Autor Thema: Thunar an eigene Bedürfnisse anpassen  (Gelesen 6950 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Linu74

  • Administrator
  • ******
  • Beiträge: 2017
  • Dankeschön: 146 mal
  • Desktop: XFCE/i3gaps x86_64
  • Grafikkarte: Intel/Nvidia
  • Grafikkartentreiber: free/nonfree
  • Kernel: 4.19
  • Prozessor: Core2Duo + Intel® Core™ i5-2520M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: testing
Thunar an eigene Bedürfnisse anpassen
« am: 30. Mai 2013, 10:40:13 »
Im Englischen Forum http://forum.manjaro.org/index.php?topic=4542 gibt es eine Anleitung, wie man Thunar an seine Bedürfnisse anpassen kann.

Hier mal meine Thunar uca.xml die etwas an Deutsch angepasst ist. Manche Sachen werden vom System selber Übersetzt.

<?xml encoding="UTF-8" version="1.0"?>
<actions>
<action>
<icon>Terminal</icon>
<name>Terminal</name>
<unique-id>1368968012650557-1</unique-id>
<command>xfce4-terminal</command>
<description>Example for a custom action</description>
<patterns>*</patterns>
<startup-notify/>
<directories/>
</action>
<action>
<icon>gksu-root-terminal</icon>
<name>Root _terminal</name>
<unique-id>1368968012650629-2</unique-id>
<command>gksu xfce4-terminal</command>
<description></description>
<patterns>*</patterns>
<directories/>
</action>
<action>
<icon>Thunar</icon>
<name>Root T_hunar</name>
<unique-id>1368968012650681-3</unique-id>
<command>gksu thunar %f</command>
<description></description>
<patterns>*</patterns>
<directories/>
</action>
<action>
<icon>accessories-text-editor-symbolic</icon>
<name>Root gedit</name>
<unique-id>1368968012650752-4</unique-id>
<command>gksu gedit</command>
<description></description>
<patterns>*</patterns>
<other-files/>
<text-files/>
</action>
<action>
<icon>folder-saved-search-symbolic</icon>
<name>_Suche...</name>
<unique-id>1368968012650809-5</unique-id>
<command>catfish --fileman=thunar --hidden --path=%f</command>
<description></description>
<patterns>*</patterns>
<directories/>
</action>
<action>
<icon>insert-image-symbolic</icon>
<name>Konvertiere zu jpeg</name>
<unique-id>1369293911630991-2</unique-id>
<command>convert %f -quality 90 %f.jpg `basename %f .png`.jpg</command>
<description></description>
<patterns>*</patterns>
<image-files/>
</action>
<action>
<icon>object-rotate-right-symbolic</icon>
<name>Nach rechts drehen</name>
<unique-id>1368968012650927-7</unique-id>
<command>for file in %F; do tempfile=$(mktemp); (jpegtran -copy all -rotate 90 $file &gt; $tempfile); mv -f $tempfile $file; rm -f $tempfile; done</command>
<description></description>
<patterns>*.jpg;*.JPG;*.jpeg;*.JPEG</patterns>
<image-files/>
</action>
<action>
<icon>accessories-calculator</icon>
<name>MD_5 Checksum</name>
<unique-id>1369292749237899-1</unique-id>
<command>/home/[b]YourUsername[/b]/.md5.sh %f</command>
<description></description>
<patterns>*</patterns>
<image-files/>
<other-files/>
<text-files/>
</action>
<action>
<icon>system-file-manager</icon>
<name>Kopiere nach</name>
<unique-id>1368968012651052-9</unique-id>
<command>cp %F $(zenity --file-selection --directory)</command>
<description></description>
<patterns>*</patterns>
<audio-files/>
<image-files/>
<other-files/>
<text-files/>
<video-files/>
</action>
<action>
<icon>system-file-manager</icon>
<name>Kopiere nach</name>
<unique-id>1368968012651105-10</unique-id>
<command>cp -r  %F $(zenity --file-selection --directory)</command>
<description></description>
<patterns>*</patterns>
<directories/>
</action>
<action>
<icon>system-file-manager</icon>
<name>Verschiebe nach</name>
<unique-id>1368968012651165-11</unique-id>
<command>mv %f $(zenity --file-selection --directory)</command>
<description></description>
<patterns>*</patterns>
<directories/>
<audio-files/>
<image-files/>
<other-files/>
<text-files/>
<video-files/>
</action>
<action>
<icon>accessories-calculator-symbolic</icon>
<name>Größe ermitteln</name>
<unique-id>1368968012651229-12</unique-id>
<command>du -chs %N | zenity --text-info</command>
<description></description>
<patterns>*</patterns>
<directories/>
<audio-files/>
<image-files/>
<other-files/>
<text-files/>
<video-files/>
</action>
<action>
<icon>soundconverter</icon>
<name>Konvertiere zu mp3</name>
<unique-id>1369141822854682-1</unique-id>
<command>/home/[b]yourusername[/b]/.ffmpeg.sh %f</command>
<description></description>
<patterns>*</patterns>
<video-files/>
</action>
</actions>

