Autor Thema: Fehlermeldung beim Booten (neuer PC)  (Gelesen 797 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline rambler

  • Vollwertiges Mitglied
  • ***
  • Beiträge: 113
  • Desktop: xfce
  • Grafikkarte: nvidia 9200M GS
  • Grafikkartentreiber: nouveau
  • Kernel: 4.14-53
  • Prozessor: Intel Core Duo
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Fehlermeldung beim Booten (neuer PC)
« am: 30. Juli 2018, 17:52:50 »
Hallo,
sollte ich das ignorieren? Erscheint beim Bootvorgang:
dmesg...
[    0.332389] pci 0000:02:00.0: PME# supported from D0 D1 D2 D3hot D3cold
[    0.332483] pci 0000:00:1c.7: PCI bridge to [bus 02]
[    0.332486] pci 0000:00:1c.7:   bridge window [io  0x3000-0x3fff]
[    0.332489] pci 0000:00:1c.7:   bridge window [mem 0xa1100000-0xa11fffff]
[    0.333626] ACPI Exception: AE_NOT_FOUND, Evaluating _PRS (20170728/pci_link-176)
[    0.333635] ACPI Exception: AE_NOT_FOUND, Evaluating _PRS (20170728/pci_link-176)
[    0.333643] ACPI Exception: AE_NOT_FOUND, Evaluating _PRS (20170728/pci_link-176)
[    0.333650] ACPI Exception: AE_NOT_FOUND, Evaluating _PRS (20170728/pci_link-176)
[    0.333657] ACPI Exception: AE_NOT_FOUND, Evaluating _PRS (20170728/pci_link-176)
[    0.333664] ACPI Exception: AE_NOT_FOUND, Evaluating _PRS (20170728/pci_link-176)
[    0.333671] ACPI Exception: AE_NOT_FOUND, Evaluating _PRS (20170728/pci_link-176)
[    0.333678] ACPI Exception: AE_NOT_FOUND, Evaluating _PRS (20170728/pci_link-176)
[    0.334165] pci 0000:00:02.0: vgaarb: setting as boot VGA device
[    0.334165] pci 0000:00:02.0: vgaarb: VGA device added: decodes=io+mem,owns=io+mem,locks=none
[    0.334165] pci 0000:00:02.0: vgaarb: bridge control possible
falls ja, was macht man da?

Offline SpiritOfTux

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1210
  • Dankeschön: 183 mal
    • https://twitter.com/SpiritOfTux
  • Desktop: KDE Plasma, Deepin
  • Grafikkarte: NVIDIA [GeForce GTX 1060] [GeForce GTX 560 Ti] [GeForce GT 635M]
  • Grafikkartentreiber: On: NB intel/nvidia, HTPC nvidia, PowerWorkStation nvidia
  • Kernel: 4.14.y LTS, 4.9.y LTS,
  • Prozessor: Notebook: Intel(R) Core(TM) i5-3230M CPU @ 2.60GHz
  • Skill: Fortgeschritten
  • Zweig: stable 17.1.y on PowerWorkStation, NB, HTPC, Desktop:s: Testing or Unstable only VM
Re: Fehlermeldung beim Booten (neuer PC)
« Antwort #1 am: 30. Juli 2018, 18:05:33 »
Zitat
ACPI Exception: AE_NOT_FOUND, Evaluating _PRS

Wird hier der/die VM Manager Parallels Desktop verwendet ??
Vielen Dank, dass du diesen Artikel bei uns gelesen hast!  Wir würden uns sehr freuen, wenn du diesen ebenfalls im folgenden Abschnitt bewerten würdest.(Danke sagen) 
Nach hilfreichen Antworten suchen: Manjaro Forum | Manjaro Wiki | Arch Wiki | Arch WiKi on NB/PC : sudo pacman -S arch-wiki-man https://github.com/greg-js/arch-wiki-man#readme

Offline rambler

  • Vollwertiges Mitglied
  • ***
  • Beiträge: 113
  • Desktop: xfce
  • Grafikkarte: nvidia 9200M GS
  • Grafikkartentreiber: nouveau
  • Kernel: 4.14-53
  • Prozessor: Intel Core Duo
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Fehlermeldung beim Booten (neuer PC)
« Antwort #2 am: 01. August 2018, 16:31:31 »
nein, nix VM oder Parallel..., alles einfach mit xfce...  ???

