Autor Thema: 3 monitore -> soundrouting probleme  (Gelesen 258 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline zwiloe

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 35
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: cinnamon
  • Grafikkarte: NVIDIA GTX 1060
  • Prozessor: Intel i3770
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
3 monitore -> soundrouting probleme
« am: 14. Juni 2020, 14:48:26 »
hi.
ich hoffe ich finde hier hilfe.
ich habe eine neue grafikkarte eingebaut (nvidia 1060). an dieser sind 2 monitore über DP und ein TV über HDMI anschlossen.
ich brauche den ton über HDMI. sobald ich den 2. monitor über DP anschliesse, verändert das system die einstellungen und priorisiert die beiden DP anschlüsse für audio. in pulse audio wird der HDMI dann als nicht angesteckt angezeigt, was ja nicht stimmt.
unter Windows gabs am anfang auch das problem, aber dort merkt sich das system die reinhenfolge wie man die monitore anschließt und speichert das auch. egal, was man macht.
manjaro cinnamon ist derzeit installiert. das problem hatte ich auch mit XFCE und mit KDE.
gibt es eine lösung für diese merkwürdigkeit?
danke schon mal im voraus.
« Letzte Änderung: 14. Juni 2020, 14:53:21 von zwiloe »

Offline kisun

  • Jr. Mitglied
  • **
  • Beiträge: 58
  • Dankeschön: 7 mal
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: XFCE
  • Grafikkarte: nVidia GeForce GTX 960
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Kernel: 5.6.12-1-MANJARO
  • Prozessor: i5-4690K
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: 3 monitore -> soundrouting probleme
« Antwort #1 am: 14. Juni 2020, 16:30:14 »
Hallo zwiloe,

ich hab an meiner Nvidia-Karte auch 2 Monitore dran. Der erste ist per DVI, und der 2te über HDMI verbunden. mM werden alle Ausgänge der Nvidia-Karte als HDMI-Ausgabe bezeichnet.
Bei mir wird der erste Monitor der am DVI-Ausgang hängt als "Digital Stereo (HDMI)-Ausgabe" und der 2 als  "Digital Stereo (HDMI 2)-Ausgabe" bezeichnet und auch passend angesteuert.
Ist den der TV wenn du es probierst den angeschalten und wird auch ein Bild übertragen? Ist vielleicht noch ein HDMI-Switch dazwischen und wenn ja wie isses wenn er dikrekt angeschlossen ist? Wie sieht es mit der Kabellänge zum TV aus?

Liebe Grüße  :)

Offline zwiloe

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 35
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: cinnamon
  • Grafikkarte: NVIDIA GTX 1060
  • Prozessor: Intel i3770
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: 3 monitore -> soundrouting probleme
« Antwort #2 am: 14. Juni 2020, 16:43:42 »
alle monitore/tv hängen direkt an der karte. ich habe 2x DP und 1X HDMI. ziehe ich den einen DP raus. kann ich den TV mit ton ansteuern. stecke ich den DP wieder rein, dann schaltet das system wieder auf DP zurück. ich habe keine wahl oder chance, da was zu verändern oder fest einzustellen. das ist das dumme bei der sache.

Offline SpiritOfTux

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1347
  • Dankeschön: 215 mal
  • Karma: +0/-0
    • https://twitter.com/SpiritOfTux
  • Desktop: KDE Plasma, Deepin
  • Grafikkarte: NVIDIA [GeForce GTX 1060] [GeForce GTX 560 Ti] [GeForce GT 635M]
  • Grafikkartentreiber: On: NB Intel/Nvidia, HTPC Nvidia, PowerWorkStation Nvidia
  • Kernel: LTS, 5.4.y LTS, 4.19.y LTS, 4.14.y,
  • Prozessor: Notebook: Intel(R) Core(TM) i5-3230M CPU @ 2.60GHz
  • Skill: Fortgeschritten
  • Zweig: Stable 18.n.y on PowerWorkStation, NB, HTPC, Desktop:s: Testing or Unstable only VM
Re: 3 monitore -> soundrouting probleme
« Antwort #3 am: 14. Juni 2020, 18:00:23 »
TV über HDMI anschlossen, HDMI-Eingang TV config PC eingestellt ?

