Autor Thema: Wlan  (Gelesen 153 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Chevy-driver

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 26
  • Grafikkarte: GTX 1660
  • Grafikkartentreiber: Nvidia
  • Prozessor: Ryzen 2
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: Stable
Wlan
« am: 26. November 2019, 16:39:33 »
Hallo Users, da ich noch neuling mit manjaro bin, frage ich euch, wie kann ich über das terminal wlan einrichten, bzw was muß ich im terminal eingeben?
Ich hoffe das ich hier auf der richtigen Seite bin. Danke schon mal im vorraus....jogi

[jogi@jogi-pc ~]$ screenfetch

 ██████████████████  ████████     jogi@jogi-pc
 ██████████████████  ████████     OS: Manjaro 18.1.3 Juhraya
 ██████████████████  ████████     Kernel: x86_64 Linux 5.3.11-1-MANJARO
 ██████████████████  ████████     Uptime: 15m
 ████████            ████████     Packages: 1055
 ████████  ████████  ████████     Shell: bash 5.0.11
 ████████  ████████  ████████     Resolution: 1920x1080
 ████████  ████████  ████████     DE: Cinnamon 4.2.4
 ████████  ████████  ████████     WM: Muffin
 ████████  ████████  ████████     WM Theme: Mint-Y-Dark-Teal (Mint-Y-Dark-Teal)
 ████████  ████████  ████████     GTK Theme: Mint-Y-Dark-Teal [GTK2/3]
 ████████  ████████  ████████     Icon Theme: Papirus-Adapta-Nokto-Maia
 ████████  ████████  ████████     Font: Cantarell 10
 ████████  ████████  ████████     Disk: 9,4G / 476G (3%)
                                  CPU: AMD Ryzen 7 3700U with Radeon Vega Mobile Gfx @ 8x 2.3GHz
                                  GPU: AMD RAVEN (DRM 3.33.0, 5.3.11-1-MANJARO, LLVM 9.0.0)
                                  RAM: 1061MiB / 13973MiB
[jogi@jogi-pc ~]$





« Letzte Änderung: 26. November 2019, 19:31:04 von Linu74 »

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1663
  • Dankeschön: 323 mal
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Wlan
« Antwort #1 am: 26. November 2019, 17:00:19 »
Hallo jogi,
wie kann ich über das terminal wlan einrichten
vorher zwei Fragen:
1. Der Treiber ist schon installiert?
und das wichtigste
2. gibt es einen Grund, daß Du das über das Terminal machen willst? Ich mag die Kommandozeile sehr, aber für WLAN habe ich doch lieber den Networkmanager genommen.
Aber wie Du möchtest, sieh dir diese Seite an:
https://wiki.archlinux.org/index.php/Network_configuration/Wireless
wenn der Treiber schon da ist, kannst Du vielleicht gleich mit dem Punkt 3. iw weitermachen
https://wiki.archlinux.org/index.php/Network_configuration/Wireless#iw

viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung
Folgende Mitglieder bedankten sich: Chevy-driver

Offline Chevy-driver

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 26
  • Grafikkarte: GTX 1660
  • Grafikkartentreiber: Nvidia
  • Prozessor: Ryzen 2
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: Stable
Re: Wlan
« Antwort #2 am: 26. November 2019, 17:06:28 »
hey gosia, wenn ich auf die netzwerkverbindung gehe, steht da kabelgebundene Verbindung1, ich weiß dann aber nicht weiter wie ich wlan installieren kann. Mein läppi ist neu, ich werde jetzt erst mal die updats machen über kabel, dann kann ich dir mehr sagen ......, ich melde mich dann gleich wieder

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1663
  • Dankeschön: 323 mal
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Wlan
« Antwort #3 am: 26. November 2019, 17:29:05 »
Hallo jogi,
ich hoffe, Du sprichst vom Netzwerkmanager. Dann mach mal einen Rechtsklick auf das Icon. Vielleicht klärt sich da schon einiges.

viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung
Folgende Mitglieder bedankten sich: Chevy-driver

Offline Chevy-driver

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 26
  • Grafikkarte: GTX 1660
  • Grafikkartentreiber: Nvidia
  • Prozessor: Ryzen 2
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: Stable
Re: Wlan
« Antwort #4 am: 26. November 2019, 17:39:40 »
Wenn ich das mache, steht da nur netzwerkverwaltung entfernen. Das sollte ich doch wohl nicht tun, oder ?

