Autor Thema: Kein Sound bei HDMI  (Gelesen 175 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Arch_user

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 8
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Cinnamon
  • Grafikkarte: Nvidia GeForce RTX 2060 Super
  • Prozessor: Intel 12-Core
  • Skill: Anfänger
Kein Sound bei HDMI
« am: 19. Juni 2020, 17:24:16 »
Hallo Forum,

bin Neu bei Manjaro, und benötige Hilfe.
Bei mir läuft der Sound über HDMI - Nvidia Grafikkarte.

Über Pavucontrol hat es nicht funktioniert.
Kann mir jemand Helfen ?

Danke

Offline kisun

  • Jr. Mitglied
  • **
  • Beiträge: 58
  • Dankeschön: 7 mal
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: XFCE
  • Grafikkarte: nVidia GeForce GTX 960
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Kernel: 5.6.12-1-MANJARO
  • Prozessor: i5-4690K
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Kein Sound bei HDMI
« Antwort #1 am: 19. Juni 2020, 18:39:12 »
Hallo Arch_user,

was sind den bei pavucontrol unter "Konfiguration" für Geräte verfügbar und auf was sind sie gestellt?
Ging den der Ton noch nie oder erst seit einer Weile nicht mehr?
Wenn du jetzt auf Manjaro gewechselt hast, welches OS hast du vorher genutzt und hat der Ton dort funktioniert?

Viele Grüße und herzlich willkommen bei Manjaro.  :)

Offline Arch_user

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 8
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Cinnamon
  • Grafikkarte: Nvidia GeForce RTX 2060 Super
  • Prozessor: Intel 12-Core
  • Skill: Anfänger
Re: Kein Sound bei HDMI
« Antwort #2 am: 19. Juni 2020, 19:01:16 »
Besten Dank für die schnelle Antwort,

Als letztes habe ich EndeavourOS genutzt, nur hatte ich unlösbare Netzwerkprobleme. Dort konte man bei der Installation Nvidia einstellen, und davor habe ich Antergos genutzt, da war der Sound schon vorhanden.
Anfangs hatte ich hauptsächlich Debian, und Ubuntu genutzt, dort habe ich bei Treibereinstellungen Nvidia aktiviert..bei dem neuen Rechner funktionieren nur sehr wenige Distros.

Treiberverwaltung gibt es leider bei Arch nicht, oder kann man dies nachinstallieren ?

Leider habe ich jetzt Windows parallel installert, als Dualboot.

Unter Manjaro wird Realtek angezeigt, nichts mit HDMI.
HDMI läuft nur über Grafikkarte.

Danke und Gruß

Offline kisun

  • Jr. Mitglied
  • **
  • Beiträge: 58
  • Dankeschön: 7 mal
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: XFCE
  • Grafikkarte: nVidia GeForce GTX 960
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Kernel: 5.6.12-1-MANJARO
  • Prozessor: i5-4690K
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Kein Sound bei HDMI
« Antwort #3 am: 19. Juni 2020, 19:10:43 »
Was wird den im Terminal ausgegeben wenn du

inxi -Ax
eingibst? Kannst du das Ergebnis mal bitte posten?

Achso, sollte bei Cinnamon bestimmt auch mit installiert sein. Probier mal "manjaro-settings-manager" zu starten, dort kannst du per Gui zumindest auch die Grafiktreiber wechseln.
Hast du eigentlich die Proprietären oder die freien Nvidia Treiber installiert?
« Letzte Änderung: 19. Juni 2020, 19:17:01 von kisun »

Offline Arch_user

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 8
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Cinnamon
  • Grafikkarte: Nvidia GeForce RTX 2060 Super
  • Prozessor: Intel 12-Core
  • Skill: Anfänger
Re: Kein Sound bei HDMI
« Antwort #4 am: 19. Juni 2020, 19:55:33 »
Zitat
inxi -ax
CPU: 12-Core AMD Ryzen 9 3900X (-MT MCP-) speed/min/max: 3593/2200/3800 MHz
Kernel: 5.6.16-1-MANJARO x86_64 Up: 16m Mem: 1209.7/64303.0 MiB (1.9%)
Storage: 931.51 GiB (20.0% used) Procs: 365 Shell: bash 5.0.17 inxi: 3.0.37

Ich denke dass ich in "SOFTWARE ENTFERNEN/ZUFÜGEN" den Treiber zufällig installiert habe, da ich danach heute Morgen gesucht habe.
Da es in Klangeinstellungen jetzt vorhanden war.

Bei mir heisste es HDMI / Display Port 2 TU106 High ;)

Trotzdem besten Dank

Offline kisun

  • Jr. Mitglied
  • **
  • Beiträge: 58
  • Dankeschön: 7 mal
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: XFCE
  • Grafikkarte: nVidia GeForce GTX 960
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Kernel: 5.6.12-1-MANJARO
  • Prozessor: i5-4690K
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Kein Sound bei HDMI
« Antwort #5 am: 20. Juni 2020, 09:05:47 »
Da ist ja gut das sich das gelöst hat.

Achso, "inxi -ax" und "inxi -Ax" geben unterschiedliche Sachen aus.  ;)

Dann dir noch viel Spaß.

Offline Arch_user

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 8
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Cinnamon
  • Grafikkarte: Nvidia GeForce RTX 2060 Super
  • Prozessor: Intel 12-Core
  • Skill: Anfänger
Re: Kein Sound bei HDMI
« Antwort #6 am: 20. Juni 2020, 10:41:31 »
Hallo Kisun,

ich vergaß das Linux zwischen Groß, und Klein unterscheidet ;)

Schöne Grüsse