1. Monitor HDMI-TV (Default)
2. Monitor DP, nach einander anschliessen, check Video/Sound
3. Monitor DP, nach einander anschliessen, check Video/Sound

https://docs.xfce.org/xfce/xfce4-settings/display
Vielen Dank, dass du diesen Artikel bei uns gelesen hast!  Wir würden uns sehr freuen, wenn du diesen ebenfalls im folgenden Abschnitt bewerten würdest.(Danke sagen) 
Nach hilfreichen Antworten suchen: Manjaro Forum | Manjaro Wiki | Arch Wiki | Arch WiKi on NB/PC : sudo pacman -S arch-wiki-man https://github.com/greg-js/arch-wiki-man#readme

Offline zwiloe

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 35
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: cinnamon
  • Grafikkarte: NVIDIA GTX 1060
  • Prozessor: Intel i3770
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: 3 monitore -> soundrouting probleme
« Antwort #4 am: 14. Juni 2020, 18:03:35 »
das hatte ich ganz zu beginn. und dann stellt der sich trotzdem wieder auf 2x DP. das macht mich ja so ratlos, da das system hier die kontrolle hat und nicht ich. spätestens nach abmelden/neu anmelden übernehmen die beiden DP die funktion für audio.
« Letzte Änderung: 14. Juni 2020, 18:11:27 von zwiloe »

Offline zwiloe

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 35
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: cinnamon
  • Grafikkarte: NVIDIA GTX 1060
  • Prozessor: Intel i3770
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: 3 monitore -> soundrouting probleme
« Antwort #5 am: 14. Juni 2020, 18:19:43 »
interessanter versuch. mit mühe kann ich das verändern, da der tv nicht so nah dran steht.
tv als primär -> ton über hdmi
1x DP dazu -> ton über hdmi, hdmi bleibt hauptbildschirm
2, DP kommt dazu -> ton bleibt über hdmi, aber hauptbildschirm wechselt auf DP1
was soll das bitte? wieso macht der das?
ich starte mal neu und berichte, was dann ist.

nach neustart selbes ergebnis. manjaro cinnamon wechselt audio auf 2x DP.
das is voll doof.
« Letzte Änderung: 14. Juni 2020, 18:23:45 von zwiloe »

Offline zwiloe

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 35
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: cinnamon
  • Grafikkarte: NVIDIA GTX 1060
  • Prozessor: Intel i3770
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: 3 monitore -> soundrouting probleme
« Antwort #6 am: 14. Juni 2020, 18:46:38 »
seltsam, dss ich eine antwort nur 1x ändern kann...
egal. selbst wenn ich jetzt, bei allen 3 angeklemmten monitoren/tv, den tv wieder als primär einstelle, bleibt der ton bei den beiden DP.
ich kann nicht beliebig die ausgänge kombinieren, wie ich es will.
ich als user habe keine kontrolle!

Offline SpiritOfTux

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1347
  • Dankeschön: 215 mal
  • Karma: +0/-0
    • https://twitter.com/SpiritOfTux
  • Desktop: KDE Plasma, Deepin
  • Grafikkarte: NVIDIA [GeForce GTX 1060] [GeForce GTX 560 Ti] [GeForce GT 635M]
  • Grafikkartentreiber: On: NB Intel/Nvidia, HTPC Nvidia, PowerWorkStation Nvidia
  • Kernel: LTS, 5.4.y LTS, 4.19.y LTS, 4.14.y,
  • Prozessor: Notebook: Intel(R) Core(TM) i5-3230M CPU @ 2.60GHz
  • Skill: Fortgeschritten
  • Zweig: Stable 18.n.y on PowerWorkStation, NB, HTPC, Desktop:s: Testing or Unstable only VM
Re: 3 monitore -> soundrouting probleme
« Antwort #7 am: 15. Juni 2020, 08:16:14 »
seltsam, dss ich eine antwort nur 1x ändern kann...
egal. selbst wenn ich jetzt, bei allen 3 angeklemmten monitoren/tv, den tv wieder als primär einstelle, bleibt der ton bei den beiden DP.
ich kann nicht beliebig die ausgänge kombinieren, wie ich es will.
ich als user habe keine kontrolle!

