Autor Thema: ovpn importieren  (Gelesen 185 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Sahel

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 41
  • Dankeschön: 2 mal
  • Desktop: Deepin 15.8, Manjaro 18.0.2
  • Grafikkarte: in CPU integrierter Intel HD GrafikchipIntel Device 5912
  • Kernel: 4.19.13-1 LTS
  • Prozessor: Intel i7-7700T 2.90GHz
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
ovpn importieren
« am: 07. Dezember 2018, 18:27:56 »
Hallo,
im Deepin Kontrollzentrum unter Netzwerk - VPN - VPN importieren lassen sich nur .config Dateien importieren, aber keine .ovpn .
Ist das in anderen Desktops auch so?
Wie kann man das ändern?

Die Anleitung https://forum.manjaro.org/t/manjaro-deepin-openvpn-config-file/31389 im engl. Forum funktioniert bei mir im Terminal nicht.

Grüße,
Matthias

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1470
  • Dankeschön: 282 mal
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: ovpn importieren
« Antwort #1 am: 07. Dezember 2018, 19:02:03 »
Hallo Sahel,
sollte eigentlich überall gehen. Hast Du networkmanager-openvpn installiert?
https://www.ovpn.com/en/guides/manjaro

viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung

Offline Sahel

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 41
  • Dankeschön: 2 mal
  • Desktop: Deepin 15.8, Manjaro 18.0.2
  • Grafikkarte: in CPU integrierter Intel HD GrafikchipIntel Device 5912
  • Kernel: 4.19.13-1 LTS
  • Prozessor: Intel i7-7700T 2.90GHz
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: ovpn importieren
« Antwort #2 am: 07. Dezember 2018, 19:22:09 »
ja, installiert ist OpenVPN-Client (networkmanager-openvpn)  1.8.8-1

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1470
  • Dankeschön: 282 mal
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: ovpn importieren
« Antwort #3 am: 07. Dezember 2018, 20:46:36 »
Hallo Sahel,
Du bist ja sehr auskunftsfreudig ;) Aber gut, frage ich mal konkreter nach. Wenn Du im Netzworkmanager ganz unten den Punkt "gespeicherte VPN-Konfiguration importieren" auswählst

 

kannst Du dann keine *.ovpn-Datei auswählen?

 

wenn dem so ist, wüsste ich auch nicht, woran es liegen könnte, denn der Netzwerkmanager ist IMHO unabhängig vom DE (vom unwichtigen Aussehen jetzt mal abgesehen).
Oder verstehe ich dein Problem völlig falsch?

viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung

Offline Sahel

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 41
  • Dankeschön: 2 mal
  • Desktop: Deepin 15.8, Manjaro 18.0.2
  • Grafikkarte: in CPU integrierter Intel HD GrafikchipIntel Device 5912
  • Kernel: 4.19.13-1 LTS
  • Prozessor: Intel i7-7700T 2.90GHz
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: ovpn importieren
« Antwort #4 am: 08. Dezember 2018, 11:15:03 »
Hallo Gosia,
mein Problem hast du völlig richtig verstanden (was an meiner Auskunftsfreudigkeit liegt  ;) ). Ich kann keine ovpn-Dateien auswählen, sondern nur conf.
Deine screenshots sind ja von einem anderen Desktop. Daher die Frage, ob das evtl. nur in Deepin so ist und ob sich das ändern lässt?

Offline Sahel

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 41
  • Dankeschön: 2 mal
  • Desktop: Deepin 15.8, Manjaro 18.0.2
  • Grafikkarte: in CPU integrierter Intel HD GrafikchipIntel Device 5912
  • Kernel: 4.19.13-1 LTS
  • Prozessor: Intel i7-7700T 2.90GHz
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: ovpn importieren
« Antwort #5 am: 08. Dezember 2018, 11:16:47 »
siehe hier

Offline Sahel

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 41
  • Dankeschön: 2 mal
  • Desktop: Deepin 15.8, Manjaro 18.0.2
  • Grafikkarte: in CPU integrierter Intel HD GrafikchipIntel Device 5912
  • Kernel: 4.19.13-1 LTS
  • Prozessor: Intel i7-7700T 2.90GHz
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: ovpn importieren
« Antwort #6 am: 08. Dezember 2018, 13:45:55 »
also man kann eine ovpn-Datei auch umbennen in conf und dann importieren. Habe ich eben probiert und es geht. Allerdings muss man dann einige Angaben anpassen. Da dauert dann das Erstellen einer einer VPN auch nicht länger als der Import.

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1470
  • Dankeschön: 282 mal
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: ovpn importieren
« Antwort #7 am: 08. Dezember 2018, 21:42:07 »
Hallo Sahel,
also man kann eine ovpn-Datei auch umbennen in conf und dann importieren.
So geht es sicher auch. Ich habe mal Deepin installiert und festgestellt, dass wir wahrscheinlich zwei verschiedene Werkzeuge benutzen. Also nicht mit dem Netzwerkzeugs aus dem Menu rechst am Rand:

 

sondern mit "Netzwerkverbindungen", die man z.B. mit dem Startermenu erreicht

 


 

der Rest geht dann genauso wie in meinem früheren Post.

viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung

Offline Sahel

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 41
  • Dankeschön: 2 mal
  • Desktop: Deepin 15.8, Manjaro 18.0.2
  • Grafikkarte: in CPU integrierter Intel HD GrafikchipIntel Device 5912
  • Kernel: 4.19.13-1 LTS
  • Prozessor: Intel i7-7700T 2.90GHz
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: ovpn importieren
« Antwort #8 am: 09. Dezember 2018, 11:44:54 »
aah, ok. Danke fürs Nachschauen!
Diesen Netzwerkmanager (heißt Network Connections) habe ich nun installiert und in der Tat kann man dort ovpn auswählen.

Dann ist dies in Deepin eine fehlende Funktion oder Bug. Kann man das hier https://sourceforge.net/p/manjaro-deepin/tickets/ melden oder sonst wo ?

Grüße,
Matthias

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1470
  • Dankeschön: 282 mal
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: ovpn importieren
« Antwort #9 am: 10. Dezember 2018, 21:30:51 »
Hallo Matthias,
Dann ist dies in Deepin eine fehlende Funktion oder Bug.
"fehlende Funktion" oder "Bug", schwer zu entscheiden. Ich neige eher zu "fehlender Funktion".
Kann man das hier https://sourceforge.net/p/manjaro-deepin/tickets/ melden oder sonst wo ?
Dieser Link sieht ziemlich verwaist aus, jedenfalls findet sich reinweg nix (wahrscheinlich weil Manjaro von Sourceforge nach OSDN umgezogen ist). Also vielleicht den Maintainer von Deepin anschreiben, ich habe aber leider noch nicht gesehen, wer das ist. Vielleicht findet sich auf der Community-Seite
https://osdn.net/projects/manjaro-community/storage/
ein Hinweis, den ich ich übersehen habe.

viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung