Autor Thema: Fehlermeldung beim Start Manjaro XFCE  (Gelesen 282 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Pille

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 4
  • Desktop: xfce
  • Grafikkarte: Nvidea GTX1060
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Prozessor: i5
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stabel
Fehlermeldung beim Start Manjaro XFCE
« am: 21. Oktober 2019, 11:06:00 »
Ich habe gestern versucht mein NAS dauerhaft im System einzubinden und dabei vermutlich einen Fehler gemacht. Die fstap wird beim Start nicht mehr gemountet. Ich erhalte die folgende Fehlermeidung.
--"Failed to mount /etc/fstap
See systemctl status etc-fstap:.mount'for details"--
Ich nutze:
OS: Manjaro 18.1.1 Juhraya
Kernel: x86_64 Linux 4.19.79-1-MANJARO
Ich kann die Fehlermeldung leider nicht deuten. Dazu reichen meine Bescheidenen Kenntnisse nicht aus.

Die fstap sieht für mich eigentlich ok aus.
fsatp:
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a device; this may
# be used with UUID= as a more robust way to name devices that works even if
# disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system>             <mount point>  <type>  <options>  <dump>  <pass>
UUID=a50dcc93-0055-4f99-95e0-17f7a4479d79 /              ext4    defaults,noatime,discard 0 1
UUID=b629776e-8ba7-4428-97e0-0b594808489f swap           swap    defaults,noatime,discard 0 2
tmpfs                                     /tmp           tmpfs   defaults,noatime,mode=1777 0 0

Startkonfiguration:
mint@mint:~$ lsblk
NAME    MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
loop0     7:0    0   1.7G  1 loop /rofs
sda       8:0    0 931.5G  0 disk
├─sda1    8:1    0 369.4G  0 part
├─sda2    8:2    0   293G  0 part
├─sda3    8:3    0 244.1G  0 part
└─sda4    8:4    0    25G  0 part
sdb       8:16   0 167.7G  0 disk
├─sdb1    8:17   0   100M  0 part
├─sdb2    8:18   0    16M  0 part
├─sdb3    8:19   0 165.6G  0 part
├─sdb4    8:20   0   999M  0 part
└─sdb5    8:21   0     1G  0 part
sdc       8:32   0 232.9G  0 disk
├─sdc1    8:33   0 220.1G  0 part /media/mint/a50dcc93-0055-4f99-95e0-17f7a4479d
└─sdc2    8:34   0  12.8G  0 part [SWAP]
sde       8:64   1   7.5G  0 disk /cdrom
├─sde1    8:65   1   1.8G  0 part
└─sde2    8:66   1   2.3M  0 part
sdg       8:96   1    40M  1 disk
└─sdg1    8:97   1    40M  1 part /media/mint/A87B-A154
sdh       8:112  1   1.8G  0 disk
└─sdh1    8:113  1   1.8G  0 part /media/mint/14CF-3427
sr0      11:0    1   4.3G  0 rom 
nvme0n1 259:0    0  13.4G  0 disk

Die Startkonfiguration und fstap habe ich mir über einen LiveStick vom defekten System geholt.

Es wäre schön wenn von Euch jemand eine Lösung hat wie ich mein System wieder lauffähig bekommen, ohne es neu aufzusetzen.
« Letzte Änderung: 21. Oktober 2019, 19:12:39 von Linu74 »

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1652
  • Dankeschön: 314 mal
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Fehlermeldung beim Start Manjaro XFCE
« Antwort #1 am: 21. Oktober 2019, 15:06:55 »
Hallo Pille,
erstmal herzlich willkommen im Forum :)
Deine fstab ist nicht in Ordnung
UUID=a50dcc93-0055-4f99-95e0-17f7a4479d79 /              ext4    defaults,noatime,discard 0 1
sdc1    8:33   0 220.1G  0 part /media/mint/a50dcc93-0055-4f99-95e0-17f7a4479d
denn sdc1 ist ja wohl nicht dein Root-System, oder?
Das würde ich erstmal korrigieren (eventuell auch SWAP) und dann mit chroot Grub reparieren
https://wiki.manjaro.org/index.php/Restore_the_GRUB_Bootloader
damit dein System ordentlich hochfährt.
Wenn das funktioniert, kannst Du dich an das automatische mounten vom NAS machen.
https://wiki.manjaro.org/index.php?title=Fstab_-_Use_SystemD_automount
https://wiki.manjaro.org/index.php?title=Fstab_-_Use_SystemD_automount_(de)

viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung

Offline Pille

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 4
  • Desktop: xfce
  • Grafikkarte: Nvidea GTX1060
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Prozessor: i5
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stabel
Re: Fehlermeldung beim Start Manjaro XFCE
« Antwort #2 am: 21. Oktober 2019, 16:54:50 »
Doch auf sdc1 ist mein Root-System. Ich starte Linuix nicht über dualboot sondern direkt über die Platte

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1652
  • Dankeschön: 314 mal
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Fehlermeldung beim Start Manjaro XFCE
« Antwort #3 am: 21. Oktober 2019, 18:18:40 »
Hallo Pille,
Doch auf sdc1 ist mein Root-System. Ich starte Linuix nicht über dualboot sondern direkt über die Platte
Ok, dann ist dieser merkwürdige Mountpoint /media/mint/a50dcc93-0055-4f99-95e0-17f7a4479d wohl von Mint.
Aber was heisst "direkt über die Platte"? Du wählst beim Booten über F12 (oder was immer da bei dir zuständig ist) die zu bootende Partion aus?
Dann klär mal genau auf, was für Systeme sind auf den mindestens drei Platten drauf und wie verteilt? Und wenn es mehrere Distris sind, welcher Grub sitzt dann in sda?
Die Ausgabe von fstab, blkid usw. bitte in Code-Markierungen (Icon #) einschliessen, so ist es sehr schlecht zu lesen.
Und chroot mit Grub-Wiederherstellung kannst Du trotzdem machen, das schadet nicht.

viele Grüße gosia 
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung

Offline Pille

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 4
  • Desktop: xfce
  • Grafikkarte: Nvidea GTX1060
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Prozessor: i5
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stabel
Re: Fehlermeldung beim Start Manjaro XFCE
« Antwort #4 am: 22. Oktober 2019, 11:24:00 »
Danke für die Antwort
hier zu deiner Frage
manjaro@manjaro ~]$ lsblk -f
NAME    FSTYPE   LABEL          UUID                                 FSAVAIL FSUSE% MOUNTPOINT
loop0   squashfs                                                           0   100% /run/miso/sfs/livefs
loop1   squashfs                                                           0   100% /run/miso/sfs/mhwdfs
loop2   squashfs                                                           0   100% /run/miso/sfs/desktopfs
loop3   squashfs                                                           0   100% /run/miso/sfs/rootfs
sda      [b]1TB Nur Daten[/b]                                                                           
├─sda1  ntfs     Data           788CF01C8CEFD324              [b] Basic Data Partion [/b]                       
├─sda2  ntfs     Programm       9A7625457625240B           [b] Basic Data Partion [/b]                 
├─sda3  ntfs     Flugsimulation 8CB8F398B8F37F50           [b]Basic Data Partion[/b]                         
└─sda4  ntfs     Recover        A0F2F158F2F13360              [b]Basic Data Partion  [/b]                       
sdb     [b]166GB [/b]                                                                           
├─sdb1  vfat                    7430-022B                  [b]EFI Systempartion Windows 10[/b]                         
├─sdb2                                                             [b]Microsoft reserved part.[/b]                         
├─sdb3  ntfs     Boot           F6582F89582F4827           [b]Basic Data Partion [/b]                       
├─sdb4  ntfs                    30EC2FF5EC2FB3CE           [b]Basic Data Partion [/b]                       
└─sdb5  vfat     PRC_RP         0EAB-BEDA                  [b]Basic Data Partion[/b]                         
sdc    [b]250GB [/b]                                                                           
├─sdc1  ext4                    a50dcc93-0055-4f99-95e0-17f7a4479d79       [b]Linux mit Boot [/b]       
└─sdc2  swap                    b629776e-8ba7-4428-97e0-0b594808489f      [b] Linux-Swap  [/b] 
     