Offline Chevy-driver

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 26
  • Grafikkarte: GTX 1660
  • Grafikkartentreiber: Nvidia
  • Prozessor: Ryzen 2
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: Stable
Re: Wlan
« Antwort #5 am: 26. November 2019, 17:55:42 »
Hilft das weiter?


[jogi@jogi-pc ~]$ sudo Lspci  -k

Wir gehen davon aus, dass der lokale Systemadministrator Ihnen die
Regeln erklärt hat.  Normalerweise läuft es auf drei Regeln hinaus:

    #1) Respektieren Sie die Privatsphäre anderer.
    #2) Denken Sie nach, bevor Sie tippen.
    #3) Mit großer Macht kommt große Verantwortung.

[sudo] Passwort für jogi:
sudo: Lspci: Befehl nicht gefunden
[jogi@jogi-pc ~]$ sudo Lspci -k
sudo: Lspci: Befehl nicht gefunden
[jogi@jogi-pc ~]$
[jogi@jogi-pc ~]$ & Lspci -k
bash: Syntaxfehler beim unerwarteten Wort `&'
[jogi@jogi-pc ~]$ lspci -k
00:00.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Root Complex
Subsystem: Hewlett-Packard Company Raven/Raven2 Root Complex
00:00.2 IOMMU: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 IOMMU
Subsystem: Hewlett-Packard Company Raven/Raven2 IOMMU
00:01.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-1fh) PCIe Dummy Host Bridge
00:01.2 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 PCIe GPP Bridge [6:0]
Kernel driver in use: pcieport
00:01.6 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 PCIe GPP Bridge [6:0]
Kernel driver in use: pcieport
00:01.7 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 PCIe GPP Bridge [6:0]
Kernel driver in use: pcieport
00:08.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-1fh) PCIe Dummy Host Bridge
00:08.1 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Internal PCIe GPP Bridge 0 to Bus A
Kernel driver in use: pcieport
00:14.0 SMBus: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SMBus Controller (rev 61)
Subsystem: Hewlett-Packard Company FCH SMBus Controller
Kernel driver in use: piix4_smbus
Kernel modules: i2c_piix4, sp5100_tco
00:14.3 ISA bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH LPC Bridge (rev 51)
Subsystem: Hewlett-Packard Company FCH LPC Bridge
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Device 24: Function 0
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Device 24: Function 1
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Device 24: Function 2
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Device 24: Function 3
Kernel driver in use: k10temp
Kernel modules: k10temp
00:18.4 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Device 24: Function 4
00:18.5 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Device 24: Function 5
00:18.6 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Device 24: Function 6
00:18.7 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Device 24: Function 7
01:00.0 Non-Volatile memory controller: Intel Corporation SSD 660P Series (rev 03)
Subsystem: Intel Corporation SSDPEKNW020T8 [660p, 2TB]
Kernel driver in use: nvme
02:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8821CE 802.11ac PCIe Wireless Network Adapter
DeviceName: Realtek RTL8821CE 802.11 ac 1x1 WiFi + BT 4.2 Combo Adapter (MU-MIMO supported)
Subsystem: Hewlett-Packard Company RTL8821CE 802.11ac PCIe Wireless Network Adapter
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 15)
DeviceName: Realtek PCIe FE Family Controller
Subsystem: Hewlett-Packard Company RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
Kernel driver in use: r8169
Kernel modules: r8169
04:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Picasso (rev c1)
DeviceName:  Onboard IGD
Subsystem: Hewlett-Packard Company Picasso
Kernel driver in use: amdgpu
Kernel modules: amdgpu
04:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Raven/Raven2/Fenghuang HDMI/DP Audio Controller
Subsystem: Hewlett-Packard Company Raven/Raven2/Fenghuang HDMI/DP Audio Controller
Kernel driver in use: snd_hda_intel
Kernel modules: snd_hda_intel
04:00.2 Encryption controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 10h-1fh) Platform Security Processor
Subsystem: Hewlett-Packard Company Family 17h (Models 10h-1fh) Platform Security Processor
04:00.3 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven USB 3.1
Subsystem: Hewlett-Packard Company Raven USB 3.1
Kernel driver in use: xhci_hcd
Kernel modules: xhci_pci
04:00.4 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven USB 3.1
Subsystem: Hewlett-Packard Company Raven USB 3.1
Kernel driver in use: xhci_hcd
Kernel modules: xhci_pci
04:00.5 Multimedia controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2/FireFlight/Renoir Audio Processor
Subsystem: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2/FireFlight/Renoir Audio Processor
Kernel modules: snd_pci_acp3x
04:00.6 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 10h-1fh) HD Audio Controller
Subsystem: Hewlett-Packard Company Family 17h (Models 10h-1fh) HD Audio Controller
Kernel driver in use: snd_hda_intel
Kernel modules: snd_hda_intel
04:00.7 Non-VGA unclassified device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2/Renoir Non-Sensor Fusion Hub KMDF driver
Subsystem: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2/Renoir Non-Sensor Fusion Hub KMDF driver
Kernel driver in use: i2c_amd_mp2
Kernel modules: i2c_amd_mp2_pci
[jogi@jogi-pc ~]$
« Letzte Änderung: 26. November 2019, 19:31:49 von Linu74 »

