Autor Thema: Snapper im Einsatz, rollback funktioniert aber boot in snapshot nicht  (Gelesen 129 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline herrmie

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 6
  • Desktop: xfce
  • Kernel: 4.19
  • Skill: Fortgeschritten
  • Zweig: stable
Hallo,

ich habe mich mal versucht Snapper zu installieren. Hat auch alles soweit funktioniert. Ich kann snapshots machen, habe mir auch snap-pac installiert, dass er bei jeder pacman Aktion ein snapshot macht, usw. Im grub sehe ich auch die snapshots, wenn ich aber dort einen auswähle, dann komme ich nicht in meine Umgebung. Er lädt ja verschiedene module und Services, aber dann hängt er.

Hatte jemand dieses Problem schon mal?
Bzw welche Logfiles soll ich hier anhängen, damit ihr mehr Überblick bekommt.

Grüße und Danke,
herrmie

Offline herrmie

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 6
  • Desktop: xfce
  • Kernel: 4.19
  • Skill: Fortgeschritten
  • Zweig: stable
Re: Snapper im Einsatz, rollback funktioniert aber boot in snapshot nicht
« Antwort #1 am: 16. Dezember 2018, 17:40:25 »
Hallo,

ich habe nun mal den Test gemacht. Habe das Programm htop gelöscht, snap-pac hat automatisch zwei snapshots gemacht (pre/post).

# | Type   | Pre # | Date                        | User | Used Space | Cleanup | Description                  | Userdata     
---+--------+-------+-----------------------------+------+------------+---------+------------------------------+--------------
0  | single |       |                             | root |            |         | current                      |             
1  | pre    |       | Sa 15 Dez 2018 19:40:39 CET | root |   2,38 MiB | number  | pacman -S leafpad            |             
2  | post   |     1 | Sa 15 Dez 2018 19:40:39 CET | root |   2,63 MiB | number  | leafpad                      |             
3  | pre    |       | So 16 Dez 2018 14:52:39 CET | root |   2,91 MiB | number  | /usr/bin/pamac-system-daemon |             
4  | post   |     3 | So 16 Dez 2018 14:52:40 CET | root | 560,00 KiB | number  | snap-pac-grub                |             
5  | pre    |       | So 16 Dez 2018 15:21:53 CET | root | 240,00 KiB | number  | pacman -R htop               |             
6  | post   |     5 | So 16 Dez 2018 15:21:53 CET | root | 464,00 KiB | number  | htop                         |             
Danach habe ich neugestartet und über den GRUB bootloader den snapshot 5 ausgewählt. Er hat es zwar nicht geschafft xfce zu starten, ich denke mal, dass Problem ist einfach, dass der snapshot als read-only eingehängt wird. Egal, über die Konsole dann eben ein snapper rollback 5 gemacht. Danach habe ich folgende snapshots:
# | Type   | Pre # | Date                        | User | Used Space | Cleanup | Description                  | Userdata     
---+--------+-------+-----------------------------+------+------------+---------+------------------------------+--------------
0  | single |       |                             | root |            |         | current                      |             
1  | pre    |       | Sa 15 Dez 2018 19:40:39 CET | root |   2,38 MiB | number  | pacman -S leafpad            |             
2  | post   |     1 | Sa 15 Dez 2018 19:40:39 CET | root |   2,63 MiB | number  | leafpad                      |             
3  | pre    |       | So 16 Dez 2018 14:52:39 CET | root |   2,91 MiB | number  | /usr/bin/pamac-system-daemon |             
4  | post   |     3 | So 16 Dez 2018 14:52:40 CET | root | 560,00 KiB | number  | snap-pac-grub                |             
5  | pre    |       | So 16 Dez 2018 15:21:53 CET | root | 240,00 KiB | number  | pacman -R htop               |             
6  | post   |     5 | So 16 Dez 2018 15:21:53 CET | root | 464,00 KiB | number  | htop                         |             
7  | single |       | So 16 Dez 2018 15:28:04 CET | root |  16,00 KiB | number  | rollback backup              | important=yes
8+ | single |       | So 16 Dez 2018 15:28:04 CET | root |  53,23 MiB |         |                              |             
Danach neugestartet, im Bootloader den Standardeintrag mit "E" editiert und dort ein .....@snapshots/8/snapshot hinzugefügt, f10 und dann war ich im richtigen Snapshot, read-write und htop war auch da.
Mit folgenden Befehl habe ich geprüft, dass ich auch richtig bin:
# mount |grep nvm
/dev/nvme0n1p1 on / type btrfs (rw,relatime,compress=lzo,ssd,space_cache,subvolid=257,subvol=/@snapshots/8/snapshot)
Mit einem update-grub habe ich den grub loader upgedated. Danach dann einfach wieder reboot.
Und nun meine Frage. Wieso ist htop nicht da? Folgender Befehl sagt mir doch, dass ich im snapshot 8 bin:
# btrfs sub get-default /
ID 287 gen 3658 top level 279 path @snapshots/8/snapshot
Mein mount sagt natürlich folgendes:
# mount |grep nvm
/dev/nvme0n1p1 on / type btrfs (rw,relatime,compress=lzo,ssd,space_cache,subvolid=257,subvol=/@)

Wo ist nun der Fehler? Wäre über eine Idee sehr dankbar.


Grüße,
herrmie