Autor Thema: Swap wird nicht eingebunden  (Gelesen 196 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Lehmeier

  • Sr. Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 252
  • Dankeschön: 2 mal
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: KDE
  • Prozessor: 2.5 GHZ Dual Core
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: Stable
Swap wird nicht eingebunden
« am: 19. August 2020, 16:14:07 »
Ich hatte immer das Problem das sich der Rechner aufhängt, obwohl er genug Swap hat ( ca. 71 GB ).
Nun habe ich bei ienem anderen Problem inxi -Fxxxzo eingegeben und bekam :

inxi -Fxxxzo
System:    Kernel: 4.19.138-1-MANJARO x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 10.1.0 Desktop: Xfce 4.14.2 tk: Gtk 3.24.20
           info: xfce4-panel wm: xfwm4 dm: LightDM 1.30.0 Distro: Manjaro Linux
Machine:   Type: Desktop System: Dell product: OptiPlex 360 v: N/A serial: <filter> Chassis: type: 6 serial: <filter>
           Mobo: Dell model: 0T656F v: A01 serial: <filter> BIOS: Dell v: A07 date: 06/18/2012
CPU:       Topology: Dual Core model: Pentium E5200 bits: 64 type: MCP arch: Penryn rev: 6 L2 cache: 2048 KiB
           flags: lm nx pae sse sse2 sse3 ssse3 bogomips: 9973
           Speed: 1769 MHz min/max: N/A Core speeds (MHz): 1: 1769 2: 1343
Graphics:  Device-1: NVIDIA GT218 [GeForce 210] driver: nouveau v: kernel bus ID: 01:00.0 chip ID: 10de:0a65
           Display: x11 server: X.Org 1.20.8 driver: nouveau unloaded: modesetting alternate: fbdev,nv,vesa
           resolution: 1680x1050~60Hz s-dpi: 96
           OpenGL: renderer: N/A v: N/A direct render: N/A
Audio:     Device-1: Intel NM10/ICH7 Family High Definition Audio vendor: Dell driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:1b.0
           chip ID: 8086:27d8
           Device-2: NVIDIA High Definition Audio driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 01:00.1 chip ID: 10de:0be3
           Device-3: Microsoft LifeCam HD-5000 type: USB driver: snd-usb-audio,uvcvideo bus ID: 2-1:2 chip ID: 045e:076d
           Sound Server: ALSA v: k4.19.138-1-MANJARO
Network:   Device-1: Broadcom and subsidiaries NetLink BCM5784M Gigabit Ethernet PCIe vendor: Dell driver: tg3 v: 3.137
           port: dc80 bus ID: 02:00.0 chip ID: 14e4:1698
           IF: enp2s0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter>
           Device-2: Realtek RTL-8100/8101L/8139 PCI Fast Ethernet Adapter driver: 8139too v: 0.9.28 port: cc00
           bus ID: 03:00.0 chip ID: 10ec:8139
           IF: enp3s0 state: down mac: <filter>
Drives:    Local Storage: total: 931.51 GiB used: 506.00 GiB (54.3%)
           ID-1: /dev/sda vendor: Samsung model: SSD 860 QVO 1TB size: 931.51 GiB speed: <unknown> serial: <filter> rev: 2B6Q
           scheme: MBR
Partition: ID-1: / size: 287.37 GiB used: 51.15 GiB (17.8%) fs: ext4 dev: /dev/sda2
           ID-2: /boot size: 975.9 MiB used: 145.1 MiB (14.9%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
           ID-3: /home size: 556.52 GiB used: 454.71 GiB (81.7%) fs: ext4 dev: /dev/sda3
Swap:      Alert: No Swap data was found.
Unmounted: ID-1: /dev/sda4 size: 71.13 GiB fs: swap label: N/A uuid: a82826e4-4fbb-408c-ad1d-deccf6774582
Sensors:   System Temperatures: cpu: 46.0 C mobo: N/A gpu: nouveau temp: 49 C
           Fan Speeds (RPM): N/A
Info:      Processes: 170 Uptime: 3h 49m Memory: 3.79 GiB used: 3.06 GiB (80.7%) Init: systemd v: 245 Compilers: gcc: 10.1.0
           alt: 8/9 clang: 10.0.1 Packages: pacman: 2267 Shell: Bash v: 5.0.18 running in: yakuake inxi: 3.1.05

Wie man unter Swap sieht ist Swap nicht eingebungden.
Die entsprechende Partition ( sda4 ) ist darunter, als unmouted, genannt.

Was muß ich tun damit in Zukunft der SWAP genutzt wird ?

Offline gosia

  • Held Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 1927
  • Dankeschön: 379 mal
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: Openbox + xfce
  • Grafikkarte: Intel HD 4000
  • Grafikkartentreiber: i915 (free)
  • Kernel: 4.19 Artix
  • Prozessor: Intel Core i5-3210M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Swap wird nicht eingebunden
« Antwort #1 am: 19. August 2020, 16:33:50 »
Hallo R. Lehmeier,
obwohl er genug Swap hat ( ca. 71 GB ).
Das ist viel zu viel.
Die entsprechende Partition ( sda4 ) ist darunter, als unmouted, genannt.
Was muß ich tun damit in Zukunft der SWAP genutzt wird ?
in die /etc/fstab eintragen, etwa so:
UUID=a82826e4-4fbb-408c-ad1d-deccf6774582 none swap defaults 0 0und den SWAP aktivieren:
sudo swapon /dev/sda4aber kontrolliere vorher das, was ich hier kopiert habe (stimmt die UUID und sda4)

viele Grüße gosia
"funktioniert nicht" ist keine brauchbare Fehlermeldung
Folgende Mitglieder bedankten sich: Lehmeier

Offline Lehmeier

  • Sr. Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 252
  • Dankeschön: 2 mal
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: KDE
  • Prozessor: 2.5 GHZ Dual Core
  • Skill: Anfänger
  • Zweig: Stable
Re: Swap wird nicht eingebunden
« Antwort #2 am: 19. August 2020, 18:02:37 »
Danke das hat geklappt.
Mal sehen wie es jetzt mit SWAP läuft. ;-)

Offline Markjaro

  • Jr. Mitglied
  • **
  • Beiträge: 57
  • Dankeschön: 6 mal
  • Karma: +0/-0
  • Desktop: XFCE
  • Grafikkarte: intel
  • Kernel: Den aktuellsten
  • Prozessor: i5-2520M
  • Skill: Durchschnitt
  • Zweig: stable
Re: Swap wird nicht eingebunden
« Antwort #3 am: 26. August 2020, 13:33:39 »
Als Faustregel für den Swap nimmt man den Arbeitsspeicher x 1,5