Autor Thema: Pacman synchronisierung aller Datenbanken schlägt fehl  (Gelesen 700 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline fritzchentastig

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 10
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Xfce
  • Grafikkarte: 945 GM (Intel Corporation)
  • Kernel: Linux 4.41.109-1
  • Prozessor: Intel Core Duo 2 i686
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: Stabile
Pacman synchronisierung aller Datenbanken schlägt fehl
« am: 14. August 2020, 16:40:11 »
jedes mal wenn ich versuche irgendetwas mit pacman zu machen erhalte ich folgende aufforderung
Code: Bash
  1. database file for 'core' does not exist (use '-Sy' to download)
wenn ich dan
Code: Bash
  1. sudo pacman -Sy
eingebe erhalte ich folgende Fehlermeldungen
Code: Bash
  1. :: Synchronisiere Paketdatenbanken...
  2. Fehler: Konnte Datei 'core.db' nicht von ftp.free.org übertragen : The requested URL returned error: 404
  3. Fehler: Konnte Datei 'core.db' nicht von mirror.zetup.net übertragen : The requested URL returned error: 404
  4. Fehler: Konnte Datei 'core.db' nicht von mirror.tuchola-dc.pl übertragen : The requested URL returned error: 404
  5. Fehler: Konnte core nicht aktualisieren (Unerwarteter Fehler)
  6. Fehler: Konnte Datei 'extra.db' nicht von ftp.free.org übertragen : The requested URL returned error: 404
  7. Fehler: Konnte Datei 'extra.db' nicht von mirror.zetup.net übertragen : The requested URL returned error: 404
  8. Fehler: Konnte Datei 'extra.db' nicht von mirror.tuchola-dc.pl übertragen : The requested URL returned error: 404
  9. Fehler: Konnte extra nicht aktualisieren (Unerwarteter Fehler)
  10. Fehler: Konnte Datei 'community.db' nicht von ftp.free.org übertragen : The requested URL returned error: 404
  11. Fehler: Konnte Datei 'community.db' nicht von mirror.zetup.net übertragen : The requested URL returned error: 404
  12. Fehler: Konnte Datei 'community.db' nicht von mirror.tuchola-dc.pl übertragen : The requested URL returned error: 404
  13. Fehler: Konnte community nicht aktualisieren (Unerwarteter Fehler)
  14. Fehler: Fehler beim synchronisieren aller Datenbanken
  15.  

und ich kann aufgrund dessen keine apps installieren
kann aber auch keine andere Distro nutzen da ich noch einen Prozessor mit der i686 Architektur habe
Vielen dank im vorraus

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1927
  • Dankeschön: 379 mal
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Pacman synchronisierung aller Datenbanken schlägt fehl
« Antwort #1 am: 14. August 2020, 18:27:41 »
Hallo fritzchentastig,
versuche mal deine Mirrorliste auf die schnellsten zu aktualisieren, z.B.
sudo pacman-mirrors --fasttrack 5 && sudo pacman -Syyuoder nur deutsche zu benutzen
sudo pacman-mirrors --country Germany,Austria && sudo pacman -Syyu
https://wiki.manjaro.org/index.php?title=Pacman-mirrors

viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung

Offline fritzchentastig

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 10
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Xfce
  • Grafikkarte: 945 GM (Intel Corporation)
  • Kernel: Linux 4.41.109-1
  • Prozessor: Intel Core Duo 2 i686
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: Stabile
Re: Pacman synchronisierung aller Datenbanken schlägt fehl
« Antwort #2 am: 14. August 2020, 21:38:01 »
als ich den ersten befehl eingegeben hatte kam dieser error:
Code: Bash
  1. ::ERROR Not Found 'https://mirror.deace.id/manjaro/'
  2.  
  3.   ..... Indonesia      : http://mirror.deace.id/manjaro/
  4.  
  5. ::ERROR Not Found 'http://mirror.deace.id/manjaro/'
  6.  
  7.   ..... United_States  : https://repo.ialab.dsu.edu/manjaro/
  8.  
  9. ::ERROR Not Found 'https://repo.ialab.dsu.edu/manjaro/'
  10.  
  11.   ..... United_States  : http://repo.ialab.dsu.edu/manjaro/
  12.  
  13. ::ERROR Not Found 'http://repo.ialab.dsu.edu/manjaro/'
  14.  
  15.   ..... Germany        : http://ftp.tu-chemnitz.de/pub/linux/manjaro/
  16.  
  17. ::ERROR Not Found 'http://ftp.tu-chemnitz.de/pub/linux/manjaro/'
  18.  
  19.   ..... Germany        : ftp://ftp.tu-chemnitz.de/pub/linux/manjaro/
  20.  
  21. ::ERROR ftp error: error_perm('550 Failed to change directory.') 'ftp://ftp.tu-chemnitz.de/pub/linux/manjaro/'
  22.  
  23.   ..... Sweden         : https://ftp.lysator.liu.se/pub/manjaro/
  24.  
  25. ::ERROR Not Found 'https://ftp.lysator.liu.se/pub/manjaro/'
  26.  
  27.   ..... Sweden         : ftp://ftp.lysator.liu.se/pub/manjaro/
  28.  
  29. ::ERROR ftp error: error_perm('550 Failed to change directory.') 'ftp://ftp.lysator.liu.se/pub/manjaro/'
  30.  
  31.   ..... Indonesia      : http://kartolo.sby.datautama.net.id/manjaro/
  32.  
  33. ::ERROR Not Found 'http://kartolo.sby.datautama.net.id/manjaro/'
  34.  
bevor dann der oben genannte Fehler auftrat
und beim zweiten bekam ich folgendes zurück:
Code: Bash
  1. ::ERROR Not Found 'http://mirror.inode.at/manjaro/'
  2.  
  3.   ..... Austria        : http://mirror.easyname.at/manjaro/
  4.  
  5. ::ERROR Not Found 'http://mirror.easyname.at/manjaro/'
  6.  
  7.   ..... Austria        : ftp://mirror.easyname.at/manjaro/
  8.  
  9. ::ERROR ftp error: error_perm('550 manjaro/x32-stable/core/i686: No such file or directory') 'ftp://mirror.easyname.at/manjaro/'
  10.  
  11.   ..... Germany        : https://mirror.alpix.eu/manjaro/
  12.  
  13. ::ERROR Not Found 'https://mirror.alpix.eu/manjaro/'
  14.  
  15.   ..... Germany        : https://mirror.23media.com/manjaro/
  16.  
  17. ::ERROR Not Found 'https://mirror.23media.com/manjaro/'
  18.  
  19.   ..... Germany        : http://mirror.23media.com/manjaro/
  20.  
  21. ::ERROR Not Found 'http://mirror.23media.com/manjaro/'
  22.  
  23.   ..... Germany        : https://ftp.halifax.rwth-aachen.de/manjaro/
  24.  
  25. ::ERROR Not Found 'https://ftp.halifax.rwth-aachen.de/manjaro/'
  26.  
  27.   ..... Germany        : ftp://ftp.halifax.rwth-aachen.de/manjaro/
  28.  
  29. ::ERROR ftp error: error_perm('550 Failed to change directory.') 'ftp://ftp.halifax.rwth-aachen.de/manjaro/'
  30.  
  31.   ..... Germany        : http://ftp.tu-chemnitz.de/pub/linux/manjaro/
  32.  
  33. ::ERROR Not Found 'http://ftp.tu-chemnitz.de/pub/linux/manjaro/'
  34.  
  35.   ..... Germany        : ftp://ftp.tu-chemnitz.de/pub/linux/manjaro/
  36.  
  37. ::ERROR ftp error: error_perm('550 Failed to change directory.') 'ftp://ftp.tu-chemnitz.de/pub/linux/manjaro/'
  38.  
  39.   ..... Germany        : https://mirror.netzspielplatz.de/manjaro/packages/
  40.  
  41. ::ERROR Not Found 'https://mirror.netzspielplatz.de/manjaro/packages/'
  42.  
  43.   ..... Germany        : https://mirror.netcologne.de/manjaro/
  44.  
  45. ::ERROR Not Found 'https://mirror.netcologne.de/manjaro/'
  46.  
  47.   ..... Germany        : https://manjaro.moson.eu/
  48.  
  49. ::ERROR Not Found 'https://manjaro.moson.eu/'
  50.  
  51.   ..... Germany        : http://manjaro.moson.eu/
  52.  
  53. ::ERROR Not Found 'http://manjaro.moson.eu/'
  54.  
  55.   ..... Germany        : https://manjaro.moson.org/
  56.  
  57. ::ERROR Not Found 'https://manjaro.moson.org/'
  58.  
  59.   ..... Germany        : http://manjaro.moson.org/
  60.  
  61. ::ERROR Not Found 'http://manjaro.moson.org/'
  62.  
bevor dann auch nur der oben genannte Fehler auftrat