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1663
  • Dankeschön: 323 mal
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Wlan
« Antwort #6 am: 26. November 2019, 19:23:14 »
Hallo jogi,
Wenn ich das mache, steht da nur netzwerkverwaltung entfernen. Das sollte ich doch wohl nicht tun, oder ?
Nein, das sollst Du nicht. Ich frage mich aber, was Du da hast, bei mir sieht es nach dem Rechtsklick anders aus:

 

Hilft das weiter?
02:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8821CE 802.11ac PCIe Wireless Network Adapter
DeviceName: Realtek RTL8821CE 802.11 ac 1x1 WiFi + BT 4.2 Combo Adapter (MU-MIMO supported)
Subsystem: Hewlett-Packard Company RTL8821CE 802.11ac PCIe Wireless Network Adapter
Ja, zumindest wird klar, daß Du den Realtek RTL8821CE verbaut hast. Da hast Du dir was schönes ausgesucht. Das ist einer, der kaum oder nie auf Anhieb funktioniert und dessen Treiber sehr kompliziert zu installieren ist. Probiere mal nach dieser Anleitung:
https://forum.manjaro.org/t/realtek-rtl8821ce-802-11ac-wifi-problem/80454/13
und denke daran, daß bei Linux Groß- und Kleinschreibung wichtig ist. Das Kommando uname z.B. funktioniert nur in dieser Schreibweise, Uname würde nicht gehen.

viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung

Offline Chevy-driver

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 26
  • Grafikkarte: GTX 1660
  • Grafikkartentreiber: Nvidia
  • Prozessor: Ryzen 2
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: Stable
Re: Wlan
« Antwort #7 am: 27. November 2019, 15:30:07 »
Hallöchen, ja danke erst mal für die tipps. Werde ich mir anschauen und dann mal weiter sehen, ich melde mich......

Offline Chevy-driver

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 26
  • Grafikkarte: GTX 1660
  • Grafikkartentreiber: Nvidia
  • Prozessor: Ryzen 2
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: Stable
Re: Wlan
« Antwort #8 am: 29. November 2019, 11:59:51 »
So, ich habe vieles prob. Wollte nicht.......ich werde den läppi wieder verkaufen.
Danke an alle.......

Offline Chevy-driver

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 26
  • Grafikkarte: GTX 1660
  • Grafikkartentreiber: Nvidia
  • Prozessor: Ryzen 2
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: Stable
Re: Wlan
« Antwort #9 am: 30. November 2019, 10:17:00 »
So, also hab lange überlegt, es läßt mir keine ruhe, ich versuche es doch weiter.....wer kann mir helfen?

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1663
  • Dankeschön: 323 mal
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Wlan
« Antwort #10 am: 01. Dezember 2019, 21:56:49 »
Hallo Jogi,
wer kann mir helfen?
Ich befürchte, da meldet sich erst jemand, wenn Du genauer erklärst, was genau Du vieles probiert hast und an welchen Punkten Du nicht weiterkommst.
So, ich habe vieles prob. Wollte nicht

viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung