Autor Thema: Installation aus AUR läuft im Kreis  (Gelesen 637 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline scdi

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 3
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: xfce
  • Grafikkarte: GeForce GT710
  • Kernel: 5.4.6-2-MANJARO
  • Prozessor: i3
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Installation aus AUR läuft im Kreis
« am: 11. Januar 2020, 15:34:13 »
Ich habe vor ein paar Wochen zu Manjaro gewechselt und bin auch ganz zufrieden damit. Da ich manche Software aus AUR benötige, habe ich dies bei "Software hinzufügen/entfernen" aktiviert und die Programme ohne Probleme installiert. Ein paar Wochen später wollte ich dann noch opentx-companion installieren, was mir leider nicht gelingt. Während der Installation kann man sehen wie die Prozent Anzeige hoch zählt und bei 100% geht es wieder von vorne los (läuft im Kreis). Mit yaourt oder trizen passiert dasselbe. Auch die Installation anderer Software aus AUR ist nicht mehr möglich.

Gruß Dirk

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1927
  • Dankeschön: 378 mal
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Installation aus AUR läuft im Kreis
« Antwort #1 am: 11. Januar 2020, 20:48:55 »
Hallo Dirk,
nur als Vermutung, kann es sein, daß dir der freie Speicherplatz auf /var/tmp/ ausgeht?
Sieh mal nach dem Abbruch nach, was
free
df -h /var/tmp/
sagen.

viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung

Offline scdi

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 3
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: xfce
  • Grafikkarte: GeForce GT710
  • Kernel: 5.4.6-2-MANJARO
  • Prozessor: i3
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Installation aus AUR läuft im Kreis
« Antwort #2 am: 12. Januar 2020, 09:41:58 »
Speicher ist eigentlich genug vorhanden.

[homer@homer-pc Schreibtisch]$ free
              gesamt       benutzt     frei      gemns.  Puffer/Cache verfügbar
Speicher:        3883        1220         865         419        1796        2010
Swap:         33196           0       33196
[homer@homer-pc Schreibtisch]$ df -h /var/tmp/
Dateisystem    Größe Benutzt Verf. Verw% Eingehängt auf
/dev/sda1        58G     21G   34G   39% /

Gruß Dirk

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1927
  • Dankeschön: 378 mal
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Installation aus AUR läuft im Kreis
« Antwort #3 am: 12. Januar 2020, 16:02:58 »
Hallo Dirk,
hätte ja sein können.
Aber ich habe mir die Log-Datei nochmal genau angesehen und kann die Schleife nicht finden. Klar, es zählt bis 100% hoch und dann nochmals, aber das kommt doch davon, daß es wohl mehrere Teile sind, die da übersetzt werden. Als Beispiel:
diese beiden Zeilen sehen zwar sehr ähnlich aus, sind aber nicht gleich:
Building CXX object radio/src/targets/simu/CMakeFiles/opentx-ar9x-simulator.dir/moc_opentxsimulator.cpp.o
Building CXX object radio/src/targets/simu/CMakeFiles/opentx-sky9x-simulator.dir/moc_opentxsimulator.cpp.o
Deshalb die Frage, stammt diese Abbruchzeile von dir?
Vorgang abgebrochenWenn ja, würde ich mal mehr Geduld haben und länger warten. Je nach Maschine dauern solche Übersetzungen sehr lange. Ich habe schon welche erlebt, die über drei Stunden gebraucht haben.

Was den Rest betrifft
Auch die Installation anderer Software aus AUR ist nicht mehr möglich.
da müsstest Du schon konkreter werden.

viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung

Offline scdi

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 3
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: xfce
  • Grafikkarte: GeForce GT710
  • Kernel: 5.4.6-2-MANJARO
  • Prozessor: i3
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Installation aus AUR läuft im Kreis
« Antwort #4 am: 12. Januar 2020, 18:53:59 »
Stimmt, ich war wirklich zu ungeduldig. Ich habe es noch mal laufen gelassen und nach 25min war die Installation erfolgreich abgeschlossen :) Da muss ich mich noch daran gewöhne, dass solche Übersetzungen halt länger dauern als eine normale Installation. Aber trotz dem danke für die Hilfe.

Gruß Dirk