Offline SpiritOfTux

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1210
  • Dankeschön: 183 mal
    • https://twitter.com/SpiritOfTux
  • Desktop: KDE Plasma, Deepin
  • Grafikkarte: NVIDIA [GeForce GTX 1060] [GeForce GTX 560 Ti] [GeForce GT 635M]
  • Grafikkartentreiber: On: NB intel/nvidia, HTPC nvidia, PowerWorkStation nvidia
  • Kernel: 4.14.y LTS, 4.9.y LTS,
  • Prozessor: Notebook: Intel(R) Core(TM) i5-3230M CPU @ 2.60GHz
  • Skill: Fortgeschritten
  • Zweig: stable 17.1.y on PowerWorkStation, NB, HTPC, Desktop:s: Testing or Unstable only VM
Re: Fehlermeldung beim Booten (neuer PC)
« Antwort #3 am: 01. August 2018, 20:03:37 »
War nicht ganz einfach dies ein zu grenzen

Zitat
0.333626] ACPI Exception: AE_NOT_FOUND, Evaluating _PRS (20170728/pci_link-176)

20170728 ===>    ACPICA kernel-resident subsystem
            Kompatibilität mit anderen ACPI-Implementierungen und unterstützt vorhandene
            Firmware


In der neuesten Intel-Hardware werden die IRQs nach dem BIOS nicht mehr konfigurierbar
initialisiert sie sind in PEI-Phase und _PRS-Objekte nicht mehr enthalten ASL.

Angeben eines _PRS-Objekts "in ACPI-Spezifikation. Als Ergebnis Fehlermeldungen
"ACPI-Ausnahme: AE_NOT_FOUND, Evaluieren von _PRS"

Zeige deine Hardware inxi -Fxzc0 --usb
Läuft auf dem Rechner der Neuste Kernel 4.17.y ??
wenn ja installiere den 4.14.y siehe dann nach ob diese ACPI - Meldungen etc. erscheinen
« Letzte Änderung: 01. August 2018, 20:08:41 von SpiritOfTux »
Vielen Dank, dass du diesen Artikel bei uns gelesen hast!  Wir würden uns sehr freuen, wenn du diesen ebenfalls im folgenden Abschnitt bewerten würdest.(Danke sagen) 
Nach hilfreichen Antworten suchen: Manjaro Forum | Manjaro Wiki | Arch Wiki | Arch WiKi on NB/PC : sudo pacman -S arch-wiki-man https://github.com/greg-js/arch-wiki-man#readme

