Autor Thema: Bei Installation keine Nvidia Soundkarte  (Gelesen 511 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline luckykermit

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 21
  • Karma: +0/-0
  • Skill: Anfänger
Bei Installation keine Nvidia Soundkarte
« am: 11. April 2020, 12:14:22 »
Hallo liebe Manjaro Gemeinde,

Habe ein kurze Frage ob Manjaro beim booten ins Live System einen anderen Kernel benutzt als bei der fest Installation?
Habe folgendes Problem das nach der Installation auf Festplatte meine hda Nvidia Audio Karte nicht erkannt wird!
Vielleicht hat ja jemand eine Idee!

Gruß luckykermit

Offline SpiritOfTux

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1356
  • Dankeschön: 217 mal
  • Karma: +0/-0
    • https://twitter.com/SpiritOfTux
  • Desktop: KDE Plasma, Deepin
  • Grafikkarte: NVIDIA [GeForce GTX 1060] [GeForce GTX 560 Ti] [GeForce GT 635M]
  • Grafikkartentreiber: On: NB Intel/Nvidia, HTPC Nvidia, PowerWorkStation Nvidia
  • Kernel: LTS, 5.4.y LTS, 4.19.y LTS, 4.14.y,
  • Prozessor: Notebook: Intel(R) Core(TM) i5-3230M CPU @ 2.60GHz
  • Skill: Fortgeschritten
  • Zweig: Stable 18.n.y on PowerWorkStation, NB, HTPC, Desktop:s: Testing or Unstable only VM
Re: Bei Installation keine Nvidia Soundkarte
« Antwort #1 am: 11. April 2020, 20:54:07 »
Hallo liebe Manjaro Gemeinde,

Habe folgendes Problem das nach der Installation auf Festplatte meine hda Nvidia Audio Karte nicht erkannt wird!
Vielleicht hat ja jemand eine Idee!

Gruß luckykermit

Wichtig wäre es zu erfahren welche Hardware hier verwendet wird, poste die Ausgabe von
inxi -v4
dann sehen wir weiter.
Vielen Dank, dass du diesen Artikel bei uns gelesen hast!  Wir würden uns sehr freuen, wenn du diesen ebenfalls im folgenden Abschnitt bewerten würdest.(Danke sagen) 
Nach hilfreichen Antworten suchen: Manjaro Forum | Manjaro Wiki | Arch Wiki | Arch WiKi on NB/PC : sudo pacman -S arch-wiki-man https://github.com/greg-js/arch-wiki-man#readme

Offline luckykermit

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 21
  • Karma: +0/-0
  • Skill: Anfänger
Re: Bei Installation keine Nvidia Soundkarte
« Antwort #2 am: 12. April 2020, 10:23:02 »
Hallo Gemeinde und Frohe Ostern!

Hier ist die Befehlsausgabe auf dem Installierten System.