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1927
  • Dankeschön: 379 mal
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Pacman synchronisierung aller Datenbanken schlägt fehl
« Antwort #3 am: 14. August 2020, 22:23:16 »
Hallo fritzchentastig,
aber Internet über den Browser funktioniert?
Poste mal die Ausgabe von
ping -c5 mirror.alpix.eu
ping -c5 176.9.28.85

viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung

Offline fritzchentastig

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 10
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Xfce
  • Grafikkarte: 945 GM (Intel Corporation)
  • Kernel: Linux 4.41.109-1
  • Prozessor: Intel Core Duo 2 i686
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: Stabile
Re: Pacman synchronisierung aller Datenbanken schlägt fehl
« Antwort #4 am: 14. August 2020, 22:30:36 »
Internet via browser funktioniert perfekt
Ausgabe des ersten Befehls
Code: Bash
  1. PING mirror.alpix.eu(server6.alpix.eu (2a01:4f8:150:3055::2)) 56 data bytes
  2. 64 bytes from server6.alpix.eu (2a01:4f8:150:3055::2): icmp_seq=1 ttl=56 time=44.2 ms
  3. 64 bytes from server6.alpix.eu (2a01:4f8:150:3055::2): icmp_seq=2 ttl=56 time=42.10 ms
  4. 64 bytes from server6.alpix.eu (2a01:4f8:150:3055::2): icmp_seq=3 ttl=56 time=42.8 ms
  5. 64 bytes from server6.alpix.eu (2a01:4f8:150:3055::2): icmp_seq=4 ttl=56 time=43.1 ms
  6. 64 bytes from server6.alpix.eu (2a01:4f8:150:3055::2): icmp_seq=5 ttl=56 time=42.10 ms
  7.  
  8. --- mirror.alpix.eu ping statistics ---
  9. 5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 9ms
  10. rtt min/avg/max/mdev = 42.754/43.195/44.177/0.537 ms
  11.  
Und des zweiten Befehls:
Code: Bash
  1. PING 176.9.28.85 (176.9.28.85) 56(84) bytes of data.
  2. 64 bytes from 176.9.28.85: icmp_seq=1 ttl=56 time=40.7 ms
  3. 64 bytes from 176.9.28.85: icmp_seq=2 ttl=56 time=37.9 ms
  4. 64 bytes from 176.9.28.85: icmp_seq=3 ttl=56 time=37.3 ms
  5. 64 bytes from 176.9.28.85: icmp_seq=4 ttl=56 time=39.0 ms
  6. 64 bytes from 176.9.28.85: icmp_seq=5 ttl=56 time=38.0 ms
  7.  
  8. --- 176.9.28.85 ping statistics ---
  9. 5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 9ms
  10. rtt min/avg/max/mdev = 37.348/38.615/40.740/1.216 ms
  11.  

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1927
  • Dankeschön: 379 mal
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Pacman synchronisierung aller Datenbanken schlägt fehl
« Antwort #5 am: 14. August 2020, 23:07:25 »
Hallo fritzchentastig,
gut, oder eigentlich schlecht. Ich hatte vermutet, daß bei dir was mit der Namensauflösung (DNS), also der Umsetzung von Hostnamen in IP-Adressen nicht in Ordnung ist. Aber das scheint zu funktionieren, weil Du ja beides erreichst, egal ob Hostname oder IP.
Allerding fällt mir auf, daß beim Hostnamen IPv6 genommen wird und nicht IPv4. Ich denke, darin könnte das Problem liegen, bin jetzt aber zu müde.
Aber es gibt ja genügend Experten hier, denen auch nach Mitternacht was kluges einfällt...

viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung

Offline fritzchentastig

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 10
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Xfce
  • Grafikkarte: 945 GM (Intel Corporation)
  • Kernel: Linux 4.41.109-1
  • Prozessor: Intel Core Duo 2 i686
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: Stabile
Re: Pacman synchronisierung aller Datenbanken schlägt fehl
« Antwort #6 am: 15. August 2020, 10:53:15 »
Ok dann hoffe ich mal, dass mir jemand anderes hilft

Online Linu74

  • Administrator
  • ******
  • Beiträge: 2348
  • Dankeschön: 184 mal
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: XFCE/i3gaps x86_64
  • Grafikkarte: Intel
  • Grafikkartentreiber: free
  • Kernel: 5.7x
  • Prozessor: Core2Duo + Intel® Core™ i5-2520M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: testing
Re: Pacman synchronisierung aller Datenbanken schlägt fehl
« Antwort #7 am: 15. August 2020, 11:10:43 »
Zeig uns doch mal deine /etc/pacman-mirrors.conf

Trotz der vorigen Schritte vielleicht mal:

sudo pacman-mirrors -g
danach:

sudo pacman -Syyu
Linu74
Manjaro XFCE/i3gaps x86_64bit auf ThinkPad X200, T520
Deutscher Manjaro IRC Channel auf Freenode #manjaro-deAusgaben im Code Block [^code]hier text einfügen[^/code] die ^ müßen entfernt werden