Linu74
Manjaro XFCE/i3gaps x86_64bit auf ThinkPad X200, T400, T520
Deutscher Manjaro IRC Channel auf Freenode #manjaro-de

Offline fabdo

  • Sr. Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 380
  • Dankeschön: 1 mal
    • fabdo.net
  • Desktop: Xfce
  • Grafikkarte: NVIDIA GTX 750
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Kernel: 4.4.8
  • Prozessor: Dual core AMD Phenom II X2 550
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Thunar an eigene Bedürfnisse anpassen
« Antwort #1 am: 30. Mai 2013, 16:08:58 »
und was ist dann bei dir besser an thunar? der ist doch so schon super gut!

übrigens bisher der einzige dateimanger der problemlos viele dateien (fotos) umbenennen / nummerieren / GROßklein ändern kann.
Desktop: Xfce, 64bit, NVIDIA, nonfree, linux448 (stable)
Laptop: Xfce, 64bit, ATI, free, linux448 (stable)

http://fabdo.net

Offline Linu74

  • Administrator
  • ******
  • Beiträge: 2017
  • Dankeschön: 146 mal
  • Desktop: XFCE/i3gaps x86_64
  • Grafikkarte: Intel/Nvidia
  • Grafikkartentreiber: free/nonfree
  • Kernel: 4.19
  • Prozessor: Core2Duo + Intel® Core™ i5-2520M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: testing
Re: Thunar an eigene Bedürfnisse anpassen
« Antwort #2 am: 31. Mai 2013, 10:35:42 »
Na dann Tausch doch mal die Thunar uca.xml. Thunar schließen und wieder öffnen.

Linu74
Manjaro XFCE/i3gaps x86_64bit auf ThinkPad X200, T400, T520
Deutscher Manjaro IRC Channel auf Freenode #manjaro-de

Offline fabdo

  • Sr. Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 380
  • Dankeschön: 1 mal
    • fabdo.net
  • Desktop: Xfce
  • Grafikkarte: NVIDIA GTX 750
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Kernel: 4.4.8
  • Prozessor: Dual core AMD Phenom II X2 550
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Thunar an eigene Bedürfnisse anpassen
« Antwort #3 am: 31. Mai 2013, 10:40:48 »
du machst es aber spannend ... warum soll ich denn rumfummeln, wenn es alles geht und passt?
Desktop: Xfce, 64bit, NVIDIA, nonfree, linux448 (stable)
Laptop: Xfce, 64bit, ATI, free, linux448 (stable)

http://fabdo.net

Offline Linu74

  • Administrator
  • ******
  • Beiträge: 2017
  • Dankeschön: 146 mal
  • Desktop: XFCE/i3gaps x86_64
  • Grafikkarte: Intel/Nvidia
  • Grafikkartentreiber: free/nonfree
  • Kernel: 4.19
  • Prozessor: Core2Duo + Intel® Core™ i5-2520M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: testing
Re: Thunar an eigene Bedürfnisse anpassen
« Antwort #4 am: 31. Mai 2013, 10:45:07 »
So sieht die Originale uca.xml aus:

<?xml encoding="UTF-8" version="1.0"?>
<actions>
<action>
<icon>Terminal</icon>
<name>Terminal</name>
<unique-id>1369435273146452-1</unique-id>
<command>exo-open --working-directory %f --launch TerminalEmulator</command>
<description></description>
<patterns>*</patterns>
<directories/>
</action>
<action>
<icon>stock_folder</icon>
<name>Thunar Root</name>
<unique-id>1369435273146478-2</unique-id>
<command>gksu thunar</command>
<description>Thunar Root</description>
<patterns>*</patterns>
<directories/>
</action>
<action>
<icon>system-search</icon>
<name>Search</name>
<unique-id>1369435273146491-3</unique-id>
<command>catfish --fileman=thunar --path=%f</command>
<description>find files and folders</description>
<patterns>*</patterns>
<directories/>
</action>
</actions>