[huhu@huhu-omenbyhplaptop ~]$ inxi -v4
System:
  Host: huhu-omenbyhplaptop Kernel: 5.4.22-1-MANJARO x86_64 bits: 64
  compiler: gcc v: 9.2.1 Desktop: Xfce 4.14.2 Distro: Manjaro Linux
Machine:
  Type: Laptop System: HP product: OMEN by HP Laptop v: Type1ProductConfigId
  serial: <root required>
  Mobo: HP model: 825B v: 82.39 serial: <root required> UEFI: Insyde v: F.52
  date: 05/02/2019
Battery:
  ID-1: BAT0 charge: 56.9 Wh condition: 56.9/56.9 Wh (100%)
  model: Hewlett-Packard Primary status: Full
CPU:
  Topology: Quad Core model: Intel Core i5-6300HQ bits: 64 type: MCP
  arch: Skylake-S rev: 3 L2 cache: 6144 KiB
  flags: avx avx2 lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx
  bogomips: 18406
  Speed: 800 MHz min/max: 800/3200 MHz Core speeds (MHz): 1: 800 2: 800
  3: 800 4: 800
Graphics:
  Device-1: Intel HD Graphics 530 vendor: Hewlett-Packard driver: i915
  v: kernel bus ID: 00:02.0
  Device-2: NVIDIA GM107M [GeForce GTX 960M] vendor: Hewlett-Packard
  driver: nvidia v: 440.59 bus ID: 01:00.0
  Display: x11 server: X.Org 1.20.7 driver: modesetting,nvidia
  resolution: 1920x1080~60Hz
  OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics 530 (Skylake GT2)
  v: 4.6 Mesa 19.3.4 direct render: Yes
Network:
  Device-1: Intel Wireless 7265 driver: iwlwifi v: kernel port: 4000
  bus ID: 08:00.0
  IF: wlo1 state: up mac: d0:57:7b:a7:a5:a3
  Device-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet
  vendor: Hewlett-Packard driver: r8169 v: kernel port: 3000 bus ID: 09:00.0
  IF: eno1 state: down mac: c8:d3:ff:cf:4c:66
Drives:
  Local Storage: total: 253.13 GiB used: 6.73 GiB (2.7%)
  ID-1: /dev/sda vendor: SanDisk model: SD8SNAT-128G-1006 size: 119.24 GiB
  ID-2: /dev/sdb vendor: SanDisk model: SDSSDHP128G size: 119.24 GiB
  ID-3: /dev/sdc type: USB model: SMI USB size: 14.65 GiB
Partition:
  ID-1: / size: 116.58 GiB used: 6.73 GiB (5.8%) fs: ext4 dev: /dev/sdb2
Info:
  Processes: 232 Uptime: 6m Memory: 7.67 GiB used: 1.27 GiB (16.6%)
  Init: systemd Compilers: gcc: 9.2.1 Shell: bash v: 5.0.16 inxi: 3.0.37

Offline Linu74

  • Administrator
  • ******
  • Beiträge: 2330
  • Dankeschön: 182 mal
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: XFCE/i3gaps x86_64
  • Grafikkarte: Intel
  • Grafikkartentreiber: free
  • Kernel: 5.7x
  • Prozessor: Core2Duo + Intel® Core™ i5-2520M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: testing
Re: Bei Installation keine Nvidia Soundkarte
« Antwort #3 am: 12. April 2020, 11:00:00 »
Ich glaube ein inxi -A hätte vollkommen gereicht. Könntest du es noch nachreichen!?

Linu74
Manjaro XFCE/i3gaps x86_64bit auf ThinkPad X200, T520
Deutscher Manjaro IRC Channel auf Freenode #manjaro-deAusgaben im Code Block [^code]hier text einfügen[^/code] die ^ müßen entfernt werden

Offline luckykermit

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 21
  • Karma: +0/-0
  • Skill: Anfänger
Re: Bei Installation keine Nvidia Soundkarte
« Antwort #4 am: 12. April 2020, 11:24:28 »
Hier ist die verkürzte Ausgabe.
Finde es nur komisch das beim starten des USB Live systems die Karte gefunden wird.

Installiertes System

[huhu@huhu-omenbyhplaptop ~]$ sudo inxi -A
Audio:
  Device-1: Intel 100 Series/C230 Series Family HD Audio
  driver: snd_hda_intel
  Sound Server: ALSA v: k5.4.22-1-MANJARO


Live System
0 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xa4428000 irq 133
 1 [NVidia         ]: HDA-Intel - HDA NVidia
                      HDA NVidia at 0xa4000000 irq 17

Offline Linu74

  • Administrator
  • ******
  • Beiträge: 2330
  • Dankeschön: 182 mal
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: XFCE/i3gaps x86_64
  • Grafikkarte: Intel
  • Grafikkartentreiber: free
  • Kernel: 5.7x
  • Prozessor: Core2Duo + Intel® Core™ i5-2520M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: testing
Re: Bei Installation keine Nvidia Soundkarte
« Antwort #5 am: 12. April 2020, 11:40:02 »
Du hast in der Leiste ein Lautsprechersymbol, rechte Maustaste und dort auf Einstellungen.
Was kannst du da unter Karte einstellen?