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1927
  • Dankeschön: 379 mal
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Pacman synchronisierung aller Datenbanken schlägt fehl
« Antwort #8 am: 15. August 2020, 15:11:26 »
Hallo fritzchentastig,
kann es sein, daß Du ein nicht mehr unterstütztes 32-bit Manjaro benutzt?
https://archived.forum.manjaro.org/t/manjaro32-got-removed-from-our-mirrors/132267
Zusätzlich zu den Angaben von Linu74 noch die Ausgabe von
inxi -Sxxxposten.

viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung

Offline fritzchentastig

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 10
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Xfce
  • Grafikkarte: 945 GM (Intel Corporation)
  • Kernel: Linux 4.41.109-1
  • Prozessor: Intel Core Duo 2 i686
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: Stabile
Re: Pacman synchronisierung aller Datenbanken schlägt fehl
« Antwort #9 am: 15. August 2020, 15:39:57 »
Hier die Ausgabe des Befehls:
Code: Bash
  1. System:
  2.   Host: carl-pc Kernel: 4.14.109-1-MANJARO i686 bits: 32 compiler: gcc
  3.   v: 8.2.1 Desktop: N/A wm: xfwm4 dm: LightDM 1.28.0 Distro: Manjaro Linux
  4.  
Und der Inhalt der Datei
Code: Bash
  1. #
  2. # /etc/pacman.conf
  3. #
  4. # See the pacman.conf(5) manpage for option and repository directives
  5.  
  6. #
  7. # GENERAL OPTIONS
  8. #
  9. [options]
  10. # The following paths are commented out with their default values listed.
  11. # If you wish to use different paths, uncomment and update the paths.
  12. #RootDir     = /
  13. #DBPath      = /var/lib/pacman/
  14. CacheDir = /var/cache/pacman/pkg/
  15. #LogFile     = /var/log/pacman.log
  16. #GPGDir      = /etc/pacman.d/gnupg/
  17. #HookDir     = /etc/pacman.d/hooks/
  18. HoldPkg      = pacman glibc manjaro-system
  19. # If upgrades are available for these packages they will be asked for first
  20. SyncFirst    = manjaro-system archlinux-keyring manjaro-keyring
  21. #XferCommand = /usr/bin/curl -C - -f %u > %o
  22. #XferCommand = /usr/bin/wget --passive-ftp -c -O %o %u
  23. #CleanMethod = KeepInstalled
  24. #UseDelta    = 0.7
  25. Architecture = auto
  26.  
  27. # Pacman won't upgrade packages listed in IgnorePkg and members of IgnoreGroup
  28. #IgnorePkg   =
  29. #IgnoreGroup =
  30.  
  31. #NoUpgrade   =
  32. #NoExtract   =
  33.  
  34. # Misc options
  35. #UseSyslog
  36. #Color
  37. #TotalDownload
  38. # We cannot check disk space from within a chroot environment
  39. CheckSpace
  40. #VerbosePkgLists
  41.  
  42. # By default, pacman accepts packages signed by keys that its local keyring
  43. # trusts (see pacman-key and its man page), as well as unsigned packages.
  44. SigLevel    = Required DatabaseOptional
  45. LocalFileSigLevel = Optional
  46. #RemoteFileSigLevel = Required
  47.  
  48. # NOTE: You must run `pacman-key --init` before first using pacman; the local
  49. # keyring can then be populated with the keys of all official Manjaro Linux
  50. # packagers with `pacman-key --populate archlinux manjaro`.
  51.  
  52. #
  53. # REPOSITORIES
  54. #   - can be defined here or included from another file
  55. #   - pacman will search repositories in the order defined here
  56. #   - local/custom mirrors can be added here or in separate files
  57. #   - repositories listed first will take precedence when packages
  58. #     have identical names, regardless of version number
  59. #   - URLs will have $repo replaced by the name of the current repo
  60. #   - URLs will have $arch replaced by the name of the architecture
  61. #
  62. # Repository entries are of the format:
  63. #       [repo-name]
  64. #       Server = ServerName
  65. #       Include = IncludePath
  66. #
  67. # The header [repo-name] is crucial - it must be present and
  68. # uncommented to enable the repo.
  69. #
  70.  
  71. # The testing repositories are disabled by default. To enable, uncomment the
  72. # repo name header and Include lines. You can add preferred servers immediately
  73. # after the header, and they will be used before the default mirrors.
  74.  
  75. [core]
  76. SigLevel = PackageRequired
  77. Include = /etc/pacman.d/mirrorlist
  78.  
  79. [extra]
  80. SigLevel = PackageRequired
  81. Include = /etc/pacman.d/mirrorlist
  82.  
  83. [community]
  84. SigLevel = PackageRequired
  85. Include = /etc/pacman.d/mirrorlist
  86.  
  87. # An example of a custom package repository.  See the pacman manpage for
  88. # tips on creating your own repositories.
  89. #[custom]
  90. #SigLevel = Optional TrustAll
  91. #Server = file:///home/custompkgs
  92.  
  93.  

