Autor Thema: Festplatte einbinden  (Gelesen 177 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline gorzka

  • Vollwertiges Mitglied
  • ***
  • Beiträge: 192
  • Dankeschön: 5 mal
  • meiner einer
  • Skill: Anfänger
Festplatte einbinden
« am: 07. November 2018, 19:50:52 »
Abend zusammen,

ich habe 2 Festplatten in meinem Rechner. Wenn ich auf die 2. Festplatte zugreifen möchte werde ich nach einem Passwort gefragt.

Kann ich das irgendwie abstellen?

Offline Keruskerfuerst

  • Jr. Mitglied
  • **
  • Beiträge: 73
  • Desktop: KDE
  • Grafikkarte: Nvidia GTX 970
  • Kernel: stable LTS
  • Prozessor: Intel Core I 7 5820 K
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Festplatte einbinden
« Antwort #1 am: 08. November 2018, 16:20:42 »
Dann mal /etc/fstab posten !

Offline gorzka

  • Vollwertiges Mitglied
  • ***
  • Beiträge: 192
  • Dankeschön: 5 mal
  • meiner einer
  • Skill: Anfänger
Re: Festplatte einbinden
« Antwort #2 am: 08. November 2018, 16:33:16 »
# /dev/sdb1
UUID=dc3613b2-95d0-44fe-b2fc-98252dcdf12a /          xfs        rw,relatime,attr2,inode64,noquota 0 0

# /dev/sdb3
UUID=4f4dfda7-abe5-4b49-b9dc-f43e03820246 /home      xfs        rw,relatime,attr2,inode64,noquota 0 0

# /dev/sdb2
UUID=c6e1e023-e589-4ac0-9b28-28f98f01817c none      swap      defaults,pri=-2 0 0

Ich schätze mal ich muss sie fest einbinden. Richtig?

Offline kisun

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 38
  • Dankeschön: 5 mal
  • Desktop: XFCE
  • Grafikkarte: nVidia GeForce GTX 960
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Kernel: 4.19.1-1-MANJARO
  • Prozessor: i5-4690K
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Festplatte einbinden
« Antwort #3 am: 09. November 2018, 09:03:29 »
Hallo gorzka.

Zitat von: Gorzka
Ich schätze mal ich muss sie fest einbinden. Richtig?

Das klingt so als ob die Platte jedes mal mit "sudo mount ...." einbindest. Wenn dem so ist, ist die Platte uU für einen falschen Benutzer gemountet (meist root).
Dann mounte die Platte mit den Optionen uid=1000,gid=1000.

Also
sudo mount -o defaults,uid=1000,gid=1000   ...
Die drei Punkte noch mit deinen Mountparametern ersetzen. In der Datei /etc/passwd kannst du auch prüfen ob die 1000 wirklich deine User ID ist.

Bitte auch nochmal dein User-Profil ausfüllen, damit können die anderen die Fehler besser einschränken.

Liebe Grüße

Offline gorzka

  • Vollwertiges Mitglied
  • ***
  • Beiträge: 192
  • Dankeschön: 5 mal
  • meiner einer
  • Skill: Anfänger
Re: Festplatte einbinden
« Antwort #4 am: 09. November 2018, 17:56:53 »
Hatte ich vergessen. Die Platte steht nicht in der fstab, es ist sda. Das ist meine Sicherungsplatte.
Die anderen sind root, swap und home.

Jedesmal wenn ich in Cinnamon auf die Platte klicke verlangt er das Passwort. Ist übrigens auch bei Arch und Antergos.

Offline kisun

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 38
  • Dankeschön: 5 mal
  • Desktop: XFCE
  • Grafikkarte: nVidia GeForce GTX 960
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Kernel: 4.19.1-1-MANJARO
  • Prozessor: i5-4690K
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Festplatte einbinden
« Antwort #5 am: 13. November 2018, 20:34:02 »
Hallo gorzka,

du kannst nochmal versuchen bei der gemounteten Platte den Besitzer zu ändern. Den Befehl musst du noch ein deine Bedürfnisse anpassen!
USERNAME solltest du durch deinen Benutzernamen ersetzen und "/run/media/user/daten" durch den Pfad an dem die Platte bei dir gemountet ist.

sudo chown USERNAME:USERNAME /run/media/user/daten