Linu74
Manjaro XFCE/i3gaps x86_64bit auf ThinkPad X200, T520
Deutscher Manjaro IRC Channel auf Freenode #manjaro-deAusgaben im Code Block [^code]hier text einfügen[^/code] die ^ müßen entfernt werden

Offline luckykermit

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 21
  • Karma: +0/-0
  • Skill: Anfänger
Re: Bei Installation keine Nvidia Soundkarte
« Antwort #6 am: 12. April 2020, 11:43:33 »
nur Interne Lautsprecher und Kopfhörer

aplay -l gibt auch nur interne HDA Intel

Offline SpiritOfTux

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1356
  • Dankeschön: 217 mal
  • Karma: +0/-0
    • https://twitter.com/SpiritOfTux
  • Desktop: KDE Plasma, Deepin
  • Grafikkarte: NVIDIA [GeForce GTX 1060] [GeForce GTX 560 Ti] [GeForce GT 635M]
  • Grafikkartentreiber: On: NB Intel/Nvidia, HTPC Nvidia, PowerWorkStation Nvidia
  • Kernel: LTS, 5.4.y LTS, 4.19.y LTS, 4.14.y,
  • Prozessor: Notebook: Intel(R) Core(TM) i5-3230M CPU @ 2.60GHz
  • Skill: Fortgeschritten
  • Zweig: Stable 18.n.y on PowerWorkStation, NB, HTPC, Desktop:s: Testing or Unstable only VM
Re: Bei Installation keine Nvidia Soundkarte
« Antwort #7 am: 12. April 2020, 15:03:07 »
Moin @luckykermit

wenn ich mir deine Systen-Info's ansehe frage ich mich wann das letzte mal
eine Aktualisierung durchgeführt wurde.

Kernel
Host: huhu-omenbyhplaptop Kernel: 5.4.22-1-MANJARO x86_64 bits: 64
Neuster Stand:
Linux54 5.4.31

Nvidia
Device-2: NVIDIA GM107M [GeForce GTX 960M] vendor: Hewlett-Packard
  driver: nvidia v: 440.59 bus ID: 01:00.0

Alter Stand:
Ausführung   440,59
Veröffentlichungsdatum   Montag, 3. Februar 2020
Betriebssystem   Linux 64-Bit

Neuster Stand:
Ausführung   440,82
Veröffentlichungsdatum   Di 07. April 2020
Betriebssystem   Linux 64-Bit

Also erst mal das System auf den Stand der Dinge bringen  ;)

Der Vergleich ALTES-SYSYTEM Vs. LIVE-SYSTEM passt also nicht.
« Letzte Änderung: 12. April 2020, 15:11:00 von SpiritOfTux »
Vielen Dank, dass du diesen Artikel bei uns gelesen hast!  Wir würden uns sehr freuen, wenn du diesen ebenfalls im folgenden Abschnitt bewerten würdest.(Danke sagen) 
Nach hilfreichen Antworten suchen: Manjaro Forum | Manjaro Wiki | Arch Wiki | Arch WiKi on NB/PC : sudo pacman -S arch-wiki-man https://github.com/greg-js/arch-wiki-man#readme

Offline luckykermit

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 21
  • Karma: +0/-0
  • Skill: Anfänger
Re: Bei Installation keine Nvidia Soundkarte
« Antwort #8 am: 12. April 2020, 15:22:39 »
Hier nochmal selbes Egebnis mit neuester Manjaro Version.