Diese ist nicht ganz richtig, es ist möglich die Ausage explizit zu steuern, z. Bsp. VLC ==> Audio ==> Audiogerät
solche Einstellungen sind auf für andere Media-App's möglich.

Vielen Dank, dass du diesen Artikel bei uns gelesen hast!  Wir würden uns sehr freuen, wenn du diesen ebenfalls im folgenden Abschnitt bewerten würdest.(Danke sagen) 
Nach hilfreichen Antworten suchen: Manjaro Forum | Manjaro Wiki | Arch Wiki | Arch WiKi on NB/PC : sudo pacman -S arch-wiki-man https://github.com/greg-js/arch-wiki-man#readme

Offline zwiloe

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 35
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: cinnamon
  • Grafikkarte: NVIDIA GTX 1060
  • Prozessor: Intel i3770
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: 3 monitore -> soundrouting probleme
« Antwort #8 am: 15. Juni 2020, 08:19:39 »
das mag sein, wenn das system den anschluss bzw den ausgang anbietet. was es hier nicht tut. leider.

Offline SpiritOfTux

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1347
  • Dankeschön: 215 mal
  • Karma: +0/-0
    • https://twitter.com/SpiritOfTux
  • Desktop: KDE Plasma, Deepin
  • Grafikkarte: NVIDIA [GeForce GTX 1060] [GeForce GTX 560 Ti] [GeForce GT 635M]
  • Grafikkartentreiber: On: NB Intel/Nvidia, HTPC Nvidia, PowerWorkStation Nvidia
  • Kernel: LTS, 5.4.y LTS, 4.19.y LTS, 4.14.y,
  • Prozessor: Notebook: Intel(R) Core(TM) i5-3230M CPU @ 2.60GHz
  • Skill: Fortgeschritten
  • Zweig: Stable 18.n.y on PowerWorkStation, NB, HTPC, Desktop:s: Testing or Unstable only VM
Re: 3 monitore -> soundrouting probleme
« Antwort #9 am: 15. Juni 2020, 08:23:30 »
das mag sein, wenn das system den anschluss bzw den ausgang anbietet. was es hier nicht tut. leider.

Habe kein Cinnamon Desktop am laufen, sehe also nicht die möglichen Einstellungen,
unter KDE ist dies alles möglich.

Vielen Dank, dass du diesen Artikel bei uns gelesen hast!  Wir würden uns sehr freuen, wenn du diesen ebenfalls im folgenden Abschnitt bewerten würdest.(Danke sagen) 
Nach hilfreichen Antworten suchen: Manjaro Forum | Manjaro Wiki | Arch Wiki | Arch WiKi on NB/PC : sudo pacman -S arch-wiki-man https://github.com/greg-js/arch-wiki-man#readme

Offline zwiloe

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 35
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: cinnamon
  • Grafikkarte: NVIDIA GTX 1060
  • Prozessor: Intel i3770
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: 3 monitore -> soundrouting probleme
« Antwort #10 am: 15. Juni 2020, 09:05:32 »
habe das nochmal mit live-usb-kde probiert. selbes ergebnis. ich ziehe DP2 raus. ton geht auf HDMI/TV.
ich stecke DP2 wieder rein. Ton wechselt auf einen anderen ausgang. wenn ich dann HDMI2 unter den einstellungen auswahle kommt wieder DP2 als ausgang. liegt möglicherweise an den treibern für die grafikkarte, die nur 2 ausgänge zulassen. und hier ist etwas nicht so gut umgesetzt. geht womöglich nur mit einem anderen kabel -> DP auf DVI, um das zu umgehen. aber das man das nicht einstellen kann ist total seltsam.
ist bei windows nicht anders. nur merkt sich windows das, wenn ich den ton fest auf hdmi einstelle, auch wenn ich danach DP2 einstecke. es verändert sich dort nicht.

Offline SpiritOfTux

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1347
  • Dankeschön: 215 mal
  • Karma: +0/-0
    • https://twitter.com/SpiritOfTux
  • Desktop: KDE Plasma, Deepin
  • Grafikkarte: NVIDIA [GeForce GTX 1060] [GeForce GTX 560 Ti] [GeForce GT 635M]
  • Grafikkartentreiber: On: NB Intel/Nvidia, HTPC Nvidia, PowerWorkStation Nvidia
  • Kernel: LTS, 5.4.y LTS, 4.19.y LTS, 4.14.y,
  • Prozessor: Notebook: Intel(R) Core(TM) i5-3230M CPU @ 2.60GHz
  • Skill: Fortgeschritten
  • Zweig: Stable 18.n.y on PowerWorkStation, NB, HTPC, Desktop:s: Testing or Unstable only VM
Re: 3 monitore -> soundrouting probleme
« Antwort #11 am: 15. Juni 2020, 09:27:16 »
habe das nochmal mit live-usb-kde probiert. selbes ergebnis. ich ziehe DP2 raus. ton geht auf HDMI/TV.

Und sind die entsprechenden Nvida - Packages installiert? sicherlich nicht.

ist bei windows nicht anders. nur merkt sich windows das, wenn ich den ton fest auf hdmi einstelle, auch wenn ich danach DP2 einstecke. es verändert sich dort nicht.

M$ ist hier auch nicht Thema,
und KDE merkt sich diese Einstellungen, dazu muß aber das ganze Rezept stimmen.
Vielen Dank, dass du diesen Artikel bei uns gelesen hast!  Wir würden uns sehr freuen, wenn du diesen ebenfalls im folgenden Abschnitt bewerten würdest.(Danke sagen) 
Nach hilfreichen Antworten suchen: Manjaro Forum | Manjaro Wiki | Arch Wiki | Arch WiKi on NB/PC : sudo pacman -S arch-wiki-man https://github.com/greg-js/arch-wiki-man#readme

Offline SpiritOfTux

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1347
  • Dankeschön: 215 mal
  • Karma: +0/-0
    • https://twitter.com/SpiritOfTux
  • Desktop: KDE Plasma, Deepin
  • Grafikkarte: NVIDIA [GeForce GTX 1060] [GeForce GTX 560 Ti] [GeForce GT 635M]
  • Grafikkartentreiber: On: NB Intel/Nvidia, HTPC Nvidia, PowerWorkStation Nvidia
  • Kernel: LTS, 5.4.y LTS, 4.19.y LTS, 4.14.y,
  • Prozessor: Notebook: Intel(R) Core(TM) i5-3230M CPU @ 2.60GHz
  • Skill: Fortgeschritten
  • Zweig: Stable 18.n.y on PowerWorkStation, NB, HTPC, Desktop:s: Testing or Unstable only VM
Re: 3 monitore -> soundrouting probleme
« Antwort #12 am: 15. Juni 2020, 20:46:56 »
Der Autor dieses Artikels hat im International Forum heute früh ein CrossPosting gemacht,
damit andere die hier lesen auf dem laufenden bleiben, hier die Info zu dem Artikel.

https://forum.manjaro.org/t/3-monitore-soundrouting-probleme/148299
Vielen Dank, dass du diesen Artikel bei uns gelesen hast!  Wir würden uns sehr freuen, wenn du diesen ebenfalls im folgenden Abschnitt bewerten würdest.(Danke sagen) 
Nach hilfreichen Antworten suchen: Manjaro Forum | Manjaro Wiki | Arch Wiki | Arch WiKi on NB/PC : sudo pacman -S arch-wiki-man https://github.com/greg-js/arch-wiki-man#readme