Linu74
Manjaro XFCE/i3gaps x86_64bit auf ThinkPad X200, T400, T520
Deutscher Manjaro IRC Channel auf Freenode #manjaro-de

Offline eskaini

  • Security Team
  • *
  • Beiträge: 499
  • Skill: Anfänger
Re: Thunar an eigene Bedürfnisse anpassen
« Antwort #5 am: 20. August 2013, 21:23:50 »
Hallo Linu74,

habe Thunar nach Deinem "Rezept" editiert.
Es hat sich gelohnt! Mal abgesehen von den optischen Schmankerln, ist speziell der Reiter "Datei"
komfortabler geworden.

@fabdo: solltest  Du auch mal ausprobieren. Kostet ja nichts und rückgängig machen ist ja auch kein Problem

Offline vinzv

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 24
    • we❤manjaro
  • Desktop: Gnome
  • Grafikkarte: Intel
  • Grafikkartentreiber: free
  • Kernel: 3.10.5
  • Prozessor: i5 und i7
  • Zweig: stable
Re: Thunar an eigene Bedürfnisse anpassen
« Antwort #6 am: 20. August 2013, 22:25:35 »
Ich hab keine Lust auf meinem Gnome-System Thunar zu installieren. Vielleicht mag ja von euch jemand Screenshots von den unterschiedlichen Versionen machen?

Offline Cinux

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 20
  • Skill: Anfänger
Re: Thunar an eigene Bedürfnisse anpassen
« Antwort #7 am: 25. August 2013, 15:50:30 »
Hey Linu74,

also ich habe dein Script gerade übernommen und etwas angepasst. Nun hab ich aber festgestellt. das ich kein gksudo installiert habe. Ich dachte immer es ist bestandteil von sudo. In den Repos finde ich aber leider auch nichts. Was also genau hab ich da nun übersehen?

LG Cinux

Offline Linu74

  • Administrator
  • ******
  • Beiträge: 2017
  • Dankeschön: 146 mal
  • Desktop: XFCE/i3gaps x86_64
  • Grafikkarte: Intel/Nvidia
  • Grafikkartentreiber: free/nonfree
  • Kernel: 4.19
  • Prozessor: Core2Duo + Intel® Core™ i5-2520M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: testing
Re: Thunar an eigene Bedürfnisse anpassen
« Antwort #8 am: 25. August 2013, 17:00:36 »
Das Paket gksu hast du installiert?

Linu74
Manjaro XFCE/i3gaps x86_64bit auf ThinkPad X200, T400, T520
Deutscher Manjaro IRC Channel auf Freenode #manjaro-de

Offline Cinux

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 20
  • Skill: Anfänger
Re: Thunar an eigene Bedürfnisse anpassen
« Antwort #9 am: 26. August 2013, 15:35:18 »
Das Paket gksu hast du installiert?

Linu74

Bingo, da ist der Fehler. ich habe nach gksudo geschaut ;) und um die Frage zu beantworten. Nein habe ich nicht. Ich wusste doch es konnte nur eine kleinigkeit sein. Danke :)

Offline EmmKa

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 26
  • Desktop: XFCE
  • Grafikkarte: NVS 160M
  • Grafikkartentreiber: free
  • Prozessor: Core2Duo P8600
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Thunar an eigene Bedürfnisse anpassen
« Antwort #10 am: 15. Februar 2014, 22:39:44 »
Ich grabe das alte Thema mal wieder aus, weil mein Anliegen doch zu dem Titel des Themas passt. Ich bin generell zufrieden mit Thunar, habe aber das Problem, dass die Dateiansichten pro Ordner (also in einem Ordner z.B. Listenansicht, im anderen Detailansicht etc pp) nicht gespeichert werden, sondern Änderungen an den Einstellungen werden immer Global in Thunar vorgenommen. Ich weiß nicht ob ich einfach nur doof bin (ich habe selbst bei Google nichts gefunden),aber kann es sein, dass das in Thunar nicht vorgesehen ist?!

Ich hoffe ich habe es verständlich erklärt  ;D

Gruß,
EmmKa