System:
  Host: huhu-omenbyhplaptop Kernel: 5.6.3-2-MANJARO x86_64 bits: 64
  compiler: gcc v: 9.3.0 Desktop: Xfce 4.14.2 Distro: Manjaro Linux
Machine:
  Type: Laptop System: HP product: OMEN by HP Laptop v: Type1ProductConfigId
  serial: 5CD6471H0G
  Mobo: HP model: 825B v: 82.39 serial: PFXUA038J520D9 UEFI: Insyde v: F.52
  date: 05/02/2019
Battery:
  ID-1: BAT0 charge: 57.2 Wh condition: 57.2/57.2 Wh (100%)
  model: Hewlett-Packard Primary status: Full
CPU:
  Topology: Quad Core model: Intel Core i5-6300HQ bits: 64 type: MCP
  arch: Skylake-S rev: 3 L2 cache: 6144 KiB
  flags: avx avx2 lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3
  bogomips: 18406
  Speed: 800 MHz min/max: 800/3200 MHz Core speeds (MHz): 1: 800 2: 800
  3: 800 4: 800
Graphics:
  Device-1: Intel HD Graphics 530 vendor: Hewlett-Packard OMEN-17-w001nv
  driver: i915 v: kernel bus ID: 00:02.0
  Device-2: NVIDIA GM107M [GeForce GTX 960M] vendor: Hewlett-Packard
  driver: nvidia v: 440.82 bus ID: 01:00.0
  Display: server: X.Org 1.20.8 driver: modesetting,nvidia
  resolution: 1920x1080~60Hz
  OpenGL: renderer: Mesa Intel HD Graphics 530 (SKL GT2) v: 4.6 Mesa 20.0.4
  direct render: Yes
Network:
  Device-1: Intel Wireless 7265 driver: iwlwifi v: kernel port: 4000
  bus ID: 08:00.0
  IF: wlo1 state: up mac: d0:57:7b:a7:a5:a3
  Device-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet
  vendor: Hewlett-Packard OMEN-17-w001nv driver: r8169 v: kernel port: 3000
  bus ID: 09:00.0
  IF: eno1 state: down mac: c8:d3:ff:cf:4c:66
Drives:
  Local Storage: total: 253.13 GiB used: 6.95 GiB (2.7%)
  ID-1: /dev/sda vendor: SanDisk model: SD8SNAT-128G-1006 size: 119.24 GiB
  ID-2: /dev/sdb vendor: SanDisk model: SDSSDHP128G size: 119.24 GiB
  ID-3: /dev/sdc type: USB model: SMI USB size: 14.65 GiB
Partition:
  ID-1: / size: 116.58 GiB used: 6.95 GiB (6.0%) fs: ext4 dev: /dev/sdb2
Info:
  Processes: 215 Uptime: 26m Memory: 7.67 GiB used: 1012.8 MiB (12.9%)
  Init: systemd Compilers: gcc: 9.3.0 Shell: bash v: 5.0.16 inxi: 3.0.37


Die Nvidia Karte taucht nur im LIVE System auf!

Offline luckykermit

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 21
  • Karma: +0/-0
  • Skill: Anfänger
Re: Bei Installation keine Nvidia Soundkarte
« Antwort #9 am: 12. April 2020, 15:23:41 »
[huhu@huhu-omenbyhplaptop ~]$ aplay -l
**** Liste der Hardware-Geräte (PLAYBACK) ****
Karte 0: PCH [HDA Intel PCH], Gerät 0: ALC295 Analog [ALC295 Analog]
  Sub-Geräte: 1/1
  Sub-Gerät #0: subdevice #0
Karte 0: PCH [HDA Intel PCH], Gerät 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sub-Geräte: 1/1
  Sub-Gerät #0: subdevice #0
Karte 0: PCH [HDA Intel PCH], Gerät 7: HDMI 1 [HDMI 1]
  Sub-Geräte: 1/1
  Sub-Gerät #0: subdevice #0
Karte 0: PCH [HDA Intel PCH], Gerät 8: HDMI 2 [HDMI 2]
  Sub-Geräte: 1/1
  Sub-Gerät #0: subdevice #0
Karte 0: PCH [HDA Intel PCH], Gerät 9: HDMI 3 [HDMI 3]
  Sub-Geräte: 1/1
  Sub-Gerät #0: subdevice #0
Karte 0: PCH [HDA Intel PCH], Gerät 10: HDMI 4 [HDMI 4]
  Sub-Geräte: 1/1
  Sub-Gerät #0: subdevice #0
 