Offline fritzchentastig

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 10
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Xfce
  • Grafikkarte: 945 GM (Intel Corporation)
  • Kernel: Linux 4.41.109-1
  • Prozessor: Intel Core Duo 2 i686
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: Stabile
Re: Pacman synchronisierung aller Datenbanken schlägt fehl
« Antwort #10 am: 15. August 2020, 15:41:35 »
Und noch pacman-mirrors.conf:
Code: Bash
  1. ##
  2. ## /etc/pacman-mirrors.conf
  3. ##
  4.  
  5. ## Branch Pacman should use (stable, testing, unstable)
  6. Branch = x32-stable
  7.  
  8. ## Generation method
  9. ## 1) rank   - rank mirrors depending on their access time
  10. ## 2) random - randomly generate the output mirrorlist
  11. # Method = rank
  12.  
  13. ## Define protocols and priority
  14. ##   separated by comma 'https,http' or 'http,https'
  15. ## ATM available protocols are: http, https, ftp
  16. ## Not specifying a protocol will ban the protocol from being used
  17. ## If a mirror has more than one protocol defined only the first is written to the mirrorlist
  18. ## Empty means all in reversed alphabetic order
  19. # Protocols =
  20.  
  21. ## When set to False - all certificates are accepted.
  22. ## Use only if you fully trust all ssl-enabled mirrors.
  23. # SSLVerify = True
  24.  

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1927
  • Dankeschön: 379 mal
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Pacman synchronisierung aller Datenbanken schlägt fehl
« Antwort #11 am: 15. August 2020, 16:07:00 »
Hallo fritzchentastig,
Code: Bash
  1. System:
  2.   Host: carl-pc Kernel: 4.14.109-1-MANJARO i686 bits: 32
  3.  
Ja, wie befürchtet, 32-bit. Da stehen die Chancen wohl schlecht, wenn Du kein 64-bit benutzen kannst. Aber ich habe mich nicht um 32-bit gekümmert, kann mich also irren.

viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung
Folgende Mitglieder bedankten sich: Markjaro

Offline fritzchentastig

  • Neuling
  • *
  • Beiträge: 10
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Xfce
  • Grafikkarte: 945 GM (Intel Corporation)
  • Kernel: Linux 4.41.109-1
  • Prozessor: Intel Core Duo 2 i686
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: Stabile
Re: Pacman synchronisierung aller Datenbanken schlägt fehl
« Antwort #12 am: 15. August 2020, 17:42:18 »
Gibt es eine andere Methode die Funktioniert

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1927
  • Dankeschön: 379 mal
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Pacman synchronisierung aller Datenbanken schlägt fehl
« Antwort #13 am: 15. August 2020, 20:28:53 »
Hallo fritzchentastig,
Du kannst kontrollieren, ob deine CPU 64-bit kann
lscpu | grep op-modeda muss bei der Ausgabe auch 64-bit vorkommen
CPU op-mode(s):        32-bit, 64-bitWenn das der Fall ist, kannst Du die neueste Manjaro-ISO runterladen
https://manjaro.org/get-manjaro/
und Manjaro 64-bit installieren.
Das ist der einzige Weg den ich kenne.

viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung

Offline quantix

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 547
  • Dankeschön: 83 mal
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Xfce + fish
  • Grafikkarte: Ati RS880M / GeForce GT 730
  • Grafikkartentreiber: nonfree
  • Kernel: 5.8
  • Prozessor: AMD Phenom II P920 / i5-4460
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: stable
Re: Pacman synchronisierung aller Datenbanken schlägt fehl
« Antwort #14 am: 15. August 2020, 22:44:46 »
Hallo fritzchentastig,

Wenn  belscpu | grep op-modenichts angezeigt wird, versuche es mit
lscpu | grep Operationsmodus

Grüße
Josef


[/size]
Alles sollte so einfach wie möglich sein - aber nicht einfacher.
Albert Einstein

PGV ecogold, HP Pavilion dv7, Acer Spin 1, Raspberry Pi 2