Offline rambler

  • Vollwertiges Mitglied
  • ***
  • Beiträge: 113
  • Desktop: xfce
  • Grafikkarte: nvidia 9200M GS
  • Grafikkartentreiber: nouveau
  • Kernel: 4.14-53
  • Prozessor: Intel Core Duo
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Fehlermeldung beim Booten (neuer PC)
« Antwort #4 am: 01. August 2018, 20:37:48 »
du könntest ebensogut russisch reden  :-[ ;)
bei mir läuft Kernel 4.14.54-1
inxi -Fxzc0 --usb
System:
  Host: r-pc Kernel: 4.14.54-1-MANJARO x86_64 bits: 64 compiler: gcc
  v: 8.1.1 Desktop: N/A Distro: Manjaro Linux 17.1.11 Hakoila
Machine:
  Type: Desktop Mobo: ASUSTeK model: PRIME H310M-A v: Rev X.0x
  serial: <filter> UEFI: American Megatrends v: 0401 date: 03/19/2018
CPU:
  Topology: 6-Core model: Intel Core i5-8400 bits: 64 type: MCP
  arch: Skylake rev: A L2 cache: 9216 KiB
  flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx bogomips: 33708
  Speed: 800 MHz min/max: 800/4000 MHz Core speeds (MHz): 1: 800 2: 800
  3: 800 4: 800 5: 800 6: 800
Graphics:
  Card-1: Intel driver: i915 v: kernel bus ID: 00:02.0
  Display: x11 server: N/A driver: intel unloaded: fbdev,modesetting,vesa
  resolution: <xdpyinfo missing>
  OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel UHD Graphics 630 (Coffeelake 3x8 GT2)
  v: 4.5 Mesa 18.1.3 direct render: Yes
Audio:
  Card-1: Intel Cannon Lake PCH cAVS driver: snd_hda_intel v: kernel
  bus ID: 00:1f.3
  Sound Server: ALSA v: k4.14.54-1-MANJARO
Network:
  Card-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet
  driver: r8168 v: 8.045.08-NAPI port: 3000 bus ID: 02:00.0
  IF: enp2s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives:
  HDD Total Size: 463.36 GiB used: 13.96 GiB (3.0%)
  ID-1: /dev/sda model: SMI DISK size: 463.36 GiB
Partition:
  ID-1: / size: 446.13 GiB used: 13.96 GiB (3.1%) fs: ext4 dev: /dev/sda2
  ID-2: swap-1 size: 8.80 GiB used: 0 KiB (0.0%) fs: swap dev: /dev/sda3
USB:
  Hub: 1:1 usb: 2.0 type: Full speed (or root) hub
  Device-1: MosArt bus ID: 1:2 usb: 1.1 type: Mouse
  Device-2: Logitech Corded Keyboard K280e bus ID: 1:3 usb: 1.1
  type: Keyboard
  Device-3: Alcor Micro AU6477 Card Reader Controller bus ID: 1:4 usb: 2.0
  type: Mass Storage
  Hub: 2:1 usb: 3.1 type: Full speed (or root) hub
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 27.8 C mobo: N/A
  Fan Speeds (RPM): cpu: 0
Info:
  Processes: 179 Uptime: 4m Memory: 7.64 GiB used: 1.01 GiB (13.2%)
  Init: systemd Compilers: gcc: 8.1.1 Shell: bash v: 4.4.23 inxi: 3.0.12

Offline SpiritOfTux

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1210
  • Dankeschön: 183 mal
    • https://twitter.com/SpiritOfTux
  • Desktop: KDE Plasma, Deepin
  • Grafikkarte: NVIDIA [GeForce GTX 1060] [GeForce GTX 560 Ti] [GeForce GT 635M]
  • Grafikkartentreiber: On: NB intel/nvidia, HTPC nvidia, PowerWorkStation nvidia
  • Kernel: 4.14.y LTS, 4.9.y LTS,
  • Prozessor: Notebook: Intel(R) Core(TM) i5-3230M CPU @ 2.60GHz
  • Skill: Fortgeschritten
  • Zweig: stable 17.1.y on PowerWorkStation, NB, HTPC, Desktop:s: Testing or Unstable only VM
Re: Fehlermeldung beim Booten (neuer PC)
« Antwort #5 am: 02. August 2018, 12:23:36 »
Dein BIOS
Zitat
American Megatrends v: 0401 date: 03/19/2018
enthält nicht die Informationen die hier
Zitat
ACPI Exception: AE_NOT_FOUND, Evaluating _PRS (20170728/pci_link-176)
als Status gemeldet werden.
Vielen Dank, dass du diesen Artikel bei uns gelesen hast!  Wir würden uns sehr freuen, wenn du diesen ebenfalls im folgenden Abschnitt bewerten würdest.(Danke sagen) 
Nach hilfreichen Antworten suchen: Manjaro Forum | Manjaro Wiki | Arch Wiki | Arch WiKi on NB/PC : sudo pacman -S arch-wiki-man https://github.com/greg-js/arch-wiki-man#readme