Offline luckykermit

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 21
  • Karma: +0/-0
  • Skill: Anfänger
Re: Bei Installation keine Nvidia Soundkarte
« Antwort #10 am: 12. April 2020, 15:28:40 »
Hier nochmal ein Auszug aus dem Live System



    22: PCI 100.0: 0302 3D controller
  [Created at pci.386]
  Unique ID: VCu0.uZEHpGwnXL9
  Parent ID: vSkL.ssGVCrpcUlF
  SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:01:00.0
  SysFS BusID: 0000:01:00.0
  Hardware Class: graphics card
  Device Name: "NVIDIA N16P-GX"
  Model: "nVidia GM107M [GeForce GTX 960M]"
  Vendor: pci 0x10de "nVidia Corporation"
  Device: pci 0x139b "GM107M [GeForce GTX 960M]"
  SubVendor: pci 0x103c "Hewlett-Packard Company"
  SubDevice: pci 0x825b
  Revision: 0xa2
  Driver: "nvidia"
  Driver Modules: "nvidia"
  Memory Range: 0xa3000000-0xa3ffffff (rw,non-prefetchable)
  Memory Range: 0x90000000-0x9fffffff (ro,non-prefetchable)
  Memory Range: 0xa0000000-0xa1ffffff (ro,non-prefetchable)
  I/O Ports: 0x4000-0x407f (rw)
  Memory Range: 0xa4080000-0xa40fffff (ro,non-prefetchable,disabled)
  IRQ: 134 (20241 events)
  Module Alias: "pci:v000010DEd0000139Bsv0000103Csd0000825Bbc03sc02i00"
  Driver Info #0:
    Driver Status: nouveau is not active
    Driver Activation Cmd: "modprobe nouveau"
  Driver Info #1:
    Driver Status: nvidia_drm is active
    Driver Activation Cmd: "modprobe nvidia_drm"
  Driver Info #2:
    Driver Status: nvidia is active
    Driver Activation Cmd: "modprobe nvidia"
  Config Status: cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown
  Attached to: #17 (PCI bridge)
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation 100 Series/C230 Series Chipset Family HD Audio Controller (rev 31)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation Device 0fbc (rev a1)

0 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xa4428000 irq 133
 1 [NVidia         ]: HDA-Intel - HDA NVidia
                      HDA NVidia at 0xa4000000 irq 17

Offline luckykermit

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 21
  • Karma: +0/-0
  • Skill: Anfänger
Re: Bei Installation keine Nvidia Soundkarte
« Antwort #11 am: 12. April 2020, 15:33:30 »
Hallo vielleicht nochmal zum Verständnis,

ich boote neuestes Image von USB Stick Live System ( Soundkarte da.). Installiere daraus das System (Soundkarte weg)!!





Offline luckykermit

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 21
  • Karma: +0/-0
  • Skill: Anfänger
Re: Bei Installation keine Nvidia Soundkarte
« Antwort #12 am: 12. April 2020, 15:38:26 »