sdd     iso9660  MJRO1811       2019-10-15-09-54-15-00                     [b]Live-System Manjaro Stick [/b]       
├─sdd1  iso9660  MJRO1811       2019-10-15-09-54-15-00                     0   100% /run/miso/bootmnt
└─sdd2  vfat     MISO_EFI       5B76-D2CE     
[manjaro@manjaro ~]$ blkid
/dev/loop0: TYPE="squashfs"
/dev/loop1: TYPE="squashfs"
/dev/loop2: TYPE="squashfs"
/dev/loop3: TYPE="squashfs"
/dev/sda1: LABEL="Data" UUID="788CF01C8CEFD324" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="a6ab90c9-86a3-40d7-8572-cb9507e67391"
/dev/sda2: LABEL="Programm" UUID="9A7625457625240B" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="6454f72f-6840-4f9b-a769-aa9e61aa4c3b"
/dev/sda3: LABEL="Flugsimulation" UUID="8CB8F398B8F37F50" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="c9f54f64-8c62-46f7-94ee-bf7a9e5d5e2a"
/dev/sda4: LABEL="Recover" UUID="A0F2F158F2F13360" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="d39465ce-1468-46b8-87d1-3df4758163fa"
/dev/sdb1: UUID="7430-022B" TYPE="vfat" PARTLABEL="EFI system partition" PARTUUID="77dbe71d-fb16-4d64-8a85-1ab93a34771e"
/dev/sdb3: LABEL="Boot" UUID="F6582F89582F4827" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="47a23c83-c3ee-44b2-9b68-e5b00435e677"
/dev/sdb4: UUID="30EC2FF5EC2FB3CE" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="c3ac7328-1db0-4c22-ae1b-637b08f8f5ef"
/dev/sdb5: LABEL="PRC_RP" UUID="0EAB-BEDA" TYPE="vfat" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="60e8f9f5-8b9b-4a37-bc15-da6c0d3691ed"
/dev/sdc1: UUID="a50dcc93-0055-4f99-95e0-17f7a4479d79" TYPE="ext4" PARTUUID="056b6335-01"
/dev/sdc2: UUID="b629776e-8ba7-4428-97e0-0b594808489f" TYPE="swap" PARTUUID="056b6335-02"
/dev/sdd1: UUID="2019-10-15-09-54-15-00" LABEL="MJRO1811" TYPE="iso9660"
/dev/sdd2: SEC_TYPE="msdos" LABEL_FATBOOT="MISO_EFI" LABEL="MISO_EFI" UUID="5B76-D2CE" TYPE="vfat"
Ich hoffe das die Infos reichen.

Ich habe chroot versucht auszuführen. Leider bricht er nach der folgenden Stelle
[manjaro@manjaro ~]$ sudo manjaro-chroot -a
==> Detected systems:
 --> 0) ManjaroLinux
==> Select system to mount [0-0] :
ab.
Ich hoffe ich habe das Mit dem Code richtig verstanden.
Auf alle fälle erst einmal vielen Dank bis hier her.

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1652
  • Dankeschön: 314 mal
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Fehlermeldung beim Start Manjaro XFCE
« Antwort #5 am: 22. Oktober 2019, 12:52:28 »
Hallo Pille,
Ich hoffe ich habe das Mit dem Code richtig verstanden.
Ja, sieht doch gleich viel übersichtlicher aus.
Leider bricht er nach der folgenden Stelle
[manjaro@manjaro ~]$ sudo manjaro-chroot -a
==> Detected systems:
 --> 0) ManjaroLinux
==> Select system to mount [0-0] :
ab.
Aber 0 hast du schon noch eingegeben?
Sonst vielleicht mal von Hand probieren, ist in dem Link auch beschrieben.
Für den Rest weiss ich nicht recht, wäre besser wenn jemand mit Windows was dazu sagt. Ich finde die Aufteilung etwas unorthodox, sda nur Daten, sdb Windows mit eigenem Boot und dann sdc Linux. Sollte eigentlich funktionieren, ist für mich aber etwas verwirrend. Von welcher Platte wird denn gebootet und wo sitzt Grub?

viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung

Offline hwagemann

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 5
  • Dankeschön: 1 mal
  • Desktop: Plasma5 xfce4
  • Grafikkarte: Intel Gemini Lake GPU
  • Prozessor: Intel Gemini Lake CPU
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Fehlermeldung beim Start Manjaro XFCE
« Antwort #6 am: 24. Oktober 2019, 05:49:10 »
Hallo,

nur eine kleine Zwischenanmerkung:
Die Datei heißt fstab. Und in Deinem ersten Screenshot meckert systemd eine falsche fstap an.

Kann es sein, dass Du die Datei beim Bearbeiten aus Versehen unter falschem Namen abgespeichert hast?

Viele Grüße
  Holger
Folgende Mitglieder bedankten sich: suska

Offline suska

  • Sr. Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 393
  • Dankeschön: 33 mal
  • Desktop: openbox
  • Grafikkarte: Intel
  • Grafikkartentreiber: free
  • Kernel: 5.1
  • Prozessor: i5
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: #
Re: Fehlermeldung beim Start Manjaro XFCE
« Antwort #7 am: 24. Oktober 2019, 09:44:11 »
Kann mich da Holger nur anschliessen und denke dass bei "fstap" der Hund begraben liegt.
Der Rest sollte so funktionieren können, aber bei Problemen müsste man, wie von Gosia erwähnt, auch bissl was über Grub erfahren. Wahrscheinlich erübrigt sich das alles, wenn der Tippfehler beseitigt ist.
Void Linux .:. FreeBSD

Offline Pille

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 4
  • Desktop: xfce
  • Grafikkarte: Nvidea GTX1060
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Prozessor: i5
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stabel
Re: Fehlermeldung beim Start Manjaro XFCE
« Antwort #8 am: 24. Oktober 2019, 19:35:15 »
Hallo Zusammen,

war leider kein Tippfehler im System, sondern beim abschreiben der Fehlermeldung. War mein Fehler. Ihr mein vermutlich die Grug.cfg.
Die liegt bei mir auf der Systemplatte Manjaro also bei mir sdc1 /boot/grub/grub.cfg
Ich habe die Anleitung, die mir Gosia zum Retsore des Grub Bootloaders in der ersten Antwort geschickt hat durchgeführt. und ende mit der Fehlermeldung.

[manjaro manjaro]# sudo su
[manjaro manjaro]# mount /dev/sdc1 /mnt
[manjaro manjaro]# mount /dev/sdc1 /mnt/boot
[manjaro manjaro]# cd /mnt
[manjaro mnt]# mount -t proc proc /mnt/proc
[manjaro mnt]# mount -t sysfs sys /mnt/sys
[manjaro mnt]# mount -o bind /dev /mnt/dev
[manjaro mnt]# mount -t devpts pts /mnt/dev/pts/
[manjaro mnt]# chroot /mnt
[manjaro /]# sudo pacman -S mtools os-prober
Installation der Programme hat geklappt
dann weiter mit UEFI
[manjaro /]# sudo mount /dev/sdb1 /boot/efi
[manjaro /]# sudo grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=manjaro --recheck
x86_64-efi wird für Ihre Plattform installiert.
EFI variables are not supported on this system.
EFI variables are not supported on this system.
grub-install: Fehler: efibootmgr schlug beim Registrieren des Boot-Eintrags fehl: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden.
Irgend wo mache ich noch einen Fehler,

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1652
  • Dankeschön: 314 mal
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Fehlermeldung beim Start Manjaro XFCE
« Antwort #9 am: 24. Oktober 2019, 22:46:26 »
Hallo Pille,
Irgend wo mache ich noch einen Fehler,
Es wird doch langsam. Du musst nur weiterlesen:
https://wiki.manjaro.org/index.php/Restore_the_GRUB_Bootloader#Note
Da steht
"If you get something like
EFI variables are not supported on this system.
..."

und auch wie es weitergeht:
Then install the efibootmgr...
usw. usw.
bitte selbst nachlesen und probieren.

viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung