin überrascht das sonst keiner das Problem hat.