   28: PCI 100.1: 0403 Audio device
  [Created at pci.386]
  Unique ID: NXNs.MasVtd_WAk9
  Parent ID: vSkL.ssGVCrpcUlF
  SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:01:00.1
  SysFS BusID: 0000:01:00.1
  Hardware Class: sound
  Model: "nVidia Audio device"
  Vendor: pci 0x10de "nVidia Corporation"
  Device: pci 0x0fbc
  SubVendor: pci 0x103c "Hewlett-Packard Company"
  SubDevice: pci 0x825b
  Revision: 0xa1
  Driver: "snd_hda_intel"
  Driver Modules: "snd_hda_intel"
  Memory Range: 0xa4000000-0xa4003fff (rw,non-prefetchable)
  IRQ: 17 (190 events)
  Module Alias: "pci:v000010DEd00000FBCsv0000103Csd0000825Bbc04sc03i00"
  Driver Info #0:
    Driver Status: snd_hda_intel is active
    Driver Activation Cmd: "modprobe snd_hda_intel"
  Config Status: cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown
  Attached to: #17 (PCI bridge)


Offline SpiritOfTux

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1356
  • Dankeschön: 217 mal
  • Karma: +0/-0
    • https://twitter.com/SpiritOfTux
  • Desktop: KDE Plasma, Deepin
  • Grafikkarte: NVIDIA [GeForce GTX 1060] [GeForce GTX 560 Ti] [GeForce GT 635M]
  • Grafikkartentreiber: On: NB Intel/Nvidia, HTPC Nvidia, PowerWorkStation Nvidia
  • Kernel: LTS, 5.4.y LTS, 4.19.y LTS, 4.14.y,
  • Prozessor: Notebook: Intel(R) Core(TM) i5-3230M CPU @ 2.60GHz
  • Skill: Fortgeschritten
  • Zweig: Stable 18.n.y on PowerWorkStation, NB, HTPC, Desktop:s: Testing or Unstable only VM
Re: Bei Installation keine Nvidia Soundkarte
« Antwort #13 am: 12. April 2020, 15:49:49 »
Zitat
Die Nvidia Karte taucht nur im LIVE System auf!

NEIN, diese Ausage stimmt nicht,
Sie ist in beiden vorhanden

« Antwort #2 am: Heute um 10:23:02 »
Zitat
Graphics:
  Device-1: Intel HD Graphics 530 vendor: Hewlett-Packard driver: i915
  v: kernel bus ID: 00:02.0
  Device-2: NVIDIA GM107M [GeForce GTX 960M] vendor: Hewlett-Packard
  driver: nvidia v: 440.59 bus ID: 01:00.0
  Display: x11 server: X.Org 1.20.7 driver: modesetting,nvidia
  resolution: 1920x1080~60Hz
  OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics 530 (Skylake GT2)
  v: 4.6 Mesa 19.3.4 direct render: Yes

« Antwort #8 am: Heute um 15:22:39 »
Zitat
  Graphics:
  Device-1: Intel HD Graphics 530 vendor: Hewlett-Packard OMEN-17-w001nv
  driver: i915 v: kernel bus ID: 00:02.0
  Device-2: NVIDIA GM107M [GeForce GTX 960M] vendor: Hewlett-Packard
  driver: nvidia v: 440.82 bus ID: 01:00.0
  Display: server: X.Org 1.20.8 driver: modesetting,nvidia
  resolution: 1920x1080~60Hz
  OpenGL: renderer: Mesa Intel HD Graphics 530 (SKL GT2) v: 4.6 Mesa 20.0.4
  direct render: Yes
Vielen Dank, dass du diesen Artikel bei uns gelesen hast!  Wir würden uns sehr freuen, wenn du diesen ebenfalls im folgenden Abschnitt bewerten würdest.(Danke sagen) 
Nach hilfreichen Antworten suchen: Manjaro Forum | Manjaro Wiki | Arch Wiki | Arch WiKi on NB/PC : sudo pacman -S arch-wiki-man https://github.com/greg-js/arch-wiki-man#readme

Offline luckykermit

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 21
  • Karma: +0/-0
  • Skill: Anfänger
Re: Bei Installation keine Nvidia Soundkarte
« Antwort #14 am: 12. April 2020, 15:58:07 »
Grafikkarte ist auch da!!

Aber die dazugehörige Soundkarte eben nicht.